Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Диетический рецепт с нежным куриным мясом. Ароматный куриный бульон сделает его самым вкусным и запоминающимся.

Особенности приготовления в мультиварке

С помощью такого чуда кухонной техники, как мультиварка, можно готовить борщ, не тратя много своих сил и времени. Главное − это выполнить подготовку всех необходимых ингредиентов и делать всё по инструкции. Калорийность будет та же: сколько калорий в борще с курицей, приготовленном на плите, столько же – и в мультиварке.

Приготовить куриный бульон можно в режиме «тушение», проварив мясо примерно 40-50 минут. Также нужно пожарить в сотейнике морковь, лук и свеклу, заправить томатной пастой. И потом соединить в бульоне все компоненты, бросив зажарку, картофель и специи. Далее продолжить приготовление борща в режиме «суп», примерно 30 минут.

Совет: чтобы борщ сделать вкуснее, а бульон насыщеннее, первым в казан положить мясо и включить в режиме «обжарка». На сколько минут, решите сами.

Борщ с курицей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи
  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.
Борщ с курицей. Пошаговый рецепт

Небольшая курица для кастрюли борща

Читайте также:  Куриный суп с лапшой (+ рецепт в мультиварке)

Разрубить курицу и снять кожу

Слегка приварить курицу

Сварить прозрачный куриный бульон

Отваренные куски мяса отложить в сторону

Добавить фасоль и корень петрушки

Борщ с курицей. Пошаговый рецепт

Овощи для борща из курицы

Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

Добавить свеклу в борщ

Добавить крупно нарезанный картофель

Припустить томатную пасту с бульоном

Борщ с курицей. Пошаговый рецепт

Добавить томат в борщ

Добавить в борщ нашинкованную капусту

Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

Домашний красный борщ с курицей

Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство

Борщ с курицей. Пошаговый рецепт

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Предлагаю Вам рецепт вкусного и ароматного борща, да к тому же легкого и быстрого в приготовлении))

Рецепт с курицей

В этой заметке хочется научить Вас готовить это горячее первое блюдо с курицей. Я не знаю, почему но я именно с курицей борщи люблю больше, толи из-за того, что я просто обожаю куриное мясо, толи из-за того, что на мой взгляд суп из курицы более нежный, чем из говядины или свинины.

Он получается тоже очень наваристым и не таким жирным как из свинины, хотя если взять домашнюю птицу, то может получиться достаточно жирный суп на курином бульоне. Тут дело вкуса, кому какой больше нравится тот и варите, в любом случае будет вкусно!

На курином бульоне конечно варится намного быстрее чем с другим мясом, это большее преимущество, если вы куда то спешите и нужно побыстрее приготовить первое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 500-700 г
  • капусту — 150 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лаврушка — 1 листик
  • масло растительное — 2 ст.л
  • соль по вкусу, приправы
  • томатная паста — 2 ст.л

Способ приготовления:

Рецепт с курицей

1. Для того, что приготовить эту похлебку с курицей достаточно начать варку с бульона. Для этого возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Положите курицу в воду и варите так, пока вода не закипит. После закипания уберите пенку и варите дальше на медленном огне примерно 30-40 минут. Готовность мяса проверьте таким способом, проткинете его ножом, если не выделилась кровь, то мясо готово.

2. Пока наваристый бульон варится, займитесь овощами. Порежьте или натрите свеклу и морковь на терке. Лук порубите на кубики.

3. Теперь поместите репчатый лук в сковороду и добавьте немного растительного масла, обжарьте, потом внесите морковь и свеклу. Все перемешайте и жарьте до готовности, пока не образуется золотистая корочка у лука и моркови. Все овощи должны стать мягкими, особенно свекла. Добавьте в конце томатную пасту, ее можно заменить на кетчуп или любой томатный салат типо лечо. Потушите так овощи еще 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте привычным для вас способом.

5. После того, как курица будет готова, выньте ее из бульона. Остудите, порежьте куриное мясо на кубики. А потом обратно верните мясо в бульон. В кипящий бульон опустите сперва картофель, проварите его почти до готовности, капусту можно добавить одновременно с картофелем, или чуть позже. А далее всыпьте овощи(свеклу, морковь и лук).

6. В конце варки забросьте лавровый листик, для придания вкусовых качеств. Посолите. Подавайте на стол в теплом виде со сметаной и зеленью. Приятных вам ощущений и вкусно пообедать!

