Куриный супчик – классика, без которой не обходится меню любой семьи. Сварить его достаточно просто, при этом блюдо получается сытным и полезным. Добавив копчености в обычный суп из курицы, удастся превратить его в изысканный деликатес. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами, получится придать изысканных вкусовых и ароматических оттенков.
Секреты приготовления куриного супа и домашней лапши
Каждая хозяйка переживает о своих умениях готовить и пытается увеличить знания о различных кухнях. Вкусная и правильная лапша для супа получается не всегда и не у всех.
В бабушкиных поваренных книгах существуют некоторые хитрости по приготовлению этого блюда. Ими можно легко воспользоваться. В любом случае, эксперименты и поиски подходящего рецепта для своей семьи – это всегда хорошо. Итак, некоторые хитрости:
- Для мягкости макаронных изделий можно добавить в тесто 1 ст. л. сметаны. Это улучшает вкус, но тогда нельзя хранить лапшу впрок;
- Для быстрой просушки можно подержать лапшу над плитой или обдать теплом из горелки;
- В тесто можно добавить сок петрушки или свеклы. Так можно получить красивое детское блюдо;
- Для усиления куриного аромата, нужно не добавлять лавровый лист в бульон;
- Лапша при варке увеличивается, поэтому ее стоит нарезать тонко.
Современные варианты позволяют добавлять в бульон картофель, имбирь, болгарский перец и другие компоненты. Хотя, мои родные считают, что суп лапша — это плоские макароны в наваристом и пряном курином бульоне. Все остальные вариации для них уже совсем другой суп.



Приготовление куриного мяса
Начать необходимо с бульона. Для этого лук и чеснок нужно очистить. Головку нарезают на шесть частей, а дольки чеснока просто рубят на половинки. Две моркови чистят и режут на кусочки. Делать ломтики тонкими не нужно, все равно из потом не используют. Добавляют нарезанный на крупные кусочки сельдерей, промытую курицу и специи. Имбирь трут на мелкой терке, чтобы получилась примерно чайная ложка. Остальные кусочки просто режут на полоски и добавляют к овощам.
Все подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю, заливают их водой. Жидкость должна полностью покрывать продукты, чтобы они смогли провариться. Также можно добавить в бульон и стебли кинзы. Листочки же оставляют для красивой подачи первого блюда. Варят все от тридцати до сорока минут, до мягкости мяса.

При помощи щипцов аккуратно вынимают курицу из бульона. Кожу срезают, она больше не понадобится. Мясо нарезают на кусочки, а кости аккуратно отправляют обратно в бульон. Варят его еще около двух часов, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.
Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками
А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.

Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.

Ингредиенты для приготовления:

- Куриная грудка — 1 штука;
- Лук — 1 крупная луковица;
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2 штуки;
- Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
- Сельдерей — 2 стебля;
- Корень пастернака — 50 грамм;
- Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
- Лавровый лист — 1 штук;
- Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;

Для клёцок:

- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
- Тёртый сыр — 20-30 грамм;
- Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
- Свежая зелень — полпучка;

Процесс приготовления:

Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.

Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.

Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.

Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.

Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.
Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.
Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.
Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.
Приготовление:
Куриное филе очистить от кожи, отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Репчатый лук мелко нарезать.

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Кабачок помыть, отрезать хвостики, чистить кабачки цукини не надо, нарезаем кабачки полукольцами.

Достаем из бульона отваренную курицу и оставляем на тарелке охлаждаться. Тем временем добавляем в кипящий бульон нарезанные лук и морковь. Варим 3-5 минут.

Затем добавляем картофель, варим 5 минут.

Последними добавляем кабачки цукини, варим после закипания 3-4 минуты.

Охлажденное куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем в суп нарезанное куриное филе, досаливаем по необходимости, добавляем специи. Варим суп еще 3 минуты. Затем выключаем плиту и оставляем кастрюлю с супом на остывающей плите на 10 минут.

Суп с курицей и кабачками цукини готов! Приятного аппетита!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриное филе | 800 | 200 | 115 |
Кабачок цукини | 700 | 80 | 112 |
Лук репчатый | 150 | 30 | 41 |
Картофель | 400 | 50 | 80 |
Морковь | 250 | 40 | 32 |
Вода | 1000 | ||
Итого:(10 порций) | 3300 | 251 | 1494 |
Порция | 330 | 25 | 149 |
Картофельный суп с потрохами курицы
Потребуются:
- картофель — 500 г
- потроха куриные — 400 г
- морковь — 80 г
- лук репчатый — 80 г
- петрушка — 20 г
- лук зеленый — 40 г
- пшено — 120 г
- перец, соль — по вкусу

Метод готовки:
- Куриные потроха сварите до готовности.
- Бульон процедите и положите в него промытое пшено.
- Нарезанный крупными кубиками картофель добавьте тоже в бульон.
- На растительном масле спассеруйте нарезанный лук и морковь, добавьте их в куриный суп.
- За 10 минут до готовности добавьте специи и посолите.
- В тарелку при подаче положите нарезанные готовые потроха.
Низкокалорийный суп из курицы
Для тех, кто хочет провести настоящий детокс, отлично подойдет такой вариант:
- 1 куриная грудка. Моем, нарезаем кубиками.
- 200 грамм сельдерея. Используем стебли. Промываем и нарезаем.
- 1 средняя морковь. Можно натереть на терке.
- 1 небольшая луковица. Можно не резать, а добавить целой. Так у вас получится ароматный овощной бульон.
- 1 красный болгарский перец. Чистим, режем кусочками или полукольцами.
- Соль и специи по вкусу.
- Французский куриный суп с кабачками …
- Суп с кабачками и картошкой — 8 …
- Суп с кабачком и курицей — лучшие …
- Куриный суп с кабачками — пошаговый …
Куриное филе заливаем холодной водой и ставим на плиту. Как только вода закипит, добавляем соль и специи. Кладем все овощи. Готовим около 20 минут. Низкокалорийный суп из курицы готов!
Все предложенные варианты куриного пп супа являются диетическими и низкокалорийными. Обязательно включайте эти простые рецепты в свой рацион и худейте легко!
Кабачковый суп-пюре с цветной капустой
Этот суп отличается своей нежностью и бархатистостью.
На замену цветной капусты отлично подойдёт брокколи.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г.,
- Цветная капуста – 500 г.,
- Лук – 150 г.,
- Морковь – 150 г.,
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление:

Мелко нарезаем лук, морковь растираем на тёрке.
Кабачки режем кубиками, разбираем капусту на соцветия.
Добавляем в кастрюлю растительное масло, обжариваем лук.
Добавляем морковь. Немного держим, а затем засыпаем кабачки и цветную капусту. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
Заливаем всё горячей водой. Вода должна полностью закрывать всё содержимое.
Выкладываем овощи, приливаем бульона и измельчаем с помощью блендера или сита.
Томатный суп-пюре с цукини и базиликом.
Чеснок 4 зубчика.
Базилик 1 пучок и 1 щепотка сухого.
Сливки 10% 100 гр.
Томаты (средние) 6 шт.
Куриный бульон 250-300 гр.
Цукини (не крупный) 1 шт.
Все овощи вымыть, цукини и морковь очистить от кожуры.
Чеснок очистить и измельчить.
На томатах сделать по два надреза и слегка раздвинуть кожуру.
Выложить их в форму для запекания, посыпать сверху измельченным чесноком (немного оставить) и чёрным свежемолотым перцем.
Поставить томаты в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут.
Тем временем режем цукини мелкой со.