Холодный борщ – 6 рецептов приготовления

Сытная, освежающая и полезная «классика» летнего стола в оригинальном исполнении

Вкусный холодный борщ

 Приятного аппетита!

Холодный супчик хорош тем, что готовится очень быстро и позволяет насытиться полезным блюдом даже в самую жаркую погоду. Чтобы сделать очень вкусный холодный суп, нужно выбирать только самые качественные ингредиенты. Отваривая свеклу, добавьте после закипания немного уксусной кислоты — так овощ не потеряет свой цвет. Нарежьте ингредиенты соломкой: так их вкус будет еще насыщеннее. Холодный красный борщ после приготовления нужно оставить в холодильнике настаиваться минимум на час и заправить сметаной перед подачей.

Рецепт холодного борща со свеклой

Летний свекольный суп – это особый вид любимого всеми борща, который в новом исполнении заиграет для вас новыми красками. Если вы хотите узнать, как правильно приготовить холодный красный борщ со свеклой, то внимательно читайте рецепт:

  • Возьмите две небольшие свеклы, очистите их от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком.
  • Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного уксуса и варите до готовности.
  • Процедите бульон, достав из него свеклу.
  • Три отварные картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком, а два свежих огурца — соломкой. Пучок зеленого лука также измельчите ножом. Соедините подготовленные овощи со свеклой.

Перед подачей заправьте основу для борща хреном, сметаной, сахаром и солью по вкусу. После этого разложите овощи по тарелкам, залейте их бульоном и посыпьте рубленой зеленью.

Свекольный гаспачо

Сложность: Просто

Тип: Суп

Время: 1 час 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Вареная свекла — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зеленый перец — 1/2
  • Красный перец — 1/2
  • Лук — 1/2
  • Вода
  • Малиновый уксус
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Кинза
  • Гренки

Приготовление

  1. Почистите помидоры и переложите в глубокую тарелку. Добавьте нарезанный зеленый перец, свеклу и кольца красного лука. Посолите и влейте немного уксуса, перемешайте. Оставьте овощи на 1—2 часа в холодильнике, пусть маринуются.
  2. Добавьте к овощам масло и перемешайте.
  3. Переложите овощи в блендер и измельчите до однородной смеси. Если потребуется — добавьте воды и поставьте охладиться в холодильник.
  4. Измельчите листья кинзы и смешайте с оливковым маслом.
  5. Разлейте гаспачо по стаканчикам, приправьте ароматным маслом и подавайте с жареными гренками.

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.Ингредиенты

Кипяченая вода (холодная) 3 л
Отварная свекла 2-3 шт.
Вареные яйца 3-4 шт.
Огурцы свежие 2-4 шт.
Зеленый лук 5-6 стеблей
Укроп 1 пучок
Ветчина 300-400 г
Горчица на свой вкус
Сахар на свой вкус
Уксус на свой вкус
Сметана на свой вкус
Соль на свой вкус

Пошаговый рецепт классического Холодного борща

Готовим бульон

  1. Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
  2. Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.
  3. Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
  4. То же делаем и с пучком укропа.
  5. Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.
  6. Ставим борщ в холодильник.
Читайте также:  Суп со шпинатом и яйцом на курином бульоне

Готовим топик

  1. Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
  2. Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
  3. Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной миске.

В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Вкусно и быстро

Предлагаем еще один пошаговый рецепт, по которому вы сможете приготовить литовский борщ. На этот раз мы будем готовить холодный борщ с маринованной свеклой. Он сильно отличается от первого рецепта своим ароматом и пикантным вкусом, так как маринованная свекла добавляет кислоты блюду.

Свеклу лучше мариновать самостоятельно и заранее. Рецепт маринада очень простой, но получается очень вкусно и как раз то, что надо для холодного борща. Для того чтобы замариновать свеклу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 горошков черного перца;
  • 4 шт. свеклы.

В глубокую кастрюлю необходимо положить помытую и очищенную свеклу, залить водой и поставить на огонь. После закипания, нужно проварить свеклу в течение 20 минут, а затем разложить ее в стерилизованные банки (целиком или предварительно порезав). В отдельной кастрюле нужно закипятить воду, добавив после сахар, соль, уксус и перец. Кстати, такой рецепт обычно используют не только для приготовления борща, но и для других блюд.

