Как приготовить Щи из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото

Издревле на Руси основу питания составляла натуральная и здоровая пища. Традиции предков сохранились и сегодня. Поэтому неудивительно, что щи из квашеной капусты частенько можно встретить на столе поклонников русской кухни. Многим это блюдо нравится не только из-за его наваристого вкуса и приятного аромата. Оно еще и невероятно полезное, поскольку для его приготовления используются овощи, содержащие множество полезных веществ.

Суточные щи

Ингредиенты

  • свинина на косточке — 600-800 г
  • бульон — 5 л
  • квашеная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • масло растительное — 80 мг
  • сахар — 1-2 ч. ложки
  • соль, зелень и специи по вкусу.

ПриготовлениеСначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться. Мясо ставим вариться на огонь Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи. Добавляем в бульон После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену. Снимаем пену с бульона Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой. Томим капусту Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса. Слегка обжариваем лук Обжариваем морковь К помидорам добавляем чайную ложку сахара. Пассеруем помидоры Соединяем все овощи В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон. Измельчаем мясо Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем. Закладываем овощи в бульон Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.         Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы. Суточные щи Разливаем щи в порционные формы Замороженные щи Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.

А теперь можно есть! Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой! Суточные щи готовы Приятного аппетита! Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Польза для организма

Традиционно для приготовления этого супа в качестве основного компонента используется свежая или квашеная капуста. Именно ее присутствие в щах делает их такими полезными для здоровья:

  • При соблюдении технологии приготовления щи превращаются в ценный источник аскорбиновой кислоты. Поэтому почаще его подавать к столу следует именно в холодное время года, на которое приходится пик простудных заболеваний.
  • Употребление капусты способствует повышению концентрации красных телец и помогает привести в норму уровень холестерина в крови. Столь благотворное воздействие этого блюда объясняется наличием в составе капусты фолиевой кислоты и витамина К.
  • Тех, у кого это блюдо часто присутствует в рационе, очень редко беспокоят органы ЖКТ и сосуды. Ведь содержащиеся в супе витамины B6, Н и Е улучшают пищеварение и усваивание белка.
  • Суп из капусты содержит множество полезных минералов. В нём присутствует магний, натрий, сера, кальций, фосфор и немало других, не менее ценных для человеческого организма микро- и макроэлементов.
  • При регулярном употреблении щей проявляется очищающий эффект в результате организм освобождается от множества вредных продуктов. Столь положительное действие блюда можно объяснить присутствием в нём капусты, которая проявляет себя в качестве пробиотика.
  • Очень полезно есть щи людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенный риск образования раковых заболеваний.
  • Польза от употребления этого супа для организма проявляется еще и в том, что он улучшает потенцию у мужчин. Те же, кто боится при регулярном включении в свой рацион щей нарастить жирок, не стоит волноваться по этому поводу. Это блюдо не только невероятно полезное, но и низкокалорийное.

Питаясь этим супом, человек окажет большую помощь своему организму, поскольку это блюдо способно улучшить обмен веществ.

Поэтому щи можно готовить даже со свининой и быть уверенным, что употребление блюда не приведет к набору лишних килограммов. Достаточно сказать о том, что калорийность у этого супа не превышает 37 калорий на 100 г. Это еще одна причина, чтобы узнать, как приготовить щи из кислой капусты.

Что потребуется:

Для бульона (на 3 литра):

говядина, свинина или сырокопченый свиной окорок + грудинка (ребрышки) — 800 г репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт. корень или зелень петрушки или сельдерея — 80 г
лавровый лист — 1-2 шт. душистый перец горошком — 3 шт.

Для щей:

квашеная капуста — 400-500 г бульон — 3 л
морковь — 1 шт. среднего размера лук репчатый — 1 шт.
томатная паста — 1,5 ст. л. (по желанию) растительное масло (при необходимости) — для жарки
картофель — 300 г мука, пшеничная крупа или точеный картофель — для загущения
соль — 1 ст. л. — по вкусу молотый черный перец — щепотка

Состав классических щей с мясом:

  • 0.4 килограмма любого мяса
  • 0.3 килограмма квашеной капусты
  • 0.1 килограмм масла сливочного
  • 50 грамм масла растительного для жарки овощей
  • репчатая луковица
  • свежая морковь
  • 5 средних картофелин
  • свежая зелень
  • 2 чесночных зубчика
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • лист лавра

Как приготовить щи из квашеной капусты:

Варим мясной бульон для щей Мясо для щей залить пятью литрами холодной воды и варить до полного приготовления. Периодически снимать с поверхности бульона образовавшуюся пену.

Подготовка овощей Очищенный картофель нарезается кубиком. В глубокой сковороде растапливается сливочное масло. Квашеная капуста измельчается и выкладывается в масло. Оставляется тушиться под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически в сковороду добавляется немного воды. Отдельно обжаривается лук, нарезанный кубиком. Когда он начнет покрываться золотистой корочкой, к луку добавляется натертая на терке морковь и обжаривается до готовности.

