Каждая православная хозяйка в пост хоть раз, но задумывалась, чем ещё вкусным накормить своих домочадцев. Похожий вопрос возникает и у начинающих вегетарианцев. Но не все так катастрофично! Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото и подробным описанием наваристого и очень вкусного борща без мяса. Тем более, что блюдо готовится из самых доступных продуктов и достаточно быстро.
Как приготовить?
- 1 Фасоль перебрать, промыть и залить водой на 3-4 часа. Затем еще раз промыть под проточной водой. Залить холодной водой довести до кипения, огонь уменьшить до минимума и варить минут 10-15, воду слить, залить фасоль холодной водой и варить на медленном огне до готовности.
- 2 Лук мелко нарезать, свеклу и морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Картофель нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
- 3 В сковороде разогреть растительное масло и довести лук до мягкой текстуры, затем добавить свеклу, обжаривать все около 2 минут, затем добавить морковь и тушить на медленном огне овощи до готовности, посолить, поперчить, добавить томатную пасту и обжарить все около 2 минут.
- 4 В кастрюлю налить 1,5-2 литра воды, добавить картофель и варить картофель до полуготовности, затем переложить фасоль и варить на медленном огне до готовности картофеля. Когда картофель будет готов переложить в кастрюлю зажарку, довести до кипения, добавить капусту, посолить и варить на медленном огне минуты 3-4.
- 5 Затем добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень, варить не более одной минуты, выключить огонь и дать настояться красному борщу с фасолью минут 30-40.
- Постный борщ с фасолью — пошаговый …
- Постный борщ с фасолью — пошаговый …
- Постный борщ с фасолью в томате …
Варианты и нюансы приготовления борща с фасолью и грибами
- По рецепту борща грибы нам подойдут вообще любые, которые у вас есть или нашли в магазине: свежемороженые, отварные, маринованные, сушеные. Просто готовим их заранее примерно к одному виду – отварному. Если у вас сушеные – значит заранее замачиваем и затем отвариваем. Если маринованные – слегка вымачиваем в чистой воде. Сырые – отвариваем до готовности. Свежемороженые (обычно замораживают уже отварные) – значит только размораживаем заранее. Грибы можно использовать любые: от привычных и доступных шампиньонов, до заготовленных с осени белых, подберезовиков и т.п.
- Фасоль берем аналогично консервированную или сухую. Разница опять же, сухую нужно заранее залить водой и дать время «разбухнуть», в основном заливают перед сном, чтобы готовить на следующий день. А также с сухой придется «повозиться» и отварить до готовности отдельно и только потом добавить в борщ. Консервированная же значительно упрощает работу и сокращает время – открыли банку и положили сколько нужно. Цвет фасоли роли абсолютно никакой не играет, разве что эстетическую: вроде как борщ и все красное, то и фасоль кладем красную. А может вы наоборот хотите сделать на ней акцент – тогда берем белую.
- Борщ постный, но как заметили выше можно сделать и мясным, нужно лишь взять мясо свинины или говядины, курицу (около 300-400гр), заранее отварить и далее готовим по пошаговому рецепту, подробно расписанному мамуличками ниже.
- В нашем рецепте капуста используется, однако, если вам покажется борщ насыщенным, тогда ее можно исключить. Капуста подойдет как свежая, так и квашеная.
- Некоторым нравится по этому рецепту постный борщ с грибами и черносливом, но тогда исключаем фасоль и капусту.
Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
Время варки: 80 минут. Выход: 6-8 порций. Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.Ингредиенты
Красная свекла | 2 корнеплода |
Морковь | 1 корнеплод |
Картофель | 3 клубня |
Грибы | 400 г |
Капуста свежая | 200 г |
Стручковый перец сладкий | 1 шт. |
Чернослив | 50-70 г |
Чеснок | 2 зубка |
Лук репчатый | 1 головка |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 листочка |
Перец-горошек | 3-4 шт. |
Подсолнечное масло рафинированное | 30 мл |
Поваренная соль | 1,5 ст. л. |
Столовый 9 % уксус | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 1,5-2 л |
Зелень, сметана | по желанию |
Подробнее о грибах
Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.
- Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
- Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
- Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
- Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.
- Постный борщ с фасолью – пошаговый …
- Постный борщ с красной фасолью …
- Постный борщ с фасолью: пошаговый …
Пошаговый рецепт борща с грибами
- Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
- Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
- Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
- Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
- Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
- Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
- Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
- В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
- Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
- Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
- Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
- Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
