Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.
Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника
- Рекомендуется выбирать молодую свеклу, некрупного размера продолговатой формы. В ней меньше всего грубых волокон и она обладает ярким, насыщенным цветом;
- Не стоит использовать для приготовления крупные огурцы – у них очень жесткая кожура и крупные, грубые семечки. Да и сама мякоть совершенно невкусная;







- Промыть, обсушить, удалить стебли и очень мелко нашинковать свежую зелень;
- Чтобы поддержать «диетичность» летнего блюда стоит использовать нежирные сорта мяса и колбасных изделий, да и холодный суп с жиром кушать совершенно неприятно;
- Если накануне подготовить продукты, требующие термической обработки, то приготовление не займет много времени, ведь мясо, яйца и картофель останется только порезать.






Холодный свекольник пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Свеклу, отрезав ботву, потереть на крупной терке. Ботву мелко нарезать.
-
Шаг 2.
Потушить свеклу с ботвой в кастрюле на подсолнечном масле, закрыв крышкой.
-
Шаг 3.
Добавить сок лимона (выдавить), долить воду для полного блюда.
-
Шаг 4.
Сварить 4 яйца. Отделить желток от белка. Желток помять до однородной массы, белок порезать соломкой.
-
Шаг 5.
Огурец, редис, зелень нарезать соломкой.
-
Шаг 6.
После остужения положить в кастрюлю овощи.
-
Шаг 7.
Добавить соль, перец, сахар по вкусу.
-
Шаг 8.
Добавить сметану.
-
Шаг 9.
Убрать в холодильник на 2 часа.
- Холодный свекольник, рецепт с …
- Свекольник холодный простой – рецепт с …
- Простой холодный свекольник — пошаговые …
- Свекольник холодный: рецепт …
Пошаговый классический рецепт холодного свекольника
Для приготовления этого холодного супа нам понадобятся:
- 3 штуки молодой свеклы с ботвой;
- 2 больших картофелины;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- пучок зелёного лука;
- лимонный сок или уксус;
- соль, перец, сахар по вкусу;
- сметана;
- зелень (отлично подойдёт укроп, но для свежести вкуса можно попробовать мяту).
Приготовление свекольника:
- Основа блюда — свекольный бульон. Ботву от свеклы отрезаем и оставляем (она нам понадобится в дальнейшем), чистим свеклу и отвариваем её в двух литрах подслащённой воды с добавлением лимонного сока или уксуса. Кислота сохраняет цвет свеклы, поэтому она остаётся насыщенно-красной. Готовность можно проверить с помощью вилки: в проваренную свеклу она входит легко. В среднем, чтобы сварить её, придётся потратить около двух часов.
- Пока варится свекла, готовим картофель. Отвариваем его в мундире, остужаем и режем небольшими кубиками.
- В это же время варим яйца. Куриные можно заменить перепелиными. Отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим. Если брались куриные яйца — режем на четвертинки, если перепелиные — напополам.
- Когда свекла готова, достаём её из отвара, охлаждаем и режем соломкой (опционально — натираем на крупной тёрке). Бросаем обратно в бульон и оставляем настояться для более яркого цвета и вкуса.
- Режем огурцы соломкой, а зелёный лук мелко крошим и растираем с солью.
- Теперь самое интересное: ботва. Крошим её мелко, ошпариваем кипятком.
- Начинаем собирать свекольник в одной посудине. Складываем в кастрюлю картофель, огурцы, лук, ботву и тертую свеклу из отвара. Заливаем отваром, размешиваем, пробуем на соль.
- При подаче свекольника в каждую тарелку кладём по четвертинке яйца и мелко порезанную зелень и заправляем сметаной.
Ингредиенты можно комбинировать и добавлять новые на свой вкус. Например, пробуйте приготовить вот такой рецепт холодника из свеклы на кефире.
Совет
Стоит помнить, что отвар со свеклой можно настаивать в холодильнике до нескольких дней — вкус супа от этого только улучшится. Но в таком случае нарезать все остальное лучше непосредственно перед подачей и заливать бульоном прямо в тарелках.
Классический рецепт холодного свекольника — быстрый, легкий и очень вкусный. И хотя лето уже прошло, порадовать себя и близких этим супом будет приятно в любую погоду, а ботва в таком случае совсем не обязательна.
- Русский постный суп окрошка
- Икорка из свеколки
- Свекольный салат с чесночком
Шаги приготовления
-
Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.
-
Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.
-
Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.
-
Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи.
-
И первой пойдет картошка.
-
Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.
-
Мелкой соломкой шинкуем морковку.
-
Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.
-
Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.
-
Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.
-
Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.
-
Режем соломкой свежий огурчик.
-
А редис – тоненькими кружочками.
-
Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.
-
Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.
-
Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).
-
Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.
-
Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.
Приятной дегустации!
- Холодный свекольник классический рецепт …
- Рецепт: Холодный свекольник на …
- Рецепт: Свекольник холодный летний на …
- Свекольник холодный. Пошаговый фото …
Холодный борщ с копченой треской
Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- треска горячего копчения — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп или петрушка — пучок
- сметана — 100 гр.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу

-
- Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
- Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
- Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
- Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
- В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.
Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.
Приготовление:
- Мясо предварительно варится. По времени это займет 1-1,2 ч. После чего разбирается на волокна или режется некрупными кубиками.
- Одновременно с этим в не очищенном виде ставится вариться свекла. Отдельно необходимо отварить морковь, но лишив ее шкурки и ботвы.
- Пока овощи подготавливаются, в кефир закладывается зелень лука, соль и укроп. Доходящие до готовности овощи будут измельчаться тонкой соломкой и отправляться туда же.
- Последним кладут мясо. Почти готовый свекольник потребуется развести или березовым соком, или минеральной водой, или оставшимся мясным бульоном.
- Перед тем, как убрать блюдо в холодильник, в него добавляется лимонная кислота и сахар. Охлаждать не менее 1,5 ч.
- Как запечь свеклу?
- Как варить украинский борщ?
- Как приготовить зеленый борщ?
- Как сделать борщ красным?
- Свекольник: рецепт классический с мясом
Для приготовления свекольника нет определенных правил. Вы можете варьировать ингредиенты и их консистенцию самостоятельно. Готовить холодный и горячий вариант блюда. Только помните, что от борща этот суп отличает отсутствие крахмалистых компонентов – картофеля, репы, фасоли и т.д.