Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

Гороховая мука, может избавить вас от частых головных болей. Две чайных ложки после еды и головные боли пройдут. И одну если вас мучают запоры.

Как приготовить Гороховый суп

Ингредиенты для рецепта

  • Для приготовления Горохового супа без мяса:
  • 300-400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 ст. ложки растительного масла,
  • 3,5 литра воды,
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.
  • __________
  • Для приготовления Горохового супа с мясом:
  • 500 г любого мяса (ребрышки, мякоть — свинины, телятины) — я взяла телятину, хорошо готовить этот суп на копченых ребрышках,
  • 400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 4 литра воды (с учетом выкипания),
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.

Польза и вкусовые качества

Горох в России является одним из популярных бобовых растений. Блюда из него получаются полезными.

Регулярное употребление продукта в пищу способствует нормальной деятельности органов пищеварения, избавляет от изжоги, различных проблем, возникающих при работе кишечника, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, усиливает процессы восстановления в тканях и органах.

В связи с чем блюда, в частности супы, из гороха получаются не только вкусными и питательными, но полезными и здоровыми. Суп подходит всем: детям, вегетарианцам, если сварить без мяса, тем, кто сидит на диете и любителю вкусно поесть.

Суп-пюре получается невероятно мягким, нежным. Даже тем, кто не любит обычный гороховый суп, суп-пюре обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сухой горох — 70-100 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь – 2 средних шт.;
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для овощной заправки;
  • зелень любая- 1 пучок
  • соль и специи – щепотка.

Приготовление:

Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.

Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.

Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.

Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.

Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Хитрости приготовления вкусного супа

    1. Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
    2. Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
    3. Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
    4. К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.

Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями

Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.

Читайте также:  Рецепты классической сборной мясной солянки с фото

Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.

Ингредиенты:

  • горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
  • копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец;
  • венчик укропа, сельдерей.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.

Шаг 2:

Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.

Шаг 3:

Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.

Шаг 4:

Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.

Шаг 5:

Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.

Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Ингредиенты:

  • 300 г охотничьих колбасок
  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5–6 небольших картофелин
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 4–5 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  3. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
  4. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
  5. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.

Готовим супчик с вечера

Отложенный старт — это еще одна уникальная способность мультиварки. С вечера в мультиварочный контейнер можно сложить все ингредиенты, а утром будет готов гороховый суп. Рецепт в мультиварке его достаточно прост.

На заметку! Изысканный вкус и аромат гороховому супу придадут копчености. Можно использовать любимые продукты из различных сортов мяса.

Состав:

  • 250 г копченых ребер;
  • 1 морковь;
  • 150 г колотого гороха;
  • 1 головка лука;
  • 50 г лука-порея;
  • 100 г хлеба;
  • ½ ст. л. рафинированного оливкового масла;
  • прованские пряности и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и шинкуем.
  2. Мясо также необходимо хорошенько промыть.
  3. Складываем эти компоненты в мультиварочный контейнер и заливаем водой в соответствии с объемом мультиварки.
  4. Включаем программный режим «Суп» или «Варка», таймер устанавливаем на 50 минут.
  5. Заранее горох переберем и замочим в воде.
  6. Добавляем в мультиварочный контейнер горох, прованские пряности и соль.
  7. Готовим до подачи звукового сигнала.
  8. Сразу не спешим подавать суп к столу. Дадим ему настояться еще полчаса.
  9. За это время приготовим ароматные гренки.
  10. Хлебные ломтики нарежем брусочками и сбрызнем рафинированным оливковым маслом.
  11. Хлеб высушиваем в духовом шкафу буквально 10-15 минут.
  12. Вот теперь можно подать гороховый суп к столу с сухариками.

Гороховый суп-пюре с копченой курицей

Этот рецепт больше подходит для любителей пюреобразных кушаний. В качестве копченостей для него мы возьмем куриные окорочка. Первое блюдо получается с необыкновенным вкусом, пахнет дымком и специями. Оно наполнено соком овощей, наваристо и сытно. Дополняют готовое блюдо кусочки куриной мякоти. Давайте скорее готовить, уж очень хочется его попробовать.

