Свекольник – это суп, который готовится со свеклой. Чаще всего свекольник готовят в холодном виде, но бывают и горячие виды этого супа. Чтобы получить насыщенный цвет, возьмите хорошие свеклу и томат.
Классический горячий свекольный суп
Вариант охлажденного блюда, по самому традиционному способу, готовится вкуснее всего, когда появляется совсем молодая свекла. В пищу можно использовать ее ботву.
Для супа понадобятся:
- Пара свёкл;
- 2 огурца;
- 2 молодые картошечки;
- 2 яйца;
- зеленый лук;
- молодая ботва от используемой свеклы.
- 1000.menu
- Рецепт: Свекольник без мяса
- Рецепт свекольника без мяса — пошаговый …
- рецепт свекольника без мяса
После тщательного отбора овощей их нужно отварить. Допустимо запечь, лучше, если в фольге. После натереть мелко на терке, или нарезать соломкой. Добавлять отварное мясо не возбраняется. Часто хозяйки так и делают, но есть и те, что не кладут мясо, а вместо него побольше зелени. Все это раскладывается порционно и заливается заранее приготовленной заправкой. Заправка – особый секрет каждой хозяйки. Если с яйцом, обязательно следует добавить масло растительного типа, уксус.
Суп с мясом, предполагает самую чуточку хрена. Перец черный, соль, щепотку сахара растворяют в бульоне свеклы. Можно развести и холодной водой, в которой настаивалась очищенная свекла, отваренная в кожуре. Так что даже прохладный классический свекольник предполагает готовку в определенном варианте.
Вариант 1: Классический рецепт свекольника без мяса
Свекольник, как это понятно из названия, готовится на основе одного корнеплода. Что же еще добавляют в этот простой суп? Как правило, это морковь, картофель и лук. И все это отваривают на воде или бульоне. Однако сегодня мы сделаем свекольник без мяса в горячей и холодной подаче.
Ингредиенты :
- средняя головка лука;
- крупная свекла;
- средняя морковка;
- столовая ложка томатной пасты;
- рафинированное масло для овощей;
- четыре картошки;
- соль/приправы «Для супа»;
- два литра воды.
Пошаговый рецепт свекольника без мяса
С луковицы снять шелуху, а с моркови и свеклы срезать тонкую кожуру. Корнеплоды замыть. Первый мелко пошинковать, вторую и третью потереть.
В кастрюлю среднего размера влить масло (столовой ложки будет достаточно). Прокалить и закинуть подготовленные овощи. Жарить 6-8 минут на не сильном огне.
В двух стаканах растворить томатную пасту, доведя заправку до однородной консистенции. Перелить в зажарку.
Тушить еще пять минут, в течение которых зачистить картофель. Вымыв данный ингредиент, порезать кубиками.
Теперь закинуть картофельные кусочки внутрь и добавить оставшиеся полтора литра воды. Прикрыть крышкой. Силу конфорки оставить прежней.
После того, как свекольник без мяса закипит, ввести соль и супные приправы. Продолжить готовку для мягкости картошки.
В конце выключить плиту и дать постному, но сытному супу немного остыть. Подать со сметаной и хрустящим ломтиком хлеба.
Чтобы получить красивый оттенок, используйте для создания этого первого блюда свеклу насыщенного цвета. Если у вас не оказалось подобных плодов, немного увеличьте объем томатной пасты и введите ложку обычного сахара.
Вкусный свекольник с маринованной свеклой
Готовить свекольник совсем не сложно. Подготовленную свеклу чистят, мелко нарезают или измельчают при помощи терки. Молодую свеклу можно готовить вместе с ботвой. Нашинкованный овощ заливают водой, добавляют немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет будущего супа. Варят продукт примерно полчаса. Свекольный отвар охлаждают, свеклу толкут и помещают кастрюлю в холодильник. За пару часов до подачи блюда на стол его достают и добавляют необходимые ингредиенты.
Пока отвар остывает, готовят овощную заправку. Для этого мелко режут зеленый лук, укроп, добавляют соль, перец. Редис, а также огурцы нарезают соломкой или кубиками. Все подготовленные овощи смешивают, добавляют передавленный чеснок. Прямо перед подачей смешивают отвар и любой кисломолочный продукт. Подойдет даже обычный кефир. Пропорции жидких частей подбирают по вкусу.
