Как приготовить борщ по классическому рецепту

Рецепты как приготовить борщ, известны с давних времен, первые упоминания этого блюда писались еще на старославянском языке, правда несколько не в таком виде, как мы привыкли.

Как приготовить белый борщ

  1. В банку объемом не менее 1,5 литра насыпаем ржаную муку. Заливаем в банку горячую воду, размешиваем муку.

  2. Добавляем остальные ингредиенты для жура. Перемешиваем. Накрываем не плотно крышкой или завязываем марлей. Оставляем банку с закваской бродить на несколько дней при комнатной температуре. Содержимое банки перемешиваем по 2-3 раза каждый день.

  3. У меня на 6 день закваска имела однородную консистенцию, приятный хлебный запах. На вкус жур очень кислый.

  4. Процеживаем закваску. Половину я оставила до следующего Журека, жур отлично хранится в холодильнике.

  5. Отвариваем куриные яйца вкрутую, охлаждаем в холодной воде, яйца нам понадобятся при подаче супа к столу.

  6. Очищенные картофель, морковь и половину луковицы нарезанную крупными кусочками, заливаем водой.

  7. Белые сушеные грибы измельчаем, добавляем к овощам. Ставим кастрюлю вариться на плиту. С момента закипания варим суп 10 минут.

  8. Грудинку и очищенный репчатый лук нарезаем.

  9. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем грудинку с луком в течение 4-5 минут на среднем огне.

  10. Перекладываем грудинку в суп.

  11. Нарезаем колбаски. Если хотите оставить колбаски целыми, тогда сделайте в них проколы, чтобы они пустили сок в бульон. Кладем колбаски в суп, добавляем жур, варим еще 10 минут.

  12. За 5 минут до готовности супа кладем в него сметану, измельченный чеснок, майоран.

  13. Перед тем как снять с плиты, солим Журек по вкусу.

  14. Польский суп Журек готов. Подаем к столу горячим, с вареным яйцом, свежим хлебом или сухариками.

Приятного аппетита!

Рецепт с видео самого вкусного украинского борща с пампушками

Время приготовления – 1 час 45 минут. Количество порций – 5-6. Калорийность (на 100 г) – 94 ккал. Инвентарь: кухонный комбайн, кастрюля, терка, блендер, доска, миски, нож, сковорода, жаропрочная форма.Ингредиенты

вода 3,25 л
свинина 650 г
лук 110 г
морковь 130 г
свекла 90 г
капуста 180 г
сладкий перец 130 г
томатная паста 35 г
чеснок 5-6 зубков
сало 150 г
черный перец 9 горошин
растительное масло 110 мл
зеленый лук 7 г
укроп 7 г
петрушка 5 г
лавровый лист 1-2 шт.
соль по вкусу
сахар 37 г
винный уксус 35 мл
мука 480 г
дрожжи 30 г

Пошаговое приготовление

Подготовительный этап

  1. Берем кусок свинины весом 650 г и обжариваем его с двух сторон до румяности на растительном лучше использовать свежее, которое не поддавалось заморозке.
  2. Пока жарится мясо, подготовим тесто на пампушки. Его можно приготовить при помощи кухонного комбайна или вручную. Наливаем в чашу комбайна 220 мл теплой воды и добавляем 7 г сахара, 30 г живых дрожжей и 1 щепотку соли, добавляем 2 ст. л. растительного масла.
  3. Перемешиваем воду с дрожжами, а затем постепенно всыпаем 480 г муки. Вымешиваем тесто в машине до готовности.
  4. Выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло и увеличилось в размерах.
  5. Обжаренное мясо кладем в кастрюлю, добавляем 3 л чистой воды и варим его на медленном огне около 1 часа.
  6. Далее нарезаем 90 г свеклы тонкой соломкой.
  7. Выкладываем ее на сковороду, добавляем 50 мл воды, 20 мл оливкового масла и 30 г сахара. Накрываем сковородку крышкой и тушим свеклу на медленном огне.
  8. Морковь (130 г) нарезаем соломкой, а лук (110 г) шинкуем мелкими кубиками.
  9. На сковороде с горячим растительным маслом обжариваем лук.
  10. После того, как лук станет прозрачным, добавляем измельченную морковь и тушим все вместе пару минут.
  11. Когда свекла немного поджарится, добавляем к ней 35 г томатной пасты и тушим до готовности под крышкой.
  12. Затем шинкуем мелкими ломтиками 180 г капусты.

Основной этап

  1. Далее переходим к приготовлению пампушек. Из теста формируем небольшие шарики и выкладываем их на небольшом расстоянии в смазанную маслом форму. Оставляем пампушки в тепле на расстойку.
  2. Берем 150 г соленого сала, срезаем с него шкуру и нарезаем кусочками.
  3. В чашу блендера выкладываем сало, 3-4 дольки чеснока, 9 горошин черного перца и несколько веточек свежей зелени.
  4. Измельчаем все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
  5. В готовый бульон выкладываем измельченную капусту и тушеные лук с морковью. Все перемешиваем и варим около 7 этом этапе в бульон можно добавить 1-2 лавровых листа и соль по вашему вкусу.
  6. Затем добавляем в кастрюлю 35 мл винного уксуса и выкладываем тушеную свеклу.
  7. Доводим борщ до кипения и добавляем пюре из сала и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут.
  8. А тем временем испечем пампушки. Отправляем их в разогретую духовку на 20 минут.
  9. Натираем на самой мелкой терке 2 зубчика чеснока и смешиваем его с измельченным укропом и 60 мл оливкового масла. Также добавляем 1 щепотку соли.
  10. Готовые пампушки вынимаем из духовки, делим на порции и поливаем чесночной заливкой.
  11. Разливаем борщ по тарелкам, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу с пампушками.

