Как приготовить окрошку на кефире: рецепт с пошаговыми фото

Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполнится витаминами. Окрошку готовят на квасе, минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Окрошка на кефире с редисом и колбасой

Окрошка на кефире — самый популярный рецепт холодного сытного супа в летнюю жару. Окрошка прекрасно утоляет жажду.

Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой

Ингредиенты:

Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
  • картофель – 200 г;
  • колбаса полукопчёная – 130 г;
  • огурцы – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • редис – 75 г;
  • зелёный лук – тоненький пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • охлаждённая кипячёная вода – 500 мл;
  • небольшой пучок петрушки и укропа.
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой

Заранее отварите очищенную картошку, так как она должна к моменту приготовления окрошки полностью остыть. Возьмите вместительную кастрюлю, в которой вы будете готовить блюдо. Огурцы нарежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Так же измельчите редис.

Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой

Сваренные яйца очистите, разомните вилкой или мелко нарежьте ножом. Колбасу порежьте соломкой или брусочками. Охлаждённую картошку порежьте соломкой. Сложите в кастрюлю. Добавьте к картошке остальные ингредиенты. Положите измельчённую зелень. Достаньте из холодильника бутылку кефира. Вылейте содержимое бутылки в в бутылку 500 мл холодной кипячёной воды, взболтайте, также вылейте в кастрюлю. холодный суп на кефире на вкус и при необходимости посолите. Если вам нравится пикантная окрошка, положите немного майонеза. Сначала разведите его в чашке, добавив небольшое количество жидкости, а затем соедините с общей массой. Охладите окрошку в холодильнике, так как в холодном виде она будет значительно вкуснее. Налейте в тарелку.

Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире с редисом и колбасой

Окрошка на кефире с языком

[image id = «3760108»]

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»: 

«Есть очень просто способ приготовления летнего холодного супа. Возьмите самую обычную несоленую газированную минеральную воду и залейте ею салат, например,  классический оливье с колбасой и майонезом. Пара секунд — и перед вами оригинальный летний суп. Вместо воды вы можете взять и несладкий квас, как для окрошки. Тоже получится вкусно. Придумывая на кухне, чем порадовать семью, помните: жестких правил приготовления холодных супов не существует, так что вполне можете изобретать свои авторские рецепты».

Окрошка на кефире с языком

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 яйцо, 300 мл кефира, 100 мл газированной воды, 1 картофелина, 2 редиски, 1 огурец маленького размера, 1 ч. л. горчицы столовой, 2 стрелки зеленого лука, 2 веточки укропа, 50 г отварного говяжьего языка, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте на четвертинки. Картофель, редис, огурцы и отварной говяжий язык мелко нарежьте. Зелень мелко нарубите. Кефир разведите минеральной водой, добавьте горчицу, перемешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите нарезанные овощи и язык по тарелкам, залейте разведенным кефиром, посыпьте зеленью, перемешайте. Сверху украсьте окрошку сметаной и отварными яйцами.

Как приготовить окрошку на кефире

Для приготовления окрошки нужно в подсоленной воде заранее отварить картошку, сварить вкрутую яйца и остудить эти продукты до комнатной температуры. Кефир и всю зелень держите в холодильнике, чтобы продукты были хорошо охлажденными.

Как приготовить окрошку на кефире

Зеленый лук и другую зелень, которую будете добавлять в окрошку, тщательно вымойте под холодной водой. Капли воды стряхните, лук нарежьте небольшими колечками.

Желательно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково – или мелко, или крупно. В нашем рецепте окрошки на кефире все ингредиенты покрошены мелко.

Как приготовить окрошку на кефире

Переложите нарезанный лук в миску, посолите. Толкушкой слегка разомните его, чтобы лук дал сок – тогда у блюда будет более острый вкус.

Читайте также:  Как приготовить кабачковую икру на зиму по пошаговому рецепту с фото

Редиску нарежьте мелкими кубиками.

Как приготовить окрошку на кефире

Огурцы тоже нарежьте мелко, как на салаты – кубиками или небольшими дольками.

Мелко порубите вареные яйца. Немного желтка можно оставить и раскрошить сверху на готовую окрошку.

