Суп — одно из самых популярных первых блюд в мире. Но людей, которые приходят в восторг от него, совсем немного. Не один раз задумывалась над тем, почему же так. А всё дело в том, что большинство людей считают суп скучным, не очень вкусным кушаньем. А едят его время от времени лишь потому, что он полезен для пищеварительной системы.
Сырный суп с картофелем
Ингредиенты:
- 115 грамм бекона, нарезанный на тонкие полоски
- 1 большой репчатый лук, мелко нарезанный
- 6 средних картофелин, очищенные и нарезанные на 2,5 см кубики
- Вода (чистая)
- 1 чайная ложка соли
- 170 грамм тёртого сыра
- 1/4 (четверть) стакана нарезанного зелёного лука

Рецепт:
- Обжаривайте бекон на большой сковороде на умеренном огне до хрустящей корочки. Выложите бекон на бумажную салфетку, а жир от бекона оставьте в сковороде. Уменьшите огонь до умеренно-низкого.
- В эту же сковороду высыпьте мелко нарезанный репчатый лук и обжаривайте его в жире из под бекона. Лук должен стать прозрачным, это должно занять около 5 минут.
- В отдельную кастрюлю высыпьте картофель и залейте его водой, чтобы она его полностью покрывала. Воду подсолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите картофель на медленном огне, периодически помешивая, около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Половину картофельной воды и картофель поместите в блендер и измельчите его. Верните получившееся пюре обратно в кастрюлю. На медленном огне добавьте в кастрюлю сыр, жареный лук и бекон, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится.
- Снимите кастрюлю с огня и попробуйте на соль. При необходимости, добавьте соль и перец.
Классический сырный супа-пюре. Рецепт в мультиварке
Основа супа-пюре – перетертые ингредиенты, которые в готовом блюде составляют однородную густую массу. Измельчают овощи и мясные продукты теркой, мясорубкой, в кухонном комбайне, чоппером или блендером.
Классический сырный суп-пюре готовится на бульоне – курином, мясном и даже рыбном.
На 5 порций понадобится:
- бульон – 1 л;
- картофель – 250 гр.;
- сыр плавленый – 200 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- сливочное (топленое) или растительное масло – 20-30 гр.;
- лук репчатый – 50 гр.;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление в мультиварке:
- Овощи помыть, почистить, обсушить, нарезать (кубиками, соломкой).
- Чашу мультиварки установить на нагрев для предстоящего обжаривания овощей.
- Обжарить морковь, лук в масле 5-10 минут.
- Добавить в кастрюлю бульон, картофель. Сварить до готовности овощей.
- Бульон перелить в отдельную емкость. Измельчить вареные ингредиенты до получения однородного пюре.
- В чашу с пюре снова налить бульон, добавить сыр, специи, посолить по вкусу. Размешать и проварить при небольшой температуре 15-20 минут.
Справка! Для готовки используют режимы: «Суп», «Жарка», «Мультиповар». Время приготовления: 1,5 – 2 часа. Уровень сложности рецепта: простой (справится даже начинающий кулинар).
- Сырный суп по-французски с курицей …
- Сырный суп / Простой рецепт хорошего …
- Сырный суп из твердого сыра пошаговый …
- Простой сырный суп — пошаговый рецепт с …
- Диетический сырный суп пошаговый рецепт …
Макронутриенты в 100 гр. готового блюда по классическому рецепту на курином бульоне содержится:
- белки – 4-5 гр.;
- жиры – 5-6 гр.;
- углеводы – 5-6 гр.
Энергетическая ценность блюда – 90-95 ккал.
Калорийность и макронутриентный состав сырного супа-пюре зависят от использованных ингредиентов. Например, говяжий бульон и мясо калорийнее курицы, калорийность плавленого сыра разных производителей также отличается (варьируют и его количество для получения более насыщенного сырного вкуса).
В классическом варианте суп относят к диетическим блюдам, так как хорошо насыщает, но обладает умеренной калорийностью. Блюдо включают в рацион питания на диете с целью похудения.
Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: овощной с сыром, сыро-грибной, с курицей, из птицы.
Вариант приготовления сырного супа-пюре в мультиварке:
Суп с фрикадельками
Вам будет интересно:Суп с мясом, с рисом: сытный, вкусный и простой рецепт приготовления
Этот вариант получается в меру сытным, мясным. Фрикадельки можно делать из любого вида мяса, а также из смеси. Отлично сочетаются, к примеру, говядина и свинина. Для приготовления сырного супа с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:
- триста грамм фарша;
- 50 грамм сыра;
- три клубня картофеля;
- одну морковь;
- 25 грамм сливочного масла;
- головку лука;
- соль и черный молотый перец.
Сыр лучше брать в меру соленый, например привычный «Голландский». Также специи можно брать любые, например душистый перец, морскую соль, ароматные травы. Прекрасно с сыром сочетается и базилик, причем в любом виде. Можно украсить тарелки листочком этой ароматной травы.
Реклама
Процесс приготовления наваристого супа
Картофель чистят, режут мелкими кубиками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Морковь чистят, режут кубиками. На сковороде прогревают сливочное масло, обжаривают морковь. Позже добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук. После эту зажарку отправляют в кастрюлю с водой.
Из фарша формируют шарики небольшого размера. Чтобы изделие не развалилось при приготовлении, в фарш кладут специи, тщательно его вымешивают руками, а затем отбивают. Закладывают фрикадельки в кастрюлю, огонь под ней убавляют. варят до готовности мяса. Периодически снимают пенку, появляющуюся на поверхности бульона. Сыр трут на мелкой терке, добавляют в суп, когда он уже готов. Тщательно размешивают, накрывают его крышкой и дают постоять пять минут. Такой простой сырный суп с твердым сыром отлично сочетается с гренками из белого хлеба. Получается очень вкусно!
Сырный суп с шампиньонами и курицей рецепт с плавленным сыром
Предлагаю приготовить нежный, с насыщенным грибным вкусом сырный суп с курицей и шампиньонами. Для этого блюда предпочтительнее использовать сливочный плавленный сыр хорошего качества, чтобы он хорошо растворился, не образовывая комочки. Готовится не сложно, а получается незабываемо вкусно. Это первое блюдо станет одним из любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

