Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Как приготовить Луковая похлебка за 40 мин. на 3 порции?

История, состав и полезные свойства лукового супа

В каждой стране свои особенности приготовления супа, один из известных рецептов – это французский луковый суп, который изобрели в середине 17 века. Существует даже легенда, по которой блюдо придумал сам Людовик XV, сварив найденые продукты во время охоты, среди которых были только лук, шампанское и масло. Лук — это бюджетный продукт, который убивает микробы и заряжает энергией. В наше время написаны десятки рецептов лукового супа, но основные ингредиенты не меняются- лук, бульон, гренки и сыр. Главный секрет готовки лукового супа- длительная пассировка лука. Пассировку готовят 10 минут и больше. Во время обжарки лук становится золотисто-коричневого цвета, а вкус – нежный и неповторимый. В порцию добавляют измельченный сыр и крутоны (ароматные гренки). Для придания пикантного аромата в готовое блюдо добавляют сухое белое вино.

Как готовить луковый суп: рецепт

Нужно знать, как приготовить луковый суп для похудения. Одно из преимуществ его заключается в том, что вам не потребуются никакие экзотические и труднодоступные ингредиенты. Все компоненты простые и доступные, да и само приготовление не потребует титанических усилий.

Классический рецепт лукового супа для похудения потребует наличия таких компонентов:

  • три литра воды;
  • кочан капусты примерно 1 кг веком;
  • 7 луковиц среднего размера;
  • по 3 помидора и болгарских перцев;
  • большой пучок сельдерея.
Читайте также:  Грибной суп из грибов: лучшие рецепты с фото

В конце перед тем как убрать блюдо с плиты добавьте в суп соль, перец и прочие специи. Жира в супчике нет. Хранить его в холодильнике можно до одной недели. За это время он не утратит свои свойства и не изменит вкус.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами.

Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета (готовьте сразу в той посуде, в которой будете варить суп). Добавьте сливочное масло и тушите лук еще минут тридцать.

Если лук начинает пригорать, добавьте немного воды.

Когда лук карамелизуется, всыпьте в кастрюлю муку и готовьте, помешивая, еще минуты две.

Влейте процеженный бульон и добавьте специи и соус. Вустерширский соус — это традиционный соус английской кухни, который придаст блюду легкий кисло-сладкий вкус и аромат кардамона.

Варите супчик полчаса после его закипания. Если ваш бульон был приготовлен без добавления соли, то на данном этапе стоит посолить наше вкусное блюдо.

Также не забывайте время от времени помешивать ваш суп.

Приготовление

Луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чтобы не плакать при этом, воспользуйтесь советами из видео Лайфхакера.

Приготовление

Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.

Приготовление

Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.

Приготовление

Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.

Приготовление

Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.

Приготовление

Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше использовать сухое вино для сохранения баланса вкуса. Если вы не хотите использовать алкоголь или у вас под рукой не оказалось вина, используйте яблочный уксус: он подойдёт так же хорошо.

Приготовление

Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.

Приготовление

Затем влейте 1 половник бульона. Мы использовали овощной бульон, но куриный или говяжий тоже подойдёт. Хорошо размешайте полученную смесь.

Приготовление

После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.

Приготовление

Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.

Приготовление

Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.

Приготовление

Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.

Приготовление

Сверху посыпьте тёртым сыром.

Приготовление

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки.

Приготовление

Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.

  • Как приготовить японский суп рамен →
  • 3 простых сырных супа на любой вкус →
  • 6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года →
Читайте также:  Окрошка на квасе: классические рецепты самой вкусной окрошки

Луковый суп-пюре

  • репчатый лук — 500 гр.
  • жирные сливки (от 25%) — 120—140 мл.
  • сливочное масло — 0,2 кг.
  • куриный или индюшиный бульон — 1 л.
  • соль и перчик — на вкус
  1. Приготовьте кастрюлю, ко дну которой ничего не будет пригорать. Отправьте внутрь масло кубиками, растопите его на средней мощности. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистости.
  2. Затем вымешайте и накройте крышкой, томите полчаса. Влейте посоленный и поперчённый бульон, варите 5 минут. Добавьте сливки, продолжайте варить около 20 минут на слабом огне под крышкой.

как приготовить суп пюре из тыквы

Суп-пюре с перловой крупой

Чтобы луковое блюдо превратить в суп-пюре с перловкой, понадобится:

  • репчатый лук (4 шт.);
  • перья зелёного лука (2 пучка);
  • картофель (2 шт.);
  • перловая крупа (100 г);
  • растительное масло (4 ст. л.)
  • бульон (1 л).

Из специй:

  • мята (2 щеп.);
  • чёрный перец;
  • соль.
Суп-пюре с перловой крупой

На подготовительном этапе отваривают крупу и обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности.

Процесс готовки:

  1. На следующем этапе в сковороду к белому луку кладут мелко нарезанные зелёные перья, перемешивают и убирают ёмкость для жарки с огня.
  2. В кастрюлю с мясным бульоном бросают нарезанный кубиками картофель, лук и мяту. Ингредиенты проваривают в течение 15 мин.
  3. На следующем этапе содержимое кастрюли измельчают блендером, к нему добавляют крупу и ёмкость возвращают на огонь. Через 5 мин. кастрюлю накрывают крышкой и дают настояться 15-20 мин.

Перед подачей суп рекомендуется посыпать зеленью.