В рецепт супа свекольник для большей кислоты и яркости вкуса в супе используют маринованную свеклу. Маринуют ее заранее. Для этого целую свеклу заливают водой, добавляют большую ложку сахара, далее варят 1 час. Далее отвар сливают, свеклу остужают, залив ее холодной водой. После остывания ее измельчают на терке, опускают в слабый раствор уксуса, примерно 1:3, также добавляют еще сахара. Все это оставляют примерно на сутки при комнатной температуре.
Подают свекольный суп таким образом. В тарелку кладут овощную заправку, заливают ее холодным отваром, смешанным с кисломолочным продуктом, добавляют разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо. Рядом с яйцом кладут ложку сметаны. Подают свекольник с хлебом, чесночными сухарями, а еще лучше с молодой отварной картошкой.
Важно! Свекольный отвар смешивают с обычным кефиром или другим кисломолочным продуктом в приблизительном соотношении 1:2.
Свекольный суп с добавлением кефира относится к литовской традиционной кухне. Такое блюдо прекрасно спасает в летнюю жару, является источником витаминов, а также необходимых микроэлементов.
Готовим правильно холодный свекольник
Приготовить суп свекольник – значит, порадовать себя в жаркий летний день вкусным овощным блюдом. Это популярное холодное блюдо готовится достаточно просто.

Для этого потребуются следующие продукты:
- картофель;
- морковь;
- корешки петрушки и сельдерея;
- лук порей;
- свекла;
- лимон;
- огурец;
- зелень.
Как варить:
Сварить свекольник по всем правилам совсем несложно. В кастрюлю льют воду, в нее укладывают очищенный картофель и морковь целиком, добавляем сельдерей и петрушку, а также измельченный лук порей. Варят на небольшом огне – свечке около 20 минут. Солят, перчат. Когда картофель будет полностью готов, его тщательно разминают, а коренья вынимают.
Пока варится суп, нужно в другой кастрюле отварить три некрупных свеклы и морковь «в мундирах». Их измельчают на самой крупной половине терке, добавляют в суп. Далее из лимона выдавливают сок, вливают его в кастрюлю, затем туда же добавляют немного сахара. Подготовленную, хорошо промытую зелень связывают в пучки, опускают в кастрюлю и накрывают крышкой. Как суп закипит можно снимать его с огня.
Готовый свекольник остужают, зелень выкидывают и ставят всю кастрюлю на холод. Перед подачей в тарелочку некрупно нарезают свежий огурец и заливают свекольником. Затем суп посыпают укропом и кладут большую ложку сметаны. Отдельно подают чесночные сухари из черного или зернового хлеба.
Полезный совет! Вместо лимонного сока для кислоты можно добавлять огуречный рассол или жидкость из-под квашеной капусты.
Горячее блюдо с мясом
Начинающие кулинары часто спрашивают у опытных поваров: «Как приготовить свекольник?» На самом деле все просто. Этот свекольник будет более ароматным и наваристым по сравнению с предыдущим. Он прекрасно согревает и насыщает организм. К тому же мясо можно выбирать на свое усмотрение, а овощи добавлять только в том количестве, которое предпочтет кулинар. Для создания вкусного горячего мясного блюда нужно запастись такими продуктами:
- 0,5 килограмма свинины;
- 0,3 килограмма свеклы;
- 100 грамм моркови;
- около 100 грамм репчатого лука;
- 0,4 килограмма картофеля;
- 30 миллилитров постного масла;
- 10 грамм соли;
- 20 миллилитров лимонного сока;
- 100 грамм томатной пасты;
- 3 литра воды;
- специи по вкусу.

Блюдо будет готово к употреблению уже через полтора часа. В 100 г такого вкусного свекольника содержится всего 45 ккал.
Классический свекольник без мяса
Ингредиенты:
- Свекла – 250-350 гр.
- Морковь – 150-200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 70 гр.
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сметана – 100-200 гр.
- Зелень – 0,5 пучка
- Лаврушка – 2-3 листа.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.
2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.
3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.
5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,
7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.