Как приготовить французский луковый суп

Как приготовить Луковая похлебка за 40 мин. на 3 порции?

Список продуктов

Для приготовления пяти порций лукового супа по-французски вам понадобятся следующие продукты в соответствующем количестве:

  • говяжий бульон (можно заменить любым другим бульоном, например, куриным или овощным) — 1,2 литра;
  • оливковое масло — две столовые ложки;
  • сливочное масло — две столовые ложки;
  • репчатый белый лук — 1,2 килограмма (шесть среднего размера луковиц);
  • пшеничная мука — три столовые ложки;
  • сушеный тимьян — одна щепотка;
  • лавровый лист -1-2 листика;
  • черный молотый перец — небольшая щепотка;
  • вустерширский соус — одна столовая ложка;
  • багет — пять ломтиков;
  • твердый сыр (лучше всего подходит швейцарский или грюйер) — 250 граммов.

Польза лука и лукового супа для похудения

В народе жгучий лук известен как популярное средство для укрепления иммунитета. Вещества в его составе убивают патогенные микроорганизмы и позволяют противостоять простудным заболеваниям, обеспечивают общеукрепляющее воздействие. Также известна способность этого овоща активизировать и ускорять процессы жиросжигания, нормализовывать метаболизм и, соответственно, благотворно влиять на нашу фигуру. Диетический луковый суп для похудения обладает такими положительными свойствами:

  • Он содержит много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника.
  • Помогает ускорить обмен веществ, благотворно влияет на суставы и улучшает состав крови.
  • Способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  • Плюсом является то, что, проходя термическую обработку, лук не теряет своих полезных свойств.
  • В супе крайне мало калорий, поэтому организму потребуется потратить на его переваривание больше энергии, чем он в результате получит.
  • В составе супа содержится немало антиоксидантов, что позволяет бороться с плохим настроением, упадком сил, которые нередко сопровождают худеющих. Таким образом, использование этого блюда для борьбы с лишним весом, напротив, поможет улучшить самочувствие.
  • Состав блюда благотворно влияет на здоровье, предотвращает сахарный диабет, заболевания почек, мочеполовой системы, онкологические заболевания. Часто специалисты рекомендуют употреблять его в период восстановления после операций или после перенесения заболеваний.

Но основным положительным свойством, благодаря которому суп популярен во всем мире, является его способность влиять на борьбу с лишним весом. Существует особая диета на луковом супе для похудения, которая позволяет убрать жир с проблемных участков без вреда для здоровья. Дополнительно можно очистить организм и улучшить состояние кожи лица.

Приготовление

Луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чтобы не плакать при этом, воспользуйтесь советами из видео Лайфхакера.

Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.

Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.

Приготовление

Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.

Приготовление

Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.

Приготовление

Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше использовать сухое вино для сохранения баланса вкуса. Если вы не хотите использовать алкоголь или у вас под рукой не оказалось вина, используйте яблочный уксус: он подойдёт так же хорошо.

Приготовление

Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.

Приготовление

Затем влейте 1 половник бульона. Мы использовали овощной бульон, но куриный или говяжий тоже подойдёт. Хорошо размешайте полученную смесь.

Приготовление

После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.

Приготовление

Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.

Приготовление

Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.

Приготовление

Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.

Приготовление

Сверху посыпьте тёртым сыром.

Приготовление

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки.

Приготовление

Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.

  • Как приготовить японский суп рамен →
  • 3 простых сырных супа на любой вкус →
  • 6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года →
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа

С плавленым сыром

Луковый суп, рецепт классический которого подойдёт не всем, можно приготовить с плавленым сыром, вместо французского Грюйера.

Для готовки 4 порций блюда понадобится:

  • лук (4 шт.);
  • грудка куриная;
  • масло сливочное (1 ч. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • плавленый сыр (134 г).

Специи:

  • соль;
  • сахар;
  • красный перец;
  • чёрный перец.
С плавленым сыром

Перед началом приготовления очищают и моют овощи и мясо.

Процесс приготовления:

  1. Из грудки, моркови и 1 луковицы готовится бульон, который солят и перчат по вкусу. После того, как жидкость готова, приступают к обжарке лука.
  2. На глубокой сковородке растапливают растительное масло, к которому добавляют сахар.
  3. В ёмкость добавляют измельчённый любым удобным способом лук (рекомендуются полукольца).
  4. Через несколько минут содержимое сковороды солят и перчат по вкусу.
  5. В момент, когда лук приобретёт карамельный цвет и обжарится, содержимое сковороды выливают в кастрюлю с куриным бульоном, откуда предварительно извлекли грудку и овощи.
  6. На завершающем этапе плавленый сыр нарезают кубиками и размягчают в чашке с отлитым бульоном. После чего содержимое чаши доливают в кастрюлю с луком.

Через 5-10 мин. блюдо готово и его, разлив по тарелкам, подают к столу вместе с хлебом.

Луковый суп-пюре

  • репчатый лук — 500 гр.
  • жирные сливки (от 25%) — 120—140 мл.
  • сливочное масло — 0,2 кг.
  • куриный или индюшиный бульон — 1 л.
  • соль и перчик — на вкус
  1. Приготовьте кастрюлю, ко дну которой ничего не будет пригорать. Отправьте внутрь масло кубиками, растопите его на средней мощности. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистости.
  2. Затем вымешайте и накройте крышкой, томите полчаса. Влейте посоленный и поперчённый бульон, варите 5 минут. Добавьте сливки, продолжайте варить около 20 минут на слабом огне под крышкой.

как приготовить суп пюре из тыквы