Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам

Настоящий украинский борщ приготовить очень просто при наличии у вас в холодильнике необходимых ингредиентов. Любая хозяйка обязательно должна научиться готовить это блюдо, чтобы баловать им своего мужчину. Мужчины предпочитают, чтобы борщ был жирный и наваристый, поэтому украинцы готовят его с добавлением сала.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Сегодня я хочу предложить Вам на сайте «про вкусняшки» отличный рецепт супа. Да и какого — классического борща. Для меня лично, как думаю и для многих, это не просто блюдо, это часть культуры моего народа. И совершенно не важно, кто первым его придумал, жители Украины или России, хотя авторство безусловно принадлежит первым. Я не стремлюсь к бессмысленному лидерству, я просто люблю вкусно поесть, и борщ прекрасно для этого подходит.

Вместе с тем данный суп является очень полезным для организма, благодаря питательности входящих в состав ингредиентов, а также низкокалорийным. Вы одновременно быстро утолите голод, получите максимум всевозможных незаменимых веществ и сохраните стройность фигуры.

Отдельно стоит отметить, что процесс приготовления достаточно легок, с ним справится даже не очень опытный кулинар, временные затраты относительно невелики. Да и приобретение необходимых ингредиентов не будет серьезным ударом для бюджета. Этот суп прекрасно подходит в качестве одного из дежурных первых блюд для всей семьи.

А теперь приступаем к приготовлению…

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Самый настоящий борщ на наваристом бульоне, ярко-красного, аппетитного цвета получается по этому рецепту. Очень вкусно есть его с чесночными пампушками или обычным черным хлебом, заправив густой сметанкой, вприкуску с чесноком и салом. Рецепт простой, справится с ним даже начинающая хозяйка.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Ингредиенты:

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)
  • килограмм свиных ребрышек с мясом;
  • две средних луковицы;
  • две морковки среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 1-2 свеклы, в зависимости от размера;
  • половина одного лимона или столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • чайная ложка соли (можно регулировать на вкус);
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • треть чайной ложки меленого черного перчика;
  • четверть чайной ложки меленого красного перца;
  • чайная ложка меленой сладкой паприки;
  • один лавровый лист;
  • 50 грамм свиного сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 миллилитров воды;
  • зелень на ваш вкус.
Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Приготовление:

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

тщательно промыть. Если они были заморожены, их нужно полностью разморозить. Отмочить их в холодной воде пару часов, а затем слить воду и выложить их в кастрюлю.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

2. С одной луковицы снять верхние листья шелухи, не очищая полностью. Промыть его и одну морковь очень тщательно. Так, в неочищенном виде, отправить овощи к мясу.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

3. Залить водой и на максимальной мощности плиты довести до закипания.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Перед вскипанием начнет образовываться белая пенка. На этом этапе нельзя перемешивать бульон, иначе она осядет и превратится в хлопья. Пенку нужно без остатка убирать шумовкой.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

4. Пена будет выделяться вплоть до самого закипания. Убирать ее нужно постоянно. Иначе прозрачного бульона вам не добиться. Затем убавить огонь и проварить на умеренной мощности до готовности мяса — примерно 1,5 часа.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

5. Свеклу помыть, обсушить и очистить. Нарезать ее тоненькой соломкой такого размера, чтобы затем ее удобно было брать в ложку и помещать в рот. Переложить в глубокую сковороду или казан и залить небольшим половником бульона из кастрюли с мясом. Берите верхнюю часть, она более жирная. Добавить сахар и чайную ложку соли.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

6. Черный, красный перцы, паприка и томатная паста тоже отправляются к свекле. Тушить на медленном огне, до мягкости и готовности свеклы. Это занимает не менее 15-20 минут.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

7. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

8. Тонко нашинковать капусту. Не делайте соломку длинной, иначе суп неудобно будет есть.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

9. Брусочками нарезать очищенную картошку.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

10. Когда мясо в бульоне сварится, его нужно достать и убрать остужаться. Морковь и луковицу можно выкидывать, они нам больше не понадобятся.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

