Как приготовить кабачковую икру на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить кабачковую икру, вкусную и сочную. Икра из кабачков – это великолепное блюдо, как для закуски, так и для консервирования на зиму. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления кабачковой икры как закуски.

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения? Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.;
  • Морковь —1,5 кг.;
  • Лук — 750 гр.;
  • Сахар песок — 7 ст.л.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Помидоры — 0,7 кг.;
  • Растительное масло — 300 гр.;
  • Соль крупная — 3 ст.л.
Кабачковая икра на зиму из цукини

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Читайте также:  Куриный суп с нутом — за уши не оттащить!

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Кабачковая икра на зиму из цукини

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму из цукини

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

Кабачковая икра на зиму из цукини

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

«Пальчики оближешь» — так говорят люди, когда кушают очень вкусную еду. А овощная икра относится именно к такой пище. Но если вы думаете, что она приготовлена по какому-то особенному рецепту, вы ошибаетесь.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

Рецепт классический и все ингредиенты самые простые. Но удивительно сбалансировано соотношение продуктов и, что немаловажно, готовить блюдо нужно с любовью.

Да-да, если постараетесь, получите удивительный результат. Кушанье будет густым, красивого цвета, очень-очень вкусным. Ешь его – и не наедаешься. Так вся баночка и улетает. Ну просто пальчики оближешь! Давайте скорее приготовим!

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Масло растительное – 250 г
  • Томатная паста – 300 г
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 70 г (3 ст.л.с горкой)
  • Соль – 30 г (2 ст.л. без горки)
  • Перец – 1 ч.л.
  • Острый перец чили – 1 шт
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

Приготовление:

1. Сначала промоем и очистим овощи. Кабачки разрежем кружками по 1-2 см толщиной, потом поделим их на четвертинки. Теперь очень легко будет вырезать серединку с созревшими жесткими семенами. Но при этом  уменьшится вес плодов, а ведь рецепт рассчитан ровно на 3 кг кабачков.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

Это значит, что плодов нужно взять больше, чем 3 кг. Возьмите один лишний. Тоже самое с морковью и луком. Берите побольше этих овощей, потому что после очищения кожуры у моркови и шелухи у лука, их вес немного уменьшится.

2. Следующим этапом нужно подготовить овощи к обжариванию на растительном масле. Для этого их нужно измельчить. Морковь порезать соломкой. Кабачки – крупными кубиками, а репчатый лук мелко покрошить. Стручок острого перца меленько нарезать

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

3. Овощи будем обжаривать на сковороде. Кабачки обжариваем в три приема на сильном огне по 3-5 минут, помешивая. После них  обжарим морковь до мягкости и выложим ее поверх кабачков в большую миску. Именно в ней мы будем готовить икру. Осталось обжарить лук до прозрачности и также отправить его к обжаренным овощам.

4. Теперь перемешиваем массу и ставим миску на плиту. Доливаем оставшееся растительное масло. Сюда же бросаем половинку острого перчика, если вы любите вкус поострее. Можно и не использовать острый перец, особенно если планируете давать икру детям. Ждем, когда кабачки закипят и пустят сок.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

Много сока дают молодые кабаки, а созревшие плоды не такие сочные, поэтому мы доливаем в миску 200 мл воды и тушим овощи под неплотно прикрытой крышкой 50 минут. В процессе тушения, овощи периодически перемешиваем и, если надо, добавляем еще воду.

Через 50 минут получаются мягкие, тушеные овощи с большим количеством сока. Масса уменьшилась в объеме.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

5. Добавляем в овощную смесь томатную пасту и разравниваем ее по поверхности. Даем овощам прокипеть еще минут 15-20.

6. Теперь пора придать вкус блюду, чтобы стало просто «Пальчики оближешь»! Внесем соль, сахар, сладкую паприку и черный молотый перец и тщательно размешаем смесь.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

7. Дадим овощам прокипеть 10 минут и погружным блендером измельчаем готовые овощи.

8. Получается красивая густая и однородная масса. Вливаем в нее 2 столовые ложки уксуса. Перемешиваем и в последний раз даем прокипеть еще 10 минут. Обязательно прикрываем емкость крышкой, иначе икра так «стреляет», что брызги разлетятся по всей кухне.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

9. Мы заранее стерилизуем чисто вымытые банки в микроволновке – 3-4 минуты, а крышки заливаем кипятком. И теперь быстро перекладываем готовую горячую икру в банки.

