Холодник из свеклы на воде – пошаговый рецепт приготовления

Строго говоря, суп холодник – та же самая окрошка, о которой мы писали ранее, только без мясных продуктов (обычно), да заправленная не квасом, а кефиром. Популярен такой летний суп во многих странах Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики. В русской же и украинской кухне подобный суп, скорее всего, назовут свекольником.

Подробный обзор

Как приготовить холодник по-мински?

1. Для начала необходимо отварить свеклу, остудить и очистить от загрязнений. Далее, следует натереть корнеплод – лучше при помощи крупной терки. Параллельно можно отварить яйца и мелко порубить или пропустить через ту же самую терку. Справились? Теперь мелко нарезаем указанную в ингредиентах зелень.2. Очищаем огурцы, мелко нарезаем и перемешиваем с другими продуктами питания. Минский рецепт холодника предусматривает использование минеральной воды без газа. Вначале смешайте со сметаной и только потом добавляйте к овощам.3. На заключительном этапе необходимо добавить свеклу с лимонным соком. Если не хватает специй, добавьте соль и перец. Рекомендуем отправить в холодильник минут на 20-30. После этого стоит добавить отваренный молодой картофель и заправить укропом с маслом. Подавайте к столу.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

Холодник со свеклой на кефире

  • крупная свекла — 1 шт.;
  • огурец небольших размеров — 3 шт.;
  • редис — 120 г.;
  • яйцо — 1 шт. (на 1-2 порции);
  • большой пучок укропа;
  • зеленый лук — 6 стрел;
  • петрушка — 4 веточки;
  • кефир — 2,5-3 л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль — щепоть.

Холодник со свеклой на кефире

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Холодник со свеклой на кефире

В первую очередь займитесь подготовкой свеклы — тщательно вымойте верхний слой жесткой мочалкой, отварите овощ в кожуре до готового состояния (примерно 1-1,5 часа). После полностью его охладите, снимите кожицу, далее измельчите с помощью терки с крупными отверстиями. Все остальные необходимые овощи также вымойте и хорошо просушите. У огурцов отрежьте хвостики, настрогайте тонкими продолговатыми слайсами, уложив стопкой, нарежьте полосками. Если плод молодой и имеет мягкую и нежную кожицу, тогда ее позволительно оставить, более зрелый овощ лучше освободить от верного слоя, поскольку он может быть жестким и немного горчить. У редиса отрежьте длинные корешки, нарубите его аналогично огурцам, то есть соломкой. Зелень ополосните, немного стряхните капельки, отделите листки от веточек, нашинкуйте мелко. Все нарезанные элементы сгрузите в одну емкость (кастрюлю) подходящего объема, слегка перемешайте. Затем влейте охлаждений кефир. Кисломолочный продукт лучше использовать небольшой степени жирности. Смесь посолите согласно личным предпочтением, также для нужного вкуса выдавите сок из цитруса. Соль и лимонный сок добавляйте этапами, поскольку они не распределяются мгновенно по массе, лучше через время снова попробовать холодник на вкус и при необходимости приправить еще. Кастрюлю с содержимым загрузите в холодильник на несколько часов для полного охлаждения. Также за этот период кефир впитает в себя вкус всех продуктов.Готовый холодник разлейте по тарелкам.

Холодник со свеклой на кефире

Перед самой подачей добавьте заранее отваренное яйцо, заранее удалив скорлупу и разрезав его на две половинки.

Холодник со свеклой на кефире

Варите столько яиц, сколько гостей хотите накормить за один раз, с учетом 1 яйцо на 1-2 тарелки.

Холодник со свеклой на кефире

Наш Холодник со свеклой готов!

Холодник со свеклой на кефире

Приятного аппетита!!!

Холодник со свеклой на кефире
Читайте также:  Суп с фрикадельками - 5 самых вкусных пошаговых рецептов с фото

Необходимые ингредиенты:

  • 1 – 2 свеклы;
  • 2 больших огурца;
  • 5 яиц;
  • 200 – 300 г. ветчины (колбасы, отварного мяса);
  • пучок зеленого лука;
  • 1 литр кефира или 500 мл. жидкой сметаны;
  • 1,5 – 2 литра минеральной воды (кваса, свекольного отвара);
  • 1 ст. ложка 9% уксуса (столовый, яблочный, рисовый);
  • соль по вкусу.

Как приготовить свекольник на кефире:

Для начала нужно приготовить свеклу. Ее можно завернуть в фольгу и запечь до готовности: молодая свекла запекается около 40 минут, а старая до 2 часов. Либо отварить в «мундире», готовность так же можно проверить вилкой. Если вы планируете холодник готовить на свекольном отваре, то свеклу предварительно очистите, отварите до готовности и слейте отвар в отдельную чашку. Перед тем как собирать холодник, свекольный отвар немного охладите в холодильнике.