11. Над другой кастрюлей установить дуршлаг и застелить его двойным слоем марли. Процедить бульон от остатков моркови, лука и костей.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

12. Бульон вернуть на плиту. После закипания добавить капусту, картошку и пассированные лучок с морковью. После повторного закипания установить умеренный огонь и проварить 15-20 минут.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

13. В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, нарезанное сало и воду. Перебить массу до однородности. Затем добавить нарубленную зелень и вновь измельчить.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

14. Мясо к этому моменту уже немного остыло. Теперь его можно отделить от кости и вернуть в суп.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Если вам кажется, что бульона мало, можете долить воду.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

15. В конце варки добавить сок половины лимона или уксус. Это важно, чтобы суп был янтарно-красного цвета, от свеклы.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

16. Добавить свекольную заправку и перемешать. Вложить лаврушку. На этом этапе можно урегулировать наличие соли и сахара на вкус. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока. Размешать.

Читайте также:  Классический тыквенный суп пюре – 11 ароматных рецептов

17. Накрыть кастрюлю с супом крышкой. Укрыть чем-то теплым (полотенце или плед) и оставить для настаивания на 1-2 часа.

Красный борщ с говядиной — рецепт

Сложите в большую 4 — литровую кастрюлю ингредиенты для бульона: мясо (1 кг), очищенные морковь и лук целиком (по 1 шт.), крупно нарезанный корень сельдерея (300 г), болгарский перец целиком ( 1 шт.), 3лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Залейте в кастрюлю 3л воды и поставьте её на плиту. Когда вода начнёт закипать, снимите образовавшуюся пену с поверхности воды и убавьте огонь до минимума. Варите бульон при слабом кипении не менее 2 часов, снимая с поверхности пену. Лишь в самом конце. За 15 – 20 минут до окончания варки бульона, можете его посолить. Пока варится бульон, приготовьте заправку для борща. Почистите и нарежьте лук (1 шт.), натрите мелко морковь (1 шт.), нарежьте тонкой соломкой капусту (300 г). Слегка обжарьте (пассеруйте) на растительном масле лук и морковь. Добавьте мелко натёртую свёклу (1 шт.). Потушите свёклу с луком и морковью минуты 3, затем добавьте томатную пасту (2 ст. л.). Добавьте в сковороду половник наполовину приготовленного бульона и потушите на самом маленьком огне ещё 10 мин. Затем добавьте в сковороду нарезанную капусту.

Перемешайте, потушите её с овощами минут 5. Затем добавьте в сковороду ещё половник бульона, сковороду прикройте крышкой и оставьте томиться на 30 мин. Когда бульон сварится, выньте из него мясо и процедите. Всё, кроме мяса, можете выбросить. Картофель (2 шт.) почистите и нарежьте кубиками (1 см х 1см). Доведите процеженный бульон до кипения и спустите в него картофель. Варите картофель до полуготовности минут 10. Потом добавьте в кастрюлю заправку для борща. Варите борщ при слабом кипении ещё 20 мин., затем добавьте в него пропущенный через пресс зубчик чеснока, при необходимости – сахар. Прежде, чем добавлять сахар, попробуйте борщ, возможно сладости в свёкле будет достаточно, и сахар добавлять не придётся. Ориентируйтесь на собственный вкус. И в последнюю очередь, когда борщ с говядиной практически готов, добавьте в него мелко нарезанный укроп. Подавайте борщ со сметаной, положив ее прямо в тарелку, перед подачей на стол, нарежьте ещё укропа и зелёного лука. Попробуйте приготовить и очень вкусный красный борщ с фрикадельками.

Читайте также:  Куриный суп с консервированной кукурузой

Милена

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Похожие рецепты

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сохранить яркий цвет борщу

Похожие рецепты

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Как сделать борщ ярким

Похожие рецепты

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Как убрать соль из супа

Похожие рецепты

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы сделать суп вкуснее…

Похожие рецепты

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Похожие рецепты

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Готовим борщ с говядиной в мультиварке

Многие хозяйки уже давно стали пользоваться кухонной техникой. В ней можно готовить практически всё, и борщ с говядиной – не исключение. Правда, технология приготовления будет совершенно иной, а вот ингредиенты идентичны предыдущему варианту.

