Гречневый суп без мяса постный — с овощами

Гречка – просто потрясающий продукт. Дифирамбы ей можно петь бесконечно. И неслучайно. Ведь с участием этой крупы можно приготовить разные полезные яства. И не только то, к которым мы все привыкли, например, вкусную гречневую кашу с мясом или без него. Ведь есть немало рецептов первых блюд, в которых гречка играет первую скрипку.

Рецепт

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Лук и картофель нарезать кубиками, морковь нарезать небольшими брусочками.
  2. Курицу залить 2 л воды, довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить 30 минут на слабом огне.
  3. Через 30 минут в кастрюлю добавить картофель и промытую гречневую крупу, варить 15 минут на слабом огне.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук и обжарить 2 минуты на среднем огне
  5. В сковороду добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать 3 минуты на среднем огне.
  6. В сковороду добавить измельченный чеснок, карри, черный молотый перец, кориандр молотый, паприку, перемешать и обжаривать на слабом огне еще 3 минуты.
  7. Переложить курицу из кастрюли в миску.
  8. В кастрюлю добавить обжаренные овощи, соль, лавровый лист и варить 10 минут на слабом огне.
  9. Отделить мясо от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками и добавить в суп, перемешать, довести до кипения и выключить огонь.
  10. Перед подачей гречневый суп с курицей посыпать петрушкой и зеленым луком.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 42Распечатать рецепт

Гречневый суп с грибами

Чего только не готовят из гречки: блины, котлеты, каши и даже пироги. Но гречневый суп, наверное, никогда не перестанет быть актуальным. Он просто готовится и не занимает много времени, но пользу для организма приносит колоссальную. Включайте в рацион суп из гречки, и вам не придётся тратить средства на покупку дорогих витаминов для поддержания тонуса. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего супчика:

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр
  • картофель – 3 шт.
  • крупа гречневая – 100 гр
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • зелень
  • соль
  • молотый перец

Способ приготовления:

  • чистим, моем и нарезаем кубиками грибы;
  • перебираем крупу и моем холодной проточной водой;
  • чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой морковь;
  • чистим, моем и нарезаем кубиками репчатый лук и картофель;
  • закладываем в кастрюлю гречку, картофель, морковь и заливаем двумя литрами кипятка. Томим на медленном огне, периодически помешивая 20 минут.
  • на разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем порезанный лук. Обжариваем до золотистой корочки и добавляем подготовленные грибы. Жарим 10 минут, помешивая;
  • добавляем грибы с луком в кастрюлю. Варим на маленьком огне 10 минут;
  • пусть настоится 15 минут и можно подавать. Отлично сочетается со свежей зеленью и сметаной.

Такой супчик придётся по вкусу даже детям, которые так не любят первые желании рецепт можно комбинировать, добавляя любимые компоненты. Если варить на курином бульоне, суп получится особенно сытным и питательным, но займёт немного больше времени. Если же вы бережёте фигуру и придерживаетесь здорового образа жизни, постный гречневый суп обязательно должен присутствовать на вашем столе. Употребляя гречку каждый день, можно смело отказаться от мяса, не причинив никакого вреда своему здоровью. Содержание белков в этой крупе ничуть не меньше, чем в мясе. Но каждый продукт имеет свои секреты приготовления. Если вы готовите гречневый суп, придерживайтесь некоторых правил:

  • при варке лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, так суп будет наваристее и вкуснее;
  • заливать крупу следует холодной подсоленной водой;
  • обязательно снимайте пену, которая появляется при кипении;
  • важно учитывать, что объём крупы при варке увеличивается в два раза;
  • постарайтесь не переварить, так как крупа продолжает развариваться в кипятке, даже если снять с огня.

Придерживаясь этих простых правил, вы сварите вкуснейший суп на обед. Гречневая крупа бывает двух видов – это ядрица (целое зёрнышко) и продел (расколотое на части). По содержанию необходимых веществ эти виды отличий не имеют, но в готовке преимущества у продела, так как варка занимает меньше времени. Но ядрица в супе с зеленью выглядит красивей и аппетитней.

Читайте также:  12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день

Похожие публикации: Суп-харчо по-грузински Сливочный суп Постный борщ Суп с фрикадельками и вермишелью Летние супы Готовим классическую солянку дома Вкусный суп солянка: делимся рецептом Суп из консервированной сайры: вкусные и полезные рецепты

Гречневый суп с фрикадельками

В этом нежном и сытном супе гречневым с фрикадельками есть немного французских, русских и польских корней, тем не менее, получается вкусно, насыщенно и не очень сложно. В этом супе гречневом с фрикадельками позволена импровизация, поэтому вы можете смело расширять список овощей, входящих в рецептуру, а также добавлять что-то свое. Поэтому вначале изучите содержимое вашего холодильника, а затем можете по своему вкусу что-то менять. «Характер» этого гречневого супа понятен, его вкус не смущает практически никого, даже дети с превеликим удовольствием лакомятся этим супом гречневым с фрикадельками на обед, особенно, если дополнить его хрустящими сухариками. Да, в нем нет намека на аристократичность, ведь это самое обычное домашнее первое блюдо, при этом очень ароматное, вкусное и по-своему уникальное.

Ингредиенты для приготовления гречневого супа с фрикадельками:

— морковь – 1 шт.;

— картофель – 350-400 г;

— вода – л;

— гречка – 3-4 ст. ложки;

— говяжий фарш – 250-300 г;

— специи, соль, зелень;

— подсолнечное масло – 10-15 мл.

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5-6 порций гречневого супа.

Рецепт приготовления гречневого супа с фрикадельками:

Для овощного бульона очищаем картошку и морковку, нарезаем кусочками, опускаем в кастрюлю с кипятком. Варим бульон с овощами 10 минут, затем в него можно добавлять фрикадельки.

Как раз за это время готовим мясные фрикадельки. Для удобства используем готовый говяжий фарш, который нужно только посолить и поперчить, по желанию добавляем немного натертого на терке репчатого лука. Перемешиваем фарш, формируем из него небольшие фрикадельки. Удобно работать мокрыми руками.

Фрикадельки из фарша сразу отправляем в овощной бульон. Теперь можно посолить суп, добавить специи. Продолжаем варить еще 5 минут.

Подготавливаем гречку: перебираем, промываем несколько раз, сливаем воду. Добавляем гречку ложкой в суп, варим еще 10 минут.

Чтобы гречневый суп получился красивым и насыщенным, а также вкусным, можно приготовить для него морковную зажарку. Для этого очищенную и натертую морковь пассеруем в масле 1-2 минуты, добавляем в суп и варим еще 5 минут. В самом конце рекомендуется добавить молотый перец и рубленую свежую зелень.

Подается гречневый суп с фрикадельками, конечно, горячим, можно дополнить его ложечкой сметаны, белыми сухариками или кусочком батона со сливочным маслом. Кстати, вместо морковной зажарки для супа вполне подойдет кубик сливочного масла, который смягчит вкус блюда, сделает его более нежным и суп считается согревающим, поэтому он отлично подходит для прохладных вечеров.

Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >

Рецепт 1: Суп с гречкой

Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
  • Картофелины среднего размера 2 штука
  • Гречневая крупа 250 грамм
  • Морковка среднего размера 2 штуки
  • Луковица большая 1 штука
  • Чеснок
  • Масло подсолнечное для обжаривания овощей
  • Соль, перец молотый
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
  2. Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
  3. Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
  4. Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
  5. Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
  6. Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.
Читайте также:  Классический тыквенный суп пюре – 11 ароматных рецептов

Гречневый суп на молоке

Этот рецепт очень хорошо подходит для детского питания. Гречка отлично усваивается организмом малыша и содержит многие необходимые ему вещества.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Гречка – 120 г.
  • Сахар песком – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
Гречневый суп на молоке

Приготовление:

  1. Гречку перебери, промой, залей водой (чтобы она только покрывала крупу) и вари до состояния полуготовности.
  2. Добавь молоко. Вари после закипания 15 минут при слабом кипении.
  3. Добавь соль, сахар, сливочное масло. Перемешай, чтобы все растворилось, и подавай суп к столу. При желании можешь увеличить или уменьшить количество соли и сахара – ориентируйся на свой собственный вкус.

Готовим пикантный суп гречневый с томатным соком — мой любимым рецепт

Этот вариант постного гречневого супа отличается наличием в нем не только овощей, а и томата. Этот ингредиент делает суп красивее, вкуснее и еще полезнее.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — полстакана
  • Вода – 1.5 л
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Томатный сок — полстакана
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — 20 г
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление

Перебранную и вымытую крупу всыплем в кастрюлю и отправим на огонь.

Пока вода закипает, нам надо успеть подготовить остальные ингредиенты. Традиционно очистим картофель и морковь от кожуры. Промыв их, нарежем соломкой.

Картошку отправим к гречке и очистим лук. Нарежем кубиком и отправим вместе с морковкой в раскаленное масло.

Нашинкуем перец соломкой, и добавим его к луку с морковкой. Закипятим томатный сок и отправим его в сковородку.

Обычно картошка и крупа готовятся минут 15-20. Минут за 5 до готовности отправим сюда томатный сок со всем, что мы в него положили. Посолим-поперчим суп по вкусу и положим в него нашинкованную зелень и лаврушку. После того, как суп закипит, его можно выключить.

Суп с гречкой и грибами

Как сварить гречневый суп с отменным вкусом и ароматом? Добавить в него грибы! Больше всего подходят свежие шампиньоны, но можно использовать замороженные или сушеные.

