Разоблачаем блогерков-поварят, которые учат готовить национальные абхазские блюда, имея при этом очень отдаленное представление о кухне Апсны и о правильных названиях блюд. А еще — узнаём "скелет" настоящего рецепта "мяса по-абхазски".
Рецепт приготовления мамалыги по-абхазски
Рецепт кукурузной каши, или мамалыги, по-абхазски я считаю базовым и, соответственно, самым простым. Поэтому предлагаю начать именно с него.
- Patee. Рецепты
- Окрошка по-абхазски — пошаговый рецепт …
- Окрошка на мацони по-грузински
- Окрошка на мацони по-грузински …
- Окрошка на минералке — классический …
Кухонная техника и утварь. Конечно, вы можете приготовить это блюдо и в обычной кастрюле, но я рекомендую использовать чугунный казанок. Он долго сохраняет температуру и дает возможность быстрее и лучше разварить крупу. Если казанка нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном. Так как кашу нужно регулярно и интенсивно помешивать, то предлагаю использовать деревянную ложку, которая не оцарапает стенки и дно кастрюли или казанка.
История аджики
Среди горцев бытует легенда, что в далекие времена, соль примешивали к корму овечкам, чтобы те после чрезмерно соленого обеда с удвоенной силой накидывались на воду, тем самым увеличивая к забою свой вес чуть ли не вдвое. В те времена эта белая специя считалась невообразимой роскошью, и выдавали её пастухам чуть ли не под расписку.
Однако и чабаны хотели вкусно поесть, и все-таки урывали солевой кусок от бараньего ужина. Чтобы избежать несанкционированного поедания соли пастухами, хозяева стада начали смешивать её со жгучим перцем.
Но и тут большую роль сыграло безграничное кулинарное воображение смотрителей за овцами. Они начали добавлять к солено-острой смеси в обилие зелень, хмели-сунели, и открыли новую приправу, которую назвали «аджиктцатца», что в переводе означало – «соль с чем-то».
Откинув сложное окончание, получилась всем известная аджика, которой сегодня мы можем сдабривать любое блюдо, делая его еще более интересным и вкусным.
Ингредиенты для классической окрошки
Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.
Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:
Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;
Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.
Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;
Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;
- Окрошка на кефире по классическим рецептам
- Мясная окрошка на сметане
- Окрошка на мацони по-грузински …
- Окрошка из детства ингредиенты | Еда …
- Окрошка по-грузински — простой рецепт …
Колбаса — наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;
Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;
Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.
Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.
Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень
В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды, а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!
Правильный рецепт "мяса по-абхазски"
Он довольно прост. Разумеется, каждый повар привносит в него что-то свое, но основная схема неизменна и выглядит так:
- Говядина режется на куски примерно по 5-7 см (жир не откидывается!). Мясо помещают в чугунный котелок (вид и материал посуды очень важен) и долго тушат в собственном соку.
- В процессе приготовления мясо приправляют смесью соли, рубленой кинзы и аджики.
На этом, собственно, все. Как видите, никаких овощей, луковых головок, рюмок чачи и прочих фантазий в этом таинстве не используется.
Допустимо в конце приготовления добавить прямо в котел какой-нибудь плодово-ягодный сызбал (соус, "модификаций" которого в Абхазии огромное количество) и потомить мясо под крышкой еще некоторое время. Подобное практикуется, когда блюдо готовится только для себя или для знакомых едоков, чьи вкусы примерно совпадают.
Тот, кто заказывал это блюдо в абхазском общепите, может гневно спросить: "А где же знаменитая шкворчащая сковородка?!" Да, сковородка там присутствует, но в процессе приготовления блюда она не участвует (максимальный уровень участия — порционный разогрев). Основная ее функция не производственная, а представительская: это всего лишь распространенный способ подачи "мяса по-абхазски" гостям в кафе и апацхах.
СТАТЬИ ПРО ПОЕСТЬ В АБХАЗИИ:
- Где пекут лучшие лодочки в Новом Афоне (а возможно — и во всей Абхазии)
- Координаты и описание трех бюджетных столовых в Гагре
- Обзор трёх заведений разного уровня в Новом Афоне
Путеводитель по каналу ВСЕ ОБ ОТДЫХЕ В АБХАЗИИ
Несколько секретов для хорошей окрошки
Что нужно для окрошки? Для начала, хороший домашний квас. Чтобы его приготовить вам понадобится закваска. Сделать ее можно из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки, а также ячменный и ржаной солод. Солоды должны быть заквашены на мяте.
Хороший квас имеет беловатый оттенок и кислый вкус.
Конечно, окрошку можно приготовить и с квасом, купленным в магазине. Но впечатления от такого блюда немного другие.

Кладите в правильную окрошку мясо или птицу. Особо вкусной получается окрошка на говядине, куре или мясе индейки. Лучше пользоваться сортами мяса, в которых не слишком много жира. Она все равно получается очень сытной.
Мясо не всегда в списке того, что нужно для окрошки. Для быстроты приготовления вместо колбасы можно использовать вареную колбасу.
Все ингредиенты, входящие в блюдо, режьте одинаково. Можно делать это соломкой, а можно – кубиками. Придерживайтесь одного стиля нарезки, чтобы окрошка казалась более красивой.
Приготовьте заправку для блюда. Отделите белки от желтков. Перетрите желтки вместе с острой горчицей. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Добавьте сметану и немного кваса. Затем заправку размешайте как следует.
Перед тем, как добавить в окрошку зеленый лук, можете перетереть его вместе с поваренной солью. Так он выделит больше сока и окрошка станет ароматнее.
Есть способ заправить окрошку ну очень быстро и не возиться с квасом. Нам потребуется очень газированная минеральная вода и кефир. Смешивать заправки нужно 1 к 1. Также в блюду нужно выдавить сок лимона, а в качестве соуса добавить сметану. Все посолить. Заправке нужно отдельно слегка настояться, потом ей можно залить нарезанные для окрошки овощи, мясо и яйца.

Есть еще очень мужская вариация окрошки, которую обычной для русского уха не назовешь. В нее входит помимо стандартных огурцов и редисок, картофеля, яйца и мяса, еще и 50 г креветок. Заливать такую окрошку нужно темным пивом. Заправлять можно майонезом и любимыми специями.
Такая окрошка с безалкогольным пивом может употребляться даже в обед по будням.
Предлагаю ознакомиться с парой интересных способов приготовления этого всеми любимого блюда.
Сроки и условия хранения
Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.
- CHEF.tm …
- 16 рецептов классической окрошки от …
- ОКРОШКА НА АЙРАНЕ. РЕЦЕПТ С ОСТРОЙ …
- 10 рецептов окрошки
- ОКРОШКА.. Обсуждение на LiveInternet …
Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.