Готовую свеклу полностью остудите и почистите. Яйца сварите вкрутую. Огурцы и зеленый лук промойте в теплой воде. Для сбора холодника подготовьте большую кастрюлю. Натрите на крупной терке свеклу и огурцы.

Яйца почистите и порубите ножом на маленькие кусочки. Ветчину можно тоже натереть на крупной терке или порезать ножом на небольшие кубики. Добавьте продукты в кастрюлю.

Промытый лук обсушите бумажными салфетками и меленько порежьте ножом. Переложите лук в кастрюлю.

Залейте подготовленные продукты кефиром и посолите. Если вы используете жидкую сметану, то 1 – 2 стакана вполне будет достаточно.

Затем налейте нужное количество минералки или кваса в холодник, добавьте уксус и перемешайте.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Свеклу промываем и очищаем.

Заливаем водой и варим до готовности.

Пока варится свекла, займемся другими ингредиентами. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим.

Свежие огурцы нарезаем тонкой мелкой соломкой.

Перья зеленого лука и укроп измельчаем.

Смешиваем зелень с огурцами.

Когда свекла будет готова, достаем её из свекольного отвара и остужаем в ледяной воде.

Затем трем её на крупной терке.

В свекольный отвар добавляем тертую свеклу, сок лимона и сахар по вкусу. Полностью охлаждаем отвар. Для удобства можно поставить кастрюлю в таз с ледяной водой.

При подаче кладем в порционные тарелки нарезку огурца с зеленью, немного подсаливаем. Доверху наливаем холодный свекольный отвар.

Добавляем половинку вареного яйца и сметану. Холодный свекольник по-белорусски готов! Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Холодник из свеклы: пошаговых рецептов

С приходом жарких дней так хочется чего-то освежающего и холодного. Но кроме, напитков и мороженого есть такие блюда, которыми можно и освежиться и одновременно подкрепиться. К таким блюдам относится холодник из свеклы, пошаговый рецепт которого мы сейчас и рассмотрим.

Классический холодник на воде с яйцом

Холодник отдаленно, но чем-то напоминает окрошку. Он подаются в холодным, для приготовления используются овощи и кисломолочные продукты. Некоторые гурманы настолько любят такой холодный суп, что готовят его даже зимой.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних отварных свеклы;
  • 25 мл уксуса (6%);
  • 4-5 свареных яйца;
  • небольшой пучок редиса;
  • 3-4 свежих огурчика;
  • по маленькому пучку зелени укропа и лука.

Приготовление:

  1. На средней терке измельчаем корнеплод, засыпаем в емкость с двумя литрами воды, вливаем уксус, подсыпаем соль и подсластитель по вкусу. Смешиваем и ставим в холод на 8 часов.
  2. Яйца, редиску и огурчики режем кубиками.

    При желании овощи и яйца можно измельчить на терке, вкус готового блюда получится более нежным.

  3. Мелко шинкуем зелень укропа и лука.
  4. Смешиваем зелень с овощами и яйцами, получившуюся массу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным маринадом.

  5. Подаем холодник со сметаной.

Холодник из свеклы на кефире

Если хочется чего-нибудь легкого и освежающего, то обязательно приготовьте холодник на кефире. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Свекольный холодник с мясом

Холодник можно приготовить более сытным, если добавить в рецепт любое мясо. Так как это холодный суп, поэтому берем постную вырезку или грудинку.

Белорусский холодник

Холодник по-белорусски – это ароматный, свежий и красочный суп, наполненный вкусом лета. Такое блюдо подается очень холодным, поэтому если вы предложили его гостям, то обязательно поставьте на стол вазу со льдом, чтобы гости при необходимости смогли сделать суп еще холоднее.

Готовим из маринованной свеклы

При желании приготовить необычный по вкусу холодник стоит взять на заметку рецепт с использованием маринованной свеклы.

Холодник из свеклы на воде – рецепт

Холодные супы известны всем и любимы многими, а особую популярность такие рецепты обретают конечно в летнюю пору. Освежающий холодник обязательно придется по душе всем гостям и близким.

Холодник из свеклы на кефире и воде – рецепт

В этом рецепте холодника все пойдет в дело: свекла и ботва тоже (но, если листья еще свежие, то есть молоденькие).

Ингредиенты:

  • молодая свекла с ботвой – 2 шт.;
  • яйца отваренные вкрутую – 2 шт.;
  • лук – 25 г;
  • вода – 950 мл;
  • уксус 6% – 35 г;
  • сахар;
  • сметана – 45 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук, любимая зелень;
  • соль, смолотый перец, лаврушка.