Как приготовить окрошку на кефире

Небольшими кубиками нарежьте вареный картофель.

2 картофелины разомните толкушкой в пюре, чтобы немного загустить.

Как приготовить окрошку на кефире

Небольшими кубиками нарежьте колбасу или ветчину. В окрошку можно добавлять любые мясные продукты – вареное мясо, курицу, а можно приготовить окрошку и вовсе без мяса.

Все нарезанные продукты сложите в глубокую миску, добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. Залейте кефиром до нужной густоты. Перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.

Как приготовить окрошку на кефире

Разлейте готовую окрошку по тарелкам и наслаждайтесь полезной и вкусной едой! В жаркий летний день такая окрошка будет очень кстати.

Полезные советы:

Как приготовить окрошку на кефире
  • если окрошка получилась густой, ее разводят холодной кипяченой водой до нужной консистенции;
  • подкислить окрошку можно лимонным соком, добавляют его в последнюю очередь, уже в готовое блюдо, чтобы точнее скорректировать вкус.

Возможно, вам пригодятся еще и рецепты прохладительных напитков, которые прекрасно утолят жажду в зной.

Как приготовить окрошку на кефире

Елена Литвиненко

статья подготовлена специально для —

Как приготовить окрошку на кефире

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

< Предыдущая Следующая >
Как приготовить окрошку на кефире

Как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой

Что будем использовать:

  • Вареная колбаса – двести граммов.
  • Копченый карбонад или колбаса – сто граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Огурец – целый большой.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • Кефир – один литр .
  • Вода кипяченная – пятьсот – семьсот мл.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Зеленый лук, укроп, кинза или петрушка.
  • Соль, черный. молотый перец, на ваше усмотрение.

Как готовить окрошку или скорее смешивать все в кучу… но правильно

Начинаем с яиц. Ставим их вариться на 10 минут. После того, как время истечет, заливаем их ледяной водой. Пока яйца остывают, займемся зеленью.

Главный секрет приготовления окрошки на кефире – хорошо растереть зелень и чеснок с солью. Крошим петрушку, укроп или кинзу, добавляем соль и чеснок, раздавленный в прессе. Начинаем перетирать смесь руками до появления сока.

Как уже говорилось в статье про окрошку на квасе, все продукты важно резать одинаковыми кусочками. Я предпочитаю кубик. Колбасу, редис, огурец нарезаем именно так. А вот яйца можно потереть на терке.

Кефир смешиваем с водой. Даем смеси как следует охладиться. В нарезанные продукты кладем горчицу. Заливаем смесь кефиром и как следует перемешиваем. Готовая окрошка на кефире должна постоять как минимум полчаса в холоде. Блюдо можно заправить свежей сметанкой. Кстати, изначально окрошка имела такое название, как холодный борщ.

Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным.

Делюсь секретами и мыслями по поводу окрошки на кефире

Для тех, кто следит за фигурой или не употребляет колбасные изделия по другой причине, могу предложить рецепт с куриным филе. Отвариваем его до готовности в соленой воде. Затем остывшую грудку режем на мелкие кусочки. Еще лучше – разобрать ее на волокна для лучшей пропитки. Раскрою секрет – куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке для мягкости.

Кстати, в готовую окрошку можно добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты. Конечно же, такой вариант блюда будет на любителя. Лично мне хватает кислинки от кефира. Умоляю вас – не экономьте на нем!

То же самое касается и колбасы – не вкусное изделие способно испортить все блюдо. И упаси вас боже добавлять в окрошку с колбасой, старую продукцию, которая уже неделю ждет, чтобы ее съели! В таком холодном супе должны быть исключительно свежие продукты.

Читайте также:  Суп гаспачо, рецепт приготовления с фото и видео

Постарайтесь нарезать продукты аккуратно и ровно – ведь эстетичный внешний вид блюда очень важен.

Вот, как по мне, если бы в тот вечер у меня завалялась бутылка (сейчас многие подумают о спиртном.., но нет…) столовой, минеральной воды, то я бы вместо простого кипятка, лучше, бы разбавил кефир минералочкой. Газики придадут очень пикантную остроту.

Еще один вариант заправки – из желтков. Берем два вареных желточка, добавляем 2 чайные ложки горчицы и начинаем растирать смесь. Консистенция должна получиться пастообразной. По вкусу можно добавить немного чеснока.

Надеюсь, что в один из прекрасных летних дней вы приготовите такое вкусное блюдо, как окрошка на кефире. Такой легкий суп прекрасно сгодится для обеда или ужина на свежем воздухе. И как мне кажется мой рецепт и советы будут, как говориться -“К столу”. А то и новый, свой рецепт придумаете и это будет замечательно.

Окрошка на кефире – хорошие воспоминания

Ох уж эта окрошка на кефире! Я уже вспомнил один эпизод из своей жизни, связанный с этим холодным, а значит это будет еще один рецепт. Дело было в армии, я служил срочную. Это будет бомба! Следите за блогом. Окрошка будет не на кефире, не на квасе, даже не на минералке. Ждите, ошарашу!

В наши дни можно встретить массу рецептов холодных супов, со щавелем, свеклой, и.т. д. Но до них мы доберемся позже. Как говорит один ведущий документального фильма – “Это будет совсем другая история”.

А какие рецепты есть у вас? Пишите в комментариях, делитесь не жмите!

Приятного аппетита! И Всех Благ!

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Окрошка на кефире для похудения

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать

Читайте также:  Как правильно варить щи из свежей капусты: простые рецепты

Для приготовления возьмем:

Способ приготовления по-армянски без яиц
  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Окрошка со свеклой на кефире

Кефирно-свекольная окрошка по яркости своего вкуса не уступает хорошему борщу. Готовить ее несколько дольше, чем другие варианты из-за необходимости предварительно разобраться со свеклой.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • свекла – 1 штука среднего размера;
  • картофель, сваренный в мундире – 2 штуки;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • яйца вкрутую – 2 штуки;
  • отварное куриное филе – 100 граммов;
  • небольшой пучок зелени, в состав которого входят зеленый лук, петрушка, укроп, листовая горчица;
  • лимонный сок, перец – по вкусу.
Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 1. Свеклу необходимо запечь. Так ее вкус будет значительно более насыщенным, чем у вареной.

Свеклу тщательно моем, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200оС духовку. Время выпекания – 45 минут (если свекла крупная, то 1 час).

Проверить, готова ли свекла, можно слегка проткнув ее вилкой.

Шаг 2. Даем запеченной свекле полностью остыть, очищаем ее от кожуры, затем либо режем ее кубиками, либо натираем на терке. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не окрасить кожу рук и ногти свекольным соком.

Шаг 3. Огурцы режем мелкими ломтиками (если хотим сделать блюдо более нежным, то предварительно срезаем с них кожуру), а все остальные ингредиенты мелко рубим.

Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 4. Смешиваем кусочки в миске, заливаем кефиром, вымешиваем. При желании добавляем лимонный сок и любимые специи.

Окрошку рекомендуется настоять в холодильнике в течение 15 минут.

Литовская свекольная окрошка обладает богатым сливочным вкусом. Но лакомиться ею нужно с осторожностью – обилие сметаны делает ее весьма калорийной.

Ингредиенты:

  • запеченная свекла – 3 штуки среднего размера;
  • кефир (или простокваша) – 1 литр;
  • сметана – 100 граммов;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • большой пучок зелени, состоящий из зеленого лука, петрушки, укропа;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.
Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 1. Холодную печеную свеклу чистим и натираем на терке.

Шаг 2. Все остальные продукты мелко рубим. С огурцов при желании можно предварительно снять кожуру – так окрошка получится нежнее.

Шаг 3. Засыпаем подготовленные кусочки в миску, добавляем желаемые приправы, перемешиваем.

Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем основу окрошки кефиром, перемешиваем. Затем добавляем столько минеральной воды, чтобы сделать окрошку той густоты, которая нам нравится. Опять перемешиваем и ставим в холодильник настаиваться в течение 30 минут.

Окрошка со свеклой на кефире

Полезные советы

Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.