Нам нужно:

  • Вода — 3 л
  • Окорочок копченый — 400 г
  • Горох — 150 г
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Лук шалот — 4-6 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по 2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

В нашем случае мы берем колотый горох. Предварительно его нужно замочить на 1-2 часа. Затем хорошо промываем. Кладем его в кастрюлю с водой и ставим вариться. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Подготовим остальные овощи. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, моем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем кусочками. Получаются полукруги.

Читайте также:  Самые вкусные супы с фасолью: простые рецепты с фото

Для супа-пюре овощи можно резать покрупнее. Ведь их мы будем измельчать блендером.

Нарезанные овощи отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка подсолим их. Помешиваем и обжариваем в масле.

Готовое разваренное мясо вынимаем из бульона. Кладем на тарелку и даем окорочкам хорошо остыть.

Теперь подготовим картофель. Его мы очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Кубики тоже могут быть крупными. Кладем их в суп, варим до готовности.

Морковь с луком уже пропассировались. Они стали мягкими и выделили свой сок. Готовую овощную поджарку отправляем в суп. Солим и перчим по вкусу.

Остывшие куриные окорочка освобождаем от костей и хрящей. Мясо нарезаем средними кусочками.

Все овощи в бульоне сварились. Картофель проварился, горох стал мягким и разбухшим. Все содержимое блендером превращаем в пюреобразную массу.

Измельчаем все компоненты до тех пор, пока не останется кусочков. А смесь станет однородной по составу.

Наш суп готов. Разливаем его в тарелки. В каждую кладем по несколько кусочков мяса. Можно добавить зелени. Но и без нее кушанье получилось замечательным.

Густое пюреобразное угощение многим придется по вкусу. Подсушите в духовке кубиками нарезанный хлеб. Сухарики являются отличным дополнением к гороховому кушанью. И получился у нас очень вкусный, аппетитный, ароматный и знатный супец, хоть и простым считается его приготовление.

3Вкусный гороховый суп из курицы

Для приготовления понадобится:

  • горох – 350 г;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень: укроп или петрушка или базилик –  – 25-30г;
  • курица (можно использовать копченую) – 500 г;
  • специи: соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим варить горох на медленный огонь. Предварительно его нужно хорошо промыть и желательно замочить, чтобы он лучше разварился.
  2. Пока горох вариться, можно почистить картофель и сделать зажарку.
  3. Для зажарки необходимо обжарить лук и добавить к нему морковь. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
  4. Когда горох разварился, добавляем нарезанный картофель.
  5. После того как картофель сварился добавляем зажарку.
  6. Суп должен прокипеть 5 минут и можно добавлять зажарку и специи.
  7. Зелень добавляем в конце приготовления.
  8. Вкусный и сытный суп готов!

На самом деле готовить гороховый суп не так уж сложно. К такому обеденному блюду отлично подойдут гренки с чесноком, сухарики и свежевыпеченные пампушки.

Зажарку сделай с любовью

Натираем на терке морковь. Лук режим так как вам нравится, можно кубиками, можно полукольцами. Ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечное масло (так чтобы дно сковородки было полностью в масле) и бросаем в сковородку лучок. Через 2-3 минуты добавляем к луку морковь. Обжариваем до легкой золотистой корочки на луке. Как только лук с морковью готовы, убираем огонь под сковородой. Наша зажарка для супа готова.

Когда вода в кастрюле закипит нужно немного убавить нагрев и продолжать варить горох до полуготовности. Как только горох будет готов на 50-70% (горох можно раскусить но остаются мелкие не доваренные частички) можно бросить в суп мясо, и пару листиков лаврового листа,  продолжаем варить пока мясо не сварится это примерно 30-40 минут. Пока мясо будет вариться, горох вместе с ним тоже дойдет до полной готовности. Все зависит от того какого размера у вас куски мяса. Не забудьте посолить. Через 15 минут как бросили мясо вариться можно бросать и картошку, которую нарезаем кубиками.