Готовим вкусные кислые щи Готовое мясо достается из бульона, а в готовый мясной бульон всыпается нарезанный картофель и варится до размягчения. Солится из расчета, что капуста даст дополнительную соль и кислоту. Мясо некрупным нарезается кубиком и добавляется к картофелю, в процессе его варки. Когда картофель почти готов, к нему добавляются обжаренные овощи и тушеная капуста, а также специи и лавровый лист.

За 10 минут до отключения огня, в щи ложится порубленная свежая зелень. Перед отключением огня в кастрюлю добавляется мелко порезанный чеснок. Кислые щи пробуются на вкус и досаливаются, если это необходимо.

После приготовления, щам нужно дать настояться в течение четверти часа (чем дольше будут стоять, тем вкуснее получатся). Все! Вкусные щи из квашеной капусты готовы, можно накрывать на стол и угощать гостей. Данное блюдо уникально тем, что на следующий день оно становится только вкуснее, так как продукты за ночь отдают супу все свои ароматные и вкусовые свойства. При подаче кислых щей на стол, к ним ставится сметана, ватрушки, булочки или любая другая выпечка. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи – один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 граммов;
  • по 100 граммов моркови и лука;
  • килограмм говядины на кости;
  • 50 граммов смальца;
  • корешок петрушки;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • 100 гр. густого томата;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной

Шаг 1:

Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.

Читайте также:  Бутерброды с Авокадо

Шаг 2:

В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.

Шаг 3:

Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время – полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.

Шаг 4:

Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.

Шаг 5:

Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.

Шаг 6:

Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.

Шаг 7:

Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.

Столь же ароматные щи готовятся и из свинины – ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона – оно сокращается приблизительно на треть.

Описание рецепта — Щи с квашеной капустой, свининой и грибами:

Что может быть лучше зимним, холодным днем к обеду, чем наваристые, ароматные, сытные щи? Это старинное русское блюдо популярно и в наши дни. Существует очень много рецептов, но сегодня у меня щи с квашеной капустой и свининой. Очень вкусно и полезно.

Щи с квашеной капустой, свининой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,88 г Жиры 5,27 г Углеводы 7,96 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
111 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этих щей понадобятся: свинина, квашеная капуста, морковь, лук репчатый, картофель, шампиньоны, масло подсолнечное, зелень, лавровый лист, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Свинина
700 г

Сначала варим бульон из свинины. Для этого заливаем мясо водой, ставим кастрюлю на плиту. Когда закипит, снимаем пену, варим до готовности мяса.

Шаг 3:

Готовый мясной бульон процеживаем.

Шаг 4:

Капуста квашеная
300 г

В бульон кладем квашеную капусту и ставим на огонь. Варить капусту надо столько времени, чтоб она стала мягкой по вашему вкусу. Время варки также зависит от жесткости самой капусты. Она разная: одна более мягкая, другая менее. Пробуйте и определяйте готовность индивидуально.

Шаг 5:

Картофель
2 шт.

Пока капуста вариться, картофель чистим и режем кубиками.

Шаг 6:

Кладем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности. Картофель варим отдельно от квашеной капусты потому, что кислота капусты не даст свариться картофелю и он в итоге получится деревянный.

Шаг 7:

Морковь
1 шт.

Далее морковь чистим и мелко режем.

Шаг 8:

Лук репчатый
1 шт.

Затем мелко нарезаем очищенный репчатый лук.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
20 мл

В сковороду кладем лук с морковью и наливаем подсолнечное масло. Припускаем минут 5-7.

Шаг 10:

Капуста уже почти готова, кладем лук с морковью в кастрюлю.

Шаг 11:

Шампиньон
100 г

Шампиньоны или другие грибы нарезаем и отправляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
по вкусу
Петрушка
10 г

В конце кладем картофель, лавровый лист, солим и перчим по вкус. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Кладем зелень.

Шаг 13:

В тарелку кладем кусочек свинины, наливаем щи и подаем. Приятного аппетита!

Приготовление щи с квашеной капустой:

Как и любой суп, щи начинаются с бульона. Вкуснее получится, если сварить бульон на косточках или рульке. Я, по ряду причин, варю простой диетический бульон. Когда бульон сварится, начистить и порезать картошки.

Приготовление щи с квашеной капустой:
Приготовление щи с квашеной капустой:

Квашеную капусту промыть с помощью сита и немного отжать. Картошку и капусту вместе поместить в кипящий бульон. Квашеная капуста, в отличии от свежей варится несколько дольше, по этому мы кладём её вместе с картошкой.

Приготовление щи с квашеной капустой:
Приготовление щи с квашеной капустой:

Пока картошка и капуста варятся. Почистить лук и морковь. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко порубить. Обжарить овощи на растительном масле. Когда капуста с картошкой сварятся. Добавить к ним обжарку, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести щи с квашеной капустой до кипения и снять с огня. Дать щам настояться.