- куриная грудка — 300 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- шампиньоны — 300-400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- плавленный сыр сливочный — 400 г;
- вода — 2,5-3 литра;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриную грудку вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить бульон в течение 20-25 минут.

Очистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера. Когда куриная грудка сварится, выложить картофель в бульон и варить на медленном огне до готовности.

Из бульона вынуть куриную грудку, мелко нарезать, затем отправить обратно. Лук нарезать небольшими кубиками. Очищенную морковь натереть на крупной терке.

В сковороду влить немного растительного масла, выложить лук и слегка обжарить на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавить натертую морковь и обжаривать, примерно, 5-7 минут, не забывая помешивать. Шампиньоны вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими лепестками. Добавить нарезанные шампиньоны в сковородку к луку и моркови и обжарить на среднем огне, примерно, 10 минут.

Когда картошка будет практически готова, добавить зажарку из овощей с шампиньонами в суп с курицей и проварить, примерно, 10 минут. Затем добавить плавленный сыр и хорошо перемешать, чтобы сыр полностью растворился.
Посолить и добавить специи по супу закипеть и выключить газ. Аппетитный, с невероятным ароматом сырный суп с курицей и шампиньонами готов. Разлить по тарелкам и подавать в горячем виде к обеденному столу.
Сырное удовольствие на курином бульоне
Рецепт куриного сырного супа с плавленым сыром такой же простой, как и предыдущие. Единственное, для приготовления бульона нам понадобится чуть больше времени. Хотя его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике:
- тушка курицы, грудка или филе тщательно промываются в холодной воде;
- отвариваем ее в воде минут 20;
- после закипания убавляем огонь и снимаем пену;
- чтобы бульон получился более наваристым, а сок курицы полностью перешел в бульон, соль добавляем, когда мясо будет полуготовым; если добавить соль позже, курица будет слишком пресной;
- картофель, обжаренные овощи добавляем в конце варки;
- после готовности картофеля засыпаем в кастрюлю тертые сырки;
- при подаче супа заправляем его зеленью.
- Легкий сырный суп с брокколи и грибами …
- Сырный суп по-французски с плавленым …
- Сырный суп с копченой курицей рецепт с …
- Сырный суп (классический) пошаговый …
- Легкий сырный суп с лососем, рецепт с …
Интересно! Технология плавленого сыра была запатентована совсем недавно, в 1911 году, компанией Kraft Foods. Причем придуман он был совершенно случайно. В швейцарском городке Тун однажды сделали слишком много твердого сыра, продать который сразу не удалось. Тогда-то Вальтер Горбер и предложил этот продукт расплавить, чтобы сохранить его подольше.
Рецепт 2: Сырный суп с пивом
Очень необычная версия сырного супа, особенно придется по вкусу любителям пива. Не стоит переживать, что суп будет горчить – спирт выветривается вместе с паром, остается легкий приятный пивной привкус. Необходимо использовать только светлое пиво, т.к. темное имеет большую горчинку и выраженный вкус.
Ингредиенты: 200 г сыра типа Гауда или Чадер, несколько ломтиков бекона, граммов 200, ½ стак. бульона куриного, ложка столовая муки, 30 г сливочного масла, 0,5л сливок или жирного молока, 1 луковица, щепотка мускатного ореха, соль, перец и бутылочка светлого пива (0,25-0,30 л).
Способ приготовления
Бекон мелко порезать, обжарить, шкварки извлечь и на время отложить. В вытопившийся жир добавить сливочное масло и нашинкованный лук, спассеровать и всыпать, помешивая, муку. Как только мука начнет менять цвет, влить бульон. Если вы не любите в супе попадающие на зуб кусочки жареного лука, на этом этапе бульон с луком можно измельчить в блендере. Затем массу довести до кипения и влить сливки или молоко. Сливки не выносят бурного кипения, т.к. их структура разрушается. Поэтому, если вы в рецепте используете не молоко, а сливки, следите, чтобы жидкость только чуть кипела, а не бурлила.
Сыр натереть или очень мелко нарезать, добавить в кастрюлю, слегка помешивая, чтобы он растворился без комочков. Здесь важную роль имеет качество сыра, т.к. он не должен свернуться хлопьями, превратиться в комочки, а только раствориться. Влить пиво, добавить соль и специи и дать супу покипеть пять-семь минут. В тарелку или чашечку с супом добавить шкварки от бекона, можно присыпать нашинкованным зеленым луком и подавать.
Суп сырный с белым вином и тимьяном
