Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Гороховый суп с копченостями – это очень вкусно. Кто пробовал, тот подтвердит это. А кто еще не пробовал, обязательно приготовьте – не пожалеете! Совсем недавно мы рассмотрели рецепт сборной солянки, которая тоже популярна наличием копченостей.

Ингредиенты

Традиционно это первое блюдо варят вместе с копченостями. Данные ингредиенты замечательно сочетаются между собой. Вариантов рецептов множество, в этой статье описано как приготовить суп на основе таких ингредиентов:

  • Свиные ребрышки — 350-400 г;
  • Горох — 1 ст;
  • Картофель — 6 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Вода;
  • Кусок сала (лучше копченого) или бекон;
  • Лавровый лист — несколько штучек;
  • Зелень.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить этот суп, необходимо провести такие действия:

  1. Горох перебирают и промывают. Следует замочить его в воде на ночь, чтобы он потом быстро разварился.
  2. Порубить ребра на кусочки и варить полтора часа. Если нужно убрать косточки, то нужно ждать пока мясо отделится от ребер.
  3. Добавить в бульон горох и готовить пока не он не начнет развариваться.
  4. Положить картофель в кипящий бульон.
  5. Варить пока картофель и горох станут готовыми.
  6. Нарезать сало (бекон) на тонкие полоски и обжарить.
  7. Порезать лук и морковь;
  8. Положить овощи на сковородку и пассировать.
  9. Заправить зажаркой.
  10. Добавить лавровый лист и зелень.

Вместо хлеба будет вкусно есть с супом гренки или сухари.

Классический рецепт приготовления горохового супа не слишком длительный по времени и очень прост в исполнении.

Общие принципы приготовления

Горох, даже колотый, требует предварительного замачивания. Тогда он приготовится гораздо быстрее. Это касается только сухого гороха, ведь свежий готовится всего за несколько минут, поэтому замачивать его не имеет смысла.

Общие принципы приготовления

Для супа берутся стандартные корнеплоды: лук, морковь, картофель. Они добавляются уже ближе к концу варки гороха. Заправлять такой суп можно сметаной, а кто-то подает его с горчицей. Постный гороховый суп

Ингредиенты Количество
луковиц — 2 шт.
гороха — 180 г
картошек — 2 шт.
хлеба белого — 4 ломтика
моркови — 1 шт.
специй — по вкусу
воды — 2 л
масла подсолнечного — 20 мл

Время приготовления 150 минут калорийность на 100 грамм 50 Ккал Питательный и простой гороховый суп, который дополняется хрустящими домашними гренками.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. В большом количестве воды замочить горох на несколько часов.
  2. Мелко порубить лук без шелухи.
  3. На крупной терке натереть очищенную морковь.
  4. Снять кожуру с картошки и порезать ее на кубики среднего размера.
  5. Хлеб измельчить кубиками и переложить на противень. Подсушить в духовке при 160 градусах. Это займет около десяти минут.
  6. На небольшом количестве масла обжарить лук до золотистости. Затем добавить морковь и все вместе тушить десять минут.
  7. Промыть горох и отправить его вариться в литре воды. На это уйдет часа два.
  8. Когда горох станет мягким, добавить картошку. Долить воды до 2 литров в кастрюле.
  9. Через пятнадцать минут добавить зажарку со сковороды. Приправить. Выключить через минуту.
  10. Перед подачей дать отдохнуть пятнадцать минут. Отдельно на тарелке предложить сухарики.
Общие принципы приготовления

Совет: чтобы сделать сухарики ароматнее, их можно полить маслом и посыпать пряными травами до того, как отправить их в духовку.

Пошаговое приготовление супа с горошком

Перед приготовлением, горох необходимо промыть, и замочить в холодной воде, минимум на 2-3 часа

Я обычно оставляю его на ночь, и вам рекомендую делать так же

После чего, воду с набухшего гороха сливаем, и промываем еще раз

Промытую курицу, ставим на огонь

После закипания, снимаем пенку

Добавляем горох, варим вместе с мясом, 40 мин. под крышкой

Попутно снимаем, гороховую пенку

Обжариваем нарезанный лук, с тертой морковью, до появления золотистого цвета

Сваренное мясо, достаем из бульона

Режем картошку кубиком, добавляем в гороховый суп, варим 10 мин.