  1. Варка борща в этом чудо-устройстве начинается вовсе не с бульона, а с зажарки. Вначале нужно влить в ёмкость мультиварки немного масла, выложить туда же измельченные лук и морковь и поставить на режим “жарка”. Кстати, вместо томат-пасты можно использовать измельченные помидоры. Овощи должны обжариваться в течение 5 минут с открытой крышкой.
  2. После этого к ним нужно добавить порезанную на тонкую соломку свёклу и жарить ещё 10 минут. Только после этого наступает черёд мяса. Его нужно нарезать небольшими кусочками, добавить в зажарку, закрыть мультиварку и готовить в течение 15 минут.
  3. По прошествии этого времени нужно посолить, поперчить содержимое, влить туда воду и готовить в режиме “суп” не меньше часа.
  4. Далее – очередь картошки. Её нужно нарезать и отправить в борщ примерно на 20-й минуте после того, как влили воду. За 10 минут до готовности кладётся тонко нашинкованная капуста.
Читайте также:  Быстрый суп с кабачками и вермишелью на курином бульоне

Как приготовить украинский борщ с уксусом?

Этот рецепт имеет свою изюминку в виде уксуса. Приготовив борщ по этому рецепту, вы не останетесь равнодушны и возьмете эту хитрость себе на вооружение.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

Ингредиенты:

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
  • 400-500 грамм говяжьего мяса
  • 2-3 средние луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 крупная морковь
  • 400-500 грамм свежей капусты
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

Приготовление:

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

1. Отвариваем в кастрюле мясо до полуготовности.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

2. Достаем мясо из бульона и нарезаем порционными кусочками.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

3. Нарезаем мелко лук и натираем на терке морковь. Отправляем обжариваться в сковороду на 8-10 минут на среднем огне.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

4. На второй сковороде пассируем тертую свеклу в течение 4-5 минут.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

5. Добавляем в свеклу уксус и сахар. Даем слегка обжариться еще 2 минуты.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

Уксус добавляется в свеклу, чтобы борщ, в процессе приготовления не потерял цвет и был более насыщенным.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

6. Добавляем в свеклу томатный соус, выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Даем потомиться 5 минут.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

7. Картофель нарезаем кубиками, высыпаем в кипящий бульон. Солим и перчим бульон. По желанию можно на этом этапе бросить несколько листочков лаврового листа.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

8. Шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

9. По прошествии 10-15 минут добавляем в кастрюлю пассированную свеклу, а через 5 минут и морковь с луком.

Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?
Как приготовить украинский борщ с уксусом?

10. В самом конце добавляете зелень и чеснок, перемешиваете борщ.

Блюдо можно подавать к столу.

 Борщ со свининой

Продукты:

 Борщ со свининой
  • кусок нежирной свинины, 400-500 г;
  • морковь, 2 шт.;
  • луковица средней величины;
  • 2-3 крупные свеклы;
  • 1 ст.л. 9 % уксуса;
  • 4-5 картофелин;
  • пара зубчиков чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • 150-200 г квашеной капусты.
  1. Перед началом варки со свинины срезают излишки сала и делают небольшие надрезы. Свинину варят 1 час.
  2. Пока мясо варятся, на разогретой сковороде жарят свеклу, поливают ее уксусом. Когда свекла размягчится, добавляют морковку с луком, продолжают процесс жарки еще 5 минут.
  3. Порезанный картофель высыпают к готовой свинине и варят 5 минут. Затем добавляют овощную заправку и квашеную капусту. По истечении 5 минут нагрев выключают, в суп выдавливают чеснок и кладут порубленную зелень.
 Борщ со свининой

Борщ в мультиварке

Первое блюдо в чудо-приборе под названием мультиварка, я варю чуть ли не каждый день. Поэтому мне приходится это делать частенько! Ведь куда проще, закинул все ингредиенты и иди занимайся другим делом. А придешь тебя уже ждет ароматный запах!