Грибной суп из шампиньонов: самые вкусные рецепты

Нежный и ароматный крем-суп из грибов шампиньонов — украшение обеда! Подойдет для детей и для тех, кто следит за фигурой.

Самый вкусный грибной суп

Приготовить такое блюдо очень легко и быстро. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, основная часть которых есть на кухне любой хозяйки. Благодаря наличию свежих грибов, суп получится пикантным, нежным и сытным. Чтобы разнообразить данное блюдо, можно использовать различные специи, которые придадут ему невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля (можно молодой);
  • одна крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • 250-270 г шампиньонов;
  • свежая зелень (по желанию);
  • соль.

Чтобы грибы имели кремовую структуру, следует покупать шампиньоны только белого цвета.

Пошаговое приготовление рецепта супа из шампиньонов с картофелем:

  1. Сначала надо почистить картофель. С овощей следует снять кожуру и удалить все глазки. Клубни тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковку помыть под проточной водой и почистить. Затем измельчить ее на мелкой терке.
  3. С лука снять кожуру и нарубить полукольцами.
  4. На данном этапе надо подготовить шампиньоны. Их также вымыть от песка и другого мусора. Каждый гриб мелко нарезать.
  5. В глубокую кастрюлю налить немного растительного масла и подождать некоторое время, чтобы оно хорошо разогрелось. После этого положить к нему лук и томить на маленьком огне не более 5 минут. Готовый овощ должен приобрести привлекательный золотистый цвет. К жареному луку добавить морковку и потушить еще в течение 4 минут. На протяжении всего этого времени следует не забывать о том, что жареные овощи надо помешивать.
  6. В кастрюлю положить шампиньоны и закрыть крышкой. В таком состоянии оставить на 10 минут. За это время овощи полностью приготовятся и станут мягкими. Морковку, лук и грибы посолить.
  7. К подготовленным ингредиентам добавить теплую воду и все хорошо перемешать ложкой. Затем положить картофель и увеличить огонь на максимум, чтобы жидкость закипела. Как только вода достигла 100 градусов, огонь уменьшить и варить еще 20 минут.

Чтобы суп был прозрачным, надо готовить его только на медленном огне.

Вместо воды, можно добавлять и готовый бульон. Как только картофель будет мягким, огонь выключить, но крышку не открывать. Начинать дегустацию можно через 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Он приобретет насыщенный, грибной аромат и станет более крахмалистым. Перед подачей каждую порцию следует украсить мелко нарезанной зеленью.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов – пошаговый рецепт грибного супа

Пожалуй, остановлюсь на исполнении самого простого постного русско-французского первого блюда, которое мама готовила ещё в детстве.

Продукты для супа на 6 обедов

  • Вода – 2,5 л
  • Зелень – 0,5-1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Макаронные изделия – 100 г
  • Масло – 30-40 г (подсолнечное рафинированное)
  • Соль – по вкусу
  • Шампиньоны – 300 г

Шаг №1 Приобретаю в магазине и на велике привожу домой продукты для супа.

Шаг №2 В трёхлитровую кастрюлю наливаю 2,5 литра бутылированной воды (из под крана сильно пахнет хлоркой) и довожу до кипения вместе с лавровым листиком и адыгейской солью.

Читайте также:  Суп с маринованными огурчиками – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Овощные супы

Шаг №3 Чищу, мою и режу кубиками картоху.

Шаг №4 Выбрасываю лавровый лист и на 20 минут опускаю в кипяток картошку.

В это же время чищу, мою и мелко режу лук.

Шаг №5 Помешивая, обжариваю лучок на сковороде в рафинированном растительном масле до начала золочения.

Шаг №6 Добавляю в сковородку грибы, предварительно помытые и нарезанные пластинками.

Шаг №7 Обжариваю грибы с луком до нужного вкуса, мне нравится, когда их уже можно есть и без супа. Шаг №8 Сняв пробу, выкладываю всё обжаренное в кастрюлю. Шаг №9 Следом туда же на 5-10 минут отправляю макароны. Изредка пробую их на готовность.  Шаг №10 После чего остаётся только добавить помытую и мелко нарезанную зелень и душистый перец.

Шаг №11 Наливаю в тарелку и не забывая дуть на ложку с супчиком начинаю блаженствовать в прикуску с гренками, укропом и острым перцем. И Вам приятного аппетита!

Рецепт супа-пюре из шампиньонов

1,5 л40 мин Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • шампиньоны

    400 г

  • картофель

    400 г

  • куриный бульон

    500 мл

  • хлебный батон

    1/2 шт.

  • соль, пряности, зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории: 77,5 ккал белки: 3,8 г жиры: 1,1 г углеводы: 13 г

  1. Картофель очистить, крупно порезать и варить до готовности.

  2. Порезать батон на кубики и подсушить их на смазанной растительным маслом сковороде при среднем огне. При этом их можно притрусить пряностями.

  3. Порезать ломтиками шампиньоны и полукольцами лук.

  4. Припустить лук на растительном масле в раскалённой сковороде и добавить грибы. Всё тушить до мягкости грибов. В конце подсолить.

  5. Размять отваренную картошку или измельчить погружным блендером.

  6. Измельчить в чаше блендера лук с грибами. Добавить к нему немного куриного бульона.

  7. Переложить измельчённую грибную массу к картофельному пюре, снова добавить куриный бульон и пюрировать всё погружным блендером.

  8. Добавить молока и снова использовать блендер. При этом в молочную смесь следует подливать куриный бульон до нужной консистенции.

  9. Посолить и поперчить, исходя из вкусовых предпочтений. Поставить смесь на огонь и нагреть до нужной для потребления температуры.

