Такая разновидность первого блюда, как суп-пюре, родом из Франции, однако он быстро закрепился в нашей кулинарии благодаря пикантности вкуса. До этого в России принято было считать супом то, что минимум на половину состоит из бульона. Такие супы-пюре могут готовиться из большого разнообразия продуктов, но среди рецептов особенно выделяются грибные супы-пюре, обладающие исключительным вкусом и ароматом.
Суп-пюре из шампиньонов «Грибной Эдем»
Ингредиенты
- Шампиньоны — 500 г + —
- Лук репчатый — 2 головки среднего размера + —
- Растительное масло для жарения — 2 ст. л. + —
- Масло сливочное — 50-60 г + —
- Мука пшеничная — 2 ст. л. без горки + —
- Сливки — 200 мл + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец свежесмолотый — по вкусовым предпочтениям + —
- Вода очищенная — 1 л + —
- Грибной суп-пюре из шампиньонов …
- Грибной суп-пюре, рецепт с …
- 1000.menu
- Грибной суп-пюре из шампиньонов рецепт …
- Грибной суп-пюре c шампиньонами …
Приготовление
Суп-пюре из смеси свежих грибов
Для приготовления такого первого блюда подойдут любые грибы, это может быть подосиновик, рыжик, шампиньон, опенок, масленок, обабок, вешенка или же любой другой, который вам «подарит» лес или предложит магазин.
Важно: выбирать грибы для супа нужно тщательно. Если вы их покупаете на рынке, обязательно обратите внимание, не покрыты ли они темными пятнами. Свежий гриб всегда очень упругий и плотный, без пустот в ножке. При этом его запах должен быть ярким и насыщенным. Не берите те виды, которые горчат.
Этому блюду более нежного вкуса придает традиционный мясной куриный бульон, который и есть основой рецепта. Но также можно использовать и другое мясо в зависимости от ваших кулинарных предпочтений, например, говядину. Похлебку очень часто готовят и на овощном бульоне, благодаря чему она подойдет и для вегетарианцев, и для людей, которые имеют какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ингредиенты Порции: –+4
- шампиньоны 150 г
- подберезовики 150 г
- лисички 150 г
- курица 500 г
- вода 2 л
- сливки 250 мл
- пшеничная мука в/с 2 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- сливочное масло 50 г
- зелень 1 пучок
- специи (соль, перец) по вкусу
На порцию Калории: 123 ккал Белки: 4.3 г Жиры: 6.2 г Углеводы: г
Шаги 1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
- Начнем с бульона. Подготовим мясо курицы, заливаем двумя литрами воды и ставим кастрюлю на средний огонь. Добавляем лавровый лист, несколько горошин черного перца, лук и солим. Появившуюся пенку необходимо снять ложкой. Приготовление занимает от 45 минут до часа, если курица из магазина. Домашнюю птицу рекомендуют варить дольше, поскольку мясо намного тверже. Когда все готово, отмеряем 600 миллилитров процеженного бульона для супа.
- Пока варится птица, займемся грибами. Их нужно почистить, хорошо помыть в холодной проточной струе и нарезать средними кусочками. Далее отправляем в кипящую воду на 40 минут для готовки. После этого с помощью шумовки перекладываем отварные грибы вместе с порезанным кубиками луком на разогретую сковородку для жарки в 25 граммах сливочного масла где-то на 20 минут. Солим. Перчим. Помешиваем.
- С помощью блендера нужно измельчить содержимое сковородки вместе с 200 граммами бульона, предварительно немного остудив все ингредиенты блюда. Должна получиться пюреобразная масса.
- Следующий шаг готовки заключается в том, чтобы на небольшом огне растопить в кастрюле оставшуюся часть сливочного масла. Добавляем в него муку и жарим около трех минут.
- Перекладываем в ту же емкость измельченные с луком грибы и вливаем остальные 400 грамм бульона. Все содержимое нужно варить до кипения. После чего уменьшить огонь и продолжить готовить суп еще в течение 6-8 минут. Во время варки добавляем сливки (отличной альтернативой будет плавленый сыр), перец и немного соли по вкусу. Доведя блюдо вновь до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
Итак, лакомство готово! Подавать суп пюре из свежих грибов нужно теплым. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью. Вкуснее всего он будет с горячими гренками.
Совет: вместо свежих грибов можно также использовать сушенные. Следует помнить, что их вкус намного насыщеннее и «агрессивнее» и количество нужно уменьшить в пять-шесть раз (в нашем случае вместо 450 кладем только 100 г).
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- сковороду большую диаметром от 25 см;
- глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 950 мл;
- чайные ложки;
- кухонные прихватки;
- столовые ложки;
- мерную посуду или кухонные весы;
- хлопчатобумажные или льняные полотенца;
- деревянную лопатку;
- острый нож;
- терку среднюю;
- разделочную доску.
Вам понадобятсяОснова:
Картофель | 400-500 г |
Масло (сливочное) | 70 г |
Лесные грибы | 300-400 г |
Сливки | 200-300 мл |
Пшеничная мука | 25 г |
Лук | 1 шт. |
Бульон или кипяченая вода | 2 л |
- Как приготовить грибной суп: ТОП-5 …
- Грибной крем-суп пошаговый рецепт с фото
- Классический грибной крем-суп со …
- Суп пюре из шампиньонов и картофеля …
- Грибной суп-пюре из шампиньонов со …
- 5 г молотого мускатного ореха;
- 5 г молотого черного перца;
- 6 г поваренной соли.
Знаете ли вы? Если есть желание, к стандартным приправам можно добавить что-нибудь еще – например, молотый карри, орегано, базилик или магазинную грибную приправу без соли. Помимо этого, регулируйте количество молотого черного перца личными предпочтениями.
Какой рецепт выбрать
Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.
Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.
Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.
Суп-пюре из свежих белых грибов
Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.
Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!
Ингредиенты
- грибы — 700 г
- вода — 1 ст.
- молоко — 1 ст.
- луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
- перец, соль — по вкусу
- зелень — по желанию.
Приготовление
- Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
- Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
- Молоко кипятим.
- Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
- Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
- До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
- Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
- Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.
Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.
Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте
Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?
Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!
Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.
Что понадобится
- грибы сушеные — 200 г
- морковь небольшая — 1 шт.
- картофелины средние — 4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- вода — 2 ст.
- соль, специи — по вкусу
- сыр с низкой жирностью — 50 г
- зелень (петрушка, укроп)
Как сварить
- Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие!
- Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
- Шляпки и ножки нарезаем дольками.
- В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
- Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
- Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
- Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре
Плавленый сыр со сливками делают этот суп-пюре намного нежнее.
Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 80 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 120 г моркови, 160 г лука, 200 мл 15% сливок, 90 г плавленого сыра, 30 мл соевого соуса, специи и зелень, 1,5 л воды.
Приготовление: Заранее замочи горох и отвари до готовности. Добавь к нему измельченную морковь с картофелем и провари еще 20 минут на маленьком огне. Обжарь лук, и добавь в кастрюлю его, тертый плавленый сыр, замороженный горошек, соевый соус и специи. Потом добавь сливки и взбей блендером, а при подаче добавь зелень и зеленый горошек.
Крем–суп из свежих шампиньонов со сливочным маслом
Чтобы сделать суп вкуснее, стоит обжаривать овощи и грибы для него на сливочном масле. Желательно взять продукт с жирностью выше 80%.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 280-300 г;
- сливки жирные – ½ ст.;
- мясной бульон – 650-700 мл;
- слив. масло – 70 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук – 1 головка;
- мука — 20-25 г;
- соль и специи.

Приготовление:
Подавать готовый суп вкусно с любыми гренками. Можно готовить их как из черного, так и белого хлеба, предварительно порезав крупными кубиками и подсушив на сковородке без масла или в духовке.
Сытный грибной крем-суп с сыром
Единожды испробовав грибной, тающий во рту, супчик именно с аристократичным творожным сыром, уверяю вас, забросить этот рецепт рука не повернется, — до того аппетитная вариация блюда получается! Изысканность и «шелковая» структура этого сыра добавляет супу-пюре сытного великолепия.

По-хозяйски разложим нужные нам продукты, возьмём:
- творожного сыра — 150 гр;
- овощного или грибного бульона — 1 л;
- шампиньонов — 500 гр;
- лука — 1 шт;
- сливочного масла — 100 гр;
- растительного масла — 100 гр;
- сливок 35% — 100 гр;
- зелени — по вкусу;
- соли, перца — по вкусу.
Приготовление:

Мелко шинкованный лучок и плоские «формочки» шампиньонов обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Немного грибов отложим для создания красивых порционных «декораций» на тарелках.
Золотистые жареные грибочки заливаем овощным или грибным бульоном и провариваем минут 25.

Сдабриваем отвар жирными густыми сливками, переливаем в блендер и разгоняем все твердые комочки.
Добавляя в крем-суп 100 гр творожного сыра, не удержусь, чтобы не испробовать ложечку этой сливочной нежности.

Остатки творожного сыра любовно перемешаем с мелко рубленой свежестью зелени и маленькой порцией сливок.
«Наряжаем» каждую порцию ложечкой сырного микса с зеленью, а сверху отправляем в плавание по суповой глади, отложенные для украшения прямо со сковороды, стройные ломтики шампиньонов.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля
Обрадуйте членов своей семьи, приготовив вкуснейший суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля. Такое блюдо будет полезно особенно для тех, у кого чувствительный желудок.

- Картофель — 600 г;
- Грибы — 400 г;
- Лук — 200 г;
- Сливки — 500 мл;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень петрушки и укропа.
Фото-рецепт приготовления супа-пюре из белых грибов поможет как начинающим, так и опытным кулинарам.

Грибы, картофель, лук очистить, промыть и измельчить произвольными кусочками.

Картофель залить водой и поставить на средний огонь, варить до готовности.

Воду слить, картофель размять толкушкой в пюре и оставить в кастрюле.

Лук обжарить в масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

Добавить грибы, присолить и продолжить жарить, пока не испарится жидкость.

Дать зажарке немного остыть, переложить в чашу блендера и измельчить.

Переложить в картофель, влить сливки, присолить, поперчить и снова измельчить блендером.

Поставить на маленький огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, однако не кипятить, чтобы сливки не свернулись.
При подаче украсить суп-пюре измельчённой зеленью.