Как приготовить кубанский борщ пошаговый рецепт с фото

Дайте ему постоять минут 20 и подавайте к столу, по желанию со сметаной и чесноком, салом и луком, чесночными пампушками или черным хлебом. Мммм.) И помните, завтра, он будет еще вкуснее!

Ингредиенты Кубанский борщ

Вода 2500 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 400 г
Картофель (Варка без слива) 200 г
Перец сладкий (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Пассерование) 130 г
Морковь, желтая (Пассерование) 70 г
Помидоры (томаты) (Пассерование) 400 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 20 г
Масло подсолнечное 32 г
Соль поваренная пищевая 25 г
Перец черный горошек 1 г
Лавровый лист 1 г
Свекла (Пассерование) 100 г
Петрушка (Варка без слива) 10 г
Уксус 9% 10 г
Сахар песок 10 г

Способ приготовления

В кипящую воду положить картофель, затем капусту, перец болгарский. На одной сковороде спассеровать и морковь. На другой протушить свеклу, добавив 2ст.л. уксуса, туда же добавить протертые на терке томаты, добавив 1ст.л. сахара. Все овощи доабвить в кастрюлю. В конце добавить мелко нашинуованную зелень и специи. Бобма получается!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Классический украинский борщ

Борщ – популярное блюдо традиционной украинской кухни. Это горячее, жидкое блюдо традиционно подают с чесночными пампушками. Вкус его неповторим, по нему узнают щедрую Украину. В состав входят различные овощи, в том числе картофель, повышающий сытность и питательность. Борщ рассматривают как самое сбалансированное горячее. В традиционном исполнении его варят на свиных ребрах или сахарной косточке.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо на косточке ─ 500 гр.
  • Вода очищенная ─ 2,5 л.
  • Белокочанная капуста ─ 400 г.
  • Свёкла ─ 3 шт.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Морковь ─ 2 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Томатная паста ─ 5 ст.л.
  • Лимонный сок ─ 2 ст.л.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Укроп ─ по вкусу.
  • Растительное масло ─ 30 мл.
  • Соленое сало ─ 50 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
Классический украинский борщ

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления борща начинают с варки бульона. Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, мясо нужно промыть под водой, залить его и отправить на огонь. Нужно снять образовавшуюся пену сразу после того как мясо закипит. Уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой около 3 часов. За это время мясо хорошо проварится и даст вкус бульону.
  2. Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кубики. После того как мясо сварится его нужно вынуть. Бульон на этом этапе процеживают, выкладывают в него картофель. Варить картофель нужно минимум 20 минут, он должен хорошо раскипеться.
  3. Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Очищают и промывают под водой морковь, а после натирают ее на крупной терке.
  4. В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают лук и морковь. Пассеруют овощи на среднем огне около 5 минут, а затем добавляют томатную пасту. Прожариваются овощи вместе в течение 5 минут.
  5. Моют под водой и очищают от кожуры свеклу и натирают на крупной терке. Овощ поливают лимонным соком, выкладывают к остальным овощам. Свёклу нужно хорошо протушить, иначе борщ будет не слишком красный.
  6. Капусту промывают под проточной водой, удаляют верхние поврежденные листья и мелко шинкуют.
  7. В кастрюлю к готовому картофелю выкладывают зажарку. Она должна прокипеть в бульоне не менее 10 минут, только после этого можно добавить капусту к овощам.
  8. Капуста варится очень быстро, за это время нужно успеть подготовить вытащенное из бульона мясо. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить обратно в борщ.
  9. Пока борщ варится, нужно подготовить сало. Его нужно нарезать небольшими кубиками, перетереть при помощи ступки и пестика в однородную массу.
  10. Готовый борщ снимают с плиты, настаивать не менее 4-6 часов.
  11. Перед подачей заправляют горячее салом с чесноком, добавляют резаный укроп по вкусу.
Читайте также:  Диетическая окрошка для похудения: польза и рецепты

Настоящий украинский борщ готов, его можно подавать с чесночными пампушками и со сметаной. Приятного аппетита.

