Как приготовить окрошку на кефире и минералке: фото-рецепты

Многие обожают окрошку, приготовленную, как на кефире, так и на квасе . Особенно вкусно это блюдо жарким летом. Прекрасно охлаждает и одновременно насыщает организм. Ведь само блюдо состоит из полезных и вкусных ингредиентов.

Окрошка на кефире с колбасой

Этот самый простой рецепт окрошки. Для вкуса в холодный суп можно добавить мелко порезанный чеснок, горчицу, специи, корень хрена.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 л.;
  • дистиллированная вода — 1 л.;
  • колбаса докторская – 300-400 г;
  • редис – 5-6 головок;
  • свежие огурцы, средние по размеру — 2-3 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • вареные яйца – 5-6 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 0,5 пучка;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире с колбасой:

Предварительно подготовим продукты для окрошки Сварить картофель в кожуре, остудить и очистить. Сварить яйца «вкрутую» и тоже остудить. Мелко порезать всю зелень (лук, укроп и петрушку). Смешать ее с солью и немного примять, чтобы зелень пустила немного сока. Нарезать кубиками вареный картофель, колбасу, огурцы и редис. Покрошить вареные яйца.

Способ приготовления

  • Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите и почистите.

    Как и сколько варить картошку

  • Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу.

    Как и сколько варить яйца вкрутую

  • Картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу нарежьте небольшими кусочками. Порубите зелень.

  • В большой кастрюле соедините кефир, минералку, горчицу, уксус и соль.

  • Выложите туда нарезанные ингредиенты и перемешайте. При необходимости посолите окрошку.

Бульоны и супы

Русская кухня5.0 7

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Читайте также:  Суп гороховый с копченостями – 5 лучших рецептов

Окрошка на минеральной воде и кефире с курицей

Этот чудесный рецепт нравится нам и нашим гостям. Готовится с использованием куриного мяса. Вы можете взять копченную курицу, отварную, жареную курицу. Я отвариваю филе в подсоленной воде с добавляем специй.

В летнюю жару, да и весной, чудесное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Пробовали готовить с копченой грудкой, очень вкусно и пикантно, жарили куриное филе, тоже чудесно.

Что нужно:

  • 1 литр кефира
  • 1.5 литра минеральной воды
  • 10 отварных яиц
  • 500 грамм картофеля
  • 3-4 свежих огурцпа
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 300 — 400 грамм куриного филе
  • соль и лимонный сок (или лимонная кислота по вкусу)

Все овощи и яйца отвариваю. Куриную грудку отвариваю до готовности в подсоленной воде с добавление черного молотого перца, лаврового листика, сухих трав.

Охлаждаю грудку, овощи, и яйца. Очищаю яйца и картофель и нарезаю кубиками. Огурчики у меня свежие, домашние, тоже, нарезаем кубиками.

Нарезаю зелень. Петрушку не добавляю, мне не нравится, а вот зеленого лука и укропа, люблю побольше.

Готовлю много, так как у нас большая семья, от окрошки с курицей никто еще не отказывался. Иногда, готовлю к приходу гостей, тогда уж точно, кастрюлю побольше.

Овощи складываю в кастрюлю, вливаю кефир. У меня скисло деревенское молоко, использую его.

Солю, добавляю сок одного лимона, который выжимаю с помощью соковыжималки для цитрусовых. Иногда заменяю лимонной кислотой.

Вливаю холодную минералку. Обязательно берите качественную воду, это важно, так вкуснее. Есть самая дешевая, не советую ее брать.

Если вы любите горчицу, добавьте в тарелочку немного горчицы, это очень вкусно и пикантно.

Не советую добавлять горчицу в кастрюлю, может всем не понравится, и вы грозитесь оставить без обеда семью. Мы обожаем с горчицей, это очень вкусно, остренько, пикантно.

Все перемешиваем и подаем к столу. Многие хозяйки добавляю зелень в тарелку, я нарезаю и добавляю в окрошку.

Варианты приготовления

Существуют также и другие варианты приготовления окрошки на минералке:

  • Вы можете экспериментировать с количеством определенных ингредиентов. Можно готовить без редиски, а также изменять состав зелени на свое усмотрение.
  • Вместо сосисок можно взять ветчину, отварную говядину, куриное филе или грудку, докторскую или молочную колбасу.
  • Можно не использовать сметану. Но тогда нужно увеличить количество кефира.
  • Иногда добавляют консервированный зеленый горошек и огурцы.
  • Вместо хрена иногда добавляют горчицу. Некоторым хозяйкам нравится использовать и то, и другое.
  • Некоторые хозяюшки добавляют острый перец и другие специи.
  • Иногда добавляют репчатый лук и помидоры.
  • Есть вариант рецепта с добавлением столового уксуса.

