Дайте ему постоять минут 20 и подавайте к столу, по желанию со сметаной и чесноком, салом и луком, чесночными пампушками или черным хлебом. Мммм.) И помните, завтра, он будет еще вкуснее!
Ингредиенты Кубанский борщ
Вода | 2500 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 400 г |
Картофель (Варка без слива) | 200 г |
Перец сладкий (Варка без слива) | 100 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 130 г |
Морковь, желтая (Пассерование) | 70 г |
Помидоры (томаты) (Пассерование) | 400 г |
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) | 20 г |
Масло подсолнечное | 32 г |
Соль поваренная пищевая | 25 г |
Перец черный горошек | 1 г |
Лавровый лист | 1 г |
Свекла (Пассерование) | 100 г |
Петрушка (Варка без слива) | 10 г |
Уксус 9% | 10 г |
Сахар песок | 10 г |
Способ приготовления
- Кубанский борщ. Рецепт с фото …
- Кубанский борщ — пошаговый рецепт с …
- Борщ кубанский рецепт – русская кухня …
- Полосатая свёкла и старое сало. Как …
- Традиционный кубанский борщ — рецепт …
В кипящую воду положить картофель, затем капусту, перец болгарский. На одной сковороде спассеровать и морковь. На другой протушить свеклу, добавив 2ст.л. уксуса, туда же добавить протертые на терке томаты, добавив 1ст.л. сахара. Все овощи доабвить в кастрюлю. В конце добавить мелко нашинуованную зелень и специи. Бобма получается!
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Классический украинский борщ
Борщ – популярное блюдо традиционной украинской кухни. Это горячее, жидкое блюдо традиционно подают с чесночными пампушками. Вкус его неповторим, по нему узнают щедрую Украину. В состав входят различные овощи, в том числе картофель, повышающий сытность и питательность. Борщ рассматривают как самое сбалансированное горячее. В традиционном исполнении его варят на свиных ребрах или сахарной косточке.
Ингредиенты:
- Свиное мясо на косточке ─ 500 гр.
- Вода очищенная ─ 2,5 л.
- Белокочанная капуста ─ 400 г.
- Свёкла ─ 3 шт.
- Картофель ─ 6 шт.
- Морковь ─ 2 шт.
- Репчатый лук ─ 2 шт.
- Томатная паста ─ 5 ст.л.
- Лимонный сок ─ 2 ст.л.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
- Укроп ─ по вкусу.
- Растительное масло ─ 30 мл.
- Соленое сало ─ 50 гр.
- Чеснок 2 зуб.

Процесс приготовления:
- Процесс приготовления борща начинают с варки бульона. Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, мясо нужно промыть под водой, залить его и отправить на огонь. Нужно снять образовавшуюся пену сразу после того как мясо закипит. Уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой около 3 часов. За это время мясо хорошо проварится и даст вкус бульону.
- Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кубики. После того как мясо сварится его нужно вынуть. Бульон на этом этапе процеживают, выкладывают в него картофель. Варить картофель нужно минимум 20 минут, он должен хорошо раскипеться.
- Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Очищают и промывают под водой морковь, а после натирают ее на крупной терке.
- В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают лук и морковь. Пассеруют овощи на среднем огне около 5 минут, а затем добавляют томатную пасту. Прожариваются овощи вместе в течение 5 минут.
- Моют под водой и очищают от кожуры свеклу и натирают на крупной терке. Овощ поливают лимонным соком, выкладывают к остальным овощам. Свёклу нужно хорошо протушить, иначе борщ будет не слишком красный.
- Капусту промывают под проточной водой, удаляют верхние поврежденные листья и мелко шинкуют.
- В кастрюлю к готовому картофелю выкладывают зажарку. Она должна прокипеть в бульоне не менее 10 минут, только после этого можно добавить капусту к овощам.
- Капуста варится очень быстро, за это время нужно успеть подготовить вытащенное из бульона мясо. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить обратно в борщ.
- Пока борщ варится, нужно подготовить сало. Его нужно нарезать небольшими кубиками, перетереть при помощи ступки и пестика в однородную массу.
- Готовый борщ снимают с плиты, настаивать не менее 4-6 часов.
- Перед подачей заправляют горячее салом с чесноком, добавляют резаный укроп по вкусу.
Настоящий украинский борщ готов, его можно подавать с чесночными пампушками и со сметаной. Приятного аппетита.
Кубанский борщ с говядиной
- говядина на косточке — 0,7 кг;
- вода — 3,5 л;
- свиное сало (несоленое) — 80 г;
- капуста белокочанная — 0,35 кг;
- свекла — 0,4 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 0,2 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и поварите 10–15 минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо, пока оно не будет легко отставать от кости.
