Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

Питательный и обладающий удивительным ароматом гороховый суп, относится к одним из самых излюбленных и популярных первых блюд русской и европейской кухни. Классический – без изысков – простой и наваристый. И часто с копчёностями – для особой пикантности вкуса.

Как приготовить Гороховый суп

Ингредиенты для рецепта

  • Для приготовления Горохового супа без мяса:
  • 300-400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 ст. ложки растительного масла,
  • 3,5 литра воды,
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.
  • __________
  • Для приготовления Горохового супа с мясом:
  • 500 г любого мяса (ребрышки, мякоть — свинины, телятины) — я взяла телятину, хорошо готовить этот суп на копченых ребрышках,
  • 400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 4 литра воды (с учетом выкипания),
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сухой горох — 70-100 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь – 2 средних шт.;
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для овощной заправки;
  • зелень любая- 1 пучок
  • соль и специи – щепотка.

Приготовление:

Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.

Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.

Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.

Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.

Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Читайте также:  Классическая уха из щуки — очень вкусный рецепт

Хитрости приготовления вкусного супа

    1. Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
    2. Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
    3. Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
    4. К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.

Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями

Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.

Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.

Ингредиенты:

  • горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
  • копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец;
  • венчик укропа, сельдерей.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.

Шаг 2:

Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.

Шаг 3:

Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.

Шаг 4:

Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.

Шаг 5:

Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.

Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.

Готовим супчик с вечера

Отложенный старт — это еще одна уникальная способность мультиварки. С вечера в мультиварочный контейнер можно сложить все ингредиенты, а утром будет готов гороховый суп. Рецепт в мультиварке его достаточно прост.

На заметку! Изысканный вкус и аромат гороховому супу придадут копчености. Можно использовать любимые продукты из различных сортов мяса.

Состав:

Готовим супчик с вечера
  • 250 г копченых ребер;
  • 1 морковь;
  • 150 г колотого гороха;
  • 1 головка лука;
  • 50 г лука-порея;
  • 100 г хлеба;
  • ½ ст. л. рафинированного оливкового масла;
  • прованские пряности и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и шинкуем.
  2. Мясо также необходимо хорошенько промыть.
  3. Складываем эти компоненты в мультиварочный контейнер и заливаем водой в соответствии с объемом мультиварки.
  4. Включаем программный режим «Суп» или «Варка», таймер устанавливаем на 50 минут.
  5. Заранее горох переберем и замочим в воде.
  6. Добавляем в мультиварочный контейнер горох, прованские пряности и соль.
  7. Готовим до подачи звукового сигнала.
  8. Сразу не спешим подавать суп к столу. Дадим ему настояться еще полчаса.
  9. За это время приготовим ароматные гренки.
  10. Хлебные ломтики нарежем брусочками и сбрызнем рафинированным оливковым маслом.
  11. Хлеб высушиваем в духовом шкафу буквально 10-15 минут.
  12. Вот теперь можно подать гороховый суп к столу с сухариками.
Читайте также:  Рецепт: Вегетарианский борщ

Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками любят все мои домашние, поэтому готовлю его очень часто.

Для того чтобы приготовить три литра ароматного первого блюда потребуется:

  • 300 г копченых свиных ребер;
  • 250 г сухого гороха;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г морковки;
  • 5 средних картофелин;
  • Зелень петрушки.

Приготовление пошагово:

Копченые ребра заливаю водой и варю один час.

Пока они варятся, подготавливаю овощи: картошку режу на средние кубики и оставляю в воде. Лучок и морковку нарезаю мелким кубиком.

Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Готовлю поджарку: в сковородку вливаю р. масло, и жарю лук и морковку до золотистого цвета.

В бульон с ребрами добавляю заранее замоченный горох и соль. Варю час-полтора.

Когда горошек будет готов, закидываю картошку и варю 15-20 минут.

Добавляю поджарку. Жду ещё 10 минут. Затем и зелень и снимаю кастрюлю с огня.

Подаю с чесночными гренками или просто домашними сухариками.

Рецепты обалденного вкуснющего красного классического борща с мясом в домашних условиях!

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Гороховый суп можно готовить с несколькими видами копченостей. В один суп можно добавить и ребрышки, и колбасу, и окорок, и сосиски — в общем всё, что угодно. Так даже будет намного вкуснее и ароматнее. Именно по такому рецепту советую вам приготовить это блюдо.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Здесь мы используем только копченый окорок и ребра, но вы , в свою очередь можете заменить эти ингредиенты на любые другие, на ваш вкус.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Что понадобится:

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
  • Копчености (ребра и окорок) — 400 гр.
  • Горох — 250 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сухарики
  • Соль
  • Перец
  • Вода — 3,5 л.
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Приготовление:

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Предварительно замоченный горох высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь на 2 часа.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Окорок нарезаем на небольшие равные кубики. Рёбра отделяем друг от друга.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Мелко шинкуем лук.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Нарезаем картофель на брусочки среднего размера или на кубики.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Морковь натираем на крупной тёрке.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Обжариваем на сковороде лук до золотистости. Добавляем морковь и пассеруем 2-3 минуты.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

В свареный горох выкладываем копчености и картофель. Перемешиваем.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Затем обжаренные овощи.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

Доводим до кипения. Солим и варим до полной готовности картофеля.

Классический рецепт горохового супа с копченостями
Классический рецепт горохового супа с копченостями

За несколько минут до готовности добавить 2 листика лаврушки и поперчить.

Гороховый суп с копченостями готов. Подавать его на стол следует с сухариками.

Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами

Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.

Ингредиенты: сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.

Способ приготовления

Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.

Читайте также:  Супы с фрикадельками: самые вкусные рецепты

3Вкусный гороховый суп из курицы

Для приготовления понадобится:

  • горох – 350 г;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень: укроп или петрушка или базилик –  – 25-30г;
  • курица (можно использовать копченую) – 500 г;
  • специи: соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим варить горох на медленный огонь. Предварительно его нужно хорошо промыть и желательно замочить, чтобы он лучше разварился.
  2. Пока горох вариться, можно почистить картофель и сделать зажарку.
  3. Для зажарки необходимо обжарить лук и добавить к нему морковь. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
  4. Когда горох разварился, добавляем нарезанный картофель.
  5. После того как картофель сварился добавляем зажарку.
  6. Суп должен прокипеть 5 минут и можно добавлять зажарку и специи.
  7. Зелень добавляем в конце приготовления.
  8. Вкусный и сытный суп готов!

На самом деле готовить гороховый суп не так уж сложно. К такому обеденному блюду отлично подойдут гренки с чесноком, сухарики и свежевыпеченные пампушки.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой

Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой
  • Горох колотый (размоченный) — 250 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — пучок

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой

2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.

3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.

4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой

Ну вот вроде и перечислила все возможные варианты потрясающе вкусного и сытного супа. Если у вас есть свой фирменный рецепт, поделитесь им в комментариях. Я тоже люблю постоянно пополнять свои знания на кулинарном поприще.

Приятного вам аппетита! Пока!

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой