Гороховый суп – классический рецепт

Гороховая мука, может избавить вас от частых головных болей. Две чайных ложки после еды и головные боли пройдут. И одну если вас мучают запоры.

Как приготовить Гороховый суп

Ингредиенты для рецепта

  • Для приготовления Горохового супа без мяса:
  • 300-400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 ст. ложки растительного масла,
  • 3,5 литра воды,
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.
  • __________
  • Для приготовления Горохового супа с мясом:
  • 500 г любого мяса (ребрышки, мякоть — свинины, телятины) — я взяла телятину, хорошо готовить этот суп на копченых ребрышках,
  • 400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 4 литра воды (с учетом выкипания),
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.

Вкусный гороховый суп

  1. Сухой колотый горох промывают под проточной водой и замачивают на 30 минут.
  2. Целый высушенный горох заливают холодной водой и ждут 2 часа, пока он набухнет.
  3. Зеленый молодой горошек используют для варки горохового супа с копченостями, ребрами или другими мясными компонентами сразу после его промывки.
  4. Чем тщательнее промывается горох, чем дольше он мокнет в воде перед варкой, тем меньше он способствует газообразованию.
  5. Предварительное замачивание содействует быстрому развариванию гороха в супе.
  6. В кипящий суп нельзя доливать холодную воду. В этом случае горох не развариться. Если не хватает жидкости, долить можно кипяток или горячую воду.
  7. Гороховый суп пюре разминают в горячем виде.
Вкусный гороховый суп
Вкусный гороховый суп
Вкусный гороховый суп

Вкусный гороховый суп
Вкусный гороховый суп

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сухой горох — 70-100 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь – 2 средних шт.;
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для овощной заправки;
  • зелень любая- 1 пучок
  • соль и специи – щепотка.

Приготовление:

Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.

Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.

Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.

Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.

Читайте также:  Как приготовить суп на курином бульоне по пошаговым рецептам с фото

Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Хитрости приготовления вкусного супа

    1. Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
    2. Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
    3. Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
    4. К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.

Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт

Покупая пакетик с копченым мяском, мы иногда боремся с идеями: съесть все это ароматное мяско здесь и сейчас или все же накормить семью. Семья в большинстве случаев перевешивает. Ну а что такое сытное и очень вкусное можно с ними сделать? Конечно, сварить супчик, в который мы добавим гороховые плоды.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • горох
  • сухарики
  • растительное масло
  • специи
  • Копченое мясо

залейте горох, чтобы он набух и легко сварился, он так должен простоять часов шесть.

Варить уже набухший горох нужно около двух часов.

2. Займемся куском копченого мяса.

3. Помельче нашинкуйте лук.

4. Измельчите четыре средних клубня картошки.

5. К гороховому бульону через 1,5 часа можно уже добавлять кусочки мяса и картофеля.

6. Лук с морковью обжарьте до готовности и смешайте с бульоном, поместив всю эту смесь к гороху.

На ваш вкус определите количество соли и остальных приправ.

В тарелку с супом выложите сухарики.

Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями

Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.

Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.

Ингредиенты:

  • горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
  • копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец;
  • венчик укропа, сельдерей.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.

Шаг 2:

Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.

Шаг 3:

Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.

Шаг 4:

Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.

Шаг 5:

Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.

Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.

Крем-суп с зеленым горошком и сухариками

домашний рецепт крем супа с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Петрушка ½ пучка
  • Вода 1 л
  • Сливочное масло 3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Хлеб 2 куска
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 10–20% 100 мл.

Общая информация:

Крем-суп с зеленым горошком и сухариками
  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовим овощи. Почистить картофель, лук, морковь, так же чеснок. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, выложить нарезанные крупными кусочками овощи и зеленый горошек. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Влить воду или бульон. Добавить лавровый лист, затем варить 20 м. под закрытой крышкой. Всыпать мелко нарезанную зелень петрушки. Варим еще 10 м. Вынуть лавровый лист.
  3. Хлеб нарезать маленькими квадратиками и обжарить на сковороде, слегка смазанной маслом, посолить немного. Пробить суп блендером.
  4. Влить сливки, довести суп до кипения и выключить. Разлить блюдо по тарелкам, посыпать сухариками, затем подавать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить суп «Харчо» из свинины — рецепт

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от моего рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости.

Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.

Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.

Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.

Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Зажарку сделай с любовью

Натираем на терке морковь. Лук режим так как вам нравится, можно кубиками, можно полукольцами. Ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечное масло (так чтобы дно сковородки было полностью в масле) и бросаем в сковородку лучок. Через 2-3 минуты добавляем к луку морковь. Обжариваем до легкой золотистой корочки на луке. Как только лук с морковью готовы, убираем огонь под сковородой. Наша зажарка для супа готова.

Зажарку сделай с любовью

Когда вода в кастрюле закипит нужно немного убавить нагрев и продолжать варить горох до полуготовности. Как только горох будет готов на 50-70% (горох можно раскусить но остаются мелкие не доваренные частички) можно бросить в суп мясо, и пару листиков лаврового листа,  продолжаем варить пока мясо не сварится это примерно 30-40 минут. Пока мясо будет вариться, горох вместе с ним тоже дойдет до полной готовности. Все зависит от того какого размера у вас куски мяса. Не забудьте посолить. Через 15 минут как бросили мясо вариться можно бросать и картошку, которую нарезаем кубиками.

Мясо варится, а мы тем временем режим укроп и петрушку. Для удобства, нарезанные укроп с петрушкой, можно сложить в сковородку к зажарке. Теперь, когда горох с мясом и картошкой сварились можно в кастрюлю бросить зажарку. Пробуем на соль. Закрываем плотно крышкой считаем до 10 и выключаем нагрев полностью. Дайте супу еще минут 30 настояться и можно подавать.