Кубанский борщ с говядиной

  • говядина на косточке — 0,7 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • свиное сало (несоленое) — 80 г;
  • капуста белокочанная — 0,35 кг;
  • свекла — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и поварите 10–15 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо, пока оно не будет легко отставать от кости.
  • Выньте мясо из бульона и остудите, бульон процедите.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • Свеклу и морковь нарежьте соломкой или некрупными брусочками.
  • С капусты снимите верхние листья. Нашинкуйте ее небольшими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Сало нарежьте небольшими кусочками, положите на сковороду. Поставьте ее на огонь.
  • Когда жир из сала вытопится примерно наполовину, уберите шкварки со сковороды, но не выбрасывайте.
  • Положите на сковороду лук, подрумяньте его в течение 2–3 минут.
  • Добавьте морковь.
  • Свеклу смешайте с лимонным соком, добавьте к овощам через 5 минут после моркови.
  • Через 5 минут добавьте кусочки томатов вместе с выделившимся из них при нарезании соком. Тушите овощи под крышкой на небольшом огне, пока они все не станут мягкими.
  • Вскипятите бульон, положите в него картофель и капусту, варите 10 минут.
  • Мясо, отделив от костей, нарежьте небольшими кубиками, положите в суп.
  • Через 10 минут добавьте заправку.
  • Через 5 минут положите в суп специи, шкварки. Подсолите блюдо по вкусу.
  • Через 3–5 минут снимите кастрюлю с огня.
Читайте также:  Как сделать уху по-фински с плавленым сыром дома

Пусть вас не смущает тот факт, что борща по этому рецепту получается достаточно много. Его не обязательно съедать сразу — на следующий день он станет еще вкуснее.

Вариант с салом

Борщ кубанский, сваренный по данному рецепту, отличается насыщенный красным цветом и слегка кисловатым вкусом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Полкило суповых костей.
  • Двести граммов свеклы.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сто граммов спелых помидоров.
  • Пять картофелин.
  • Двести граммов белокочанной капусты.
  • Пара долек чеснока.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Сто граммов сала.

Кроме всего прочего, у вас под рукой должно быть немного уксуса, сметаны, постного масла и зелени.

Настоящий кубанский борщ – аромат прошедших столетий

Сегодня мы будем готовить настоящий кубанский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра завезли на Кубань казаки больше 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления такого борща передаются из поколения в поколение. Так что мы приготовим практически точно такое же блюдо, каким пару веков назад наши далекие пра-пра-прабабушки потчевали своих благоверных.

Существуют разные вариации – кто-то готовит с фасолью, кому-то больше нравится с шампиньонами. Мы приготовим «базовый» вариант, а каждый может его разнообразить по-своему. А сам рецепт ароматного наваристого кубанского борща – это тайна покруче секрета кока-колы!

Продукты для борща

Итак, берем следующие продукты:

  • Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
  • Картофель – 2–3 крупные картофелины
  • Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
  • Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1
  • Капуста – 300–400 г
  • Лук – 2 головки
  • Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
  • Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
  • Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
  • Зелень – любую, какая больше нравится
  • Зеленый лук – больше для красоты
Читайте также:  Красный борщ с консервированным щавелем

Процесс приготовления кубанского борща

Итак, переходим непосредственно к готовке. Сначала готовим бульон. Варим все мясо сразу, примерно в течение часа.

Пока мясо варится, чистим и моем овощи. И затем начинаем постепенно добавлять овощи в кастрюлю. Первым у нас туда отправляется корень петрушки, затем – ее хвостики.

Следом в кастрюлю отправляется одна целая картофелина. Обязательно целая, она нам позже понадобится.

Свеклу, морковь, пастернак, перец и сельдерей (по желанию) натираем на терке.

На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем на нее последовательно мелко порезанный лук, затем морковь и перец.

Натертая свекла, пастернак, сельдерей и немного моркови отправляется в кастрюлю.

В кастрюлю кладем и мелко нарезанный картофель.

В хорошо прожаренную зажарку на сковородке добавляем томат. Ждем, пока он выкипит наполовину. Теперь вылавливаем из кастрюли целую картофелину, кладем ее в сковородку к зажарке, затем толчем и хорошо все перемешиваем.

Жарим зажарку еще примерно 5 минут. Все, она готова, можно выключать.

Готовая зажарка высыпается в бульон.

Шинкуем капусту, добавляем в уже почти готовый борщ.

Отправляем туда же мелко порубленную зелень.

Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даем получившемуся кубанскому борщу хорошо настояться.

Все, наш домашний кулинарный шедевр готов! Не забудьте заправить его сметаной, и ваш мужчина будет благодарен вам до невозможности!