Борщ вегетарианский /рецепт приготовления с фото

Это сытное постное блюдо пользуется огромной популярностью. Как приготовить вегетарианский борщ, какие ингредиенты могут входить в его состав?

Ингредиенты

Состав блюда

Ингредиенты Кол-во
Свекла 200 гр.
Картофель 250 гр.
Морковь 100 гр.
Капуста 120 гр.
Фасоль красная 180 гр.
Лук репчатый 90 гр.
Томатная паста 25 гр.
Лимонный сок 15 гр.
Масло оливковое 18 гр.
Соль морская 12 гр.
Сахар 2 гр.
Перец душистый 1 гр.
Гвоздика 1 гр.
Лавровый лист 0,5 гр.
Вода питьевая 2000 гр.
Всего: 3014,5 гр.10 порций

Пищевая ценность*

Белки Жиры Углев. кКал
3 0,2 17,6 86
5 1 40,3 190
1,3 0,1 6,9 32
2,2 0,1 5,6 32,4
15,1 0,5 24,7 167,4
1,3 9,4 42,3
0,6 0,1 4,2 20
0,1 0,5 2,4
17,8 161,6
2 8
0,1 0,1 0,5 2,6
0,1 0,2 0,3 3,2
0,2 1,6
28,8 20,1 112,2 749,5
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Борщ вегетарианский пошаговый рецепт

Свеклу помыть, очистить, положить в кипящую воду, варить почти до готовности. Затем вынуть свеклу. Когда остынет, натереть на крупной лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле.В кипящий свекольный отвар положить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавить капусту. Когда капуста будет готова, положить лук и морковь. Затем добавить тертую свеклу. Довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче на стол заправить борщ сметаной и зеленью.Белокочанная капустаБорщВодаГаспачоГороховый супЗеленьКартофельМорковьРепчатый лукСахарСвеклаСливочное маслоСметанаСольСолянкаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Рисовый суп протертый 268 0 Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 255 0 Белый суп 240 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 238 0 Пурсалада — традиционный баскский суп 193 0 Домашняя лапша с деревенской курицей 166 0

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Как приготовить вегетарианский борщ

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Как приготовить вегетарианский борщ

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Как приготовить вегетарианский борщ

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Как приготовить вегетарианский борщ

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Как приготовить вегетарианский борщ

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Как приготовить вегетарианский борщ

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Борщ с грибами

Чтобы приготовить вегетарианский грибной борщ потребуются шампиньоны или другие грибы (300 г), свекла, лук, корень петрушки и морковь (по 1 шт.), а также 200 г свежей капусты. Дополнительные ингредиенты: томатная паста и яблочный уксус (по 1 ст.л.), постное масло (3 ст.). Для баланса вкуса используйте сахар (1 ч.л.).

Подготовленные грибы порежьте и отварите. Потушите на растительном масле порезанную соломкой свеклу, добавив уксус, томат и 5 ст.л. воды. Отдельно обжарьте измельченные овощи: лук, морковь и корень петрушки. В грибной отвар добавьте кубики картофеля, через 5 минут положите обжаренные корнеплоды, капусту. Через 7 минут после закипания выложите в кастрюлю свекольную массу, приправьте, посолите, добавьте сахар. После того как борщ покипит пару минут, выключите конфорку.

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

Как сварить диетический борщ с фасолью:

Диетический борщ с фасолью

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.

Читайте также:  Суп с фасолью и грибами – рецепт с фото постного блюда