Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

На 6 человек

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Подготовка: 20 минут

Готовка: 1,5 час.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Ингредиенты:

  • Белая часть небольшого лука-порея или половина большого
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом
  • Половина небольшого корня сельдерея
  • 2 моркови
  • 150 г копченого бекона
  • Растительное масло для жарки
  • 1 головка репчатого лука
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом
  • 2 цветка сушёной гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 150 г перловой крупы
  • 2 кубика овощного бульона
  • соль и перец
  • 100 мл. сливок
  • Петрушка 20г
  • 50 грамм вяленого мяса (бастурмы)
  • 2,5 литра воды
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Приготовление:

1. Нарежьте лук-порей мелкими кусочками. Очистите морковь и сельдерей и также нарежьте их на мелкие кубики. Желательно овощи каждого вида брать в равных количествах.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

2. Срежьте шкурку с бекона, затем нарежьте его также на маленькие кубики.

3. В кастрюле нагрейте немного растительного масла и обжарьте лук-порей, морковь, сельдерей и бекон в течение нескольких минут, перемешивая.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

4. Очистите головку лука и гвоздичками приколите к нему лавровые листочки. Или надрежьте луковицу и воткните гвоздички и лаврушку.

5. Налейте в кастрюлю с обжаренными овощами 2,5 л воды. Добавьте перловку и пряного лука (с гвоздикой и лаврушкой). Туда же добавьте кубики овощного бульона. Хорошо поперчите. Не солите на данный момент.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Готовить 1 час 30 минут на слабом огне, не накрывая.

7. Тем временем нарезать петрушку и порезать бастурму на мелкие кусочки.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

8. В конце приготовления добавить сливки и варить еще 3 минуты.

9. Попробуйте и добавьте немного соли, если необходимо, но суп должен быть довольно соленым.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

10. Наш суп готов. Можно разливать в тарелки. Посыпать петрушкой и нарезанной бастурмой или лучше подать их в отдельных розетках, чтобы каждый насыпал себе сколько нужно. Смотрите сами.

Ячмень, а перловка это и есть обработанный ячмень — это вкусная каша, правда требующая времени для приготовления. А также прекрасный суп, который тоже требует времени, но также вкусный.

Попробуйте приготовить. И убедитесь сами.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Перловую крупу перебрать, хорошо промыть в нескольких водах (до прозрачности воды). Залить промытую перловку чистой водой и оставить часов на 5-6 (можно оставить замоченную в воде крупу и на ночь).

По прошествии времени перловка набухнет. Снова промыть крупу. Поместить перловку в кастрюлю, залить водой (воды должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы), поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить перловку минут 40 (до готовности).

Читайте также:  Суп из нута – 7 простых и вкусных рецептов

Морковь, картошку и лук очистить. Нарезать картофель на кубики среднего размера.

Морковь нарезать полукольцами. Нарезать репчатый лук на мелкие кубики.

В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра воды, поставить на огонь. После закипания воды поместить в кастрюлю нарезанную картошку, немного посолить, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 15-20 (практически до готовности картофеля).

Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанную морковку и обжарить до мягкости на среднем огне (в течение 3-4 минут), помешивая. Затем в сковороду к моркови добавить нарезанный лук, обжарить овощи, помешивая, минуты 3.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать на лепестки (я использовала уже нарезанные замороженные шампиньоны, предварительно размораживать их не нужно), добавить в сковороду к обжаренным овощам и готовить в течение 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Когда картофель будет практически готов (станет достаточно мягким), добавить в кастрюлю обжаренные морковь, лук и шампиньоны.

Затем в кастрюлю с супом с шампиньонами, картофелем и обжаренными овощами добавить предварительно отваренную перловку.

Хорошо перемешать суп, добавить лавровый лист, специи и соль по вкусу, дать закипеть и, уменьшив огонь, варить 5-7 минут. По прошествии времени выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10-15 минут.

Грибной суп, приготовленный из шампиньонов с добавлением перловки, к столу подаём с пылу с жару, можно дополнить мелко нарезанной зеленью. Это ароматное, очень вкусное блюдо и насытит, и внесёт разнообразие в повседневное меню, особенно актуален этот рецепт будет в дни Поста.

Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с перловкой. Просто и вкусно!

Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.

Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам — растительному заменителю мяса.

Перловка — идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.

Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.

  • Вода1.5 л
  • Шампиньоны свежие6 шт
  • Перловая крупа100 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Картофель3 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь1 шт
  • Помидоры2 шт
  • Лавровый лист2 шт
  • Петрушка сушеная2 ч.л.
  • Перец черный горошек2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Как приготовить вкусный куриный суп. Лучшие рецепты супа из курицы

Калории: 227 ккал

Белки: 6.7 г

Жиры: 10.9 г

Углеводы: 23.6 г

  • Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.

  • После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.

  • Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.

  • Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.

  • Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.

  • Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.

  • Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.

  • Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.

  • Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.

  • В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.

  • Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.

  • Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.

  • За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.

  • Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!

Совет: не стоит добавлять чеснок в супы с шампиньонами, т.к. его сильный запах и вкус перебивает тонкий грибной аромат.

Приятного всем аппетита!

Для владельцев мультиварки, предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Готовьте вкусно и радуйте близких!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Суп из лесных грибов с перловкой

Самый вкусный суп — из лесных грибов. Важно, чтобы выделившийся из грибов сок испарился,чтобы вкус и аромат стали более насыщенными.

Ингредиенты:

  • грибы (можно любые)- 300 гр.
  • картофель — 5 шт.
  • лук — половина средней луковицы
  • морковь — 1шт.
  • предварительно отваренная перловка — 250 гр.
  • соль,укроп
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки..

Приготовление:

Суп из лесных грибов с перловкой

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Туда же отправляем почищенный картофель. В закипевшую воду добавить перловку и соль.

Грибы жарим на сухой сковороде до испарения сока. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, лук, морковь.

Когда картофель дойдет до готовности, добавляем обжаренные с морковью и луком грибы. Проварить минут 5, в конце добавляем укроп.

Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

Читайте также:  Рецепт классического минестроне с пастой

Ингредиенты:

небольшая суповая курица;

тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

полкило капусты квашеной;

три литра воды;

крупная морковка;

луковица;

пять картофелин;

пучок петрушки и укропа;

три дольки чеснока;

лаврушка;

перец, соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

Луковицу и морковку измельчить.

Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

Нарезать картошку на кубики.

Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

Вернуть в щи курицу.

Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.

Вариант с сушеными грибами

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 0,05 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень лука – несколько перьев;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • масло растительное для обжарки;
  • картошка – 0,3 кг.;
  • перловая крупа – 0,1 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавра, соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько промойте перловку, а потом откиньте её на дуршлаг. Доведите кастрюлю с водой до кипения, а сверху поместите сито или дуршлаг с перловой крупой, который необходимо накрыть крышкой. Распаривайте кашу на минимальном огне около получаса.
  2. Промойте грибочки, уложите их на дно кастрюльки, залейте парой стаканов воды, а потом оставьте в таком виде на четверть часа. Дальше останется только вытащить продукты из воды и превратить в тонкую соломку. Воду после грибов сливать не стоит. Процедите её, она вам еще понадобится.
  3. Вскипятите грибной отвар, смешайте его с распаренной перловой крупой. Варите её на протяжении двадцати минут.
  4. Картофель, репчатый лук и морковку на суп из сушеных грибов тщательно почистьте, вымойте и порежьте небольшими кубиками. Затем всыпьте картошку в бульон и варите её до готовности.
  5. Смешайте на раскаленной сковородке растительное маслице со сливочным маслом, а потом обжарьте на нем мелкие кубики лука и морковки. На это должно уйти не больше трех минут. Потом смешайте обжаренные овощи с грибами и тушите их вместе еще пять минут.
  6. Пересыпьте обжарку в кастрюлю с супом, перемешайте и варите на протяжении пяти минут. Готовое блюдо должно настояться. Для этого подержите его под крышкой около 10 минут. Подавайте с рубленой зеленью. Приятного аппетита!