- После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
- Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.
Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке
Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.
В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.
Рецепт постного борща с фасолью
Первым делом, нам нужно замочить фасоль, чтобы потом было легче ее варить. Берем 3 ложки фасоли, помещаем их в посудину и заливаем стаканом кипяченой воды. В идеале, нужно оставить фасоль с водой на ночь. В крайнем случае – подождать три часа, пока фасоль не размокнет.
Если фасоль уже размокла, выкладываем ее в кастрюлю, в которой будем варить борщ. Старую воду сливаем, а вместо нее заливаем фасоль тремя литрами свежей воды. Ставим на огонь и варим примерно час.
За это время мы можем подготовить другие ингредиенты борща. Например, картошку и морковь со свеклой. Для начала, чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки, как для супа.
Затем чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
Следом за морковкой чистим и натираем на крупной терке свеклу.
Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем морковку со свеклой. Эти овощи можно не жарить, но тогда постный борщ получится не такой наваристый и вкусный. Итак, обжариваем овощи, размешиваем их. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим свеклу с морковью на протяжении десяти минут.
Если фасоль варится уже на протяжении часа, можем добавлять к ней кубики картошки и морковку со свеклой со сковородки. После добавления свеклы вода сразу становится бордовой, но мы можем сделать наш красный борщ с фасолью еще более насыщенным. Для этого кладем в глубокую тарелку ложку томатной пасты, заливаем ее стаканом кипяченой воды, размешиваем и выливаем смесь в кастрюлю с борщом. Туда же добавляем половину ложки уксуса и немного соли.
Из всех «базовых» овощей последней кладем в борщ капусту – она готовится очень быстро. Нарезаем капусту тонкими кусочками и добавляем к борщу. Нашему блюду осталось готовиться десять минут.
Осталось добавить к борщу лук-порей. Промываем его и нарезаем кружками.
Выкладываем лук в кастрюлю с борщом и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю и даем борщу с фасолью настояться.
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
Фасолевый борщ в мультиварке
Любите борщ, но совершенно нет времени на то, чтобы стоять у плиты и контролировать процесс приготовления? Воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью можно приготовить не менее красивый и сытный суп, чем в обычной кастрюле. А пока он варится, вы без проблем сможете заняться другими делами.
Ингредиенты:
- Морковь – 1-2 шт.;
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- Лаврушка;
- 1 болгарский перец
- Растительное масло;
- Свекла – 1-2 шт.;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- Свежая зелень (для украшения);
- Томатная паста по вкусу;
- кг капусты;
- Соль;
- Специи.
Этапы:
Лук и болгарский перец мелко порежьте. Натрите свеклу, чеснок и морковь. Всё выложите в емкость для мультиварки, дно которой смазано растительным маслом. Сбрызните овощи соком лимона.
Обжарьте смесь на режиме «Выпечка» в течение 20 минут, не забывая периодически открывать крышку и помешивать.
Снимите с помидоров шкурку и порежьте их на маленькие кусочки. За несколько минут до выключения мультиварки добавьте их к овощам вместе с томатной пастой и перемешайте. Далее положите в чашу картофель кубиками, фасоль и капусту. Добавьте соль, специи и лаврушку.
Залейте всё кипятком и оставьте вариться на режиме «Тушение» или «Суп» на 60 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченную свежую зелень и, по желанию, еще чеснока. Ароматный суп подавайте к столу с холодной сметаной. Приятного аппетита!
Ключевые слова
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .
средне
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .
средне
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .
легко
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

легко
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .
легко
Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
легко

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .
средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .
средне
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .

Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Постный борщ с фасолью — это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь рецептом.
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Список продуктов:



- фасоль — 1 стакан;
- грибы — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- томатная паста — 2ст.л.;
- капуста — 400гр;
- соль;
- сахар — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- корень петрушки (не обязательно).



Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами



- Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
- Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
- Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
- Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
- К овощам кладем томатную пасту.
- Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
- Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.



Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.