Мариновать свеклу можно целиком или порезав ее на куски

Закипевшим рассолом залить свеклу в банках и закатать крышками. Один ингредиент для холодного борща готов, поэтому в любое время можно будет делать блюдо. Готовить первое с маринованной свеклой тоже несложно. В рецепт входят такие продукты:

  • 3 шт. маринованной свеклы;
  • 2 шт. свежего огурца;
  • 4 шт. яиц;
  • 1 л кефира;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Соль и перец по вкусу.

Маринованную свеклу натираем на крупной терке, огурцы режим кубиками или соломкой, лук и укроп мелко рубим. В кастрюле смешиваем кефир и сметану, затем добавляем туда нарезанные овощи и зелень. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Предварительно отваренное яйцо можно нарезать кубиками и добавить в блюдо, но также его можно нарезать кольцами и уже потом разложить в тарелки с готовым борщом. Такой холодный борщ готовится очень быстро. Блюдо станет отличным угощением для близких и гостей, если они вдруг внезапно нагрянут, тем более, приготовить его можно меньше, чем за час.

Холодный борщ по-литовски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• три свеклы среднего размера;

• два свежих огурца;

• куриные яйца – четыре штуки;

• зелень лука – пять стебельков;

• зелень укропа – один букетик;

• кефир с высокой жирностью – семь стаканов;

• сметана – сто грамм;

• соль – десять грамм;

• свежая петрушка для подачи – четыре стебелька.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте все овощи: свеклу помойте, залейте ее водой, немного подсолите и варите на среднем огне до готовности. Сваренную свеклу выньте из воды и переложите в чашу с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. После освободите ее от кожуры, измельчите на крупной терке, выложите в чистую кастрюлю.

2. Яйца тоже залейте водой и варите на среднем огне не меньше пяти минут после закипания воды. Охладите яйца, выложив в холодную воду. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не потрескалась и белок не вытек, в воду перед варкой всыпьте немного соли. Холодные яйца очистите и нарежьте средними кубиками.

Читайте также:  Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

3. Свежие огурцы тщательно помойте, нарежьте вместе с кожурой средними кубиками.

4. Подготовленные свеклу, яйца, огурцы положите в кастрюлю подходящего размера, перемешайте.

5. Укроп и лук помойте, отряхните, измельчите, всыпьте в кастрюлю к овощам, снова перемешайте.

6. В овощную смесь добавьте не сильно жирную сметану, подсолите, поперчите по желанию, все тщательно перемешайте.

7. Кефир разбавьте небольшим количеством кипяченой остуженной водой (берите на литр кефира примерно пол литра кипяченой воды). Влейте разбавленный кефир в кастрюлю с овощами.

8. Приготовленный холодный литовский борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

9. При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте сверху свежей петрушкой.

10. Также на стол поставьте плоскую хлебницу с нарезанными ломтиками черного хлеба.

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:

Холодный борщ — жарким летом.  И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью — весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый гороховый суп с копченостями, а жарким летом холодную окрошку на квасе.

Предлагаю вам рецепт простого  и вкусного холодного супа. Он похож на  привычную для нас окрошку на кефире, только  в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и  меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Пошаговое приготовление:

Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.

Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.

Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.

Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.

Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.

Нарубить зеленый лук и укроп.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус,  попробуйте заменить колбасу курицей, сметану  майонезом,  и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и  ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.

Нам понадобиться:

  • свежая свекла — 3 штуки
  • кефир — 1 литр
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром.

    Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.

  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый  борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и  подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

Простой рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 2-3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Холодный борщ из маринованной свеклы по классическому рецепту

Для приготовления этого блюда вам понадобятся всё те же ингредиенты, вот только свежую свёклу придётся заменить на маринованную. Кроме того, вам понадобится:

  • картофель — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку отварите до рыхлости, очистьте от шкурки и мелко нарежьте.
  2. Сварите в подсоленной воде куриные яйца. Они должны быть сварены вкрутую. Очистьте и мелко нарежьте. Можно размять их вилкой. 3
  3. Молодые огурцы нарежьте кубиками или соломкой. При желании можно очистить их от шкурки.
  4. Свеколку натрите на терке или нарежьте на мелкие кусочки. Если она уже натертая, слегка отожмите от маринада.
  5. Нарежьте зелень.
  6. Все нарезанные ингредиенты поместите в ёмкость, всё перемешайте. Вы можете убрать посудину в холодильник и заправлять порционно, только когда будете обедать.
  7. Овощи положите разложите порционно, в каждую порцию налейте охлажденную, но заранее прокипяченную воду, посолите и положите сметану. Всё перемешайте.

Опрос: Какой борщ вы больше всего предпочитаете?

Всего голосов: 44. Всего участников: 44.