Как приготовить суп харчо в домашних условиях: 11 лучших рецептов

Как приготовить Суп харчо за 75 мин. на 4 порции?

Ингредиенты для приготовления харчо из говядины

  1. Мясо говядины на косточке 1 кг
  2. Морковь 2 шт.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 1 головка
  5. Рис ½ стакана
  6. Паста томатная 4–5 столовых ложек
  7. Аджика 1–2 столовых ложки
  8. Масло растительное 5–6 столовых ложек
  9. Зелень петрушки (сушеная) 1–2 столовых ложки
  10. Лавровый лист 1–2 шт.
  11. Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  12. Перец черный горошком 10 горошин
  13. Перец красный молотый ¼ чайной ложки
  14. Хмели-сунели 1 чайная ложка
  • Основные ингредиенты Говядина
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Суп харчо пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для бульона мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю наливаем 2–2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.

  • Шаг 3.

    Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

  • Шаг 4.

    Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем.

  • Шаг 5.

    Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.

  • Шаг 6.

    Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.

  • Шаг 7.

    Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

  • Шаг 8.

    Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры.

  • Шаг 9.

    Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.

  • Шаг 10.

    Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.

  • Шаг 11.

    Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.

  • Шаг 12.

    Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.

  • Шаг 13.

    Как только заправленный бульон закипит, высыпем рис.

  • Шаг 14.

    Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

  • Шаг 15.

    На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).

  • Шаг 16.

    Даем час супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Оставить комментарий

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Ингредиенты:

Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

Приготовление:

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

Читайте также:  Как приготовить сырный суп

Лук и морковку зажариваем в масле

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

Суп-Харчо по-грузински — готов!

Всего лишь 10 шагов и горячее, вкусное и полезное блюдо готово к подаче. Обязательно попробуйте его приготовить по нашим рекомендациям и вы останетесь довольны.

Ну а теперь ещё парочка советов, которые тоже нужно знать. Берите на заметку.

Если вы варили харчо на косточке с мясом, выньте её за 20-30 минут до конца приготовления, обрежьте с неё мясо и запустите обратно в суп – в грузинской кухне не принято оставлять кости в бульоне. А лучше, конечно, использовать для приготовления супа филе – без жил, косточек и хрящей. Меньше будет хлопот. А бульон – на чисто мясном, а не костном отваре.

Количество острого перца и чеснока тоже дело сугубо индивидуальное, всё зависит от вашего вкуса. Единственное замечание по этому поводу – совсем без них не обойтись, тогда выхолащивается сама идея острого согревающего супчика. Без которого трудно обойтись в зимнюю пору.

Подаётся Харчо с лавашом и присыпанный свежей зеленью (вдобавок к той, что уже есть в супе).

Если же вы хотите создать грузинский колорит, то на стадии заправки супа пастой из грецких орехов разлейте его по керамическим горшочкам – тогда все ингредиенты, вводимые в блюдо после этой пасты, добавляются в каждый горшочек отдельно. А все вместе они доходят уже в духовке, при температуре около 180⁰С.

На этом у меня все. Готовьте на здоровье родным и близким. Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп харчо из курицы с рисом (пошагово)

Суп харчо – это традиционный грузинский суп с рисом, который готовится на бульоне из говядины или баранины. Курица – нетипичное мясо для этого блюда, однако и у нее есть свои поклонники. Суп получается очень вкусным и ароматным. Этот рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить более легкую версию супа харчо или просто поэкспериментировать.

  • куриное мясо 600 г
  • картофель 380 г
  • морковь 110 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры 150 г
  • чеснок 4 зубчика
  • рис 110 г
  • томатная паста 45 г
  • подсолнечное масло 25 мл
  • вода 2 л
  • соль 20 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • сухой укроп 1 ч. л.
  • специи по вкусу

Приготовление супа начнем с бульона. Выкладываем в кастрюлю куриное мясо и заливаем его холодной водой. Для приготовления бульона я буду использовать куриные спинки, но вы можете взять любую часть курицы, которая вам больше по вкусу. Также по этому рецепту вы можете приготовить бульон из баранины или говядины, но в таком случае варить его следует 1-1,5 часа. Добавляем в бульон 1 луковицу и доводим его до кипения. Для придания бульону красивого цвета добавляйте луковицу в шелухе. Затем собираем шумовкой образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим бульон около 35 минут.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных и сушеных грибов – лучшие рецепты!

Пока варится бульон, подготовим все необходимые ингредиенты для супа. Нарезаем 1 луковицу мелким кубиком.

Очищенную морковь (110 г) разрезаем пополам, затем каждую половину делим на три части и нарезаем кубиком.

Режем некрупными кусочками 380 г картофеля (4 шт.).

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и отправляем туда лук. Помешивая, обжариваем его до мягкости.

Далее мелко нарезаем или натираем на терке 150 г помидор.

Когда лук станет мягким, выкладываем к нему морковь. Все перемешиваем и продолжаем жарить на медленном огне.