Для сытного и полезного гречневого супа с грибами понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо (курица, говядина или индейка) – 500 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 0,5 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – петрушка, зеленый лук или укроп.
  • Корень сельдерея (по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а сушеные – залить водой на 1 час.

Отменное лакомство с лесным ароматом

Опытные кулинары часто используют в своих рецептах дары природы. Рассмотрим подробно, как готовят грибной суп с гречкой для семейной трапезы. Он источает удивительный аромат, который вызывает аппетит даже у тех, кто не собирался кушать.

Отменное лакомство с лесным ароматом

В состав блюда входят простые компоненты:

  • гречневая крупа коричневого цвета;
  • лесные грибы либо шампиньоны с магазина;
  • клубни картофеля;
  • морковка;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец (черный молотый);
  • вода.
Отменное лакомство с лесным ароматом

Лесные грибы хорошенько перебирают. Моют и варят в отдельной кастрюле 50 минут, снимая пенку. Затем очищенный картофель режут на мелкие кубики. Морковку трут на терке с крупными секциями. Лук очищают от шелухи, моют под краном и оставляют целым.

В кастрюле кипятят воду. Кладут в нее картофель, морковь, грибы и луковицу. Варят на сильном огне, снимая пену. Через 15 минут добавляют крупу. После закипания устанавливают средний огонь и томят еще 15 минут. В конце процесса заправляют зеленью и специями. Подают суп со сметаной и ржаным хлебом.

Отменное лакомство с лесным ароматом

Шампиньоны можно варить сразу с другими компонентами для супа.

Читайте также:  Суп Харчо классический — 5 пошаговых рецептов

Низкокалорийные блюда из гречки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп . К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.

Низкокалорийные блюда из гречки

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки . Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные .

Низкокалорийные блюда из гречки

Диетические блюда с гречкой

Гречка с кабачком и грибами

Низкокалорийные блюда из гречки

Калорийность : 55 ккал на 100 г

Ингредиенты :

Низкокалорийные блюда из гречки
  • 0,5 стак. гречневой крупы
  • 1 кабачок
  • 100 г шампиньонов (или лесных грибов)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление :

Низкокалорийные блюда из гречки
  1. Гречку сварите до полуготовности.
  2. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, томаты нарежьте кубиком. Протушите эти овощи на небольшом огне.
  3. Отдельно обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Когда из шампиньонов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
  4. Смешайте овощи, грибы с луком и гречку. Добавьте соль, перец и тимьян, перемешайте. Уложить всё в горшочки, добавьте немного кипяченой воды и томите до готовности в духовке при 180–200 градусах.

Гречка с помидорами

Низкокалорийные блюда из гречки

Калорийность : 67 ккал на 100 г

Ингредиенты :

Низкокалорийные блюда из гречки
  • 100 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры (свежие или в собственном соку)
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление :

Низкокалорийные блюда из гречки
  1. Подготовьте посуду: отлично подойдет емкость с толстым дном (кастрюля, казан) или же обычная глубокая сковорода.
  2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок (по желанию) пропустите через пресс.
  3. Дно посудины смажьте маслом и обжарьте на небольшом огне лук, чеснок и морковь. Не забывайте помешивать. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
  4. Затем засыпьте гречневую крупу, посолите по вкусу, залейте кипятком (вода должна покрывать содержимое кастрюли или сковороды). Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 15–20 минут. За 5 минут до окончания этого процесса посмотрите, осталась ли вода. Если она есть, продолжайте готовить с открытой крышкой до полного выкипания жидкости.
  5. Когда блюдо будет готовым, выключите огонь и оставьте его настаиваться на 15 минут, накрыв крышкой.

Легкий суп без мяса

Если вы любите постные и легкие супчики, то гречневый суп без мяса обязательно придется вам по вкусу. Этот рецепт вы вполне можете взять на вооружение для использования в диете, также он станет прекрасным вариантом легкого обеда в жару, когда ничего особо сытного есть не хочется. Словом, запоминайте, записывайте и готовьте!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • крупа гречневая – неполный стакан;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • жир или масло – 2 столовые ложки;
  • одна луковица;
  • морковь – средний корень;
  • стручок болгарского перца;
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Вливаем в кастрюлю 3 литра воды и даем закипеть. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Сокращаем подачу газа и прикрываем крышкой.

Гречневую крупу перебираем, промываем и также добавляем в кастрюлю. Вновь доводим все до кипения, снимаем шумовкой пену, добавляем по вкусу соль и варим на протяжении 20-ти минут.

Пока овощи и крупа доходят до готовности, занимаемся зажаркой. Морковь освобождаем от кожуры и шинкуем на терке, луковицу чистим и рубим мелким кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до золотистой корочки. Если вы желаете приготовить строгий диетический гречневый суп, то в таком случае лук и морковь обжаривать не нужно – кладем овощи в суп сразу после шинковки.