Как приготовить сырный суп

Суп — одно из самых популярных первых блюд в мире. Но людей, которые приходят в восторг от него, совсем немного. Не один раз задумывалась над тем, почему же так. А всё дело в том, что большинство людей считают суп скучным, не очень вкусным кушаньем. А едят его время от времени лишь потому, что он полезен для пищеварительной системы.

Сырный суп с картофелем

Ингредиенты:

  • 115 грамм бекона, нарезанный на тонкие полоски
  • 1 большой репчатый лук, мелко нарезанный
  • 6 средних картофелин, очищенные и нарезанные на 2,5 см кубики
  • Вода (чистая)
  • 1 чайная ложка соли
  • 170 грамм тёртого сыра
  • 1/4 (четверть) стакана нарезанного зелёного лука
Сырный суп с картофелем

Рецепт:

  1. Обжаривайте бекон на большой сковороде на умеренном огне до хрустящей корочки. Выложите бекон на бумажную салфетку, а жир от бекона оставьте в сковороде. Уменьшите огонь до умеренно-низкого.
  2. В эту же сковороду высыпьте мелко нарезанный репчатый лук и обжаривайте его в жире из под бекона. Лук должен стать прозрачным, это должно занять около 5 минут.
  3. В отдельную кастрюлю высыпьте картофель и залейте его водой, чтобы она его полностью покрывала. Воду подсолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите картофель на медленном огне, периодически помешивая, около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Половину картофельной воды и картофель поместите в блендер и измельчите его. Верните получившееся пюре обратно в кастрюлю. На медленном огне добавьте в кастрюлю сыр, жареный лук и бекон, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Снимите кастрюлю с огня и попробуйте на соль. При необходимости, добавьте соль и перец.

Классический сырный супа-пюре. Рецепт в мультиварке

Основа супа-пюре – перетертые ингредиенты, которые в готовом блюде составляют однородную густую массу. Измельчают овощи и мясные продукты теркой, мясорубкой, в кухонном комбайне, чоппером или блендером.

Классический сырный суп-пюре готовится на бульоне – курином, мясном и даже рыбном.

На 5 порций понадобится:

  • бульон – 1 л;
  • картофель – 250 гр.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • сливочное (топленое) или растительное масло – 20-30 гр.;
  • лук репчатый – 50 гр.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Овощи помыть, почистить, обсушить, нарезать (кубиками, соломкой).
  2. Чашу мультиварки установить на нагрев для предстоящего обжаривания овощей.
  3. Обжарить морковь, лук в масле 5-10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю бульон, картофель. Сварить до готовности овощей.
  5. Бульон перелить в отдельную емкость. Измельчить вареные ингредиенты до получения однородного пюре.
  6. В чашу с пюре снова налить бульон, добавить сыр, специи, посолить по вкусу. Размешать и проварить при небольшой температуре 15-20 минут.

Справка! Для готовки используют режимы: «Суп», «Жарка», «Мультиповар». Время приготовления: 1,5 – 2 часа. Уровень сложности рецепта: простой (справится даже начинающий кулинар).

Макронутриенты в 100 гр. готового блюда по классическому рецепту на курином бульоне содержится:

  • белки – 4-5 гр.;
  • жиры – 5-6 гр.;
  • углеводы – 5-6 гр.

Энергетическая ценность блюда – 90-95 ккал.

Калорийность и макронутриентный состав сырного супа-пюре зависят от использованных ингредиентов. Например, говяжий бульон и мясо калорийнее курицы, калорийность плавленого сыра разных производителей также отличается (варьируют и его количество для получения более насыщенного сырного вкуса).

В классическом варианте суп относят к диетическим блюдам, так как хорошо насыщает, но обладает умеренной калорийностью. Блюдо включают в рацион питания на диете с целью похудения.

Читайте также:  Как вкусно сварить свиной язык — секреты от шеф- повара

Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: овощной с сыром, сыро-грибной, с курицей, из птицы.

Вариант приготовления сырного супа-пюре в мультиварке:

Суп с фрикадельками

Вам будет интересно:Суп с мясом, с рисом: сытный, вкусный и простой рецепт приготовления

Этот вариант получается в меру сытным, мясным. Фрикадельки можно делать из любого вида мяса, а также из смеси. Отлично сочетаются, к примеру, говядина и свинина. Для приготовления сырного супа с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • триста грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • три клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • соль и черный молотый перец.

Сыр лучше брать в меру соленый, например привычный «Голландский». Также специи можно брать любые, например душистый перец, морскую соль, ароматные травы. Прекрасно с сыром сочетается и базилик, причем в любом виде. Можно украсить тарелки листочком этой ароматной травы.

Реклама

Процесс приготовления наваристого супа

Картофель чистят, режут мелкими кубиками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Морковь чистят, режут кубиками. На сковороде прогревают сливочное масло, обжаривают морковь. Позже добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук. После эту зажарку отправляют в кастрюлю с водой.

Из фарша формируют шарики небольшого размера. Чтобы изделие не развалилось при приготовлении, в фарш кладут специи, тщательно его вымешивают руками, а затем отбивают. Закладывают фрикадельки в кастрюлю, огонь под ней убавляют. варят до готовности мяса. Периодически снимают пенку, появляющуюся на поверхности бульона. Сыр трут на мелкой терке, добавляют в суп, когда он уже готов. Тщательно размешивают, накрывают его крышкой и дают постоять пять минут. Такой простой сырный суп с твердым сыром отлично сочетается с гренками из белого хлеба. Получается очень вкусно!

Сырный суп с шампиньонами и курицей рецепт с плавленным сыром

Предлагаю приготовить нежный, с насыщенным грибным вкусом сырный суп с курицей и шампиньонами. Для этого блюда предпочтительнее использовать сливочный плавленный сыр хорошего качества, чтобы он хорошо растворился, не образовывая комочки. Готовится не сложно, а получается незабываемо вкусно. Это первое блюдо станет одним из любимых в вашей семье.

Сырный суп с шампиньонами и курицей рецепт с плавленным сыром

Ингредиенты:

Сырный суп с шампиньонами и курицей рецепт с плавленным сыром
  • куриная грудка — 300 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300-400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • плавленный сыр сливочный — 400 г;
  • вода — 2,5-3 литра;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.
Сырный суп с шампиньонами и курицей рецепт с плавленным сыром

Процесс приготовления:

Сырный суп с шампиньонами и курицей рецепт с плавленным сыром

Куриную грудку вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить бульон в течение 20-25 минут.

Сырный суп с шампиньонами и курицей рецепт с плавленным сыром

Очистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера. Когда куриная грудка сварится, выложить картофель в бульон и варить на медленном огне до готовности.

Сырный суп с шампиньонами и курицей рецепт с плавленным сыром

Из бульона вынуть куриную грудку, мелко нарезать, затем отправить обратно. Лук  нарезать небольшими кубиками. Очищенную морковь натереть на крупной терке.

Сырный суп с шампиньонами и курицей рецепт с плавленным сыром

В сковороду влить немного растительного масла, выложить лук и слегка обжарить на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавить натертую морковь и обжаривать, примерно, 5-7 минут, не забывая помешивать. Шампиньоны вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими лепестками. Добавить нарезанные шампиньоны в сковородку к луку и моркови и обжарить на среднем огне, примерно, 10 минут.

Сырный суп с шампиньонами и курицей рецепт с плавленным сыром

Когда картошка будет практически готова, добавить зажарку из овощей с шампиньонами в суп с курицей и проварить, примерно, 10 минут. Затем добавить плавленный сыр и хорошо перемешать, чтобы сыр полностью растворился.

Посолить и добавить специи по супу закипеть и выключить газ. Аппетитный, с невероятным ароматом сырный суп с курицей и шампиньонами готов. Разлить по тарелкам и подавать в горячем виде к обеденному столу.

Сырное удовольствие на курином бульоне

Рецепт куриного сырного супа с плавленым сыром такой же простой, как и предыдущие. Единственное, для приготовления бульона нам понадобится чуть больше времени. Хотя его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике:

  • тушка курицы, грудка или филе тщательно промываются в холодной воде;
  • отвариваем ее в воде минут 20;
  • после закипания убавляем огонь и снимаем пену;
  • чтобы бульон получился более наваристым, а сок курицы полностью перешел в бульон, соль добавляем, когда мясо будет полуготовым; если добавить соль позже, курица будет слишком пресной;
  • картофель, обжаренные овощи добавляем в конце варки;
  • после готовности картофеля засыпаем в кастрюлю тертые сырки;
  • при подаче супа заправляем его зеленью.
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями, 3 рецепта с пошаговыми фото

Позаботьтесь о красивой подаче блюда

Интересно! Технология плавленого сыра была запатентована совсем недавно, в 1911 году, компанией Kraft Foods. Причем придуман он был совершенно случайно. В швейцарском городке Тун однажды сделали слишком много твердого сыра, продать который сразу не удалось. Тогда-то Вальтер Горбер и предложил этот продукт расплавить, чтобы сохранить его подольше.

Рецепт 2: Сырный суп с пивом

Очень необычная версия сырного супа, особенно придется по вкусу любителям пива. Не стоит переживать, что суп будет горчить – спирт выветривается вместе с паром, остается легкий приятный пивной привкус. Необходимо использовать только светлое пиво, т.к. темное имеет большую горчинку и выраженный вкус.

Ингредиенты: 200 г сыра типа Гауда или Чадер, несколько ломтиков бекона, граммов 200, ½ стак. бульона куриного, ложка столовая муки, 30 г сливочного масла, 0,5л сливок или жирного молока, 1 луковица, щепотка мускатного ореха, соль, перец и бутылочка светлого пива (0,25-0,30 л).