А в это время бульон уже можно посолить. Добавляем в кастрюлю 20 г соли и продолжаем варить бульон до готовности. Количество соли вы можете регулировать по своему вкусу. Добавляем к жареным овощам измельченные помидоры.

Затем выкладываем в сковороду 45 г томатной пасты.

Добавляем пару ложек бульона к овощам, все перемешиваем и тушим на минимальном огне еще 5 минут.

Промываем 110 г риса под проточной водой. Рис промывайте тщательно, чтобы смыть весь крахмал, иначе суп может получиться густым.

Примерно за 10 минут до конца готовки бульона отравляем в кастрюлю порезанный картофель. Затем извлекаем луковицу и добавляем тушеные овощи.

Далее выкладываем в кастрюлю промытый рис.

Все перемешиваем и добавляем измельченный чеснок (4 зубчика). Его можно мелко порубить или пропустить через пресс. Снова все перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 5 минут.

Далее можно добавить в суп специи. Выбирайте те специи, которые любят в вашей семье. Я предпочитаю кориандр, тимьян и паприку.

Затем добавляем 1 ч. л. сухого укропа, который по желанию можно заменить свежим.

Перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 10 минут до готовности риса. Когда суп сварится, мясо можно вынуть и разложить по тарелкам.

Подавать такой суп лучше всего с хлебом и сметаной, украсив блюдо свежей зеленью.

Хитрости и подсказки поваров

Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.

Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.

Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.

Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.

Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.

Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.

В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.

Подборка полезных советов

Что из полезного мы можем вам предложить? Все, что можно, читайте ниже:

  1. Всегда выбирайте свежие продукты;
  2. При варке мяса снимайте пенку, так оно будет нежнее и вкуснее;
  3. Лук можно измельчить и залить кипятком на несколько минут – хороший способ для тех, кому он кажется горьким, или просто его не любят;
  4. Чеснок и чили добавляется на свой вкус, ведь эти продукты добавляют остроты, а такое индивидуально;
  5. Можно экспериментировать со специями. Грузины такое любят. Но если вы хотите оригинальное блюдо, придерживайтесь всех правил рецепта;
  6. Чтобы мясо было вкуснее, если можно сначала обжарить, а затем уже варить из него бульон.

Приготовление супа харчо по-грузински – это новый опыт для каждого из вас. Но не смейте сомневаться в том, что вам этот опыт понравится. Это новый мир вкусов, ароматов и впечатлений. Да, кому-то покажется слишком остро, кому-то слишком пряно, а кому-то просто взорвет все вкусовые рецепторы. Пробуйте, наслаждайтесь и относитесь к третьей категории.

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина на косточке — 700-800 г;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • ткемали — 3-4 столовые ложки;
  • рис — ½ стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • тклапи — 100 г;
  • кукурузная мука — 2 столовые ложки;
  • имеретинский шафран — ½ чайной ложки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • свежая петрушка и кинза — по половине пучка;
  • соль.
Суп харчо с бараниной

Приготовление:

  1. Баранина отваривается около 1,5 часов.
  2. Лук нужно поджарить на растительном масле.
  3. Добавить на сковороду кукурузную муку и немного подрумянить вместе с луком. Кукурузная мука в данном случае используется для загущения. Если нет кукурузной, можно использовать обычную пшеничную муку.
  4. Как только бульон сварится, его нужно процедить и положить в него рис.
  5. К рису добавить шафран, растертый кориандр и хмели-сунели.
  6. Поварить рис 10 минут, после чего добавить поджаренный с кукурузной мукой лук, ткемали и нарезанный тклапи.
  7. Суп посолить. Пока он доваривается, нарезать свежую зелень, которуюположить в тарелки при подаче.

Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Когда отправляетесь на пикник удивите друзей, приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1000 г;
  • рис шлифованный – 170 г;
  • перец острый – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • кинза – 50 г;
  • перец сладкий – 2 ч. ложки;
  • орех грецкий – 120 г;
  • томаты – 550 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 420 г;
  • паста томатная – 120 г;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • соль.
Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Приготовление:

  1. Подготовить угли.
  2. Нарезать вдоль ребра. Уложить в котелок.
  3. Налить четыре литра воды.
  4. Варить час.
  5. Сразу промыть рис, замочить на время варки мяса.
  6. Лук почистить, нарезать кольцами, положить в сковороду. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Потушить до мягкого состояния овоща.
  7. Засыпать крупу в котелок.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в миску.
  9. Очистить чеснок, положить в помидоры.
  10. Нашинковать зелень, отправить к томатам.
  11. Размельченные орехи положить в миску.
  12. В томаты всыпать специи.
  13. В продукты выжать сок с цитруса. Замесить руками. Укрыть, убрать от солнца.
  14. Через два часа после начала варки налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
  15. Через пару минут выложить помидоры со специями. Вскипятить. Снять с костра.