Грибной суп из сушеных грибов — Самые вкусные рецепты

Роскошный суп из белых грибов. Вы узнаете, как правильно подготовить лесные грибы и сколько нужно варить их, чтобы добиться идеального вкуса и насыщенного аромата супа. Познакомитесь с двумя вариантами подачи такого первого блюда.

Процесс приготовления

Лесные грибы очищаем от мусора, промываем и даём стечь воде. Нарезаем грибы на, примерно, одинаковые кусочки.

Нарезанные грибы отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь жидкости. Некоторые кулинары рекомендуют варить суп из лесных грибов на бульоне, в котором они отваривались, но я всегда предпочитаю слить эту жидкость, так как в грибах могут попасться насекомые или мелкий, не различимый в процессе промывки мусор.

В кастрюлю для супа наливаем 2 литра чистой холодной воды и даем ей закипеть. Добавляем отваренные грибы и варим их с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

Пока грибы варятся, приготовим зажарку. Для этого нарежем мелко очищенные лук и морковь. Разогреем сковороду, добавим в нее растительное и сливочное масло, выложим нарезанные морковь и лук.

Жарим морковку с луком, иногда помешивая, на медленном огне до прозрачности овощей (примерно, 12 минут).

В это время чистим и режем картофель на дольки.

В кастрюлю с грибами кладем картофель, солим, перчим суп и варим его до готовности картошки (примерно, 15-20 минут).

Когда картофель будет готов, добавляем в суп из лесных грибов обжаренные лук и морковь, провариваем суп около 5 минут с момента закипания.

В готовый грибной суп добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем огонь. Даем настояться супу, прикрыв его крышкой, около 10 минут.

Суп из свежих лесных грибов получается очень красивым, с прозрачным бульоном, насыщенным вкусом и ароматом.

Такой грибной супчик станет любимым у ваших близких.

Готовится суп из свежих лесных грибов довольно просто и быстро, а результат превзойдет все ожидания!

Приятного вам аппетита, друзья!

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Картошку и морковку очищаем от шкурки. У белых грибов отделяем шляпку от ножки, счищаем верхний слой грибницы с ножек, а шляпки тщательно промываем под проточной водой.
  2. Чистим лук и мелко шинкуем его острым ножом.
  3. Картошку нарезаем кубиками по 6-7 мм.
  4. Морковку либо мелко крошим, либо натираем на крупной тёрке.
  5. Очищенные грибные ножки нарезаем кубиками по 1 см в ширину.
  6. Шляпки делим на полоски толщиной 3-4 мм.
Читайте также:  Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический

Варим суп

  1. Первым делом выкладываем нарезанные грибы в кастрюлю и заливаем холодной водой. На конфорке включаем сильный огонь, чтобы довести воду до кипения, после чего огонь немного убавляем. Если вам покажется, что грибов слишком много, и они могут выпасть из кастрюли при закипании, не переживайте – грибы уварятся и уменьшатся в размере как минимум вдвое.
  2. Как только вода закипит, необходимо будет наблюдать за бульоном и своевременно снимать пенку несколько раз. Это нужно сделать для того, чтобы суп был прозрачным и красивым, навар из-за этого не пострадает.
  3. Грибы будут вариться приблизительно 20 минут, после чего добавляем картошку и варим в течение 10-15 минут (зависит от сорта).
  4. Делаем зажарку: включаем конфорку на максимальную мощность, на сковороду наливаем 2 ст. л. растительного и 20 г сливочного масла. Как только на масле появятся пузырьки, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до полупрозрачного золотистого цвета, периодически помешивая.
  5. После этого добавляем морковь. Её поджариваем на протяжении 4-5 минут до мягкого состояния. Зажарка готова.
  6. Как только после добавления картошки вода закипит, суп солим и бросаем горошины чёрного перца. По желанию, можно добавить молотый сухой чеснок, кориандр, розмарин и жгучий красный перец, лавровый лист.
  7. Проверяем картошку на готовность: она должна легко протыкаться ножом, после чего убавляем огонь до минимального состояния.
  8. Добавляем в суп зажарку и томим его ещё 5 минут. По желанию, его можно накрыть крышкой.

Подача

Итак, суп готов. Теперь разливаем его по тарелкам, по вкусу добавляем сметану, зелень петрушки и укропа, молотый чёрный перец. Наслаждаемся ароматным домашним супом из белых грибов.

Знаете ли вы? Грибной суп – это замечательное блюдо для постной кухни. Для того, чтобы он был на 100% таковым, не добавляем сметану при подаче и сливочное масло в зажарку.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

Этот вариант можно готовить, как со свежими опятами, так и с сушеными. Если они свежие, то взять их следует граммов на 150 побольше. Но мы не будем отвлекаться от темы, и приготовим с сушеными.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

Вообще, сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «благородные сорта», то лучше отдать предпочтение им.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

Нам понадобится:

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
  • сушеные опята — 100 гр
  • перловка — 2/3 стакана
  • картофель — 4-5 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

Приготовление:

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

2. Сушеные опята обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2-3 часов.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

3. Затем сварить бульон на опятах, используя эту же воду.  Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Томить до готовности.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать опятам остыть и порезать ломтиками.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

6. Добавить нарезанные опята и обжарить все вместе.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с опятами и перловку.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

И ведь недаром ее название происходит от слова «перл» — жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.

Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой

Суп из сухих грибов с плавленым сыром

Сушеные грибы отлично сочетаются с плавленым сыром. Насыщенный грибной вкус дополняется мягким сливочным. По желанию в готовый суп добавьте некрупно нарезанное отварное куриное филе.

  • 50 г сухих грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. плавленого сырка;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль, специи.
Читайте также:  Суп с фрикадельками. Рецепт с фото классический

Плавленый сырок выбираем хорошего качества, большой жирности, со сливочным вкусом. Грибы замачиваем. Овощи чистим.

Набухшие грибы достаем из бульона, промываем, нарезаем кубиками. Бульон процеживаем, доливаем воду и ставим на огонь. Нарезанные грибы возвращаем в кастрюлю и варим минут 15.

Лук и морковь обжариваем на сливочном масле до красивого цвета.

Картофель нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю с грибами. Туда же добавляем зажарку. Варим до готовности картофеля.

Плавленый сырок режем мелкими кубиками или натираем на терку, отправляем в кастрюлю с супом. Прогреваем, постоянно помешивая, чтобы сыр полностью растворился. Добавляем соль, специи. Для подачи идеально подойдут гренки. Свежую зелень кладем в тарелку.

Самый простой рецепт

Приготовить это блюдо можно достаточно быстро. С ним справится даже начинающая хозяйка.

При этом суп получится необыкновенно вкусным. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 грамм свежих или замороженных белых грибов.
  • 2 маленькие луковицы.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана бульона. Лучше всего подойдет куриный.
  • 1 стакан сливок высокой жирности.
  • Немного соли и молотого черного перца.

В первую очередь необходимо подготовить грибы. Для этого их следует тщательно промыть, удалить лишнюю влагу и нарезать мелкими кусочками. Луковицу также необходимо измельчить.

Растопите в сковороде сливочное масло и выложите лук. После того как он станет практически прозрачным можно будет добавить грибы. Время приготовления в среднем должно составлять пять минут.

В подготовленную кастрюлю вылейте бульон и добавьте в него грибы с луком. Полученную смесь проварите на небольшом огне в течение 15 минут. После этого можно будет превратить ее в пюре при помощи блендера.

Читайте также:  Борщ с говядиной /рецепт приготовления с фото

Подготовленный таким образом суп пюре из белых грибов снова поставьте на огонь и доведите до кипения. На этом этапе можно залить суп сливками. Перемешайте и добавьте соль и немного перца. По истечении еще пяти минут блюдо можно снять с огня и подавать к столу. Для его украшения можно использовать немного свежей зелени.

Такой рецепт позволит приготовить вкусное первое блюдо в случае, когда гости пришли к вам неожиданно и их срочно нужно чем-то удивить.