10. У нас получится 4 литровые банки и еще немного на пробу. Посмотрим, что же у нас получилось?

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

А получилась такая вкуснотища, что пальчики оближешь. Нежная, кисло-сладкая, с умеренной остринкой. С булочкой или хлебом – ну просто не оторваться. Обязательно приготовьте кушанье по этому рецепту. Приятного аппетита!

Читайте также:  Солянка рыбная /рецепт приготовления с фото

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!

Вам потребуются:

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту
  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидор
  • 0,5 л растительного масла
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Лук пропустить через мясорубку

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Морковь пропустить через мясорубку

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Далее измельчить кабачки с помощью мясорубки

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость

За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам

Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть

Икра получается яркая, красивая и очень вкусная

Приятного аппетита!

Рецепт кабачковой икры в мультиварке

Время приготовления: 100-110 минут. Кухонный инвентарь: банки, мультиварка, закаточная машинка, крышки, блендер. Количество порций: 5-6 полулитровых банок.Ингредиенты

морковь 160-180 г
кабачки 2,5-3 кг
лук 90-100 г
масло подсолнечное 110-120 мл
паста томатная 220-230 г
сахар 30-40 г
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем мелкими кубиками 160-180 грамм моркови и 90-100 грамм лука.
  2. Вливаем в мультиварку 20-30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем лук с морковью, выбираем функцию «Жарка» и готовим 4 минуты. Затем перекладываем их на отдельную тарелку.
  3. Очищаем от кожуры 2,5-3 килограмма кабачков и режем некрупными кусочками. В мультиварку наливаем 90 миллилитров подсолнечного масла, перекладываем нарезанные кабачки, выбираем функцию «Жарка» и обжариваем в течение 20-25 минут.
  4. Все обжаренные овощи перекладываем в чашу блендера или большую миску и перебиваем при помощи погружного блендера.
  5. Получившуюся массу перекладываем в мультиварку, ставим сверху корзинку-пароварку, выбираем функцию «Тушение» (40-45 минут). По завершению программы добавляем 30-40 грамм сахара, соль по вкусу, 220-230 грамм томатной пасты и очень усердно размешиваем. Выбираем функцию «Мультиповар», температуру 95 градусов и готовим в течение 20-25 минут.
  6. Раскладываем по стерилизованным банкам готовую кабачковую икру, закатываем и даём остыть при комнатной температуре. После чего можно будет отправлять в холодильник на хранение.

Видеорецепт

Вы сможете в следующем ролике подробной увидеть простой рецепт икры из кабачков на зиму.

Рецепт икры из кабачков и баклажанов на сковороде

Многие слышали и наверняка пробовали икру баклажанную. И конечно кабачковая икра остается любимым блюдом миллионов людей. А что будет, если попытаться соединить их воедино?

Рецепт икры из кабачков и баклажанов на сковороде

Получится уникальный продукт, сочетающий в себе вкус и полезные свойства кабачков и баклажанов. Как сотворить сие чудо, расскажет данный рецепт.

Для начала понадобятся следующий состав продуктов:

Рецепт икры из кабачков и баклажанов на сковороде
  • Баклажаны — 0,5 кг;
  • Кабачок — 0,5 кг;
  • Помидор — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,1 кг (несколько штук);
  • Лук — 3 средние луковицы;
  • Морковка — 1 шт.
  • Перец острый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 100 мл;

Поэтапный процесс приготовления:

Рецепт икры из кабачков и баклажанов на сковороде
  1. Подготовить овощи. Помидоры очистить от кожуры, баклажаны разрезать пополам, кабачки нарезать слайсами толщиной 2-3 см для обжарки.
  2. Баклажаны варить 10 минут в подсоленной воде.
  3. Нарезать лук мелко как для зажарки.
  4. Натереть морковь.
  5. Кабачки обжарить на растительном масле с двух сторон.
  6. Перец обжарить под крышкой.
  7. Очистить уже готовый баклажан.
  8. Очистить перец от кожуры и семян.
  9. Обжарить лук и морковь.
  10. Баклажаны порезать небольшими кубиками.
  11. Все ингредиенты взбить на блендере, кроме зажарки. (морковь и лук)
  12. Добавить соль, перец по вкусу.
  13. Перемешать и тушить 1,5 часа.
  14. По необходимости добавить соль, сахар, специи (по вкусу).