Читайте также:  Как делать фрикадельки для супа из фарша

Отделяем мясо от костей, измельчаем, и вместе с поджаркой, отправляем в кастрюлю

Добавляем соль, перец, зелень, лавровые листья, варим еще 5-7 мин.

Выключаем плиту, вынимаем лавровый лист, даем блюду отдохнуть под крышкой, 10 мин

Рекомендуем для подачи, запечь гренки из белого хлеба

Гороховый суп с курицей, готов к употреблению, украшайте зеленью, добавляйте гренки, и кормите своих близких, вкусной и здоровой пищей

Оцените пожалуйста:

4.2 / 5. 42

Куриный суп с вермишелью, классический вариант Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой Грибной суп с курицей, рецепт с шампиньонами Куриный суп в мультиварке с овощами

Гороховый постный суп-пюре

Легкий постный гороховый суп-пюре из простых и полезных ингредиентов с кабачком подойдет и для тех, кто следит за фигурой. Блюда из бобовых содержат много полезных веществ, которые необходимы организму во время поста или диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. гороха;
  • 500 г. кабачка;
  • луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • масло подсолн. – одна ст.л.;
  • щепотка черного перца;
  • соль.
Гороховый постный суп-пюре

Этапы приготовления:

  1. Промойте горох, залейте водой. Варите 40 минут после кипения.
  2. Кабачок очистите от кожуры и порежьте небольшим кубиком, примерно 1 см.
  3. Замочите в воде укроп, просушите и мелко порубите.
  4. Луковицу порежьте мелким кубиком.
  5. Кабачок и лук обжарьте в масле, добавьте специи.
  6. Добавьте жареные овощи к гороху, варите пять минут.
  7. Вылейте готовый суп в чашу блендера и измельчите в однородную консистенцию.
  8. Добавьте в готовый суп-пюре укроп и перемешайте.
  9. Подавайте в тарелках, украсив свежей зеленью.

Кабачок с горохом и жареным луком придают супу необычный и оригинальный вкус. Вместо кабачка можно взять цуккини.

Быстрый суп из гороха с колбасой

Хотите затратить мало времени и приготовить вкусный и питательный обед? Тогда сварите гороховый суп с копченой колбасой. Разве что горох придется заранее замочить (лучше это сделать на ночь).

Быстрый суп из гороха с колбасой

Что понадобится:

Быстрый суп из гороха с колбасой

Приготовление:

Быстрый суп из гороха с колбасой

Горох следует тщательно промыть несколько раз, а после залить на несколько часов прохладной водой. Далее снова промываем и отправляем его в кастрюлю, где вы планируете варить суп.  Наливаем 3,5 литра холодной воды.

Быстрый суп из гороха с колбасой

Ставим кастрюлю на огонь и варим до тех пор, пока жидкость не закипит. Тем временем чистим картошку, промываем ее, и нарезаем кубиками. Колбасу режем брусочками. Очищенный лук измельчаем произвольно. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.

Быстрый суп из гороха с колбасой

Когда бульон закипит, снимаем с поверхности пену. И продолжаем варить примерно 30-40 минут до готовности.

Быстрый суп из гороха с колбасой

Наливаем в сковородку подсолнечное масло и разогреваем его. Добавляем в него лук и морковь. Помешивая обжариваем 5-7 минут до мягкости овощей.

Быстрый суп из гороха с колбасой

Когда горошек сварится и станет мягким, отправляем в кастрюлю картошку. После чего продолжаем варить до готовности картофеля. В конце варки добавляем обжаренные овощи и колбасу.

Быстрый суп из гороха с колбасой

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Продолжаем варить примерно 10 минут на медленном огне. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, всыпаем измельченную зелень. Гороховый суп с копченой колбасой готов. Ничего сложного. Быстро и вкусно, правда?

Быстрый суп из гороха с колбасой

Суп гороховый с чесночными рулетами

Еще один вариант горохового супа. Чесночные рулетики придают насыщенности супчику и аромат.