Способ приготовления

Бекон мелко порезать, обжарить, шкварки извлечь и на время отложить. В вытопившийся жир добавить сливочное масло и нашинкованный лук, спассеровать и всыпать, помешивая, муку. Как только мука начнет менять цвет, влить бульон. Если вы не любите в супе попадающие на зуб кусочки жареного лука, на этом этапе бульон с луком можно измельчить в блендере. Затем массу довести до кипения и влить сливки или молоко. Сливки не выносят бурного кипения, т.к. их структура разрушается. Поэтому, если вы в рецепте используете не молоко, а сливки, следите, чтобы жидкость только чуть кипела, а не бурлила.

Сыр натереть или очень мелко нарезать, добавить в кастрюлю, слегка помешивая, чтобы он растворился без комочков. Здесь важную роль имеет качество сыра, т.к. он не должен свернуться хлопьями, превратиться в комочки, а только раствориться. Влить пиво, добавить соль и специи и дать супу покипеть пять-семь минут. В тарелку или чашечку с супом добавить шкварки от бекона, можно присыпать нашинкованным зеленым луком и подавать.

Суп сырный с белым вином и тимьяном

Для приготовления изысканного первого блюда с вином и тимьяном потребуются:

  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • пару ложек белого вина;
  • шампиньоны 300 г;
  • куриный бульон 1 литр;
  • плавленый сыр 200 г.

Луковица режется и обжаривается в растительном масле. К ней добавляется раздавленный чеснок и белое вино. Продукты тушатся до тех пор, пока не выкипит жидкость. Отдельно жарятся мелко нарезанные шампиньоны. Следующий шаг: лук, чеснок, грибы помещаются в куриный бульон. После добавляется тертый плавленый сыр. Готовое блюдо перед подачей украшается тимьяном

Сырный суп, как отмечают эксперты, отлично усваивается организмом. А вкус его настолько нежен и приятен, что хорошее настроение обеспечено на целый день. Рецептов, по которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо, — множество. Выбирайте наиболее подходящий и радуйте близких высокой кухней!

Читайте также:  Рецепт приготовления шурпы из говядины. Шурпа из говядины

Рецепт №Сырный суп с семгой и грибами

Просто шикарный сырный суп с семгой и шампиньонами удовлетворит запросы даже самого прихотливого гурмана. Такой суп вполне можно подавать в качестве первого блюда на праздничный стол. Для приготовления сырного супа с семгой и грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Филе семги – 200 грамм. 2. Свежие шампиньоны – 100 грамм. 3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 4. Плавленый сыр – 150 грамм. 5. Картофель – 2 клубня. 6. Морковь – 1 штука. 7. Сливочное масло – 15 грамм. 8. Свежая зелень базилика – по вкусу. 9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Как приготовить сырный суп с семгой: 1. Свежие шампиньоны чистим, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем под проточной водой и натираем на крупной терке. 2. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные шампиньоны, солим, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. 3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду кладем картофель, варим пять минут. Затем добавляем обжаренные грибы с овощами, перемешиваем и варим еще пять минут. 4. Филе семги промываем холодной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Кладем рыбу в суп, варим десять минут. 5. Плавленый сыр нарезаем маленькими кусочками. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Кладем в кастрюлю сыр и зелень, добавляем соль и специи по вкусу, прогреваем еще пять минут и снимаем с огня. Сырный суп с семгой и грибами готов! Приятного аппетита!

Сырный суп с копчеными колбасками

Да и фанаты копченых колбасок смогут порадовать себя особым первым блюдом, приготовленным по такому простому рецепту.

Ингредиенты

  • 2 плавленых сырка
  • 150 г копченых колбасок
  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 зуб. чеснока
  • подсолнечное масло по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1,2 л воды
  • сухарики для подачи

Приготовление

  1. Овощи очистите, измельчите лук и чеснок, небольшими кусочками нарежьте морковь. Картофель нарежьте кубиками.
  2. Возьмите казанок, обжарьте в нём на подсолнечном масле чеснок (чтобы он не пригорел, обжаривайте в течение 30 секунд), добавьте лук и морковь. Готовьте ингредиенты до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Затем поместите в сковороду нарезанные кружочками колбаски, обжаривайте их в течение пары минут, добавьте картофель. Постоянно помешивая, обжаривайте продукты в течение 10 минут. Всыпьте соль по вкусу.
  4. Наполните казанок водой и варите суп до готовности картофеля (примерно 15 минут).
  5. Помешивайте суп до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Снимите кастрюлю с огня и добавьте измельченную зелень. Когда разольете первое по тарелкам, присыпьте вкуснятину сухариками.

Простые рецепты сырных супов очень выгодно разнообразят ваше меню. Есть вероятность того, что суп в вашей семье полюбят все. Таким первым блюдом не стыдно даже гостей накормить. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы по нескольким рецептам, и вы совершенно по-другому оцените сочетание обыкновенных продуктов. Привилегия сырных супов еще и в том, что они необычайно сытные. Приятного аппетита, и не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья