Как приготовить суп свекольник – 7 популярных рецептов

Масса самой тяжелой свеклы — главного компонента популярного летнего супа — составила 23,4 кг. Уникальный корнеплод был выращен в 2001 г в графстве Сомерсет, и можно только догадаться, какое количество восхитительного русского свекольника, искусно приготовленного по лучшим старинным и современным рецептам, получилось бы из такого замечательного корнеплода.

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Для приготовления свекольника понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
  • Вода — 2,5 л
  • Свекла  — 6-8 шт небольшого размера
  • Морковь  — 1 шт
  • Картофель  — 1-3 шт
  • Мясо  — 300 г
  • Яйцо — 1-2  шт
  • Соль, перец черный молотый  — по вкусу
  • Зелень
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Картофеля можно взять поменьше – одну штучку. Мы готовим свекольник, а в нем должно быть больше свёклы, картофель – только для вкуса. Морковь берется как свежая, так и уже натертая замороженная.

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Классический свекольник с говядиной

Классический вариант свекольника можно приготовить на говяжьем бульоне. Но, конечно, можно использовать любое мясо, какое есть в наличии в холодильнике. Свёкла придаёт супу насыщенный бордовый цвет, но иногда он получается светлым: это зависит от сорта корнеплода.

Ингредиенты:

  • мясо (грудинка) – 300 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • коренья для бульона – 1 ст. л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец-горошек, лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • зелёный лук, петрушка;
  • яйцо варёное – 2 шт.
Классический свекольник с говядиной

Приготовление:

  • Сварить бульон: залить мясо холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить коренья, варить 1 час.
  • Почистить овощи, нарезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить овощи до золотистого цвета лука.
  • Пока овощи пассеруются, натереть на крупной тёрке свёклу. Добавить её к овощам, влить уксус, положить соль, сахар, тушить 10 мин. Если необходимо, влить половник бульона.
  • Нарезать брусочками картофель и отправить его в бульон. Туда же переложить овощи, потереть чеснок, добавить перец и лавровый лист и готовить 20 мин.
  • Мясо отделить от кости и порезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
  • Отварить яйца, порезать на дольки, положить в тарелки и налить суп.
  • Посыпать суп лучком и петрушкой, добавить сметану или йогурт без добавок.
Читайте также:  Классическая шурпа из баранины — 8 пошаговых рецептов приготовления

Поскольку традиционно классический свекольник имеет кисло-сладкий вкус благодаря сахару и уксусу, но пользу последнего хочется оспорить, целесообразно заменить его на лимонный сок: использование натуральных фруктовых кислот не сделает суп хуже, а польза этого продукта очевидна.

С мясом

Кроме холодного супа, в русской кухне существовали многочисленные варианты горячего свекольника, который как правило готовили зимой.

Свекольник суп, рецепт приготовления с мясом.

Ассортимент продуктов мог быть самым разнообразным, но обязательными компонентами считались свекла и мясо.

Состав ингредиентов

С мясом

Для создания угощения потребуются:

  • грудинка (соленая свиная) — 500 г;
  • стебли сельдерея — 2–3 шт.;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • перо зеленого лука, укроп — по 1 небольшому пучку;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • свекла (свежий овощ можно заменить маринованным) — 700 г;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • аджика — 1–2 ч. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно очистить свеклу от кожуры, выложить овощ в просторную кастрюлю, залить 5–6 л питьевой воды, ввести в состав лимонную кислоту или выжать из половины плода свежий сок.
  2. Корнеплоды предстоит варить примерно 30 мин. на слабом после начала кипения воде.
  3. Тем временем необходимо нарезать грудинку маленькими кубиками размером до 1–1,5 см, затем поджарить продукт в казане или на толстодонной сковороде при периодическом перемешивании без добавления масла — жира в мясных кусочках вполне достаточно.
  4. Пока грудинка будет готовиться до золотистого оттенка, следует мелко нарубить освобожденные от шелухи чеснок и лук, нашинковать сельдерей и укроп.
  5. Когда грудинка станет румяной, к ней нужно добавить все нарезанные компоненты, присоединить аджику и томат-пасту, продолжить жарку на сильном огне до мягкости продуктов.
  6. Теперь предстоит достать из кастрюли уже готовую свеклу, немного её остудить, потом крупно натереть. В таком же виде требуется оформить соленые огурцы и морковь.
  7. Далее необходимо опустить в полученный отвар очищенный и разделенный на крупные части картофель, натертые продукты, поджаренную с овощами грудинку.
  8. После этого нужно продолжить процесс варки в течение примерно 30–40 мин. до мягкости кусочков клубней и огурцов, остальные продукты уже практически готовы.
  9. Приблизительно за 4–5 мин. до окончания процесса положено добавить в свекольник крупно натертое яблоко.

После того как огонь будет выключен, нужно высыпать в кастрюлю нашинкованную зелень, перемешать массу, настоять еду в течение 20–30 мин.

Читайте также:  Борщ холодный со свеклой: рецепты и варианты приготовления

Что можно добавить

С мясом

Состав рецепта рекомендовано дополнить перетертым хреном, который прекрасно сочетается с мясом, придает кушанью острый и пикантный вкус. Добавлять такой компонент следует небольшими порциями непосредственно в тарелки с оформленной едой.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение рекомендовано в немного остывшем виде, оформив еду в порционном порядке. При желании кушанье можно сдобрить сметаной.

Вкус детства: свекольник как в саду

Предлагаем классический рецепт свекольника как в детском саду, для тех, кто хочет окунуться в девство, и словить волну ностальгии по беззаботным денькам.

Какие нужны продукты:

  • 250 грамм говядины;
  • Одна крупная морковка;
  • Два бурака среднего размера;
  • Половина головки луковицы;
  • Два вареных яйца;
  • Пучок укропа;
  • Специи: соль и черный молотый перец, лавруша.

Способ приготовления:

  1. Кусочек говядины порезать некрупными кусками, залить двумя литрами воды и варить около 40 минут. После кипения, мясо варить еще 10 минут, воду слить и налить новую, дождаться ее кипения и уже варить как обычный бульон.
  2. Пока вариться бульон, можно заняться овощами. Свеклу очистить, порезать соломкой, жарит на небольшом количестве растительного масла 5 минут.
  3. Во время жарки бурак даст сок, в собственном соку его надо тушить 20 минут под крышкой. Если сока будет недостаточно, то можно добавить немного воды.
  4. Морковку почистить, потереть на крупной терке, лучок нашинковать, добавить к бураку и на большом огне жарить 3 минуты, потом огонь убавить и тушить овощи еще 10 минут.
  5. Картошку очистить и порезать кубиками, добавить к мясу, после того, как оно сварится. Картошку с мясом варить 15 минут, потом добавить все специи.
  6. После специи в кастрюлю надо добавить овощную поджарку, свекольник довести еще раз до кипения, выключить и дать постоять 15-20 минут. По рецепту как в детском саду, не забудьте при подаче блюда посыпать его укропчиком и обязательно добавить сметанку и половинку вареных яиц.
Вкус детства: свекольник как в саду

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • Домашний зефир на агар-агаре
  • Число и традиции праздника Благовещение
  • Гороскоп по знакам зодиака и году рождения: 2019 год
  • Какого числа отмечают Старый Новый год
  • Какого числа Вербное воскресенье 2019 по православной традиции
  • Молитвы на Великий пост: духовное очищение

♦ Рубрика: Первые блюда.

Диетический свекольник

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • молочная сыворотка или вода – 1 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Вкусные супы на говяжьем бульоне – 10 пошаговых рецептов

Способ приготовления:

  • Измельчите на терке свеклу и морковь, мелкими кусочками порежьте луковицу.
  • Положите измельченные овощи на сковороду, добавьте к ним лимонный сок, томатную пасту, немного воды и соли, потушите до мягкости.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Порубите ножом зелень.
  • Доведите до кипения сыворотку, положите в нее потушенные овощи. Варите 10 минут.
  • Введите чеснок и зелень, при необходимости досолите. Готовьте еще 5 минут.

Свекольник, сваренный по данному рецепту, будет вкусным и в горячем и в холодном виде. Подавать его лучше с нежирной сметаной.

Свекольник – универсальный суп, который может быть горячим или холодным в зависимости от выбранного рецепта. Холодный свекольник, называемый также холодником, делается обычно на квасе или кефире, горячий свекольный суп варится на воде или бульоне. Он полезен, обладает невысокой энергетической ценностью. Готовится не слишком быстро, но легко.

Дата:

Обновлено:

Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

Пополните свою коллекцию вкусных первых блюд этим замечательным рецептом. По сути, горячий свекольник с мясом – не что иное, как обычный борщ.

Ингредиенты

  • 350 г свинины или говядины на кости;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Зелень (лук и петрушка);
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Горошковый перец — 4 шт.;
  • Уксус (6 %) – 30 мл;
  • Томатная паста – 30 мл;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления

Вымытое мясо сразу нарезаем на порционные куски и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь, свеклу и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. репчатый лук мелко шинкуем. С бульона не забываем снимать пену. Как приготовится мясо, закидываем картофель.

Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Затем к овощам добавляем разведенную в воде с сахаром томатную пасту, соль, свеклу и уксус. Тушим все вместе около 8-9 минут. Как только картофель сварится, добавляем заправку. После обжарки добавляем лавровый лист, горошковый перец и зелень. Свекольник солим и перчим по вкусу.

После закипания варим еще 10 минут и выключаем огонь. Блюдо должно настояться 10-15 минут, после этого его можно подавать со сметаной, зеленым луком и любой другой зеленью.