Зажарку сделай с любовью

Гороховый суп с копченными ребрышками

Теперь когда вы знаете как приготовить обычный гороховый суп. Можно приступать и к импровизациям.

Зажарку сделай с любовью

Попробуйте приготовить гороховый суп с копченными свиными ребрами. Для этого проделываем практически все тоже самое только на этапе добавления мяса немного по другому. Поскольку копченное мясо уже и так готово к употреблению в пищу, то варить его так долго не стоит. Мясо можно добавит вместе с картошкой. И дальше все по старой схеме. Пробуйте готовить сами, и вы поймете насколько это вкусно и сытно. На этом все желаю вам удачи на кухне. Пока.

Зажарку сделай с любовью

Придумайте свой рецепт супа

В разных странах гороховый суп готовят со своей изюминкой. В Монголии принято заправлять его сметаной и свежими томатами, а вот в Украине такой суп приправляют чесночной массой.

Читайте также:  Куриный суп с нутом — за уши не оттащить!

Вы можете приготовить изысканный гороховый суп с копчеными ребрышками. Копчености придадут первому блюду не только неповторимый вкус, но и изысканный аромат. Аналогично готовится гороховый суп с копченой колбасой. Можно соединить несколько сортов колбасных продуктов или добавить копченую куриную грудку.

Состав:

  • 150 г колотого гороха;
  • 1 головка лука;
  • 3 шт. копченых крыльев или 300 г колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 4-5 шт. перца-горошка;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • по вкусу соль.
Придумайте свой рецепт супа

Приготовление:

  1. Заранее горох переберем и замочим на несколько часов в воде. Лучше всего горох замачивать на ночь.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  3. Лук мелко режем.
  4. Овощи пассеруем в сковороде на рафинированном подсолнечном масле.
  5. Картофель очистим, порежем кубиками и выложим в кастрюлю.
  6. Заливаем водой картофель и варим овощной бульон.
  7. Сразу же можно выложить горох, чтобы он поскорее сварился.
  8. С копченых крылышек обираем мясо и режем его на мелкие кусочки.
  9. Выкладываем мясо и пассерованные овощи в кастрюлю.
  10. Добавляем по вкусу любимые пряности и соль.
  11. Готовому супу даем немного настояться, а затем подаем к столу.
  • Суп пюре из брокколи
  • Диетический овощной суп
  • Диета на сельдереевом супе

Гороховый суп – высококалорийное блюдо, да и многие люди жалуются на тяжесть в желудке после такой трапезы, поэтому слишком часто готовить его не нужно. Но разнообразие в домашнем меню все-таки должно быть, и тут мы вспоминаем о гороховом супе. Добавляйте в него различные ингредиенты, экспериментируйте со вкусом. Приятного аппетита!

Суп гороховый со свиной тушенкой — быстро и вкусно

Гороховый супчик со свиной тушенкой – довольно быстрое и калорийное блюдо, но, его вкус понравится всем, кто его попробует. Если не любите свинину, можно использовать тушенку из курицы или говядины.

Продукты:

  • 250 г гороха;
  • по одной луковице и морковке (средних размеров);
  • 4-5 шт. картошки;
  • немного зелени петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • банка тушенки;
  • р. масло 5 ст. лож.

Пошаговое приготовление:

Горох замачиваю заблаговременно (лучше на 10-12 часов).

Промываю, заливаю фильтрованной водой и ставлю вариться.

Суп гороховый со свиной тушенкой — быстро и вкусно

Пока кипит, морковку тру на терке, а лук режу на небольшие кубики.

В разогретой сковородке пассирую лук с морковкой и сельдереем до золотистого цвета.

Когда горох будет готов, прибавляю нарезанную кубиками картошку.

Как только картошка будет готова, добавляю пассированные овощи и тушенку. Даю прокипеть около 10 минут.

Суп солю, добавляю зелень и снимаю с плиты.

4Суп-пюре с зеленым горошком

Летом, весной и тем, кто соблюдает пост можно порекомендовать суп-пюре из зеленого молодого горошка. Мы приготовим гороховый суп, выбрав самый простой рецепт, который будет под силу неопытной домохозяйки.

Для приготовления супа необходимо иметь:

  • 2 ст. зеленого молодого горошка
  • несколько долек чеснока
  • лук – порей количество по вашему желанию
  • масло растительное (50 г)
  • вода по вашему усмотрению (где – то стакан)
  • мята или базилик
  • паприка чайная ложка

Готовим суп:

  1. На сковороде разогреем масло и обжарим до золотистого цвета, чеснок и лук порей.
  2. В кастрюле варим зеленый горошек (можно использовать замороженный) пока он не станет мягким
  3. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты плюс зажарку для супа.
  4. Солим и варим минут 10.
  5. Достаем блендер и взбиваем суп, что суп слишком густой, то долейте кипятка и обязательно положите в тарелку несколько ложек сливок.

Вегетарианский гороховый суп прекрасно подойдет, тем, кто заботится о своей фигуре, а по вкусовым качествам он не уступит наваристым бульонам, главное правильно и с любовью приготовить.

Зеленый горох с грядки – прекрасный вариант для летних супов. Его используют для приготовления так называемых «соусов-супов» – среднее между первым и вторым блюдом. Готовят с молодой горошек с молодой картошкой, кабачками, морковью, с капустой (кольраби, брокколи или цветной) на мясном бульоне и воде. Людям, страдающим подагрой, стоит ограничить потребления блюд из гороха.