Суп гороховый с чесночными рулетами

Продукты для приготовления:

  • вода для супа — 3 литра;
  • картофель — 3 шт. средних;
  • мясо (гусь, утка, курица) — 500-600 гр.;
  • горох — 100 гр.;
  • луковица — 1шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи, соль — по вкусу;
  • зелень.
Суп гороховый с чесночными рулетами

Для теста на рулетики:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 160-170 гр.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло сливочное — 50-60 гр.;
  • соль по вкусу.
Суп гороховый с чесночными рулетами

Как варить гороховый суп с чесночными рулетиками

1. Заранее хорошо промываем и заливаем водой горох. Есть быстро развариваемые сорта, которые не обязательно замачивать долго.

Суп гороховый с чесночными рулетами

2. Мясо можно предварительно слегка обжарить на сковороде. Ставим варить бульон.

3. Готовим зажарку из нарезанного на кубики лука и натертой на терке моркови.

Суп гороховый с чесночными рулетами

4. Когда мясо уже будет готово добавляем к нему картофель, нарезанный на кубики, и горох. И варим минут 20.

5. Теперь займемся тестом. Яйца смешаем с солью и добавим муки. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться упругим. Делим получившийся колобок на две части.

Суп гороховый с чесночными рулетами

6. Раскатываем тесто очень тонко, так чтобы просвечивался стол сквозь него. Смазываем лепешку сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем выдавленный через чеснокодавку чеснок.

7. Сворачиваем лепешку рулетиком и нарезаем на кусочки. Причем делаем их не сильно толстыми, так как они могут не свариться.

Суп гороховый с чесночными рулетами

        

8. В бульон выкладываем нашу зажарку и опускаем подготовленные рулетики. Ждем когда супчик закипит и рулетики всплывут. Варить после этого еще минуток 7. 

Суп гороховый с чесночными рулетами

9. Добавляем в суп зелень и выключаем. Даем немного настояться и подаем к столу. Приятного аппетита.

Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.

Читайте также:  Суп из красной рыбы – 9 необычных рецептов рыбного супа

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копченые ребра — 500 гр
  • Горох колотый — 160 гр
  • Растительное масло
  • Соль, зелень — по вкусу

Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.

Секрет вкусных гренок

Буханку нужно измельчить на кубики с ребром 0,5 см. Если дома есть только свежая булка, сначала ее нарезают ломтями, которые подсушивают в духовке. В противном случае гренки будут чрезмерно крошиться.

Хлебные кубики нужно обжарить, разогрев хорошо в сковороде жир. Если к столу готов постный гороховый суп без мяса, лучше использовать растительное масло. А для мясного блюда подойдет и сливочное. Гренки должны приобрести при обжарке нежный золотистый цвет.

Используя этот классический рецепт, получится приготовить отменные сухарики и из черного, и из пшеничного хлеба. Лучше их не добавлять сразу в гороховый суп с грибами. Отдельно подают первое, а гренки кладут в салатницу, чтобы каждый член семьи клал их себе по вкусу. Они быстро размокают, так что лучше сначала взять небольшую порцию, а по надобности угощаться еще и еще.

Есть еще один секрет опытных кулинаров. Если вы решили варить гороховый суп с говядиной, сухарики стоит делать из черного хлеба. Они лучше сочетаются с таким видом мяса. А вот для куриного бульона отлично подходят пшеничные крутоны. Можно добавить гренкам пикантности, натерев предварительно ломти чесноком.

Постный гороховый суп с грибами будет ароматным сам по себе. Если же вы не рискуете давать его кормящей маме и придерживаетесь классического рецепта, добавьте лавровый лист, что позволяет технологическая карта.

Когда хочется придать блюду густоты, стоит приготовить пассеровку из масла и муки. Для этого сначала на сковороде прогревают жир. Потом в него вводят муку и прогревают, помешивая. Масса должна стать густой и равномерно желтой. Для вегетарианской вариации есть способ приготовления пассеровки из муки без добавления жира.

Когда домашних не интересует, сколько калорий в гороховом супе на 100 г, кладем в него еще ложку сливочного масла. Как вариант, вместо этого вводят в бульон сливки, взбитые с желтком. Перед подачей блюдо настаивается, как и гороховый суп с фрикадельками. Посыпаем его зеленью и угощаем семью!

Вкусный гороховый суп с копченостями

Невероятно вкусный суп с жареным беконом, чесночком и розмарином. Приготовьте его для всей семьи. Оценит, наверняка, даже самый привередливый дегустатор! Готовится совсем не сложно, что особенно порадует занятых домохозяек.

Вкусный гороховый суп с копченостями

Для приготовления нам потребуется:

  • Горох сухой колотый – полкило
  • Соль, меленый перец – на вкус
  • Чеснок – одна головка
  • Бекон – 150 грамм
  • Морковь среднего размера – 3 штуки
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Луковица среднего размера – 2 штуки
  • Розмарин – 1 веточка
Вкусный гороховый суп с копченостями

1. Горох промываем и заливаем кипятком на час, чтобы он немного разбух.

2. Бекон режем маленькими кубиками.

Вкусный гороховый суп с копченостями

3. Кастрюлю с толстым дном сбрызгиваем постным маслом и нагреваем. Отправляем сюда бекон. Разрезаем на 2 части поперек неочищенную, промытую головку чеснока. Кладем веточку розмарина и сливочное масло. Поджариваем до золотистости бекона.

4. Перекладываем все в отдельную миску.

Вкусный гороховый суп с копченостями

5. В эту кастрюлю (можно в сковороду) перекладываем нарезанную мелко луковицу. Подзолотим ее несколько минут, помешивая.

Читайте также:  Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа

6. Морковь нарезаем мелким кубиком. Можно натереть теркой. Отправляем к луку. Солим и перчим на вкус. Перекладываем набухший горох и наливаем воду.

Вкусный гороховый суп с копченостями

Доводим до закипания, после этого томим на постоянном медленном кипении минут 40.

Теперь раскладываем суп по тарелкам, добавляем в каждую поджаренный бекон, розмарин и дольки жареного чеснока.

Вкусный гороховый суп с копченостями

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Постный гороховый суп

Суп с горохом – отличный вариант блюда на время поста. Оно получается не только вкусным, но еще и бюджетным. Помимо колотого гороха (1 ст.), нужно использовать также: по 2 шт. лука, моркови и картофеля, 2 лавровых листочка, соль, специи, масло.

Постный гороховый суп
  1. Замоченный с вечера горох тщательно промывается.
  2. Овощи (кроме картофеля) чистятся, крупно режутся и из них на медленном огне варится бульон. Обязательно нужно добавить в него лавровый лист.
  3. Через 15 минут овощи можно выбрасывать, а бульон посолить и отправить в него горох, а также нарезанный кубиками картофель.
  4. Суп готовится до мягкости картошки.
Постный гороховый суп

Чтобы блюдо получилось особенно аппетитным и прозрачным, с него на протяжении всего процесса приготовления постоянно нужно снимать пену.

Постный гороховый суп

Супы

По теме:

Суп харчо из курицы — 6 рецептов

Наваристый и ароматный суп-харчо из курицы является гордостью грузинской кухни. Он очень вкусный, сытный, поэтому наверняка придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Особенно актуально готовить его в холодное время…

Суп из фасоли — 5 рецептов, просто и вкусно

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой…

Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления

Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и…

Суп из чечевицы — 10 рецептов простых и вкусных

Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины.…

Как сварить гороховый суп — 13 подробных рецептов

Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный…

Суп рассольник — 9 классических рецептов с перловкой

Такой интересный супчик кажется удивительным и странным иностранцам. Крупа, соленые огурцы, свежие овощи. И только русский человек знает, насколько вкусным и аппетитным может быть такое сочетание, если правильно приготовить суп…

7 рецептов борща со свеклой — готовим вкусно и быстро!

Казалось бы, кто не пробовал такое вкусное и сытное блюдо, как борщ? Наверняка таких людей не найдется. Многие начинающие хозяйки становятся перед фактом, задавая себе вопрос «а как варить борщ…

Постный гороховый суп

Супы

Постный гороховый суп