Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

Удачный рецепт приготовления супа-пюре из кабачка с томатами и болгарским перцем, который приятно удивит своими вкусовыми качествами!

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Овощи помыть, нарезать один кабачок четверть-кольцами, лук порей (только белую часть) — кольцами.

3 готово Шаг 3

Листики базилика отделить от стеблей и порезать или порвать произвольным способом.

4 готово Шаг 4

В кастрюльке с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук-порей и тушить, помешивая 2 минуты.

5 готово Шаг 5

К луку добавить кабачок, размешать и накрыть крышкой. Тушить 3 минуты.

6 готово Шаг 6

К кабачку и луку добавить базилик, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 6-7 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

7 готово Шаг 7

Долить готовый овощной бульон так, чтобы он только немного прикрыл все овощи. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 7 минут.

8 готово Шаг 8

Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп блендером до однородного состояния. Добавить мускатный орех, соль, перец и размешать.

9 готово Шаг 9

Суп-пюре из кабачка готов! Разлить суп по тарелкам, можно подать с зерновым хлебом.

10 готово Шаг 10

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из капусты с кабачками

Суп-пюре из капусты с добавлением кабачковой мякоти — это лёгкое и низкокалорийное блюдо, которое можно предложить на обед взрослым и детям.

В процессе готовки потребуются:

  • 600 г кабачков;
  • 600 г цветной капусты;
  • 1-2 морковки;
  • большая луковая головка;
  • литр воды или отвара на овощной основе;
  • сливочное масло;
  • мелкая соль и приправы;
  • постный жир для пассировки.

Пошаговый рецепт супа-пюре с кабачками и капустой

Шаг 1:

Очищаем морковку и луковку, и споласкиваем под краном вместе с кабачками и разобранной на части цветной капустой.

Шаг 2:

Нарезаем лучок, кабачки и капусту мелкими квадратиками, морковку строгаем на терке.

Шаг 3:

Греем в кастрюльке с плотными стенками жир для обжарки и закладываем пассироваться лучок.

Шаг 4:

Когда лучок немного смягчится, вводим морковку и продолжаем пассировку еще некоторое время.

Шаг 5:

В готовую зажарку кладем кабачки и измельченные капустные соцветия, немного присаливаем и приправляем специями.

Шаг 6:

Доливаем в кастрюлю горячую воду или овощной бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла массу, присыпаем умеренным количеством соли и приправ.

Шаг 7:

Плотно закрываем посуду крышкой и тушим будущий обед на слабом нагреве.

Шаг 8:

Когда овощи размягчатся, убираем кастрюльку с конфорки и даем массе остудиться.

Читайте также:  Густой суп или лапша под соусом: готовим вкуснейший лагман

Шаг 9:

Перемещаем супчик в блендер и превращаем его в пюре.

Шаг 10:

Возвращаем массу обратно в кастрюлю, прогреваем до закипания, а когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимаем с конфорки.

Готовый суп сдабриваем сливочным маслицем, разливаем по тарелкам и подаем к столу, присыпав тертым сыром или свежей измельченной петрушкой.

Как приготовить суп-пюре из кабачков с картошкой

  1. Накануне или перед приготовлением варим овощной бульон. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавьте морковь, стебель сельдерея, стебель петрушки, лавровый лист и душистый перец горошком. Варите бульон 30 минут, затем процедите. Эти овощи нам больше не понадобятся.

  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.

  3. Кабачок промойте, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Несколько колечек кабачка отложите для подачи.

  4. В кастрюлю налейте масло, разогрейте его, добавьте лук и чеснок, обжаривайте в течение 3-4 минут, до мягкости овощей. Добавьте нарезанные полукольцами кабачки и готовьте вместе еще 5 минут, помешивая.

  5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

  6. К овощам добавьте картофель.

  7. Влейте процеженный бульон, посолите, поперчите суп и готовьте 20 минут, до готовности картофеля.

  8. Готовые овощи вместе с бульоном пробейте погружным блендером, до однородного состояния.

    Если желаете более нежную и однородную консистенцию, то процедите суп через сито.

  9. Суп-пюре из кабачков и картофеля готов. Подавайте горячим с обжаренными кабачками, крутонами или сухариками с горчицей.

Приятного аппетита!

Диетический суп из кабачков с грибами

Здоровое питание способно быть вкусным. И лучшим тому подтверждением станет суп из кабачков. Диетический рецепт с добавлением грибов обладает высокой пищевой ценностью. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Только учтите, что детям такой продукт не подходит.

Подготовьте:

  • 450 г грибов;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 стакана бульона (используйте овощной или куриный);
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ст. л. сушеного или 2-3 веточки свежего тимьяна;
  • 1 ст. молока.

Диетический крем-суп из кабачков со сливками

Очередность приготовления:

  1. Помойте основные ингредиенты на суп из кабачков диетический. Нарежьте кусочками среднего размера кабачок, мелко – луковицу и чеснок, средними кусочками – грибы.
  2. Растопите масло в глубоком сотейнике на среднем огне.
  3. Лук и чеснок обжарьте до прозрачной и слегка мягкой консистенции.
  4. Выложите к луку грибы, тимьян и лаврушку и готовьте еще около 5 минут.
  5. Затем добавьте кабачок и готовьте, пока овощи не начнут выделять сок.
  6. Добавьте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Огонь сделайте чуть меньше и тушите еще 5 минут.
  7. Выньте из супа веточки тимьяна (если вы их использовали) и лавровый лист.
  8. Добавьте молоко и дайте супу покипеть еще пару минут, часто перемешивая.
  9. Измельчите суп из кабачков диетический погружным блендером (или порциями с помощью обычного блендера) до однородной массы.
  10. Подавайте теплым.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Рецепты

Со сливками

  1. Данную технологию можно назвать традиционной, она известна повсеместно и легко осуществима собственными силами. Главное, убедиться, что под рукой имеются необходимые ингредиенты. Вам потребуется около 230 мл. высокожирных сливок, полкило кабачков, бульон на курином мясе или овощах в объёме 250 мл., пряности и соль на своё усмотрение.
  2. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к варке. Если вы брали молодой кабачок, его достаточно только ополоснуть, просушить и освободить от хвостиков. В случае со старыми экземплярами придётся счистить шкурку и устранить семена. Далее плоды рубятся кубиком или трутся.
  3. Погрузите подготовленные ломтики овоща в ёмкость для варки. Введите бульон и установите на конфорку. Томите после начала бурления четверть часа, затем пюрируйте посредством блендера. Введите пряности и сливки. Вновь дайте составу покипеть, снимите с конфорки и позвольте настояться. Перед дегустацией присыпьте зеленушкой.

С картошкой

  1. Это видоизменённая рецептура, которая позволяет сделать супчик более плотной консистенции. Всё дело в добавлении картошки, вам понадобится полкило. Также приготовьте литр воды, 500 гр. кабачков, сливки или молоко в объёме 250 мл., пряности.
  2. Картошку ополосните, после чистки порубите в кубик. Кабачок подготовьте по стандартной технологии, сняв шкурку в случае необходимости. Соедините овощи с водой и варите до размягчения. Обычно на это уходит около трети часа.
  3. Далее вооружитесь блендером, превратите компоненты в пюре и заправьте специями. Посолите на свой вкус, влейте молоко либо сливки. Ещё раз подвергните кипячению, снимите с конфорки и дайте слегка остыть.

как убрать горечь из кабачков

С цветной капустой

Рецепты
  1. Диетическая и простая в реализации вариация представленного блюда. Придётся по нраву категориям лиц, которые пекутся о своей фигуре и следят за весом. Предлагаем сделать супчик с добавлением цветной капусты (300 гр.). Также приобретите полкило кабачков, несколько зубков чеснока, масло (20 гр.), сметану (40 гр.), приправы.
  2. Итак, давайте начнём. Подготовьте огнеупорную посуду, в которой будет удобно уваривать компоненты. Закиньте масло с чесноком, обжарьте, последний извлеките. Влейте литр воды, вскипятите и добавьте порубленный и подготовленный кабачок с капустой. Томите четверть часа.
  3. Теперь пюрируйте состав, используя ситечко либо блендер. Можно также подключить комбайн. Введите приправы со сметаной и вскипятите. Выключите, дайте постоять.

С брокколи

  1. Данная вариация слегка совпадает с предыдущей, поэтому в процессе готовки трудностей возникнуть не должно. Из продуктов вам потребуется около половины килограмма кабачков, 300 гр. брокколи, несколько чесночных зубьев, сырок в брикетах, 20 гр. масла и литр воды. Конечно, можете ввести и любимые специи.
  2. Чесночные долечки покрошите, закиньте в кастрюлю вместе с маслом. Прожарьте несколько минут и извлеките. Введите брокколи, порубленный и подготовленный кабачок. Влейте воду, дайте составляющим закипеть, затем убавьте конфорку и держите овощи до мягкости.
  3. Превратите ингредиенты в пюре, всыпьте в ним протёртый сыр со специями. Томите до той поры, пока сырок не расплавится. Затем выключите плиту, оставьте блюдо. Когда оно настоится, можете начинать дегустацию и звать родных.

как приготовить кабачковую икру

С мятой и томатами

  1. Тщательно промойте полкило кабачков. При выборе овощей отдавайте предпочтение преимущественно молодым плодам. Затем продукт порубите кубиками небольшого размера. Если вы всё же используете зрелые или старые овощи, предварительно избавьтесь от кожуры и семян.
  2. Вымойте полкило сочных томатов и сделайте на них крестообразные надсечки. Обдайте помидоры крутым кипятком. Оставьте овощи в горячей воде на пару минут. После этого слейте жидкость и переложите помидоры в ледяную воду. Удалите с овощей оболочку.
  3. Порубите томаты небольшими кусочками. Очистите 2 луковицы и нашинкуйте в произвольном порядке. Вымойте и измельчите 20 гр. свежих мятных листьев. Прогрейте в толстодонной кастрюле небольшое количество оливкового масла.
  4. Обжарьте в таре лук до золотистости. Сюда же закиньте мятные листья и томаты. Продолжайте пассировать продукты ещё 5 минут. Влейте 1 л. воды и дождитесь закипания. После этого закиньте кабачки и проварите их до размягчения.
  5. Опустите в суп блендер и превратите компоненты в однородную массу. Вновь вскипятите массу и введите специи, 20 гр. крахмала, 10 мл. сока лимона. Продолжайте размешивать состав, пока он не обретёт однородную структуру. Ждите остывания и переставьте суп в холодильник. Дегустируйте в холодном виде спустя 2 часа.

Кабачковые диетические супы

Для приготовления низкокалорийных и диетических супов идеально подойдут кабачки – достаточно низкокалорийные и очень полезные овощи. В них много клетчатки, за счет чего они приводят в порядок работу кишечника и отлично борются с лишним весом.

Этот овощ хорошо насыщает организм, быстро убивает чувство голода, при этом в нем совсем мало калорий. Овощ не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют во многих диетах и меню при болезнях. Его рекомендуют людям, страдающим ожирением любой степени, сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ.

Приготовление диетического кабачкового супа не займет много времени и денег.

Придумано уже масса рецептов такого супа, и вы можете каждый день осваивать разные рецепты, так диета не покажется слишком однообразной и сложной. Соблюдать такую диету советуют от 1 недели до 4, при этом всего за неделю можно потерять до 6 килограммов.