Любая хорошая хозяйка любит и умеет готовить борщ. Причём, если дать одни и те же ингредиенты 10 женщинам и попросить приготовить борщ, то вы получите 10 разных борщей. Парадокс. Вот сегодня я и хочу открыть истину приготовления этого замечательного обеденного блюда. Ну и раскрою парочку бабушкиных секретов, так сказать, рецепт передавался по женской линии по наследству.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.
- яйца — 4 шт.
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- сметана — 150 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
- Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.
Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.
Процесс приготовления борща
1. Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.
2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.
3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.
Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:
1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.
2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.
3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.
Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.
4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.
5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.
Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.
6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.
7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.
8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.
9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.
10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.
11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)
12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.
Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.
Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.
Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!
Борщ со свиными ребрышками — пошаговый рецепт
Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для горохового супа, а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.
Понадобится:
- свиные ребра — до 1 кг,
- свекла — 1 штука (большая),
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- лук — 1 штука,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- капуста — 250-300 грамм (1/4 кочана),
- чеснок — 2-3 зубчика,
- зелень по вкусу,
- лавровый лист,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.
2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.
3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.
4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.
5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.
7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.
8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.
9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.
10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.
Можно подавать к столу!
Рецепт с квашеной капустой и мясом
Итак, готовить борщ мы в принципе научились. А давайте попробуем приготовить не со свежей, а с квашеной капустой. Оценим для себя, какой вариант лучше. Для меня вкуснее со свежей, но иногда можно «побаловать» себя и этим рецептом. По данному рецепту у меня любит готовить жена. Набор продуктов отличается наверно только в капусте.
Квашеная капуста придает супу фирменную кислинку, которую ни чем не заменишь. Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Готовить будем на говяжьем бульоне.
Состав
- Говяжья косточка с мясом
- Квашеная капуста — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
Отвариваем бульон. Говядина варится долго, поэтому варите мясо часа 1,5, периодически убирая пену.
Спустя 1.5 часа отправляем в бульон картофель, варим до полуготовности и добавляем квашенную капусту.
Можно отправить сначала капусту в бульон, а картошку тогда сварить отдельно. Просто в кислой воде картошка будет варится долго и останется твердой.
Лук нарезаем мелко, а морковь и свеклу трем на крупной терке. Обжариваем сначала лук до золотистой корочки, затем морковь и свеклу с добавлением томатной пасты. Подрумянили 8 минут, добавили половничек бульона и тушим 10 минут.
Обжарку выкладываем в кастрюлю.
Добавляем соль, перец и лавровый лист. Ждем 5 минут и высыпаем мелко порезанную зелень, отключаем газ. Даем настоятся.




Здесь я более подробно показываю, как варится борщ с квашеной капустой в нашей семье.




Вегетарианский красный борщ: пошаговый рецепт с фасолью
В пошаговом рецепте красного борща фасоль отваривается. Если нет времени, то можно взять консервированные бобы из банки. Для борща сгодится обычная фасоль в своем соку, но можно взять и продукт в томатном соусе.
Ингредиенты
120 г сухой фасоли;
4 картофелины;
300 г капусты;
100 г лука;
1 морковка;
2 ст. л. пасты;
2 свеклы
специи, зелень, масло;
1-2 перца;
четвертая часть лимона.
Приготовление
1. Фасоль промыть, перебрать и залить холодной водой. Лучше это сделать накануне, чтобы бобы постояли хотя бы 5-6 часов. Фасоль после этого сварится быстрее, а также в воду уйдут вредные вещества.
- SMAK.UA …
- Борщ с мясом, классический рецепт …
- Красный борщ рецепт пошаговый | ХозОбоз …
- Рецепт: Борщ неправильный
2. Жидкость слить, залить новую воду. Поставить набухшую фасоль на плиту и отварить бобы до мягкости, но лучше не передерживать. Они не должны потрескаться и развалиться.
3. Очищаем свеклу, режем мелкими кубиками или соломкой. Можно воспользоваться свеклой. Выкладываем в небольшую кастрюлю или в сотейник с разогретой ложкой масла, немного обжариваем. Добавляем 100 мл горячей воды и выдавливаем сок лимона, накрываем и тушим до полной мягкости.
4. В кастрюлю вливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения. Это будущий бульон.
5. Очищаем картошку, разрезаем четвертинками, кладем в кипящую воду, начинаем варить.
6. Наливаем в сковороду немного масла, ставим на плиту.
7. Нарезаем лук, выкладываем обжариваться.
8. Очищаем морковку, натираем, но не очень мелко, перекладываем к луку, обжариваем вместе.
9. Болгарский перец разрезать, вынуть семена, покрошить маленькими кубиками и добавить к овощам. Готовим все до мягкости.
10. Развести томатную пасту до жидкого состояния. Можно натереть несколько помидорчиков или измельчить блендером. Залить в сковородку, тушим еще около пяти минут.
11. Как только картошка начнет протыкаться, но еще не сварится полностью, добавляем шинкованную соломкой капусту. Можно делать борщ и без нее. Готовим до мягкости, присолим.
12. Выкладываем в кастрюлю отварную фасоль без жидкости, снова доводим до кипения.
13. Добавляем свеклу, даем борщу закипеть.
14. Теперь выкладываем красную пассеровку с перцем, снова доводим борщ до кипения, провариваем на маленьком огне около десяти минут.
15. Перчим, солим, доводим до нужного вкуса, заправляем свежей или сушеной зеленью.