  10. Разложить суп по порционным тарелкам и посыпать приготовленными сухариками, притрусить зеленью.

Какие грибы выбрать

Для приготовления диетического супа худеющие могут использовать такие виды грибов:

  • белый гриб – это лучший вариант для питательного низкокалорийного блюда. Этот продукт быстро дарит сытость и содержит ферменты, которые облегчают расщепление пищи. Суп с добавлением сушеных боровиков считается лучшей белковой пищей;

Это интересно! В свежих белых грибах содержится от 2 до 5% протеина, а в сушеных – от 16 до 25%.

  • из лесных грибов можно использовать для приготовления первого блюда опята или маслята. В них низкое содержание жира и много витаминов. Грибной суп с их добавлением улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению кишечника, ускоряет обменные процессы;
  • готовить диетический грибной суп можно из шампиньонов и вешенок, выращенных в искусственных условиях. Они тоже содержат полезные вещества, ускоряют метаболизм, снижают уровень вредного холестерина, имеют низкую калорийность, что позволяет стабильно терять лишние килограммы.

Безопаснее всего использовать для приготовления диетического блюда именно грибы, выращенные в искусственных условиях. Их состав немного беднее, чем у дикорастущих, но они не содержат опасных для жизни токсинов.

Для приготовления диетического супа можно использовать свежие, сушеные и замороженные грибы. От консервированных продуктов худеющим лучше отказаться, так как они содержат мало полезных веществ, а количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Например, соль задерживает воду и токсины в организме, а уксус противопоказан при болезнях ЖКТ.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Грибной суп из свежих шампиньонов с картофелем

Из грибов можно приготовить много чего вкусненького, но сегодня советуем попробовать приготовить для своих близких суп из шампиньонов, который, следует заметить, готовится достаточно быстро и легко.

Еще в нем присутствует большое количество полезных витаминов, которые положительно скажутся на нашем здоровье. Не стоит забывать, что приготовление супа из шампиньонов очень легкое. Вам не нужно пол дня возиться у себя на кухне и думать: » чем же накормить своих родных или же знакомых». Все достаточно просто! Просто нужно подготовить ингредиенты, а приготовление горячего грибного блюда превратится в увлекательное и полезное занятие.

Зная простой рецепт сытного супчика с шампиньонами, обязательно поделитесь им, а точнее рецептом со своими близкими, пусть готовят и наслаждаются вместе с вами.

Продукты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • куриные яйца – 1 яйца;
  • морковь – 2 моркови;
  • картофель – 2 средние картофелины;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • сметана – по вашему вкусу.
  • зелень, черный перец и мелкая соль – по вашему вкусу.

Как готовить грибной суп из свежих шампиньонов — пошаговая инструкция:

1 этап. Берем шампиньоны, хорошенько очищаем, промываем и аккуратно нарезаем небольшими ломтиками. Что касается моркови, то ее нарезаем маленькими кружочками.

2 этап. Затем достаем подходящую кастрюлю, наполняем водой, ставим на огонь, добавляем нарезанную морковь с шампиньонами и варим около 15-20 минут, накрыв крышкой.

3 этап. В это время чистим, а затем нарезаем небольшими кубиками картофель, добавляем в кипящую кастрюлю к грибам с морковью вместе с лавровым листом и варим до готовности картофеля.

4 этап. Далее нам необходимо тщательно взбить яйца, добавляем их в готовый суп, немного перчим, солим и засыпаем ранее нарезанную зелень.

5 этап. Осталось разлить готовый супчик по порционным тарелкам и добавить в каждую свежую сметану.

Если у вас нет возможности достать свежие шампиньоны, то, их можно заменить маринованными.

Как готовить грибной суп из шампиньонов?

Грибы нужно тщательно промыть, разрезать каждый на четыре части. Если плоды крупные, то можно и мельче. Клубни чистят, нарезают на средние кубики. Наливают в емкость воду, отправляют на плиту. Добавляют в воду грибы и картофель, доводят массу до закипания, вводят специи и варят еще около десяти минут. При желании можно также положить один лавровый листок.

Морковь нужно очистить, промыть холодной водой, а затем измельчить при помощи крупной терки. Лук также чистят от шелухи, режут достаточно мелко. Обжаривают его на растительном масле вместе с морковью пока оба овоща не станут румяными. Добавляют в бульон и готовят еще десять минут.

После всыпают в грибной суп из шампиньонов вермишель, размешивают и готовят первое блюдо еще пять минут. Готовый суп при необходимости можно посыпать свежей зеленью. Особенно хорошо подходит ароматная петрушка.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Нежный и легкий крем-суп с выраженным вкусом грибов и соуса бешамель станет отличным блюдом на обед. Понравится он и любителям шампиньонов, и даже тем, кто относится к ним скептически.

  • шампиньоны 500 гр
  • лук репчатый 350 гр
  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная 40 гр
  • сливки 20% 200 мл
  • вода 600 мл
  • перец чёрный молотый
  • соль

Шампиньоны тщательно помыть или почистить, нарезать ломтиками. Две луковицы почистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с 10 гр сливочного масла, добавить грибы с луком и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Готовить, пока выделившаяся жидкость не выпарится. В это время в другой сковороде растопить 40 гр сливочного масла, добавить муку, размешать и готовить до золотистого цвета.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Обжаренные грибы с луком добавить к мучной смеси и размешать.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Влить к грибам сливки, размешать, не снимая с огня.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Влить воду или бульон (куриный, овощной или грибной), размешать и довести до кипения. Варить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Снять с огня и взбить суп погружным блендером. Чем тщательнее взбивать, тем нежнее получится консистенция супа.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Крем-суп из шампиньонов готов! Для украшения можно обжарить на сильном огне ломтики грибов и добавить измельченную зелень.