Грибной суп из сухих грибов — пошаговый рецепт с фото

Суп из белого сушеного гриба можно сварить с макаронными изделиями. 

Для приготовления крем-супа возьмем полкило свежих шампиньонов и горсть (30-40г) белых сушеных грибов. Еще нам понадобятся для приготовления  три стакана куриного бульона, 3ст. ложки муки, 150г жирных сливок, зубок чеснока, соль, специи: сушеный орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец. Зальем сухие грибы небольшим количеством кипятка и дадим постоять полчаса, затем грибы вынимаем, а жидкость процедим. И шампиньоны, и белые нарезаем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне около 10 минут.  Подсушиваем на сухой сковороде муку до кремового цвета и добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. В кастрюлю выкладываем грибы, разбавленную бульоном муку, доливаем оставшийся горячий бульон, грибной настой и кладем неочищенный зубок чеснока и по щепотке специй. Доводим до кипения, солим и варим минут 10. После этого чеснок вынимаем, а суп измельчаем блендером. Кастрюлю лучше брать чуть больше, чем надо, чтобы не обрызгать все вокруг. Вливаем сливки и прогреваем, но не кипятим. Если вы категорически не любите мучную заправку, можно вместо муки взять 4-5 картофелин, сварить их в бульоне, а далее по рецепту.  К такому супу хорошо подойдут гренки вместо хлеба. 

  Для супа из сухих грибов нам понадобится:

  • сушеные грибы 50 г. Как уже было сказано, наиболее вкусный вариант — белые грибы. Но можно использовать и грибное ассорти;
  • картофель 3 штуки среднего размера;
  • репчатый лук 1 штука;
  • морковь 1 штука маленького размера или ½, если морковь большая;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • подсолнечное масло — количество определим в процессе приготовления;
  • вода — количество определим в процессе приготовления;
  • черный перец горошком 5-6 шт.;
  • соль добавляем по своему вкусу;
  • любая свежая зелень — маленький пучок.
  Для супа из сухих грибов нам понадобится:

   Итак, все ингредиенты готовы!

  Для супа из сухих грибов нам понадобится:

Рецепт 4: Грибной суп из сушеных измельченных грибов

Что может быть проще пареной репы? Правильно, наш супчик из грибного порошка. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Варится он за считанные минуты, а приятный грибной аромат из кухни, равномерно распределяясь по всей квартире, сигнализирует домочадцам, что скоро будет готов вкусный обед.

Ингредиенты: 2 литра воды, 200г сушеных грибов, по 1 луковице и корню сельдерея, 2 моркови, масло растительное, по вкусу: соль, семена укропа, зелень укропа и петрушки, перец, вареные яйца – 3 шт., один лимон. Способ приготовления

Грибы измельчить в муку или порошок.

Лук и корень сельдерея нашинковать, морковь крупно натереть и все обжарить в масле. Овощи добавить в закипевшую воду, засыпать грибную муку(порошок), положить все специи и соль, варить 15 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить половинку порубленного вареного яйца, мелко нашинкованную зелень и дольку лимона.

Суп из сухих белых грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • 20 г сушеных белых грибов
  • 100 г перловой крупы
  • 1 корень петрушки
  • 1 кусочек корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1–2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Бульон
  • сок ? лимона (или 1 ст. ложка столового уксуса)
  • вода
  • соль
  • зелень
Суп из сухих белых грибов с перловкой

Крупу отварить до готовности в слегка подсоленной воде и слить. Нарезанные кусочками коренья и вымоченные грибы немного потушить в масле, затем сварить в части бульона до полной готовности. Яичные желтки смешать со сметаной, небольшим количеством бульона и лимонным соком. Залить все это оставшимся бульоном и добавить отваренную крупу. Когда суп из сухих белых грибов с перловкой остынет, прогреть его еще раз, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не свернулись.

Суп из сушеных грибов. Состав:

  • 150 г сушеных белых грибов
  • 6 ст. ложек масла
  • 1 головка лука
  • 1 ст. ложка муки
  • красный перец
  • 2 помидора
  • 0,5 литра воды
  • 2–3 ст. ложки вермишели
  • граненый стакан кислого молока
  • 2 яйца
  • черный перец и петрушка
Суп из сухих белых грибов с перловкой

Грибы моют и замачивают в холодной воде на 1–2 часа. Пассируют на масле лук, муку, красный перец и помидоры, заливают кипятком и варят все до готовности. Суп можно заправить рисом, вермишелью или нарезанными соломкой овощами. Перед концом варки добавляются кислое молоко и яйца, а также мелко нарезанную зелень петрушки и черный перец.

Суп с грибами и жареным мясом.Состав:

  • 350–400 г мягкой говядины
  • 1 ст. ложка жира или сливочного масла
  • сельдерей или петрушка
  • 8–10 картофелин
  • 30 г сушеных белых грибов
  • 2 небольших соленых огурца
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • сметана
Суп из сухих белых грибов с перловкой

Мясо нарезать поперек волокон на 4–5 кусков, отбить и слегка обжарить с обеих сторон. Затем опустить в кастрюлю для варки, залить 1 л кипятка и жидкостью, образовавшейся на сковороде при жарке мяса. Когда мясо станет полумягким, положить картофель и варить до полной готовности. За 10 минут до конца варки добавить нарезанный соленый огурец, подготовленные и нарезанные кусочками отваренные грибы и приправы, продолжить варить. На стол суп подать прозрачным или со сметаной. Сверху посыпать зеленью.

Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Суп с щавелем и рисом – Пошаговый рецепт с фото

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Предлагаем ознакомиться Вязать крючком половики для начинающих из тряпок

Сушка в духовом шкафу

Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали. При таком способе:

  • грибы раскладывают равномерным слоем и ставят в духовку на 2-3 часа при температуре в 40°С-50°С, при более низкой грибы сварятся, при более высокой — запекутся,
  • при высыхании липкого слоя на грибных шляпках температуру в духовом шкафу повышают до 75°С, в духовых печах, имеющих функцию конвекции, включают этот режим, чтобы обеспечивать циркулирование воздушного потока, при отсутствии такой функции циркуляцию воздуха обеспечивают посредством открытой дверцы духовки,
  • периодически переворачивают грибы, чтобы они не зажаривались.

В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 часов. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.

Приготовление:

  • Белые сушеные грибы должны быть твёрдыми, без жучков, червоточин, плесени, обладать светлым оттенком и приятным запахом. Поэтому осмотрите их перед тем, как добавлять в суп. Грибы хорошо промойте и замочите на 3 ч в 1 л кипячёной и охлаждённой воды.
  • Луковицу и морковь почистите и вымойте. Нашинкуйте их мелко, а на сковороде растопите масло и выложите овощи. Пассируйте их в течение 10 мин. на маленьком огне, мешая.
  • Грибы достаньте из воды и отожмите. После этого они должны стать мягкими. Если они слишком крупные, разрежьте их и добавьте к овощам на сковороде. Долейте небольшое количество воды и потушите в течение 10 мин под крышкой.
  • Процедите воду, в которой замачивались грибы. Налейте её в кастрюлю и поставьте на плиту.
  • Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его средними кубиками. Когда вода закипит, картофель положите в воду. Варите его в течение 15 мин.
  • Высыпьте в воду вермишель. Постоянно мешая, варите её в течение 5 мин. Добавьте туда же грибы с пережаренными овощами, перец и лавровый лист, посолите.
  • Подавайте суп к столу с укропом, зелёным луком, сметаной и петрушкой. Отдельно к столу подайте маленькие гренки из белого хлеба.
Читайте также:  Солянка сборная мясная – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом

Суп из белых сушеных грибов станет прекрасным блюдом для обеда, сделав его питательным, полезным и вкусным.

  • Как солить белые грибы?
  • Как сушить белые грибы?
  • Как жарить белые грибы?
  • Как приготовить суп из подосиновиков?
  • Сколько варить сушеные грибы по времени?
  • Как приготовить сушёные грибы

Чтобы запах сушеных грибов был сильнее, их можно замочить не в воде, а в небольшом количестве молока. Также перед приготовлением вымоченные белые грибы лучше попробовать, иначе суп может получиться горьким. Если по рецепту в суп добавляется вермишель, она не должна развариваться, чтобы суп не был мутным.

С добавлением картофеля

Если вы хотите получить не только вкусное, но и достаточно сытно блюдо, то этот рецепт подойдет лучше других. В состав блюда будут входить следующие ингредиенты:

  • 6 крупных замороженных или свежих белых гриба.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1,5 стакана свежего молока.
  • 500 мл воды.
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками. Лук и морковь очистите и нарежьте как можно мельче.

На сковороде прогрейте растительное масло и пассируйте лук м морковью. Время приготовления не должно быть более 4 минут.

В это время можно очистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. После чего его можно переложить в кастрюлю к луку и моркови.

На небольшом количестве масла обжарьте грибы. Готовить их следует около 20 минут.

К обжаренным овощам добавьте воду и молоко. Тщательно перемешайте все компоненты и проварите в течение пяти минут. После этого в кастрюлю можно будет всыпать манную крупу и варить еще пять минут.

Поместите полученный суп вместе с грибами в чашу блендера, добавьте немного соли и специй. Превратите суп в однородную массу. Затем снова перелейте ее в кастрюлю и доведите до кипения.

Для того чтобы приготовить для себя и своих близких вкусное блюдо, достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт. Готовое блюдо всегда можно сдобрить жирными сливками и украшать зеленью.

Приготовить грибной суп консистенции пюре должна уметь каждая хозяйка. Научиться варить это блюдо совсем несложно, а ингредиенты к нему вполне доступны. Особенно ароматным и нежным получается кремовый супчик из белых замороженных грибов.