Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполнится витаминами. Окрошку готовят на квасе, минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.
Окрошка на кефире с редисом и колбасой
Окрошка на кефире — самый популярный рецепт холодного сытного супа в летнюю жару. Окрошка прекрасно утоляет жажду.




Ингредиенты:




- картофель – 200 г;
- колбаса полукопчёная – 130 г;
- огурцы – 200 г;
- кефир – 1 л;
- редис – 75 г;
- зелёный лук – тоненький пучок;
- яйца – 2 шт.;
- охлаждённая кипячёная вода – 500 мл;
- небольшой пучок петрушки и укропа.




Заранее отварите очищенную картошку, так как она должна к моменту приготовления окрошки полностью остыть. Возьмите вместительную кастрюлю, в которой вы будете готовить блюдо. Огурцы нарежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Так же измельчите редис.




Сваренные яйца очистите, разомните вилкой или мелко нарежьте ножом. Колбасу порежьте соломкой или брусочками. Охлаждённую картошку порежьте соломкой. Сложите в кастрюлю. Добавьте к картошке остальные ингредиенты. Положите измельчённую зелень. Достаньте из холодильника бутылку кефира. Вылейте содержимое бутылки в в бутылку 500 мл холодной кипячёной воды, взболтайте, также вылейте в кастрюлю. холодный суп на кефире на вкус и при необходимости посолите. Если вам нравится пикантная окрошка, положите немного майонеза. Сначала разведите его в чашке, добавив небольшое количество жидкости, а затем соедините с общей массой. Охладите окрошку в холодильнике, так как в холодном виде она будет значительно вкуснее. Налейте в тарелку.


Окрошка на кефире с языком
[image id = «3760108»]
Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:
«Есть очень просто способ приготовления летнего холодного супа. Возьмите самую обычную несоленую газированную минеральную воду и залейте ею салат, например, классический оливье с колбасой и майонезом. Пара секунд — и перед вами оригинальный летний суп. Вместо воды вы можете взять и несладкий квас, как для окрошки. Тоже получится вкусно. Придумывая на кухне, чем порадовать семью, помните: жестких правил приготовления холодных супов не существует, так что вполне можете изобретать свои авторские рецепты».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 яйцо, 300 мл кефира, 100 мл газированной воды, 1 картофелина, 2 редиски, 1 огурец маленького размера, 1 ч. л. горчицы столовой, 2 стрелки зеленого лука, 2 веточки укропа, 50 г отварного говяжьего языка, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте на четвертинки. Картофель, редис, огурцы и отварной говяжий язык мелко нарежьте. Зелень мелко нарубите. Кефир разведите минеральной водой, добавьте горчицу, перемешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите нарезанные овощи и язык по тарелкам, залейте разведенным кефиром, посыпьте зеленью, перемешайте. Сверху украсьте окрошку сметаной и отварными яйцами.
Как приготовить окрошку на кефире
Для приготовления окрошки нужно в подсоленной воде заранее отварить картошку, сварить вкрутую яйца и остудить эти продукты до комнатной температуры. Кефир и всю зелень держите в холодильнике, чтобы продукты были хорошо охлажденными.

Зеленый лук и другую зелень, которую будете добавлять в окрошку, тщательно вымойте под холодной водой. Капли воды стряхните, лук нарежьте небольшими колечками.
Желательно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково – или мелко, или крупно. В нашем рецепте окрошки на кефире все ингредиенты покрошены мелко.

Переложите нарезанный лук в миску, посолите. Толкушкой слегка разомните его, чтобы лук дал сок – тогда у блюда будет более острый вкус.
Редиску нарежьте мелкими кубиками.

Огурцы тоже нарежьте мелко, как на салаты – кубиками или небольшими дольками.
Мелко порубите вареные яйца. Немного желтка можно оставить и раскрошить сверху на готовую окрошку.

Небольшими кубиками нарежьте вареный картофель.
2 картофелины разомните толкушкой в пюре, чтобы немного загустить.

Небольшими кубиками нарежьте колбасу или ветчину. В окрошку можно добавлять любые мясные продукты – вареное мясо, курицу, а можно приготовить окрошку и вовсе без мяса.
Все нарезанные продукты сложите в глубокую миску, добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. Залейте кефиром до нужной густоты. Перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.

Разлейте готовую окрошку по тарелкам и наслаждайтесь полезной и вкусной едой! В жаркий летний день такая окрошка будет очень кстати.
Полезные советы:

- если окрошка получилась густой, ее разводят холодной кипяченой водой до нужной консистенции;
- подкислить окрошку можно лимонным соком, добавляют его в последнюю очередь, уже в готовое блюдо, чтобы точнее скорректировать вкус.
Возможно, вам пригодятся еще и рецепты прохладительных напитков, которые прекрасно утолят жажду в зной.

Елена Литвиненко
статья подготовлена специально для —

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая | Следующая > |
---|

Как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой
Что будем использовать:
- Вареная колбаса – двести граммов.
- Копченый карбонад или колбаса – сто граммов.
- Яйца – две штуки.
- Огурец – целый большой.
- Редиска – небольшой пучок.
- Кефир – один литр .
- Вода кипяченная – пятьсот – семьсот мл.
- Чеснок – один зубчик.
- Горчица – столовая ложка.
- Зеленый лук, укроп, кинза или петрушка.
- Соль, черный. молотый перец, на ваше усмотрение.
Как готовить окрошку или скорее смешивать все в кучу… но правильно
Начинаем с яиц. Ставим их вариться на 10 минут. После того, как время истечет, заливаем их ледяной водой. Пока яйца остывают, займемся зеленью.
Главный секрет приготовления окрошки на кефире – хорошо растереть зелень и чеснок с солью. Крошим петрушку, укроп или кинзу, добавляем соль и чеснок, раздавленный в прессе. Начинаем перетирать смесь руками до появления сока.
Как уже говорилось в статье про окрошку на квасе, все продукты важно резать одинаковыми кусочками. Я предпочитаю кубик. Колбасу, редис, огурец нарезаем именно так. А вот яйца можно потереть на терке.
Кефир смешиваем с водой. Даем смеси как следует охладиться. В нарезанные продукты кладем горчицу. Заливаем смесь кефиром и как следует перемешиваем. Готовая окрошка на кефире должна постоять как минимум полчаса в холоде. Блюдо можно заправить свежей сметанкой. Кстати, изначально окрошка имела такое название, как холодный борщ.
Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным.
Делюсь секретами и мыслями по поводу окрошки на кефире
Для тех, кто следит за фигурой или не употребляет колбасные изделия по другой причине, могу предложить рецепт с куриным филе. Отвариваем его до готовности в соленой воде. Затем остывшую грудку режем на мелкие кусочки. Еще лучше – разобрать ее на волокна для лучшей пропитки. Раскрою секрет – куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке для мягкости.
- Окрошка на кефире — классический …
- Окрошка на кефире рецепт с фото …
- Окрошка на кефире с колбасой …
- Окрошка на кефире с минералкой: рецепт …
- Окрошка на кефире — пошаговый рецепт с …
Кстати, в готовую окрошку можно добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты. Конечно же, такой вариант блюда будет на любителя. Лично мне хватает кислинки от кефира. Умоляю вас – не экономьте на нем!
То же самое касается и колбасы – не вкусное изделие способно испортить все блюдо. И упаси вас боже добавлять в окрошку с колбасой, старую продукцию, которая уже неделю ждет, чтобы ее съели! В таком холодном супе должны быть исключительно свежие продукты.
Постарайтесь нарезать продукты аккуратно и ровно – ведь эстетичный внешний вид блюда очень важен.
Вот, как по мне, если бы в тот вечер у меня завалялась бутылка (сейчас многие подумают о спиртном.., но нет…) столовой, минеральной воды, то я бы вместо простого кипятка, лучше, бы разбавил кефир минералочкой. Газики придадут очень пикантную остроту.
Еще один вариант заправки – из желтков. Берем два вареных желточка, добавляем 2 чайные ложки горчицы и начинаем растирать смесь. Консистенция должна получиться пастообразной. По вкусу можно добавить немного чеснока.
Надеюсь, что в один из прекрасных летних дней вы приготовите такое вкусное блюдо, как окрошка на кефире. Такой легкий суп прекрасно сгодится для обеда или ужина на свежем воздухе. И как мне кажется мой рецепт и советы будут, как говориться -“К столу”. А то и новый, свой рецепт придумаете и это будет замечательно.
Окрошка на кефире – хорошие воспоминания
Ох уж эта окрошка на кефире! Я уже вспомнил один эпизод из своей жизни, связанный с этим холодным, а значит это будет еще один рецепт. Дело было в армии, я служил срочную. Это будет бомба! Следите за блогом. Окрошка будет не на кефире, не на квасе, даже не на минералке. Ждите, ошарашу!
В наши дни можно встретить массу рецептов холодных супов, со щавелем, свеклой, и.т. д. Но до них мы доберемся позже. Как говорит один ведущий документального фильма – “Это будет совсем другая история”.
А какие рецепты есть у вас? Пишите в комментариях, делитесь не жмите!
Приятного аппетита! И Всех Благ!
Окрошка на кефире для похудения
Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.
Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.
Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?
Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.
Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).
В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.
Способ приготовления по-армянски без яиц
Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать
Для приготовления возьмем:

- Кефир — 1 литр
- Зелень — 2 пучка
- Огурец — 3-4 средних
- Специи — по вкусу
В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.
Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением
Окрошка со свеклой на кефире
Кефирно-свекольная окрошка по яркости своего вкуса не уступает хорошему борщу. Готовить ее несколько дольше, чем другие варианты из-за необходимости предварительно разобраться со свеклой.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 литра;
- свекла – 1 штука среднего размера;
- картофель, сваренный в мундире – 2 штуки;
- огурцы свежие – 2 штуки;
- яйца вкрутую – 2 штуки;
- отварное куриное филе – 100 граммов;
- небольшой пучок зелени, в состав которого входят зеленый лук, петрушка, укроп, листовая горчица;
- лимонный сок, перец – по вкусу.

Шаг 1. Свеклу необходимо запечь. Так ее вкус будет значительно более насыщенным, чем у вареной.
Свеклу тщательно моем, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200оС духовку. Время выпекания – 45 минут (если свекла крупная, то 1 час).
Проверить, готова ли свекла, можно слегка проткнув ее вилкой.
Шаг 2. Даем запеченной свекле полностью остыть, очищаем ее от кожуры, затем либо режем ее кубиками, либо натираем на терке. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не окрасить кожу рук и ногти свекольным соком.
Шаг 3. Огурцы режем мелкими ломтиками (если хотим сделать блюдо более нежным, то предварительно срезаем с них кожуру), а все остальные ингредиенты мелко рубим.

Шаг 4. Смешиваем кусочки в миске, заливаем кефиром, вымешиваем. При желании добавляем лимонный сок и любимые специи.
Окрошку рекомендуется настоять в холодильнике в течение 15 минут.
Литовская свекольная окрошка обладает богатым сливочным вкусом. Но лакомиться ею нужно с осторожностью – обилие сметаны делает ее весьма калорийной.
Ингредиенты:
- запеченная свекла – 3 штуки среднего размера;
- кефир (или простокваша) – 1 литр;
- сметана – 100 граммов;
- минеральная вода – 1 стакан;
- яйца вкрутую – 4 штуки;
- свежие огурцы – 3 штуки;
- большой пучок зелени, состоящий из зеленого лука, петрушки, укропа;
- соль, перец, горчица – по вкусу.

Шаг 1. Холодную печеную свеклу чистим и натираем на терке.
Шаг 2. Все остальные продукты мелко рубим. С огурцов при желании можно предварительно снять кожуру – так окрошка получится нежнее.
Шаг 3. Засыпаем подготовленные кусочки в миску, добавляем желаемые приправы, перемешиваем.
Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Заливаем основу окрошки кефиром, перемешиваем. Затем добавляем столько минеральной воды, чтобы сделать окрошку той густоты, которая нам нравится. Опять перемешиваем и ставим в холодильник настаиваться в течение 30 минут.

Полезные советы
Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.
Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.
Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.
Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.