Хитрости приготовления борщей с курицей по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров

• Ели готовите основу для борща на косточках, а курицу отвариваете отдельно, не смешивайте бульоны, иначе борщ получится мутным. Кроме того, он может быстро испортиться.

Хитрости приготовления борщей с курицей по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров

• Для красного борща выбирайте небольшую свёклу. Именно такие корнеплоды чаще всего более тёмные и сладкие на вкус. Если же взять светлую свёклу или с белыми прожилками, борщ не будет иметь насыщенного цвета и может получиться невкусным.

Хитрости приготовления борщей с курицей по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров

• Красный борщ из курицы хорошо гармонирует с чесноком. Если любите остроту, добавьте чесночка больше – в 3-литровую кастрюлю, за 5 минут до готовности, продавите прессом 3–4 зубца. Для аромата, с чесноком можно добавить мелко порубленный свежий укроп (2 ст. л.) или небольшую щепоть сушёной зелени.

Хитрости приготовления борщей с курицей по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров

• Готовому борщу с курицей дайте некоторое время постоять, чтобы все ароматы слились воедино и создали гармоничную композицию, борщ от этого станет ещё вкусней. Считается, что настоящий, готовый к подаче борщ тот, который настоялся не менее суток.

Читайте также:  Крем-суп с курицей /рецепт приготовления с фото

Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления

Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.

Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
  • Куриное филе 300-400 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Кочан свежей капусты шт.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Долька чеснока 3 шт.
  • Томатная паста 4 столовые ложки
  • Уксус
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Зелень – лук, петрушка, укроп
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления
Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления

С консервированной фасолью

Этот несложный рецепт борща с курицей и капустой обязательно оценят занятые хозяйки, которым регулярно приходится выдумывать сытные и быстрые в приготовлении обеды. Чтобы повторить его у себя на кухне, вам потребуются:

  • 2 цыпленка.
  • 1 банка консервов из фасоли.
  • 6 спелых красных томатов.
  • 1 сладкий мясистый перец.
  • 3 картофельных клубня.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 300 г сырой капусты.
  • По 1 луковице, свекле и моркови.
  • Кухонная соль, вода, зелень и растительное масло.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный борщ с курицей и свежей капустой, нужно правильно обработать птичьи тушки. Их ощипывают, потрошат, моют, заливают водой, дополняют лавровым листом, солью и специями, а потом помещают на плиту и варят на протяжении пары часов. По истечении обозначенного времени тушки вынимают из кастрюли, отделяют мясо от костей и убирают в сторонку. В получившийся бульон загружают ломтики картошки, а минут через десять — тонко нашинкованную капусту, полоски сладкого перца и фасоль. Практически сразу будущий борщ заправляют зажаркой из моркови, свеклы, лука и пюрированных томатов. После этого его доваривают до мягкости всех составляющих и посыпают рубленой зеленью.

Как приготовить «Борщ на курином бульоне»

Как приготовить «Борщ на курином бульоне»

Очищаем окорочка от кожи, заливаем их водой, ставим вариться на средний огонь. Также добавляем одну очищенную морковь и одну луковицу. Доводим до кипения, удаляя пену, затем варим до готовности мяса.

Читайте также:  Куриный суп с цветной капустой – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из курицы

Как приготовить «Борщ на курином бульоне»

Натираем вторую морковь на терке, лук измельчаем. Обжариваем овощи на масле до мягкости и золотистости.

Как приготовить «Борщ на курином бульоне»

Вливаем томатный сок, тушим все вместе 10 минут.

Как приготовить «Борщ на курином бульоне»

Окорочка сварились, извлекаем их из кастрюли. Цельную луковицу и морковь отправляем в мусорное ведро. Добавляем в бульон картофель, порезанный кубиками. Солим по вкусу, варим еще 10 минут.

Как приготовить «Борщ на курином бульоне»

Мясо отделяем от костей.

Как приготовить «Борщ на курином бульоне»

Картофель практически сварился. Добавляем мясо в бульон, также кладем сваренные измельченные яйца и овощную зажарку. Варим еще 5 минут.

Как приготовить «Борщ на курином бульоне»

Всю зелень промойте, затем измельчите. Добавьте зелень в кастрюлю, влейте томатный сок. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Снимите борщ с плиты.

Как приготовить «Борщ на курином бульоне»

Дайте борщу настояться под крышкой 15 минут. Подавайте к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита!