Борщ с говядиной /рецепт приготовления с фото

Борщ — это символ русско-украинской дружбы, наш традиционный суп из овощей, в состав которого входит свекла. Этот суп должна уметь готовить любая домохозяйка.

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Похожие рецепты

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сохранить яркий цвет борщу

Похожие рецепты

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Как сделать борщ ярким

Похожие рецепты

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Как убрать соль из супа

Похожие рецепты

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы сделать суп вкуснее…

Похожие рецепты

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Похожие рецепты

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Классический борщ с говядиной

Калорийность блюда – 1920 ккал.

Ингредиенты:

  • 250 г. говядины;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 литр бульона куриного;
  • 2 стак. картошки;
  • свекла;
  • 2 стак. капусты;
  • луковица;
  • 1 стак. сока томатного;
  • морковка;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 1 ложечка сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень.
Классический борщ с говядиной

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками мясо и 1,5 часа варите.
  2. Воду соедините с бульоном и поставьте на огонь.
  3. Картошку нарежьте кубиком, нашинкуйте капусту и добавьте в кипящий бульон.
  4. Мелко порежьте луковицу и измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи в масле.
  5. Тонкой полоской нарежьте свеклу и выложите к зажарке, добавьте сок томатный и посолите.
  6. Тушите свеклу с овощами полчаса, добавьте сахар с лимонным соком.
  7. Добавьте к картошке мясо и зажарку, посолите борщ, положите раздавленный чеснок и лавровые листики, рубленую зелень.

Готовится суп около часа. Выходит 6 средних порций.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Я варю борщ в 3 литровой кастрюле, ингредиенты рассчитаны на 3 литра, или на два раза для нашей семьи.

Читайте также:  Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки
  • 200 — 300 грамм говядины
  • 3-4 шт. крупного картофеля
  • 200 грамм капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красная свекла
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. перец горошком
  • 1 шт. лавровый лист
  • пучок укропа
  • 300 — 400 мл. домашнего томатного сока
  • Растительное масло
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Вот и весь набор ингредиентов.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Рецепт приготовления борща пошагово

1. Начнем с мяса. На рынке я купила говядину. Мясо свежее, часть лопатка. Мясо режу на кусочки, можно крупно, можно мелко, но мы предпочитаем крупные кусочки.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

2. В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю на огне, выкладываю кусочки мяса, не все сразу. Мясо распределяю в один слой. Нам важно пожарить каждый кусочек мяса с двух сторон.

Так мы «запечатываем мясо, и оно будет мягкое внутри. Вот такой секрет моей бабушки. Как сильно вы будете зажаривать каждый кусок, зависит от того, насколько вы хотите сделать его прижаренным.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

Такой момент, можно готовить борщ с говядиной на кости, нужно отварить мясо до готовности, процедить бульон, так как в нем могут быть кости.

Как-то заказали борщ в ресторане, все прекрасно, но кости в борще испортили все. Борщ был с куском говядины на кости, подали сало, зелень, чеснок, красный перец, но, кости в бульоне испортили всё.

3. Далее я очищаю картофель. Нарезаю кубиками, но каждая хозяйка нарезает по разному, длинными полосками, крупными кусками, или, наоборот, совсем мелкими.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

5. Отправляем в кастрюлю жареное мясо, капусту и картофель. А на том масле, на котором жарилось мясо, будем готовить зажарку для борща.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

6. Заливаю мясо и овощи водой, заполняя кастрюлю на 2/3 водой. Добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, отправляю на огонь варить.

В процессе варки снимаю пену. Добавляю соль по вкусу.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

7. Готовим зажарку, очищаем лук, нарезаем его кубиками. Лук отправляем на огонь и обжариваем.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

8. Очищаю морковь и свеклу. Морковь у меня оранжевая, свекла без белых прожилок, сладкая. Перец разрезаю пополам, удаляю семена, нарезаю кубиками.

Лечо из болгарского перца

Можно нарезать половинку перца. У меня сорт перца ратунда, он сладкий, толстостенный.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

9. Добавляю овощи к луку, который я обжарила, не зажарила, а обжарила. Обжариваю теперь перец, морковь, свеклу и лук вместе, помешивая овощи.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

10. Когда овощи обжарились вливаю томатный сок. Можно использовать томатную пасту, или свежие помидоры, с которых снимаем кожицу, и измельчаем блендером или через мясорубку. Можно помидоры проварить и протереть через сито.

Делаем домашний томатный сок на зиму

Но зимой, я обычно использую томатный сок собственного приготовления. Никакая паста из магазина не заменит домашний сок.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

11. Тушу зажарку для борща на слабом огне, нам нужно чтобы овощи стали мягкие, готовлю зажарку от 15 до 25 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Окрошка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Я не добавляю сахар, уксус, лавровый лист. Сахар и уксус я никогда в борщ не кладу.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

12. У меня параллельно варится картофель, мясо и капуста. Варю до готовности.