- Выньте мясо из бульона и остудите, бульон процедите.
- Помойте и очистите овощи.
- Картофель нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
- Свеклу и морковь нарежьте соломкой или некрупными брусочками.
- С капусты снимите верхние листья. Нашинкуйте ее небольшими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Сало нарежьте небольшими кусочками, положите на сковороду. Поставьте ее на огонь.
- Когда жир из сала вытопится примерно наполовину, уберите шкварки со сковороды, но не выбрасывайте.
- Положите на сковороду лук, подрумяньте его в течение 2–3 минут.
- Добавьте морковь.
- Свеклу смешайте с лимонным соком, добавьте к овощам через 5 минут после моркови.
- Через 5 минут добавьте кусочки томатов вместе с выделившимся из них при нарезании соком. Тушите овощи под крышкой на небольшом огне, пока они все не станут мягкими.
- Вскипятите бульон, положите в него картофель и капусту, варите 10 минут.
- Мясо, отделив от костей, нарежьте небольшими кубиками, положите в суп.
- Через 10 минут добавьте заправку.
- Через 5 минут положите в суп специи, шкварки. Подсолите блюдо по вкусу.
- Через 3–5 минут снимите кастрюлю с огня.
Пусть вас не смущает тот факт, что борща по этому рецепту получается достаточно много. Его не обязательно съедать сразу — на следующий день он станет еще вкуснее.
Вариант с салом
Борщ кубанский, сваренный по данному рецепту, отличается насыщенный красным цветом и слегка кисловатым вкусом. Для его приготовления вам понадобится:
- Полкило суповых костей.
- Двести граммов свеклы.
- По одной морковке и луковице.
- Сто граммов спелых помидоров.
- Пять картофелин.
- Двести граммов белокочанной капусты.
- Пара долек чеснока.
- Пара столовых ложек томатной пасты.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Сто граммов сала.
- Кубанский борщ — пошаговый рецепт с …
- Кубанский борщ | Рецепт борща, Рецепты …
- Кубанский борщ — 15 пошаговых фото в …
- Борщ кубанский рецепт с фото, как …
- Кубанский борщ — рецепт с фото пошагово …
Кроме всего прочего, у вас под рукой должно быть немного уксуса, сметаны, постного масла и зелени.
Настоящий кубанский борщ – аромат прошедших столетий
Сегодня мы будем готовить настоящий кубанский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра завезли на Кубань казаки больше 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления такого борща передаются из поколения в поколение. Так что мы приготовим практически точно такое же блюдо, каким пару веков назад наши далекие пра-пра-прабабушки потчевали своих благоверных.
Существуют разные вариации – кто-то готовит с фасолью, кому-то больше нравится с шампиньонами. Мы приготовим «базовый» вариант, а каждый может его разнообразить по-своему. А сам рецепт ароматного наваристого кубанского борща – это тайна покруче секрета кока-колы!
Продукты для борща
Итак, берем следующие продукты:
- Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
- Картофель – 2–3 крупные картофелины
- Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
- Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1
- Капуста – 300–400 г
- Лук – 2 головки
- Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
- Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
- Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
- Зелень – любую, какая больше нравится
- Зеленый лук – больше для красоты
Процесс приготовления кубанского борща
Итак, переходим непосредственно к готовке. Сначала готовим бульон. Варим все мясо сразу, примерно в течение часа.
Пока мясо варится, чистим и моем овощи. И затем начинаем постепенно добавлять овощи в кастрюлю. Первым у нас туда отправляется корень петрушки, затем – ее хвостики.
Следом в кастрюлю отправляется одна целая картофелина. Обязательно целая, она нам позже понадобится.
Свеклу, морковь, пастернак, перец и сельдерей (по желанию) натираем на терке.
На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем на нее последовательно мелко порезанный лук, затем морковь и перец.
Натертая свекла, пастернак, сельдерей и немного моркови отправляется в кастрюлю.
В кастрюлю кладем и мелко нарезанный картофель.
В хорошо прожаренную зажарку на сковородке добавляем томат. Ждем, пока он выкипит наполовину. Теперь вылавливаем из кастрюли целую картофелину, кладем ее в сковородку к зажарке, затем толчем и хорошо все перемешиваем.
Жарим зажарку еще примерно 5 минут. Все, она готова, можно выключать.
Готовая зажарка высыпается в бульон.
Шинкуем капусту, добавляем в уже почти готовый борщ.
Отправляем туда же мелко порубленную зелень.
Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даем получившемуся кубанскому борщу хорошо настояться.
Все, наш домашний кулинарный шедевр готов! Не забудьте заправить его сметаной, и ваш мужчина будет благодарен вам до невозможности!