В отличие от предыдущих рецептов, этот не рассчитан на долгое хранение, съесть икру нужно в течение 3 дней, хранить в прохладном месте.

Консервированная икра с кабачками и рисом

Для трех 500 – граммовых банок:

  • Крупный кабачок без кожуры и семян – 1 кг
  • Рис длиннозерный пропаренный – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Горький красный перец – 1 шт.
  • Укроп свежий – 5 веточек
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Масло – 150 мл
Консервированная икра с кабачками и рисом
  1. Промойте рис в несколько раз прохладной водой для удаления крахмальной пыли. Залейте его 400 миллилитрами холодной воды. Варите под крышкой на среднем огне до полного впитывания воды рисом. Крупа должна получиться плотной, немного не доваренной на вкус.
  2. В это время в кастрюле разогревайте масло и закладывайте в него каждые 5 минут: сначала нарезанный перьями лук, затем натертую на терке морковь, потом соломку из перчиков без семян, дальше – помидоры и кабачки в виде кубиков 2х2 сантиметра. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
  3. Приправляем солью, сахаром и мелко нарезанным укропом и оставляем на огне еще на 10 минуток.
  4. Теперь пора соединять овощи и рис. Выкладываем его в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и на маленьком огне доводим икру до кипения. Ждем 5 -7 минут и выключаем плиту.
  5. Разливаем по прокипяченным банкам и закатываем.
Читайте также:  Готовим вкусный суп с гречкой по интересным рецептам

Очень необычная и вкусная икра получается с приправой для корейской моркови. Овощи для нее готовятся без обжарки на масле – они нетрадиционно запекаются в духовке. Кабачковая икра из запеченных овощей, отличается густотой и приятным ароматом. А корейская приправа добавляет яркую азиатскую нотку.

Гаджет в помощь: кабачковая икра в мультиварке

Обладатели мультиварки могут сделать вкусную овощную закуску в ней. Вот рецепт приготовления икорки кусочками – ее еще можно подавать в виде теплого салата. Впрочем, пюрировать готовое блюдо никто не запрещает – это универсальный способ.

Понадобится:

  1. 2-3 подготовленных кабачка (по размеру средних)
  2. 4 морковки
  3. 3 средних луковицы
  4. 3 чесночных зубчика
  5. 3-4 томат-пасты
  6. растительное масло для обжаривания
  7. черный молотый перец

На дно мульти-чаши наливают масло – так, чтобы оно было полностью покрыто. Выкладывают мелко порезанный лук, натертую морковь. Следующий слой – кабачки, измельченные на некрупные кубики.

Овощи подсаливают и перчат по вкусу, устанавливают режим «выпечка» и задают время – 40 минут. Во время готовки будущую закуску нужно несколько раз перемешать.

Когда 40 минут истекут, добавляют томат и измельченный чеснок, ставят режим «тушение» на полчаса.

Гаджет в помощь: кабачковая икра в мультиварке

Еще более простой рецепт кабачковой икры на зиму – с применением мультиварки-скороварки. Это устройство готовит под давлением, поэтому время приготовления сократится.

Понадобится:

  1. 1 кг подготовленных кабачков
  2. 5 морковок среднего размера
  3. 3 крупных луковицы
  4. 3 помидора
  5. 3
  6. 3 соли
  7. 1 уксуса (9%)
  8. перец (черный молотый) по вкусу

Лук нарезают (можно измельчить в блендере), выкладывают в чашу и обжаривают на режиме «Жарка» с маслом на протяжении 5 минут. К луку отправляют натертую морковь, все смешивают и продолжают жарить еще 5 минут.

В чашу добавляют измельченные кабачки и помидоры (мясорубка, терка – на выбор). Массу перемешивают, по вкусу солят и перчат, устанавливают режим «Тушение» или «Суп» от 40 до 60 минут (в зависимости от мощности гаджета).

Пока варится кабачковая икра на зиму в мультиварке, есть время подготовить банки и крышки.

Кабачковая икра с грибами

Необходимые продукты

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Грибы – 400 граммов
  • Помидоры – 4-5 штук
  • Лук — 2-3 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп – пучок
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное
Кабачковая икра с грибами

Консервируем кабачковую икру правильно!

  1. Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке.
  2. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания.
  3. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки.
  4. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.