Приготовление щи с квашеной капустой:
Приготовление щи с квашеной капустой:

Как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием – двадцать минут).
  • Количество порций: на 5-8 человек.

    Кухонные принадлежности

    • Конечно же, без мультиварки никакого супа не будет.
    • Также обязательно иметь в наличии острый нож и разделочную доску.
    • Для удобства советую держать под рукой несколько емкостей для нарезанных продуктов.
    • Терка понадобится для измельчения некоторых ингредиентов.

    Необходимые ингредиенты

    продукты количество
    квашеная капуста 200 г
    морковь 1-2 шт.
    репчатый лук 1-2 шт.
    помидоры 2-3 шт.
    картофель 6-8 шт.
    куриный окорочок 1 шт.
    соль 15-25 г
    лавровый лист 3-5 шт.
    черный перец горошком 5-7 шт.
    свежая зелень (у меня укроп и зеленый лук) по вкусу
    растительное масло 30-45 мл
    сметана по вкусу

Щи из кислой капусты – способы приготовления в мультиварке

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (любого),
  • 300–400 г квашеной капусты,
  • 200 г шпината (замороженного),
  • 3–4 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 лук-порей,
  • 3–4 л воды,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

Морковь и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю мультиварки выложите мясо, нарезанное небольшими кусочками, квашеную капустку, морковь, картофель, воду и включите режим «Тушение» на 1 ½ ч. За 10 мин. до готовности добавьте нарезанный колечками лук-порей, шпинат, соль, перец.

Рецепт №2 — Щи сибирские

Щи из кислой капусты – способы приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 200 г
  • Крупа перловая — 3 ст. л. (можно заменить на рисовую, овсяные хлопья)
  • Говядина — 250 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 1 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1,8 л
  • Растительное масло
  • Сметана
  • Зелень

Приготовление:

Перловую крупу залить горячей водой. Мультиварку включить на программу “Жарка-Овощи”, налить растительное масло. Нагревать 2 — 3 минуты. Положить лук и обжарить до прозрачности. Добавить говядину, немного обжарить. Положить морковь, обжарить 1 — 2 минуты. Положить квашеную капусту. Потушить до выделения сока. Добавить томатную пасту. Всё перемешать и потушить 2 — 3 минуты. Мультиварку выключить. Перловую крупу промыть и положить в мультиварку. Добавить картофель и лавровый лист. Залить водой. Посолить. Установить программу “Суп” на 1 ч 30 мин. Готовить до сигнала. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать свежей зеленью.

Рецепт №3 — Щи по-уральски

Попробуйте еще один вариант постных щей — с овсяной крупой. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья (геркулес) — промойте их и добавьте за 10 мин до окончания варки. Суп с капустой получается невероятно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяной крупы
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 3 ст. л. томатов в собственном соку
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 850 мл воды (или бульона)
  • 2–3 лавровых листа
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Промыть овсяную крупу. Очистить морковь, нарезать соломкой. Очистить репчатый лук, нарезать полукольцами. Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук и морковь в течение 5 мин. Добавить к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку. Дать лишней жидкости выпариться. Промыть квашеную капусту. Если она нарезана достаточно крупно (капуста промышленного производства), измельчить. Добавить квашеную капусту и обжаривать до окончания программы. Включить программу «Тушение». Влить бульон или воду, готовить 1 ч (время по умолчанию). Добавить лавровый лист, соль, перец за 10 мин до окончания варки.

Рецепт №4 — Щи из квашеной капусты с ребрышками

Ингредиенты:

Щи из кислой капусты – способы приготовления в мультиварке
  • 900 мл воды
  • 200 г квашеной капусты
  • 150 г свиных ребрышек
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 25 мл растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г чеснока
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • 150 г сметаны
  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить репчатый лук и мелко нарезать. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить картофель и нарезать средними кубиками. Очистить морковь и нарезать кружочками. Нарезать ребрышки порционно. Обжаривать ребрышки на смеси масел 1–2 мин. Добавить овощи и обжаривать 1–2 мин. Добавить квашеную капусту. Влить воду, посолить и готовить 20 мин при давлении 40 кПа либо в режиме «Суп». Налить щи в тарелки, добавить сметану и, украсив зеленью, подать.

Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды! Приятного вам аппетита!

Добавление специй и подача на стол

Практически в завершение приготовления поместите в кастрюлю лавровые листья, укроп и соль. Размешайте и обязательно попробуйте суп на вкус — должны быть хорошо кислыми щи из квашеной капусты (со свининой вы их готовили или с любым другим мясом — не суть важно). Можете также добавить немного молотого перца или других специй по своему усмотрению. Дайте готовому блюду немного постоять под крышкой и разлейте его по пиалам. Подавая к обеду, добавьте в каждую столовую ложку сметаны.