Приготовление

Свеклу отделите от листьев, все хорошо промойте. Корнеплод нужно очистить и нарезать меленькой соломкой. На огонь поставьте кастрюлю с водой, дайте закипеть, по солите, поперчите, добавьте лаврушку, луковицу целиком. Когда бульон закипит, лук, достаньте, отправьте туда свеклу, варите 15 минут.

Тщательно помытую ботву порежьте крупно и закладывайте к свекле. Добавьте сахар и уксус, варите еще минуту и убирайте с огня, охлаждайте при комнатной температуре.

Огурцы и лук меленько нарежьте, добавьте их в уже остывший суп. Отправьте в холод на пару часов. Подавайте со сметаной, яйцом и зеленью. Чтобы блюдо вышло более сытным, можно его сварить на наваристом бульоне или добавить немного картофеля.

Как приготовить вкусный холодник из свеклы на кефире и воде с колбасой?

Ингредиенты:

  • кефир – 950 мл;
  • вода – 650 мл;
  • сметана 25 % – 55 г;
  • свекла небольшого размера – 3 шт.;
  • докторская колбаса – 145 г;
  • куриные яйца– 4 шт.;
  • лук – 25 г;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • огурцы – 175 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонная кислота;
  • крупная соль.

Приготовление

Холодник из свеклы на воде – рецепт

Сперва займитесь свеклой. Ее можно отварить в кастрюле или в СВЧ. Хотя самый вкусный холодник выходит со свеклой, запеченной в духовке. Для этого промойте овощ, заверните в фольгу и отправьте на 50 минут в горячую духовку и на противень налейте 250 мл воды.

Пока свекла запекается, отварите и затем очистите картофель и яйца.

Как только свекла приготовится охладите ее и очистите от жесткой непривлекательной кожуры, пропустите ее через самую крупную терку или измельчите меленькими кубиками. Смешайте все в удобной емкости с кефиром и водой и отправьте в холод на час настаиваться.

Тем временем нарежьте остывшие, очищенные яйца, картофель, колбасу и мелко порубите очищенную луковицу, зеленые перья лука, петрушку и укроп.

Отправьте всю зеленую нарезку в емкость со свеклой, кефиром и водой, приправьте солью и лимонкой и вновь отправьте на полку холодильника настаиваться пару часов.

Холодник из маринованной свеклы на воде

Прекрасный вариант, когда кушать нет времени ждать, пока приготовится главный ингредиент блюда – свекла.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 650 г;
  • редис – 5-6 шт.;
  • яйцо крупное (отборное) – 1 шт.;
  • помидор (с тонкой кожицей) – 2 шт.;
  • зеленый лук – 8 перьев;
  • огурец – 2 шт.;
  • вода – 975 мл;
  • соль, сметана, зелень.

Приготовление

Маринованную свеклу тоненько нашинкуйте. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, протрите их через сито или пробейте блендером. Свеклу и пюре разбавьте 200 мл воды, отправьте в кастрюлю и томите 25 минут на слабом огне, периодически добавляя остальную воду. Затем добавьте огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и подождите пока блюдо остынет.

Огурцы, зелень и редиску меленько порубите и закладывайте в холодный суп, присолите. Яйца отварите вкрутую, желтки разотрите со сметаной до максимально однородного состояния, подавайте отдельно в соуснике.

Кислые листья прекрасно оттеняют многие вкусы и сочетаются с большим количеством ингредиентов, так что можно смело добавлять их в разные блюда, например, в супы. Расскажем, как приготовить бесподобный сытный, но легкий холодник. Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт Прекрасный вариант летнего легкого кушанья – зеленые щи. Готовить их можно несколькими способами, о некоторых расскажем далее, описав интересные и подробные рецепты в статье. Предложим варианты сытного блюда и расскажем, как сварить постные щи.
В пору жарких дней совсем не хочется перегружать организм сложными наваристыми блюдами. И рецепты разнообразных холодных супов тут действительно пригодятся. Расскажем, как приготовить изумительный, яркий с бесподобным вкусом холодник, заправленный кефиром. Сварите на обед настоящие, наваристые щи по традиционному летнему рецепту. Расскажем, как приготовить восхитительно вкусное и сытное кушанье, используя лишь хороший кусочек мяса, щедрый пучок свежей зелени и некоторые другие базовые компоненты.

Холодник из свеклы на воде – рецепт

Холодные супы известны всем и любимы многими, а особую популярность такие рецепты обретают конечно в летнюю пору. Освежающий холодник обязательно придется по душе всем гостям и близким.

Холодник из свеклы на кефире и воде – рецепт

В этом рецепте холодника все пойдет в дело: свекла и ботва тоже (но, если листья еще свежие, то есть молоденькие).

Ингредиенты:

  • молодая свекла с ботвой – 2 шт.;
  • яйца отваренные вкрутую – 2 шт.;
  • лук – 25 г;
  • вода – 950 мл;
  • уксус 6% – 35 г;
  • сахар;
  • сметана – 45 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук, любимая зелень;
  • соль, смолотый перец, лаврушка.

Приготовление

Свеклу отделите от листьев, все хорошо промойте. Корнеплод нужно очистить и нарезать меленькой соломкой.

На огонь поставьте кастрюлю с водой, дайте закипеть, по солите, поперчите, добавьте лаврушку, луковицу целиком.

Когда бульон закипит, лук, достаньте, отправьте туда свеклу, варите 15 минут.

Тщательно помытую ботву порежьте крупно и закладывайте к свекле. Добавьте сахар и уксус, варите еще минуту и убирайте с огня, охлаждайте при комнатной температуре.

Огурцы и лук меленько нарежьте, добавьте их в уже остывший суп. Отправьте в холод на пару часов. Подавайте со сметаной, яйцом и зеленью. Чтобы блюдо вышло более сытным, можно его сварить на наваристом бульоне или добавить немного картофеля.

Как приготовить вкусный холодник из свеклы на кефире и воде с колбасой?

Ингредиенты:

  • кефир – 950 мл;
  • вода – 650 мл;
  • сметана 25 % – 55 г;
  • свекла небольшого размера – 3 шт.;
  • докторская колбаса – 145 г;
  • куриные яйца– 4 шт.;
  • лук – 25 г;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • огурцы – 175 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонная кислота;
  • крупная соль.

Приготовление

Сперва займитесь свеклой. Ее можно отварить в кастрюле или в СВЧ. Хотя самый вкусный холодник выходит со свеклой, запеченной в духовке. Для этого промойте овощ, заверните в фольгу и отправьте на 50 минут в горячую духовку и на противень налейте 250 мл воды.

Пока свекла запекается, отварите и затем очистите картофель и яйца.

Как только свекла приготовится охладите ее и очистите от жесткой непривлекательной кожуры, пропустите ее через самую крупную терку или измельчите меленькими кубиками. Смешайте все в удобной емкости с кефиром и водой и отправьте в холод на час настаиваться.

Тем временем нарежьте остывшие, очищенные яйца, картофель, колбасу и мелко порубите очищенную луковицу, зеленые перья лука, петрушку и укроп.

Отправьте всю зеленую нарезку в емкость со свеклой, кефиром и водой, приправьте солью и лимонкой и вновь отправьте на полку холодильника настаиваться пару часов.

Холодник из маринованной свеклы на воде

Прекрасный вариант, когда кушать нет времени ждать, пока приготовится главный ингредиент блюда – свекла.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 650 г;
  • редис – 5-6 шт.;
  • яйцо крупное (отборное) – 1 шт.;
  • помидор (с тонкой кожицей) – 2 шт.;
  • зеленый лук – 8 перьев;
  • огурец – 2 шт.;
  • вода – 975 мл;
  • соль, сметана, зелень.

Приготовление

Маринованную свеклу тоненько нашинкуйте. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, протрите их через сито или пробейте блендером.

Свеклу и пюре разбавьте 200 мл воды, отправьте в кастрюлю и томите 25 минут на слабом огне, периодически добавляя остальную воду.

Затем добавьте огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и подождите пока блюдо остынет.

Огурцы, зелень и редиску меленько порубите и закладывайте в холодный суп, присолите. Яйца отварите вкрутую, желтки разотрите со сметаной до максимально однородного состояния, подавайте отдельно в соуснике.

Кислые листья прекрасно оттеняют многие вкусы и сочетаются с большим количеством ингредиентов, так что можно смело добавлять их в разные блюда, например, в супы. Расскажем, как приготовить бесподобный сытный, но легкий холодник. Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт Прекрасный вариант летнего легкого кушанья – зеленые щи. Готовить их можно несколькими способами, о некоторых расскажем далее, описав интересные и подробные рецепты в статье. Предложим варианты сытного блюда и расскажем, как сварить постные щи.
В пору жарких дней совсем не хочется перегружать организм сложными наваристыми блюдами. И рецепты разнообразных холодных супов тут действительно пригодятся. Расскажем, как приготовить изумительный, яркий с бесподобным вкусом холодник, заправленный кефиром. Сварите на обед настоящие, наваристые щи по традиционному летнему рецепту. Расскажем, как приготовить восхитительно вкусное и сытное кушанье, используя лишь хороший кусочек мяса, щедрый пучок свежей зелени и некоторые другие базовые компоненты.

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.