Мясо варится, а мы тем временем режим укроп и петрушку. Для удобства, нарезанные укроп с петрушкой, можно сложить в сковородку к зажарке. Теперь, когда горох с мясом и картошкой сварились можно в кастрюлю бросить зажарку. Пробуем на соль. Закрываем плотно крышкой считаем до 10 и выключаем нагрев полностью. Дайте супу еще минут 30 настояться и можно подавать.

Гороховый суп с копченными ребрышками

Теперь когда вы знаете как приготовить обычный гороховый суп. Можно приступать и к импровизациям.

Попробуйте приготовить гороховый суп с копченными свиными ребрами. Для этого проделываем практически все тоже самое только на этапе добавления мяса немного по другому. Поскольку копченное мясо уже и так готово к употреблению в пищу, то варить его так долго не стоит. Мясо можно добавит вместе с картошкой. И дальше все по старой схеме. Пробуйте готовить сами, и вы поймете насколько это вкусно и сытно. На этом все желаю вам удачи на кухне. Пока.

Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке — классический рецепт

Очень люблю использовать этот рецепт, ведь чтобы его приготовить не потребуется много времени – мультиварка очень быстро приготовит все сама, необходимо только поместить в чашу необходимые ингредиенты.

Суп, приготовленный в мультиварке, получается очень густым сытным и вкусным, ведь все ингредиенты готовятся в одной посуде, овощи и мясо томятся в собственном соку, а горох, развариваясь, впитывает в себя все ароматы.

Читайте также:  Классический рецепт соуса песто и его разноцветные вариации

Для приготовления беру:

  • 300 г сухого горошка (люблю использовать зеленый);
  • 250 г копченых куриных окорочков;
  • 150 г бекона;
  • 2-3 стебля зеленого сельдерея;
  • одна небольшая луковица и одна средняя морковь;
  • р. масло для жарки;
  • соль, перец, зелень.

Варим пошагово:

Горох замачиваю на 5-6 часов.

Подготавливаю окорочка: отделяю мясо от кости и нарезаю его на маленькие кусочки.

Бекона нарезаю так же, как и мясо.

Лук и морковку мелко нарезаю.

Выставляю на панели мультиварки режим жарки, добавляю в чашу несколько ложек р. масла, высыпаю бекон и обжариваю его до золотистости около 3 минут.

Высыпаю в чашу измельченные овощи и обжариваю еще 5 минут.

Вливаю воду и тушу овощи с мясом еще 10-15 минут.

Присоединяю промытый горох, довожу до кипения, далее выставляю на панели мультиварки 120 градусов и варю около 30 минут.

Когда горошек будет готов, добавляю измельченное мясо и еще полчаса.

Люблю подавать такой супчик с острыми гренками. Также вкусно есть это блюдо со сметаной.

А вот видео рецепт с копчёными крылышками:

Гляньте: Домашний суп Харчо — лучшие рецепты на первое.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой

Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • Горох колотый (размоченный) — 250 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — пучок

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.

2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.

3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.

4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.

Ну вот вроде и перечислила все возможные варианты потрясающе вкусного и сытного супа. Если у вас есть свой фирменный рецепт, поделитесь им в комментариях. Я тоже люблю постоянно пополнять свои знания на кулинарном поприще.

Приятного вам аппетита! Пока!

Советы в приготовлении горохового супа с копчёностями

  • Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
  • В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
  • Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
  • Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
  • Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
  • Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
  • Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
  • Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
  • В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
  • Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.

На сегодня всё. Если вы нашли в этой статье для себя то, что искали, то я очень рад и значит писалась она не зря. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Так же вы можете поделиться этими рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей под статьёй. Спасибо за внимание. Пока!