Для приготовления изысканного первого блюда с вином и тимьяном потребуются:
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- пару ложек белого вина;
- шампиньоны 300 г;
- куриный бульон 1 литр;
- плавленый сыр 200 г.
- Сырный суп — пошаговый рецепт с фото на …
- Сырный суп с сосисками, рецепт с …
- Сырный суп с куриным филе, рецепты с фото
- Сырный суп банальный и простой …
- Сырный суп без картошки с копченостями …
Луковица режется и обжаривается в растительном масле. К ней добавляется раздавленный чеснок и белое вино. Продукты тушатся до тех пор, пока не выкипит жидкость. Отдельно жарятся мелко нарезанные шампиньоны. Следующий шаг: лук, чеснок, грибы помещаются в куриный бульон. После добавляется тертый плавленый сыр. Готовое блюдо перед подачей украшается тимьяном
Сырный суп, как отмечают эксперты, отлично усваивается организмом. А вкус его настолько нежен и приятен, что хорошее настроение обеспечено на целый день. Рецептов, по которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо, — множество. Выбирайте наиболее подходящий и радуйте близких высокой кухней!
Рецепт №Сырный суп с семгой и грибами
Просто шикарный сырный суп с семгой и шампиньонами удовлетворит запросы даже самого прихотливого гурмана. Такой суп вполне можно подавать в качестве первого блюда на праздничный стол. Для приготовления сырного супа с семгой и грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Филе семги – 200 грамм. 2. Свежие шампиньоны – 100 грамм. 3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 4. Плавленый сыр – 150 грамм. 5. Картофель – 2 клубня. 6. Морковь – 1 штука. 7. Сливочное масло – 15 грамм. 8. Свежая зелень базилика – по вкусу. 9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Как приготовить сырный суп с семгой: 1. Свежие шампиньоны чистим, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем под проточной водой и натираем на крупной терке. 2. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные шампиньоны, солим, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. 3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду кладем картофель, варим пять минут. Затем добавляем обжаренные грибы с овощами, перемешиваем и варим еще пять минут. 4. Филе семги промываем холодной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Кладем рыбу в суп, варим десять минут. 5. Плавленый сыр нарезаем маленькими кусочками. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Кладем в кастрюлю сыр и зелень, добавляем соль и специи по вкусу, прогреваем еще пять минут и снимаем с огня. Сырный суп с семгой и грибами готов! Приятного аппетита!
Сырный суп с копчеными колбасками
Да и фанаты копченых колбасок смогут порадовать себя особым первым блюдом, приготовленным по такому простому рецепту.
Ингредиенты
- 2 плавленых сырка
- 150 г копченых колбасок
- 3 клубня картофеля
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 зуб. чеснока
- подсолнечное масло по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- 1,2 л воды
- сухарики для подачи
Приготовление
- Легкий сырный суп — Фото-рецепты …
- Сырный суп с рисом рецепт – итальянская …
- СЫРНЫЙ СУП С ГРИБАМИ быстро — рецепт …
- Сырный суп пюре с плавленным сыром и …
- Сырный суп со сливками — пошаговый …
- Овощи очистите, измельчите лук и чеснок, небольшими кусочками нарежьте морковь. Картофель нарежьте кубиками.
- Возьмите казанок, обжарьте в нём на подсолнечном масле чеснок (чтобы он не пригорел, обжаривайте в течение 30 секунд), добавьте лук и морковь. Готовьте ингредиенты до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Затем поместите в сковороду нарезанные кружочками колбаски, обжаривайте их в течение пары минут, добавьте картофель. Постоянно помешивая, обжаривайте продукты в течение 10 минут. Всыпьте соль по вкусу.
- Наполните казанок водой и варите суп до готовности картофеля (примерно 15 минут).
- Помешивайте суп до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Снимите кастрюлю с огня и добавьте измельченную зелень. Когда разольете первое по тарелкам, присыпьте вкуснятину сухариками.
Простые рецепты сырных супов очень выгодно разнообразят ваше меню. Есть вероятность того, что суп в вашей семье полюбят все. Таким первым блюдом не стыдно даже гостей накормить. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы по нескольким рецептам, и вы совершенно по-другому оцените сочетание обыкновенных продуктов. Привилегия сырных супов еще и в том, что они необычайно сытные. Приятного аппетита, и не забудьте поделиться статьей с друзьями!
Предыдущая статья Следующая статья