Все-таки здорово, что у каждого из нас есть возможность в любое время года покупать в магазине шампиньоны.
Какие грибы выбрать для грибного супа
В былые времена идеально подошли бы любые – белые и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.
Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.
Сколько варить замороженные опята для супа
Хозяек, которые в первый раз готовят грибной суп из замороженных опят, интересуют все тонкости термической обработки этих грибов. Ведь если их не доварить, они плохо усвоятся организмом. Для имеющих проблемы с ЖКТ это может стать причиной пищевого расстройства и даже отравления.
Продолжительность варки этих грибов может составлять от 15 до 30 минут. Если перед заморозкой они были измельчены, то приготовятся быстрее, а целым экземплярам нужна более длительная термическая обработка.
- Грибной суп из шампиньонов – Пошаговый …
- Грибной суп из шампиньонов — пошаговый …
- Быстрый суп из свежих шампиньонов …
Рецепт №Грибной суп с говядиной
Грибной суп, сваренный на говяжьем бульоне, получается очень сытным, вкусным и ароматным. Приготовить такой супчик совсем несложно, с этой задачей справится даже начинающая домохозяйка.
Для приготовления грибного супа с говядиной вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Свежие шампиньоны – 450 грамм.
- 2. Говяжья вырезка – 500 грамм.
- 3. Картофель – 5 клубней среднего размера.
- 4. Репчатый лук – 1 головка.
- 5. Морковь – 1 штука.
- 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- 7. Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.
- 8. Сметана – по вкусу.
- 9. Растительное масло для жарки.
Как приготовить грибной суп с говядиной:
1. Говядину предварительно размораживаем, промываем прохладной водой, обсушиваем, удаляем пленочки и прожилки, если в этом есть необходимость. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем три литра холодной воды, кладем туда мясо, ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще примерно один час.
2. Пока варится говядина, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Картошку чистим, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Выкладываем грибы, обжариваем до полного испарения жидкости. В отдельной сковороде обжариваем репчатый лук и морковку, соединяем зажарку с грибами, солим, перемешиваем.
4. Грибы с овощами и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с мясом, добавляем специй по вкусу и варим суп до готовности картофеля, примерно двадцать минут.
Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Грибной суп с говядиной готов! Приятного аппетита!
Рецепт картофельного супа с грибами
-
Картофель очищаем. Треть оставляем целиком, остальную режем кубиками.
-
Выкладываем весь картофель в закипевшую подсоленную воду.
-
Обжаривам на подсолнечном масле лук.
-
Выкладываем к нему морковь.
У меня она была натертая и замороженная. А можно использовать свежую.
-
Следом отправляем на сковороду грибы. Добавляем соль, универсальную приправу и обжариваем вместе 5-7 минут.
У меня они были уже отваренные и замороженные. Если вы берете свежие, то сначала нужно их проварить.
-
Вынимаем из кастрюли целый картофель. Разминаем его в пюре.
-
Выкладываем в воду к картофелю пюре и овощи с грибами.
-
Отправляем в кастрюлю душистый перец, а затем лавровый лист. Провариваем еще 5 минут.
-
Суп можно есть сразу, но лучше дать ему настояться в кастрюле под грелкой минут 15.
-
Вот и все! Вкусный и ароматный суп готов!
Приятного аппетита!
Как готовить
Это наш семейный рецепт, бабушкин. Суп и правда получается очень вкусным — понятия не имею, в чем его секрет, но нравится абсолютно всем. Лучше всего варить его из белых грибов, тогда он особенно ароматный и беленький такой получается, но можно из любых. Грибы сварить до мягкости (сушеные можно предварительно замочить), порезать, засыпать обратно в кастрюлю. Туда же положить порезанную картошку. Лук и морковь измельчить, поджарить на масле (вкусннее всего на смеси сливочного и растительного). На сковородку добавить муку, еще поджарить. Минут за 10 до окончания варки добавить содержимое сковородки в кастрюлю, тщательно перемешать, и пусть покипит чуть-чуть. Посолить, добавить немного молотого перца. Когда все будет готово, добавить молоко, подождать, пока закипит, и отставить. Положить в суп измельченную зелень, можно также измельченный зубчик чеснока. Пусть постоит пару минут — и можно подавать. Подписаться на комментарии
- на RussianFood.com
- Грибной суп , рецепт с ингредиентами …
- Суп с грибами и мясом — пошаговый …
Суп с шампиньонами на курином бульоне
Если калорийные супы с мясом надоели, а легкие овощные супчики совсем не привлекают, тогда приготовьте грибной суп на курином бульоне. Ведь он идеально сочетает в себе и легкость, и сытность, при этом он получается необыкновенно вкусным.
В нашем рецепте в качестве грибов будут использоваться шампиньоны, которые можно купить в любое время года. Итак, для грибного супа с шампиньонами вам потребуется:
Ингредиенты
- 2,5 литра бульона из курицы;
- 0,5 кг шампиньонов свежих;
- морковь;
- лук репчатый — одна головка;
- 5-6 картофелин;
- зелень свежая;
- пара чесночных долек;
- рафинированное масло;
- соль и перец.
В подходящую по вместительности кастрюлю наливаете бульон и ставите на огонь. Чистите картофель и парочку бросаете в целом виде в кастрюлю. Солите воду.
Пока картофель варится, мелко крошите луковицу и трете морковь. Затем делаете легкую обжарку овощей на рафинированном масле.
В холодной проточной воде качественно промываете шампиньоны. Салфетками обсушиваете и режете дольками, но не слишком тонкими. Шампиньоны тоже слегка обжариваете в растительном масле. Перед самым выключением слегка перчите и подсаливаете.
Пока ведется подготовка ингредиентов для варки грибного супа, картофель, который варился в целом виде, станет мягким и рассыпчатым. Берете вилку и разминаете его. Оставшийся очищенный картофель режете средними кусочками и бросаете в воду. Ждете, когда возобновится кипение, и добавляете обжаренные шампиньоны. Следом за грибами отправляете и овощную зажарку.
Мелко рубите чистую зелень, давите на прессе чеснок и бросаете все это, когда картофель полностью сварится. Проверяете суп с шампиньонами на соль, чуточку приправляете молотым перчиком и через пару минут выключаете. Прикрываете крышкой и даете грибному супу настояться.
Подаете куриный суп с шампиньонами горячим. А в качестве дополнения отлично подойдет свежая сметана. Грибной суп получается ароматным и очень вкусным.
Суп из замороженных белых грибов с манкой
Белый гриб как известно считается царем всех грибов как по росту так и по вкусу он значительно отличается от своих собратьев. И поэтому из белых замороженных грибов получаются отличные первые и вторые блюда. И так как сегодня мы готовим супы то приготовим суп из блых замороженных грибов с добавлением манной крупы в просторечии манки.
Ингредиенты:
- 350-500 грамм замороженные грибы.
- 2 моркови.
- 3-5 картошек.
- 2 головки лука.
- 1 столовая ложка манки.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль и перец по вкусу.
- 1-2 лавровых листа.
- Сметана.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук на выбор).
Процесс приготовления:
плиту ставлю кастрюлю наливаю воду немного соли и жду когда вода закипит. Как только вода закипела отправляю варится грибы. Варю 5-7 минут.
варятся грибы чищу картофель нарезаю кубиком и отправляю к грибам.
и морковь измельчить. Лук нарежу полу кольцами а морковь натру на терке.
овощи на растительном масле до румяного цвета.
того как картофель сварится добавляю зажарку в суп. Хорошо все перемешиваю.
до нужного состояния добавляю перец лаврушку и манку.
Когда будете добавлять манку следите что бы не образовались мелкие комочки. Этого можно избежать если при добавлении манки постоянно перемешивать суп, но и манку нужно добавлять тонкой струйкой. Вот тогда у вас все получится без комочков.
того как добавите манку варить суп на медленном огне еще 5 минут.
выключаем нагрев накрываем суп крышкой и даем ему отдохнуть 5-10 минут.
суп со сметаной и украшаем зеленью. Приятного аппетита.
Правило № Варим бульон
А теперь, собственно, варим грибной бульон. Масса грибов зависит от тех целей, в которых вы потом хотите их использовать. В среднем, на 2 литра воды берется 200 г сухих грибов, а свежих или мороженных – 500-700 г. Но если вы замышляете приготовить роскошный суп-пюре, где грибы будут главным ингредиентом, то их должно быть, естественно, больше.
Если берёте сухие грибы, то их надо предварительно замочить и промыть. Замороженные лучше разморозить, хотя и не обязательно.
Когда приступаете к варке, сразу добавьте специи. С грибами хорошо сочетаются:
- Лук (порей или репчатый), на двухлитровую кастрюлю хватит 1 крупной;
- Лавровый лист, но он может вмешаться в грибной аромат;
- Перцы всех видов (черный, белый, красный, душистый горошком, паприка, чили);
- Петрушка – и корень, и зелень;
- Сельдерей;
- Тимьян;
- Орегано;
- Эстрагон;
- Тмин.
Выберете пряность или сочетание специй, которое нравится именно вам. Важно, чтобы специй было в меру – их аромат должен подчеркивать лесной грибной дух, а не перебивать его.
Сырно-грибной суп
Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. белых грибов;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 50 гр. сыра твёрдых сортов;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Грибы отварите в воде до полуготовности.
- Добавьте нарезанную кубиками картошку.
- Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте лук в суп. Немного посолите.
- Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.
С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.
Гречневый суп с грибами
Ингредиенты
- 50 г гречневой крупы
- 300 г шампиньонов
- 1 помидор
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 зуб. чеснока
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Ароматный грибной суп (из сушеных …
- ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ …
- RussianFood.com
- Лук очистите и порежьте кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса, или же просто мелко нарежьте. Обжарьте овощи на разогретом масле до золотистости. Морковку также очистите и нарежьте соломкой. Добавьте ее в сковороду к остальным овощам. Готовьте смесь еще пару минут, постоянно помешивая.
- Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Измельчите его и добавьте в сковороду. Посолите и поперчите содержимое по вкусу, хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне. Тем временем помойте и очистите грибы от кожицы.
- Нарежьте грибы слайсами и добавьте в сковороду. Перемешайте все еще раз, накройте крышкой и тушите еще минут 8 до готовности. За это время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Залейте картофель водой в кастрюле и доведите до кипения. Затем добавьте к нему промытую гречку.
- Далее в кастрюлю с картофелем пересыпьте грибы с овощами, всё тщательно перемешайте. Накройте получившийся суп крышкой и варите его на маленьком огне около 20 минут. В конце приготовления приправьте по вкусу и добавьте свежую зелень. Дайте настояться перед употреблением минут 10.
Только не говорите, что у вас от этих рецептов слюнки не потекли! Сытный и полезный грибной суп с мясом — замечательное первое блюдо для обеда, а постным супом можете перекусить во время ужина. Такая стряпня — отличный способ разнообразить семейное меню. К тому же ингредиенты для этих блюд недорого стоят.
Предыдущая статья Следующая статья
Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками
Если вы хотите быстро приготовить бесподобное сливочное первое с грибами, то лучшего рецепта вам просто не найти. Легкий, полезный, ароматный, простой и быстрый в приготовлении. Домашние от него в восторге. Опасность только в одном – мало приготовили! Добавку требуют все, поэтому сколько бы вы ни приготовили, съедят все! И еще покажется мало!!! Очень вкусно!!!
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны – 350 гр
- Лук – 1 шт (крупная)
- Картошка – 2 шт (крупные)
- Сливки 35% — 250 мл
- Петрушка – 15 гр
- Соль – по вкусу
- Вода – 2-2,5 литра
Действия:
1. Наполняем кастрюлю водой (2-2,5 л) и ставим на огонь. К этому времени у вас уже должна быть начищена картошка и ее нужно нарезать кубиками.
2. Опускаем картошечку в закипающую воду и начнем варить до готовности (примерно, минут 20).
3. Нарезку грибов соломкой и измельчение лука будем проводить с помощью овощерезки.
После этого разогреем сковородку, нальем в нее 3 столовых ложки растительного масла и обжарим лук и грибы в течение 10 минут, помешивая.
4. В результате у нас должна получиться вот такая поджарка. Сочная, не слишком зажаренная. Немного подрумяненная.
5. Теперь мы должны влить в нее сливки, довести до кипения и прокипятить минуты две на небольшом огне. Не забываем помешивать.
6. Готовую поджарку со сливками переливаем в кастрюлю со сварившейся картошкой.
7. Размешиваем поджарку со сливками и картошкой, доводим до кипения и варим 10-15 минут на маленьком огне (скорее томим). Высыпаем нарезанную мелко петрушку. Проверяем на соль. Закрываем крышкой и даем постоять кастрюле 10 минут.
Осталось разлить наше вкусное и ароматное кушанье по тарелкам и подавать к столу. Одно маленькое замечание! Иногда картошка очень быстро разваривается и вы можете не успеть подготовить поджарку со сливками. Если у вас именно такая картошка, которая быстро варится, лучше начать приготовление блюда с поджарки, а потом уже варить порезанные клубни. Короче говоря, надо приспособиться к обстоятельствам.
Суп из сухих белых грибов и спагетти
Описание приготовления:
Грибы надо предварительно замочить и лишь после этого можно начать готовку супа. Картофель варим, из лука и моркови делаем зажарку. Затем все смешиваем в кастрюле и варим, спагетти добавляем в конце. Доводим до готовности и все. Готовому супу из сухих белых грибов дайте немного настояться и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 50 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Спагетти — 70 Грамм
- Сливочное масло — По вкусу (для жарки)
- Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 4
Как приготовить «Суп из сухих белых грибов «
- Грибы помойте и замочите на несколько часов, желательно на ночь.
- Отмоченные грибы порежьте на небольшие куски. Грибную воду не выливайте.
- Налейте в кастрюлю полтора литра воды, положите туда одну очищенную картофелину. Грибы слегка обжарьте на сливочном масле.
- Когда вода в кастрюле закипит, выложите туда грибы. Грибную воду процедите и также добавьте в кастрюлю.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Морковку потрите на крупной терке.
- Обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Я беру сливочное масло для жарки, но его можно свободно заменить растительным.
- Оставшийся картофель порежьте кубиками.
- Спагетти поломайте на куски. Можно взять и вермишель, но у неё есть свойство развариваться в кашу.
- К луку добавьте морковь и обжаривайте 3-4 минуты.
- Целую картофелину из кастрюли разомните вилкой.
- Пока вы проделывали предыдущие операции, грибы сварились. Осталось добавить в кастрюлю зажарку, порезанный и размятый картофель и спагетти. Посолите. При желании можно немного поперчить и варите 10-15 минут.