Видеорецепт приготовления украинского борща с пампушками

Не пропустите видеорецепт самого вкусного украинского борща с пампушками.

Борщ со свининой по классическому рецепту

Не обязательно брать именно грудинку, можно взять любую другую часть свиного мяса. Я даже иногда беру копченые ребрышки, вкус получается просто обалденный. Так что экспериментируйте.

Ингредиенты на 5 л:

  • Свиная грудинка — 600 гр
  • Томатная паста — 70 гр
  • Капуста — 300 гр
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для зажарки
  • Выжатый из лимона сок — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите появившуюся пену. Варите бульон примерно 1 час.

Когда мясо будет готово, его можно вытащить, немного остудить и разделать на более мелкие кусочки, сняв с кости. Затем снова положить в суп. Или оставьте как есть, на ваше усмотрение.

2. Далее займитесь овощами. Лук и картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, а сладкий перец нарежьте соломкой.

3. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Обжарьте до прозрачного состояния, после чего добавьте туда морковь со свеклой. Выдавите туда из половинки лимона 1 столовую ложку сока. Добавьте соль и томатную пасту. Все перемешайте и тушите до мягкости, примерно 15-20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.

4. Когда бульон со свининой проварился примерно час, добавьте в бульон картошку и варите 10 минут. Затем положите туда заправку, добавьте соль и молотый перец. Далее положите капусту, сладкий перец и мелко порезанный чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.

В суп, как выключите огонь, можно добавить мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

5. После того, как выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 15-20 минут. Затем раскладывайте по тарелочка и вкушайте ароматный и очень вкусный суп.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Приготовление

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Бульон играет в борще важную роль. В классическом варианте для приготовления бульона используют говядину или телятину.
  • Если вам не нравится вкус такого мяса, вы можете приготовить борщ с курицей. Вообще, для борща сгодится любое мясо. Секрет вкусного бульона заключается в том, чтобы мясо было обязательно с косточкой: так борщ получится более наваристым.

В современной кухне принято добавлять в борщ томатную пасту. Но можно добавить и помидоры (это даст дополнительную кислоту борщу), и томатный или овощной сок (хорошо, если они будут домашнего приготовления).

  • Болгарский перец добавит борщу пикантности и сладости, но его присутствие в борще не является обязательным. Также вы можете положить не только свежий перец, но и замороженный.
Советы и рекомендации по приготовлению
  • Кислоты в борщ можно добавить, использовав лимонный сок, или с помощью уксуса. Добавление в борщ кислоты даст возможность свекле сохранить цвет: так борщ получится действительно красным.
  • Борщ готовят с добавлением фасоли. Ее предварительно отваривают, или используют консервированную фасоль. Она добавит борщу калорий, сделает его более сытным.
  • Добавление сала с чесноком не является обязательным, но прекрасно дополняет борщ на говяжьем бульоне, добавляя ему пряности и жирности.
  • Подают борщ с зеленью и сметаной.
  • Постный борщ готовится без мяса, но вы удивитесь, насколько его вкус богатый и сытный. Обязательно попробуйте такой вариант борща во время поста или просто для разнообразия вашего меню.
  • Борщ является блюдом украинской кухни. В разных уголках Украины его готовят по-разному. Ознакомьтесь с одним из рецептов украинского борща , а борщ в мультиварке приготовить совсем не сложно.
  • Если вы любите борщ и готовите его достаточно часто, то понимаете, насколько важна вкусная свекла, как компонент блюда. В период сбора урожая свекла сочная, яркая и очень вкусная.
  • Вы можете заготовить на зиму свекольную заправку именно из такой свеклы, тогда успех вашего борща гарантирован круглый год!
  • В летнюю жару попробуйте приготовить холодный борщ, который не просто утолит голод, но и приятно охладит организм.
  • Рецептов приготовления борща очень много. Это блюдо позволит вам реализовать всю вашу фантазию: вы можете готовить его на разном мясе, подавать в горячем или холодном виде, варить с добавлением картошки, фасоли, сала или без них, приправлять любой зеленью, которая вам по вкусу.

В комментариях поделитесь, любите ли вы классический красный борщ на бульоне с косточкой и как часто готовите его для своих домашних.

Как приготовить борщ без мяса

Вам понадобится:

  • свекла — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • морковь — 1 — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • капуста – треть кочана
  • томат-паста — 1 — 2 ст. ложка
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • лавровый лист, соль, перец, зелень

Поставить в кастрюле кипятиться воду.

Пока она закипает приготовить овощи: свеклу нарезать соломкой, лук кубиками, одну морковку – соломкой, вторую натереть на крупной терке, картофель кусочками, капусту и сладкий перец соломкой, нарезать зелень.

Как приготовить борщ без мяса

В кипящую воду забросить свеклу, варить минут 10, добавить резанную морковь, половину лука и картофель, варить еще столько же.

За это время на растительном масле слегка обжарить оставшийся лук, тертую морковь, добавить томат-пасту и тушить минут 5.

Заложить в кастрюлю капусту, сладкий перец и зажарку, положить лавровый лист, посолить, поперчить и варить еще минут 10 на небольшом огне, под крышкой.

Подавая к столу добавьте сметаны и зелени.

Читайте также:  Овощной суп пюре рецепты диетический