Гуляш по-венгерски: классический рецепт из говядины

Друзья, кто ещё не попробовал такое блюдо, обязательно его приготовьте. Жалеть точно не придётся, так как очень вкусно. Вообще венгерский гуляш, это не тот, что с подливой, как раньше готовили в детском саду. Это густой суп, который лёгок в приготовлении и немного с остринкой. Овощи, грибы и лимон придают ему насыщенный вкус, а разные специи, чеснок и лавровый лист лёгкий аромат.

Гуляш по-венгерски: классический рецепт из говядины с клецками

Это отличное блюдо для обеда, может считаться густым наваристым супом или пикантным картофелем, приготовленным с овощами и мясом. Имеет сказочный незабываемый аромат, аппетитный, сочный вид. Для гуляша я использовала мясо говядины, оно требует долгого термического тушения, поэтому готовила в толстостенной чугунной сковороде вок.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса говядины (лопатка, голяшка или другие части для тушения);
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка томатного соуса;
  • 1 литр костного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка тмина;
  • соль по вкусу.

Для чипетке (клецек):

  • соль;
  • мука;
  • яйцо.

Рецепт приготовления венгерского супа Гуляш:

В толстостенной кастрюле или в чугунке растопим  мелко нарезанное сало.  Кто не любит шкварки – их можно вытащить, или же вместо сала  можно использовать смалец.  Когда сало отдаст смалец  (он должен быть светлый)  добавляем  предварительно нарезанный полукольцами лук и обжариваем. Когда лук станет прозрачным  — добавим столовую ложку сухой паприки. Перемешиваем несколько секунд  — пока паприка не впитает в себя жир.

Теперь отправляем туда мясо, предварительно нарезанное кубиками величиной около 2 см.   Накрываем крышкой и тушим на медленном огне один час. Мясо пустит свой сок, которого достаточно для тушения, оно должно тушиться, а не вариться! По этому, за мясом нужно следить и в случае необходимости добавить немного воды. Вместо воды можно добавлять бульон, рецепт приготовления вкуснейшего бульона Вы можете прочитать на страничке турецкого супа.  Рецепт венгерского супа Гуляш чем-то похож на рецепт  приготовления жаркого. В данном случае мы готовим из говядины, но это не принципиально, этот венгерский Гуляш можно готовить из свинины, курицы, индюшатины.

Читайте также:  Диетический суп из брокколи: особенности приготовления, рецепты

Пока готовится мясо – нам надо приготовить клецки, в Венгрии их называют чепетки.  Для этого нам понадобятся 1 яйцо, 1 стакан муки и щепотка соли. Готовится тесто, как и на домашние спагетти только без воды, так как нам нужно крутое тесто.  Яйцо с солью взбиваем, и потихоньку добавлять туда муку. Хорошенько вымешиваем  и  раскатываем тесто на колбаску в диаметре 1,5 см.

Колбаску режем на слайсы приблизительно по 5 мм. Вот у нас и получились клецки.  Но что бы сделать так называемые чепетки – берем наши монетки  и продавливаем пальцем серединку.  У нас получатся такие кружки, которые будут по краям толще, а в середине тоньше. Чтобы палец не прилипал к тесту, его периодически обмакиваем в муку.

Как только говядина будет готова –  бросаем в кастрюлю нарезанный  кубиками картофель, заливаем его бульоном и  солим по вкусу. Немного увеличим  огонь и варим почти до готовности  картофеля. Дальше,  в венгерский Гуляш, добавим нарезанный соломкой болгарский перец, небольшими колечками порезанный перец чили, мелко нарезанные помидоры и чеснок. Добавляем в наше блюдо томатную пасту и тмин. Перемешиваем, добавляем бульон, что бы он почти покрыл наши овощи.

В закипевший суп Гуляш бросаем клецки, и варим 2 -3 минуты. Когда клецки будут готовы,  они всплывут. Перед подачей  венгерский суп Гуляш посыпают мелко нарубленной петрушкой. Кулинарные секреты желают вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

40SHARESПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПодписатьсяПохожие рецепты:

  • Суп сливочный
  • Куриный суп-пюре со свежими огурцами
  • Французский суп Вишисуаз
  • Суп с кнелями

Приготовление

Большой сотейник или казан нагревают с оливковым или подсолнечным маслом. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами и отправляют в кастрюлю жарить до слегка золотистого цвета.

Читайте также:  Грибной суп с мясом и зеленью — классический рецепт

Мясо моют, нарезают на крупные кусочки. Мелкими кусками лучше не резать, т. к. оно при жарке начнет выжариваться, получиться сухим и жестким.

Косточку также обрезают от мякоти. Затем мясо вместе с косточкой перекладывают к луку и обжаривают до белого цвета на большом огне, все время помешивая ложкой.

Затем добавляют нарезанную на маленькие кубики морковь с паприкой. Ингредиенты перемешивают, после чего вводят помидоры, нарезанные на большие куски.

С помидоров желательно предварительно кожуру снять. Для этого их разрезают крест-накрест и обдают кипятком на несколько секунд. Таким образом кожура легко с томатов снимется.

Если вы готовите это блюдо зимой, то помидоры можно заменить томатной пастой, разбавив ее водой.

Мясо с овощами заливают водой так, чтобы она покрыла овощи. Как только бульон закипит, огонь убавляют до среднего. Накрывают крышкой, после чего на маленьком огне варят 20 минут.

Затем добавляют кубики болгарского перца с измельченным чесноком, тушат 5 минут.

Содержимое перемешивают, наливают 1 л воды и добавляют все специи, кроме соли. Бульон доводят до кипения, после чего отправляют к нему нарезанную кубиками картошку.

Блюдо варят до готовности картошки. За 10 минут до приготовления картошки блюдо приправляют солью по своему вкусу.

Как только картошка приготовится, добавляют нарезанную зелень, закрывают крышкой, и выключают огонь.

Гуляш настаивают 15-20 минут, после чего подают как самостоятельное блюдо в тарелке со сметной или майонезом.

Чипетки для гуляша, что это и как приготовить?

Как уже было сказано, чипетке – это маленькие клецки приготовленные из теста. В основном их добавляют в первые блюда, для густоты. Так и в нашем случае для венгерского гуляша, это тоже важный ингредиент, как и говядина. Делать их просто, нужно только замесить тесто и отщипывать кусочки от него понемногу.

Читайте также:  Суп из красной чечевицы с грибами

А вы знаете, что в Венгрии подают этот густой суп именно с ними. Так же, как у нас в России в ресторанах или кафе.

Ну, а теперь, как их приготовить? А готовятся они из муки и яиц. Также в тесто можно добавить любимую зелень и чеснок.

Но хочу вам посоветовать, не нужно класть чипетке все сразу в суп, иначе, если у вас много гуляша они просто раскиснут. Делать это нужно, если вы его готовите на один раз, чтобы сразу его съесть. А, если будете кушать второй или третий раз, то лучше отваривать клецки отдельно и затем накладываем их в тарелку и заливать густым супом.

Нам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – щепотка.

1. В тарелку разбиваем яйцо и перемешиваем с солью.

2. Далее в яичную смесь постепенно добавляем просеянную муку и размешиваем в начале ложкой, а затем руками. Должно получится густое тесто такое, как на пельмени.

3. Накрываем его плёнкой и оставляем отдохнуть на 20 минут. Затем раскатываем пласт и от него отщипываем руками маленькие кусочки.

4. Ставим воду в кастрюле,  доводим её до кипения, немного солим и варим венгерские клецки 2 минуты.

5. Варёные клецки кладём в тарелку и заливаем гуляшом.

Ну вот и всё, думаю вам стало ясно, как приготовить гуляш и чипетки к ним. Считаю, что написано всё подробно и понятно. Знаю, что трудностей в рецепте точно не возникнет. Поэтому, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!