Окрошка на кефире и сметане по-домашнему

Потребуются следующие продукты:

  • Кефир – 1 литр;
  • 200 грамм сметаны;
  • Отварной говяжий язык – 150 грамм;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • 2 свежего огурца;
  • Пол лимона;
  • Горчица – 50 грамм;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире до готовности;
  2. Готовую картошку очищаем от шкурки и разрезаем кубиками;
  3. Яйца отвариваются до крутого состояния. Далее они охлаждаются, очищаются от скорлупы;
  4. Разделяем белки и желтки. Белки нарезаем в виде кубиков;
  5. Желтки растираем с горчицей и сметаной;
  6. Говяжий язык разрезаем в виде соломки или кубиков;
  7. Огурцы нарезаем в виде небольших полосок;
  8. Зелень мелко рубим и протираем с солью и перцем;
  9. Все компоненты выкладываем в большую емкость. Выдавливаем туда лимонный сок;
  10. Заливаем все кефиром и добавляем смесь из сметаны, желтка и горчицы. Все перемешиваем;
  11. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы окрошка охладилась;
  12. Охлажденную окрошку следует кушать в сильную жару.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом
  • 3 отваренных картошины
  • Соль на вкус
  • Пару огурцов, средних по размеру
  • Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
  • 3 сваренных яйца
  • 250 грамм колбасы вареной
  • Пол-литра воды холодной
  • Штук 10 редисок
  • Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
  • Зелень на вкус
Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Приготовление:

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Окрошка с помидорами

Я просто не представляю лето без этого холодного супа, и какой только не готовила. Но однажды свекровь предложила мне приготовить с помидорами, получилось очень вкусно. Советую и вам приготовить.

Читайте также:  Грибной суп из сухих грибов — пошаговый рецепт с фото

Что необходимо:

  • Огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 штуки;
  • Лук – 0,15 кг;
  • Укроп – 150 грамм;
  • Кефир – 2 литра;
  • Минеральная газированная – 800 мл;
  • Молотый черный – на усмотрение.
Окрошка с помидорами

Приготовление:

  • Для начала отварим яйца и порежем небольшими кусочками.
  • Укроп и порей порежьте на маленько кусочки.
  • Остальные овощи доведите до готовности.
  • Остудите и нарежьте мелко.
  • Теперь соединяем все в кастрюльке.
  • В другой пиале смешать кислое молоко с минералкой и чесноком.
  • И подошел тот момент, когда можно соединять ингредиенты в одно единое целое.
  • Тщательно перемешиваем весь состав, пробуем на соль и ставим охладиться. Приятного аппетита!

Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на кефире или рецепт окрошка на квасе с колбасой.

Окрошка на кефире и минералке

Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления безумно вкусной окрошки, учитывая предпочтения всей семьи. Некоторые готовят холодный суп из кисломолочных продуктов, пока другие любят исключительно русскую версию блюда и настаивают на рецепте окрошки с квасом.

В этой статье поговорим, о самой популярной основе для окрошки – кефире, который разбавим минеральной водой.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке – рецепт

Для большей вкусовой насыщенности и добавим в блюдо немного сметаны.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 725 мл;
  • зеленый лук – 4 небольших пера;
  • яйца – 5 шт.;
  • горсть рубленого укропа;
  • картофель – 275 г;
  • огурец – 145 г;
  • редиска – 5 шт.;
  • сметана не жирная – 45 г;
  • минеральная вода.

Приготовление

Сперва отварите до готовности клубни картофеля и яйца, последние обязательно сварите вкрутую. Охладив, очистите их и измельчите любым удобным способом.

Также произвольно нарежьте зелень, редис и огурцы.

Смешайте все подготовленные составляющие вместе, соедините и перемешайте со сметаной, и только теперь влейте кефир и разбавьте минералкой до желаемой консистенции.

Рецепт приготовления окрошки на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 275 г;
  • яйца отборные – 5 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • укропа – 45 г;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • копченая грудка куриная – 1 шт., примерно 250 г;
  • кефир минимальной жирности – 1,5 литра;
  • среднегазированная вода – 950 мл;
  • сметана – 85 г;
  • горчица – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Яйца сварите вкрутую. Затем оба компонента очистите и нарежьте кубиками. Таким же образом измельчите свежие огурцы.

С грудки снимите кожицу, мясо мелко порежьте. Сложите измельченные лук и укроп в мисочку, туда добавьте щепотку соли и хорошенько разомните деревянной толкушкой, для того, чтобы из зелени образовался сок, и окрошка стала ароматной.

Все составляющие перемешайте, посолите, добавьте сметану, горчицу, немного размешайте. И теперь можно заливать кефиром, а потом минералкой довести до желаемой консистенции. Оставьте окрошку на час в холодильнике.

Классическая окрошка – рецепт на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • морковка некрупная – 2 шт.;
  • колбаса «Докторская» – 125 г;
  • редиска – 12 шт.;
  • уксус – 25 мл;
  • нежирный кефир – 950 мл;
  • огурцы небольшие – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • классический майонез – 85 г;
  • соль;
  • вода минеральная среднегазированая – 650 мл;
  • укроп или другая любимая зелень.
Читайте также:  Как вкусно приготовить суп с фрикадельками, пошаговый рецепты с фото

Приготовление

Очищенные морковь и картошку измельчите небольшими кубиками. Также очистите и порежьте яйца. Кубиком порубите колбасу, редиску, огурцы. Смешайте все составляющие.

Залейте кефиром, влейте уксус и разбавьте все минералкой. Теперь добавьте майонез и присолите блюдо по вкусу. Добавьте мелко порубленный укроп и хорошенько размешайте.

На пару часов оставьте готовую окрошку в холодильнике.

Ароматная окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 245 г;
  • яйца отваренные вкрутую – 5 шт.;
  • стебли лука – 3-4 пера;
  • стебли сельдерея – 55 г
  • свежие огурцы – 225 г;
  • картофель, отваренный в кожуре – 325 г;
  • веточки укропа – 5-7 шт.;
  • соль;
  • кефир;
  • вода минеральная.

Приготовление

Мясо, яйца, картофель и огурцы порежьте кубиками. Сельдерей измельчите также, только гораздо мельче. Порежьте мелко стебли лука и укроп. Теперь все компоненты соедините в миске, приправьте солью и перемешайте.

В тарелки порционно насыпьте густое наполнение и залейте кефиром и доведите до желаемой консистенции газированной водичкой.

Как приготовить холодник из свеклы? Бесподобный суп прекрасно разнообразит ваше меню в жаркую пору. Холодник из свеклы – это восхитительно вкусное, непременно сытное и яркое блюдо, приготовив которое вы точно поразите родных новым оригинальным кушаньем. Далее описаны максимально подробные рекомендации, как его сделать. Как приготовить суп из щавеля? Изумительное летнее блюдо предлагаем сварить по описанным рецептам. Расскажем, как приготовить восхитительно вкусный, сытный и одновременно легкий суп из щавеля. Такое кушанье точно каждому понравится своим прекрасным, слегка кисловатым вкусом.
Холодник из свеклы на воде – рецепт Один из прекрасных вариантов насытиться в летнюю знойную пору, когда кушать не особо хочется – приготовить бесподобный холодник из свеклы. Такой суп готовится быстро и базовый рецепт не требует особенных компонентов, потому делать его можно часто. Кислые листья прекрасно оттеняют многие вкусы и сочетаются с большим количеством ингредиентов, так что можно смело добавлять их в разные блюда, например, в супы. Расскажем, как приготовить бесподобный сытный, но легкий холодник.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у хороших друзей, где нас потчевали вкуснейшим холодным супом. Конечно же, это окрошка, но приготовленная на кефире с добавлением майонеза или сметаны. Обещаю, что этот рецепт вы занесете в свою копилку знаний.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

  • кефир и майонез (сметана) – по 150 г;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • «Докторская» колбаса – 500 г;
  • редиска – 300-350 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, молотый черный перец, лимонная кислота – по вкусу.
Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Время приготовления – до 1 часа.

Итак, приступим.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 1. В этом рецепте предпочтение больше отдаем майонезу, чем сметане для заправки окрошки. Если майонеза не оказалось, то ничего не поделаешь, придется использовать сметану. Работу начинаем с того, что набираем небольшую кастрюльку воды, кипятим воду и отставляем ее остывать, пока подготавливаем другие ингредиенты.

Шаг 2. Отвариваем яйца (15 минут) и картофель в мундире (30 минут). После остывания мы их очистим и нарежем на деревянной доске некрупными кубиками.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 3. Пока у нас на плите варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу нарезаем также небольшими кубиками.

Шаг 4. Зеленый лук, огурцы промываем под проточной водой. Срезаем кончики, после чего лук измельчаем ножом.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 5. Огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

Шаг 6. Редиску можно натереть на крупной терке.

Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)

Шаг 5. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к смешиванию нашей будущей окрошки. Для этого все нарезанные овощи отправляем в эмалированную емкость (можно и стеклянную). Алюминиевая посуда не подойдет, так как она может окисляться.

Шаг 6. Теперь можно залить остывшей кипяченой воды, добавить наш кефир с майонезом (сметаной). Туда же отправить все необходимые специи и тщательно перемешать содержимое посуды. Кто желает, может блюдо посыпать измельченным свежим укропом.

Вот и все, наша окрошка готова. Поэтому мы можем смело подавать блюдо к обеденному столу.