Борщ – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Тортилья

Тортилья – это мексиканский суп, в основу которого входят жареные помидоры.

Ингредиенты: томаты, консервированные в собственном соку – 500 г, сушеный орегано, семена кумина – 1 ч. ложка, перец горошком, кукурузное масло – 3 ст. ложки, зеленая фасоль и кукуруза – консервированные по 200 г, вареный картофель – 4 шт, тортилья – 2 шт, острый перец – 1 шт, чеснок – 4 шт, соль.

Рецепт: протираем через сито томаты в кастрюлю. Готовим 10 минут. Удаляем семена из перца, а после выкладываем его на сковороду с чесноком. Добавляем перец горошком. Обжариваем 2 минуты, а после измельчаем в блендере (после остывания).

Добавляем томаты, орегано, а также кумин и получаем однородную массу, сбивая ингредиенты. После переливаем в кастрюлю. Тортильи выкладываем на сковороду, где обжаривался перец и чеснок. Жарим в течение 2-х минут, прижимая лопаткой. Далее, когда они немного остынут, разделываем их на небольшие кусочки. В кастрюлю добавляем масло и готовим 5 минут.

Вливаем нужное количество воды, нарезанный картофель и готовим минут 10 после закипания. Выложим кукурузу, фасоль и варим еще минут 5. Тортильи выкладываются при подаче.

Некоторые советы хозяйкам:

1. Для того, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, не надо использовать старую говядину. Желательно отдать предпочтение телятине.

2. Никогда нельзя размораживать мясо в холодной воде. Такой способ приводит к ухудшению вкуса продукта. Необходимо начать разморозку заранее. Лучше естественным способом.

3. Если для борща используется поджарка, ее необходимо класть в блюдо примерно минут за 10 до окончания готовки.

Читайте также:  Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото

4. Нужно учитывать особенность овощей в процессе варки и соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Обычно картофель разваривается быстрее, а капуста и свекла требуют большего времени для полной готовности.

5. Некоторые гурманы обожают немного недоваренные листки капусты (чтобы они приятно похрустывали на зубах). Другие люди хотят употреблять только хорошо проваренные овощи. Этот факт нужно учитывать при готовке борща. Надо знать вкусовые предпочтения своих близких и гостей, которым предназначается еда.

Если нет много свободного времени, а вопрос аппетитного обеда стоит открытым, лучшим выбором окажется простой пошаговый рецепт борща. Такой овощной суп можно смело предлагать гостям. А отсутствие острых приправ позволяет кормить им маленьких детей.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год

Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Что понадобится:

  • 100 г говядины или свинины,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • ½ свёклы среднего размера,
  • зелень,
  • соль по вкусу

Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.

Как готовить

Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.

Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.

В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.

Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.

Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.

Варить 15 минут. После этого борщ готов.

Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Это ароматное, сытное и очень вкусное первое блюдо. Данный суп бывает стандартный и авторский, с добавлением интересных и не свойственных продуктов. Сегодня я покажу вам классический рецепт борща с мясом свинины.

Читайте также:  Окрошка на минералке — 7 классических рецептов

Он готовится легко и быстро. Получается наваристым и сочным. Имеет ярко-красный цвет, потрясающий аромат и невероятно интересный вкус. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 граммов;
  • Сливочное масло – 30 граммов;
  • Капуста – 400 граммов;
  • Свекла – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Приправа для борща готовая – 1-2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

1. Сварим бульон. Берем свинину (можно без кости) и нарезаем ее на мелкие кубики. Кладем в холодную воду в кастрюлю. Ставим на огонь и даем закипеть. После этого снимаем пенку обязательно. Затем варим минут 45.

Если вы используете ее на кости, то томите час.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

2. Капусту моем и снимаем с нее верхние листья. Затем режем ее тонкими и не крупными полосками.

3. Ее кладем в наш бульон.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Мясо из него мы не вынимаем, если оно у вас без кости. Если на ней, его надо достать.

Затем необходимо остудить и отделить. После мелко порезать и вернуть обратно.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

4. Затем моем и очищаем от кожуры картофель. Нарезаем его кубиками.

5. Берем морковь и моем ее. Очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке. Также свеклу.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

6. Берем сковородку. Включаем плиту и кладем на растопку 30 граммов сливочного масла.

Даем ему растаять и нагреться.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

7. Затем на сковородку кладем потертую морковь.

8. Также добавляем натертую на терке свеклу к моркови. Все перемешиваем и вводим щепотку соли.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

9. Один репчатый лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкими кубиками. После кладем его к свекле с морковью в сковородку. Перемешиваем.

10. Когда капуста закипела, всыпаем в нее порезанный картофель. Снова ждем пока все забурлит.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Варим до готовности клубней, минут 20.

Читайте также:  Польза спаржи. Рецепты: по-корейски, суп, соевая спаржа. Калорийность.

11. Зажарку в сковородке накрываем крышкой и тушим минут десять.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

12. Через десять минут снимаем крышку с зажарки.

Наливаем два половника бульона в нее.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Перемешиваем.

13. Добавляем в зажарку одну чайную ложку приправы для борща.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

14. Тушим свеклу с приправой еще минут десять. Затем выключаем поджарку. Выкладываем ее в наш бульон.

Перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

15. Пробуем на соль. Если надо, то добавляем еще по вашему вкусу.

16. Я также добавляю еще немного кислого кваса, который придаст небольшую кислинку борщу.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Если у вас нет его, тогда можно не вводить. Или замените чайной ложкой лимонного сока.

17. Затем включаем сильный огонь. Доводим все до кипения и провариваем пять минут. После выключаем плиту. Накрываем суп крышкой и даем ему так полчаса постоять.

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

18. Через полчаса борщ можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Подается он со сметаной и зеленью, а также хлебом и чесноком. Приятного вам аппетита!

Борщ с мясом свинины – классический рецепт

Гуляш

Ингредиенты:

  • растительное масло – 40 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • паприка, зелень, перец и соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • филе говяжье – 700 г;
  • картофель – 600 г.

Способ приготовления:

Гуляш
  1. Филе промыть, нашинковать тонкими ломтиками против волокон. Далее отправить на сковородку с разогретым маслом, обжарить на небольшом огне.
  2. Все овощи промыть, очистить. Картофель порезать не слишком мелкими кубиками, лук порубить. Добавить к мясу эти два продукта, посыпать тмином, жарить минут 10.
  3. Оба перца разделать, порезать тонкими колечками, а их затем еще на 4 части, отправить в сковородку. Томить блюдо еще 10 мин.
  4. Чеснок мелко порубить, добавить его не сразу весь, а за 3 раза.
  5. Присыпать специями, посолить, поперчить. Залить не очень горячей водой.
  6. Закинуть картошку, тушить под крышкой 40 мин.