Как приготовить вкусный борщ из говядины — рецепт моей бабушки

13. Когда овощи готовы, выкладываю к ним зажарку. При необходимости наливаю воду, таким образом довожу до объема, который мне нужен. Я обычно варю полную кастрюлю борща, хватает на несколько дней на обед.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

Чтобы борщ получился ароматным и вкусным необходимо, чтобы все овощи были свежие. Кстати борщ с говядиной получается менее калорийным, чем со свининой. Приступаем к приготовлению.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

Ингредиенты:

Рецепт классического украинского борща с говядиной
  • 400 грамм говядины
  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 свекла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист.
Рецепт классического украинского борща с говядиной

Приготовление:

Рецепт классического украинского борща с говядиной

1. Отвариваем мясо.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

2. Мелко нарезаем лук и морковь. Отправляем все обжариваться в сковороду на среднем огне.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

3. Натираем свеклу и добавляем к овощам на сковороду.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

4. Добавляем в овощи томатную пасту.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

5. Картофель режем кубиками и отправляем вариться в бульон. Солим, перчим и по желанию добавляем несколько листочков лаврушки. Варим в течение 20 минут.

Рецепт классического украинского борща с говядиной

6. Овощи со сковороды перекладываем в бульон.

7. Шинкуем мелко капусту и также отправляем вариться в бульон. Варим еще 15 минут.

Подавать в порционных тарелках с ложкой сметаны и мелко нарезанным чесноком. Вприкуску нарежьте кусочки хлеба, а наверх положите сало или шпик с какой-нибудь пряной приправой.

Вкусный рецепт без мяса

Наверно кому то покажется странным, как может быть вкусным это блюдо да еще и без мяса. Может, ведь такой вариант обычно готовят в пост, когда нельзя употреблять мясо. Он получится своеобразным, будет просто овощным и постным.

Нам понадобится:

  • свекла свежая – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя грузинская острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук на кубики. Морковь порежьте на тонкие брусочки.

2. Помидорку очистите от кожуры, обдав ее кипятком. Порежьте тоже на мелкие кусочки. Если под рукой не оказалось помидора, можно заменить на томатную пасту, добавив 2 ст.л.

3. Болгарский перец тоже желательно порезать кубиками, чтобы была суповая идиллия.

4. Теперь все нарезанные овощи поместите в сковороду налейте туда водичку и растительное масло, тушите так, пока овощи не станут почти мягкими(это произойдет примерно через 10-15 минут). Теперь порежьте свеклу или натрите при помощи мелкой терки. Присоедите свеклу к моркови и луку. Спрысните ее уксусной эссенцией, чтобы запечатлился свекольный яркий цвет. И тушите овощи до мягкости. 

5. Картофель нарежьте кубиком, а капусту пелюсками, соломкой. После того, как вода закипит в кастрюле, добавьте сначала капусту, затем после закипания — картофель. Проварите так, некоторое время, чтобы картофель и капуста успели почти свариться.

6. Затем добавьте свекольно-луково-морковную заправка. И варите на медленном огне еще в течение 10 минут. В конце добавьте соль, зелень и любимые приправы и специи. Наваристое овощное кушанье без мяса готово. Оно тоже, поверьте очень вкусное и аппетитное.

Классический борщ в банках на зиму

Для приготовления борща можно летом заготовить полуфабрикат и закатать в банки. При помощи такой заготовки можно сварить борщ в 2 раза быстрее, поскольку почти вся овощная часть будет добавляться уже заранее готовой. Такая хитрость сэкономит любой хозяйке целые часы стояния у плиты.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — топ 5 рецептов супа с грибами

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Классический борщ в банках на зиму
  • Свекла – 800 г;
  • Капуста – 800 г;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи очистить и вымыть. Морковь и свеклу потереть крупно на терке, капусту нашинковать.
  2. Помидоры порезать на кусочки среднего размера, удалив плотные белые части. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Все овощи положить в глубокую кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло.
  4. Влить к овощам воду и варить на среднем огне около 20 мин., периодически помешивая.
  5. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Стеклянную тару поставить в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и обрабатывать банки теплом около 15 мин. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и обсушить.
  6. Влить к овощам в кастрюле уксус, перемешать, поварить массу еще 1 мин. и в горячем состоянии разлить по стерильным банкам.
  7. Банки накрыть крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
  8. Заготовки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить остывать до комнатной температуры около 12 часов, а затем убрать в холодное темное место на хранение.
  9. Для приготовления борща необходимо сварить мясо в бульоне, отварить в нем картофель и за 5 мин. до конца варки положить необходимое количество заготовки из банки. Варить 5 мин., выключить, положить специи и соль и дать постоять под крышкой еще 15 мин.

Приятного аппетита!