Как приготовить уху из сома в домашних условиях

Как варить уху, знает любой рыбак. Однако у каждого есть свои секреты приготовления правильной вкусной ухи. Разберемся, как приготовить вкусную уху и узнаем рецепт Тройной ухи. Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба. Уха считается самой крайне вкусным блюдо и рецепт ее приготовления должен знать каждый, уважающий рыбалку и вкусную кухню.

Рецепт

Как приготовить Уху

  1. Рыбу из набора для ухи промыть под холодной водой, вырезать жабры и убрать рыбную чешую, положить в кастрюлю, налить 2,3 литра воды, и как только, при нагревании появится пена, обязательно всю пену удалить 
  2. Добавить в бульон 1 целую луковицу и морковь, разрезанную на четыре части. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.
  3. Достать из бульона рыбу и овощи. Рыбу очистить от костей, а овощи больше не понадобятся. 
  4. Бульон процедить через мелкое сито. В процеженный бульон добавить нарезанный лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и соль, закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. 
  5. В бульон положить очищенную от костей рыбу и филе семги, нарезанное небольшими кусочками, добавить черный молотый перец и водку. Закрыть крышку и варить 3 минуты. Добавить укроп с петрушкой и выключить огонь. 
  6. Дать ухе настояться 15 минут. Уха готова.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 55Распечатать рецепт

Вариант 1: Рыбацкая классическая уха — рецепт из речной рыбы

Рыбаки-моряки пусть не примут на свой счёт обиду, но классикой принято считать уху из рыбы речных пород. Как и положено каноническому рецепту, готовят рыбацкую уху в несколько заходов, обязательно процеживая бульон.

Ингредиенты:

  • карасики, мелкие – полкилограмма;
  • судак, свежий – 400 граммов;
  • две луковицы, четыре средненьких картофелины, крупная морковка;
  • корешок петрушки;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • соль, лаврушка, горошковый перец.
  • рубленый укроп и петрушка – две пригоршни.

Пошаговый рецепт ухи классической

Шаг 1:

Рыбу очищаем, потрошим, тщательно удаляем жабры и промываем тушки. Судака разрезаем, отделяем плавники и голову, срезаем филе с костей и временно откладываем. Мелкую рыбёшку опускаем целиком в три литра воды, вместе с костями, головой и плавниками судака, ставим кастрюлю на быстрый нагрев.

Шаг 2:

По закипанию снимаем пену, кладём корень петрушки, очищенную луковичку и разрезанную морковь. Присаливаем, варим 40 минут. Готовый бульон процеживаем и снова доводим до кипения.

Шаг 3:

Кладём картофель, нарезанный крупными кусками и ломтики лука, варим четверть часа, кладём перец с лаврушкой, засекаем ещё 15 минут.

Шаг 4:

Заправляем сливочным маслом, настаиваем недолго и подаём с зеленью, тоненькими лимонными дольками.

Какая рыба подходит для приготовления ухи

Насколько известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. При этом, любая рыба годится для приготовления ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для приготовления этого удивительного блюда. Помимо знания о том, как сварить уху, необходимо разобраться и в том, какая для этого подходит рыба.

Речная рыба

  • Наиболее вкусной уха получается, если ее приготовить на основе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.

Морская рыба

  • Для приготовления ухи можно использовать пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.

Пошаговое приготовление ухи с помидорами

  1. Рыбу моем, очищаем от чешуи. Затем вспарываем брюшко и освобождаем от кишок и темной пленки внутри. Отделяем головы, а тушки разрезаем на порционные кусочки.
  2. Из голов ставим варить бульон. После закипания варим на среднем огне — 20 минут.
  3. Затем процедим рыбный бульон. В него сложим кусочки рыбы, очищенную луковицу целиком, лавровый лист с перцем горошком, солим по вкусу. После закипания варим 20 минут.
  4. В это время подготовим овощи: очищенную морковь и корень петрушки нарезаем небольшими кубиками, а картофель — ломтиками. За 10 минут до окончания варки ухи — добавляем их в суп.
  5. Помидоры моем, нарезаем дольками и отправляем в суп за 5 минут до окончания варки ухи. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем солью и перцем.
  6. Разливаем готовую горячую ушицу по тарелкам, в каждую кладем кусок вареной рыбы и немного измельченной зелени.

Домашняя уха с помидорами удалась! Она получилась наваристой и ароматной! Желаю всем приятного аппетита!

Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово

Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • тушка сома с хвостом, но без головы;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 2 картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень.
Читайте также:  Суп из баранины – 6 самых вкусных рецептов

Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.

Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:

  1. Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
  2. 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
  3. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
  4. Выкладываем овощи в отдельную емкость;
  5. Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
  6. Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
  7. Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
  8. Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.

Как вкусно приготовить уху (суп) из скумбрии в домашних условиях, рецепт

Идеально подойдет для вечно спешащих хозяек. Её приготовление не займет много времени, потребуется не более получаса. Ингредиенты, которые понадобятся на 2.5 л воды:

Как вкусно приготовить уху (суп) из скумбрии в домашних условиях, рецепт
  • 3-4 средних картофелины;
  • 2 моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 1/3 ст. риса;
  • 3-4 ст. л для поджарки;
  • 1 банка скумбрии или сайры в масле;
  • листик лаврушки и белый перец.

Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, добавляем туда рис и порезанный кубиками картофель. Варим до полуготовности. В небольшом количестве масла обжариваем лук с морковью, нарезанные соломкой, и отправляем в кастрюлю. Минут через пять добавляем хорошо размятые вилкой консервы, подсаливаем, прибавляем специи. Через пару минут уха готова.

Как вкусно приготовить уху (суп) из скумбрии в домашних условиях, рецепт

Уха из щуки

У щуки иногда ощущается запах тины. Но, вкус у этой рыбы отменный, а что касается запаха — то его можно устранить.

Ингредиенты:

  • щука — 800 граммов;
  • картофель — 2 штучки;
  • корень петрушки — два корешка;
  • морковка — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • петрушка в зеленом свежем виде — 1 пучок;
  • сливочное масло — по желанию;
  • Специи и приправки — по вкусу.
Уха из щуки

Технология приготовления

Коренья нарезать мелкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, картофель нарезать не большими брусочками, положить на него разделанную рыбу щуку, влить на него овощного рассола, положить зелень петрушки, потом залить водой и варить до готовности рыбы. В конце варки и все приправ т. ч. и размолотое семя тмина. При подаче в суповых мисках посыпать черным молотым перцем и сдобрить сливочным маслом.

Читайте также:  Окрошка с курицей на квасе – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из курицы

Средиземноморский суп из рыбы

Если живёшь на берегу моря, то естественно, основным продуктом для приготовления еды становится рыба. Уха, приготовленная по рецептам юга, отличается более острым вкусом и добавленными в суп томатами.

Количество продуктов:

Средиземноморский суп из рыбы
  • 650-700 грамм рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1-2 листа лавровых;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • 15 грамм зелени петрушки или кинзы;

Порядок работы:

Все овощи для рыбного супа вымыть. Очищенный картофель нарезать кубиками. Томаты порезать ломтиками, лук, морковь измельчить на мелкие кусочки.

С рыбы снять чешую, выпотрошить, вымыть, разделать на филейные кусочки. Удалить глаза и жабры из головы. Из хвоста, плавников, хребта и головы сварить бульон. Пену с поверхности бульона собрать шумовкой. Готовый бульон процедить через мелкое сито, чтобы не осталось мелких костей.

Средиземноморский суп из рыбы

В кастрюле большого размера обжарить на растительном масле чеснок, морковь, репчатый лук. Овощи постоянно помешивать, чтобы не пригорели.

Обжаривать минут пять, затем добавить ломтики помидор. Потушить на слабом огне ещё пять минут.

рецепты ухи в домашних условиях

В готовую овощную заправку вылить рыбный бульон, довести до кипения, затем выложить кусочки рыбного филе. Варить на слабом огне 7-9 минут. В конце варки добавить лавровый лист и посолить.

Средиземноморский суп из рыбы

К столу подать горячим, посыпав мелко порезанной зеленью петрушки.

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.