Питательный и обладающий удивительным ароматом гороховый суп, относится к одним из самых излюбленных и популярных первых блюд русской и европейской кухни. Классический – без изысков – простой и наваристый. И часто с копчёностями – для особой пикантности вкуса.
Как приготовить Гороховый суп
Ингредиенты для рецепта
- Для приготовления Горохового супа без мяса:
- 300-400 г гороха,
- 7 картофелин (800 гр.),
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 5-6 ст. ложки растительного масла,
- 3,5 литра воды,
- лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
- соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.
- __________
- Для приготовления Горохового супа с мясом:
- 500 г любого мяса (ребрышки, мякоть — свинины, телятины) — я взяла телятину, хорошо готовить этот суп на копченых ребрышках,
- 400 г гороха,
- 7 картофелин (800 гр.),
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 4 литра воды (с учетом выкипания),
- лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
- соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.
- Уютный гороховый суп, рецепт с …
- Гороховый суп с копчёной колбасой …
- 1000.menu
- Гороховый суп с курицей в кастрюле …
- Вкусный гороховый суп без мяса …
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- сухой горох — 70-100 г;
- говядина — 400-500 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- морковь – 2 средних шт.;
- томаты – 2 шт.
- лук – 1 головка;
- масло растительное для овощной заправки;
- зелень любая- 1 пучок
- соль и специи – щепотка.
Приготовление:
Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.
Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.
Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.
Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.
Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.
Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
Хитрости приготовления вкусного супа
-
- Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
- Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
- Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
- К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.
Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями
Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.
Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.
Ингредиенты:
- горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
- копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- морковь – 1 шт;
- соль, перец;
- венчик укропа, сельдерей.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.
Шаг 2:
- Гороховый суп с курицей рецепт с фото …
- Гороховый суп с копченым сыром рецепт с …
- Гороховый суп со свиной рулькой …
- Гороховый суп с курицей — 7 пошаговых …
- Гороховый суп с копчеными свиными …
Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.
Шаг 3:
Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.
Шаг 4:
Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.
Шаг 5:
Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.
Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.
Готовим супчик с вечера
Отложенный старт — это еще одна уникальная способность мультиварки. С вечера в мультиварочный контейнер можно сложить все ингредиенты, а утром будет готов гороховый суп. Рецепт в мультиварке его достаточно прост.
На заметку! Изысканный вкус и аромат гороховому супу придадут копчености. Можно использовать любимые продукты из различных сортов мяса.
Состав:

- 250 г копченых ребер;
- 1 морковь;
- 150 г колотого гороха;
- 1 головка лука;
- 50 г лука-порея;
- 100 г хлеба;
- ½ ст. л. рафинированного оливкового масла;
- прованские пряности и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очищаем, тщательно промываем и шинкуем.
- Мясо также необходимо хорошенько промыть.
- Складываем эти компоненты в мультиварочный контейнер и заливаем водой в соответствии с объемом мультиварки.
- Включаем программный режим «Суп» или «Варка», таймер устанавливаем на 50 минут.
- Заранее горох переберем и замочим в воде.
- Добавляем в мультиварочный контейнер горох, прованские пряности и соль.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Сразу не спешим подавать суп к столу. Дадим ему настояться еще полчаса.
- За это время приготовим ароматные гренки.
- Хлебные ломтики нарежем брусочками и сбрызнем рафинированным оливковым маслом.
- Хлеб высушиваем в духовом шкафу буквально 10-15 минут.
- Вот теперь можно подать гороховый суп к столу с сухариками.
Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками любят все мои домашние, поэтому готовлю его очень часто.
Для того чтобы приготовить три литра ароматного первого блюда потребуется:
- 300 г копченых свиных ребер;
- 250 г сухого гороха;
- 100 г лука репчатого;
- 200 г морковки;
- 5 средних картофелин;
- Зелень петрушки.
Приготовление пошагово:
Копченые ребра заливаю водой и варю один час.
Пока они варятся, подготавливаю овощи: картошку режу на средние кубики и оставляю в воде. Лучок и морковку нарезаю мелким кубиком.

Готовлю поджарку: в сковородку вливаю р. масло, и жарю лук и морковку до золотистого цвета.
В бульон с ребрами добавляю заранее замоченный горох и соль. Варю час-полтора.
Когда горошек будет готов, закидываю картошку и варю 15-20 минут.
Добавляю поджарку. Жду ещё 10 минут. Затем и зелень и снимаю кастрюлю с огня.
Подаю с чесночными гренками или просто домашними сухариками.
Рецепты обалденного вкуснющего красного классического борща с мясом в домашних условиях!
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Гороховый суп можно готовить с несколькими видами копченостей. В один суп можно добавить и ребрышки, и колбасу, и окорок, и сосиски — в общем всё, что угодно. Так даже будет намного вкуснее и ароматнее. Именно по такому рецепту советую вам приготовить это блюдо.



Здесь мы используем только копченый окорок и ребра, но вы , в свою очередь можете заменить эти ингредиенты на любые другие, на ваш вкус.



Что понадобится:



- Копчености (ребра и окорок) — 400 гр.
- Горох — 250 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сухарики
- Соль
- Перец
- Вода — 3,5 л.



Приготовление:



Предварительно замоченный горох высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь на 2 часа.



Окорок нарезаем на небольшие равные кубики. Рёбра отделяем друг от друга.



Мелко шинкуем лук.



Нарезаем картофель на брусочки среднего размера или на кубики.



Морковь натираем на крупной тёрке.



Обжариваем на сковороде лук до золотистости. Добавляем морковь и пассеруем 2-3 минуты.



В свареный горох выкладываем копчености и картофель. Перемешиваем.



Затем обжаренные овощи.



Доводим до кипения. Солим и варим до полной готовности картофеля.


За несколько минут до готовности добавить 2 листика лаврушки и поперчить.
Гороховый суп с копченостями готов. Подавать его на стол следует с сухариками.
Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами
Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.
Ингредиенты: сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.
Способ приготовления
Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.
3Вкусный гороховый суп из курицы
Для приготовления понадобится:
- горох – 350 г;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- зелень: укроп или петрушка или базилик – – 25-30г;
- курица (можно использовать копченую) – 500 г;
- специи: соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гороховый суп без мяса — классический …
- Гороховый суп с мясом — 1000.menu
- Как приготовить гороховый суп: рецепты …
- Гороховый суп-пюре: как приготовить без …
- Как правильно сварить гороховый суп
- Ставим варить горох на медленный огонь. Предварительно его нужно хорошо промыть и желательно замочить, чтобы он лучше разварился.
- Пока горох вариться, можно почистить картофель и сделать зажарку.
- Для зажарки необходимо обжарить лук и добавить к нему морковь. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
- Когда горох разварился, добавляем нарезанный картофель.
- После того как картофель сварился добавляем зажарку.
- Суп должен прокипеть 5 минут и можно добавлять зажарку и специи.
- Зелень добавляем в конце приготовления.
- Вкусный и сытный суп готов!
На самом деле готовить гороховый суп не так уж сложно. К такому обеденному блюду отлично подойдут гренки с чесноком, сухарики и свежевыпеченные пампушки.
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой
Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.
Ингредиенты:

- Горох колотый (размоченный) — 250 гр
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Свежая зелень — пучок
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.

2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.
3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.
4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.

Ну вот вроде и перечислила все возможные варианты потрясающе вкусного и сытного супа. Если у вас есть свой фирменный рецепт, поделитесь им в комментариях. Я тоже люблю постоянно пополнять свои знания на кулинарном поприще.
Приятного вам аппетита! Пока!
