Борщ — 7 основных рецептов правильного борща

Любая хорошая хозяйка любит и умеет готовить борщ. Причём, если дать одни и те же ингредиенты 10 женщинам и попросить приготовить борщ, то вы получите 10 разных борщей. Парадокс. Вот сегодня я и хочу открыть истину приготовления этого замечательного обеденного блюда. Ну и раскрою парочку бабушкиных секретов, так сказать, рецепт передавался по женской линии по наследству.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Процесс приготовления борща

1. Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

Читайте также:  Классическая уха из щуки — очень вкусный рецепт

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!

Борщ со свиными ребрышками — пошаговый рецепт

Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для горохового супа, а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.

Понадобится:

  • свиные ребра — до 1 кг,
  • свекла — 1 штука (большая),
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • капуста — 250-300 грамм (1/4 кочана),
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1.  Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.

Читайте также:  Спаржевый суп /рецепт приготовления с фото

2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.

3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.

4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.

5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.

7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.

8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.

9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.

10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Можно подавать к столу!

Рецепт с квашеной капустой и мясом

Итак, готовить борщ мы в принципе научились. А давайте попробуем приготовить не со свежей, а с квашеной капустой. Оценим для себя, какой вариант лучше. Для меня вкуснее со свежей, но иногда можно «побаловать» себя и этим рецептом. По данному рецепту у меня любит готовить жена. Набор продуктов отличается наверно только в капусте.

Квашеная капуста придает супу фирменную кислинку, которую ни чем не заменишь. Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Готовить будем на говяжьем бульоне.

Состав

  • Говяжья косточка с мясом
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Отвариваем бульон. Говядина варится долго, поэтому варите мясо часа 1,5, периодически убирая пену.

Спустя 1.5 часа отправляем в бульон картофель, варим до полуготовности и добавляем квашенную капусту.

Можно отправить сначала капусту в бульон, а картошку тогда сварить отдельно. Просто в кислой воде картошка будет варится долго и останется твердой.

Читайте также:  Морковный суп — лучший диетический суп для похудения!

Лук нарезаем мелко, а морковь и свеклу трем на крупной терке. Обжариваем сначала лук до золотистой корочки, затем морковь и свеклу с добавлением томатной пасты. Подрумянили 8 минут, добавили половничек бульона и тушим 10 минут.

Обжарку выкладываем в кастрюлю.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Ждем 5 минут и высыпаем мелко порезанную зелень, отключаем газ. Даем настоятся.

Рецепт с квашеной капустой и мясом
Рецепт с квашеной капустой и мясом
Рецепт с квашеной капустой и мясом
Рецепт с квашеной капустой и мясом

Здесь я более подробно показываю, как варится борщ с квашеной капустой в нашей семье.

Рецепт с квашеной капустой и мясом
Рецепт с квашеной капустой и мясом
Рецепт с квашеной капустой и мясом
Рецепт с квашеной капустой и мясом

Вегетарианский красный борщ: пошаговый рецепт с фасолью

В пошаговом рецепте красного борща фасоль отваривается. Если нет времени, то можно взять консервированные бобы из банки. Для борща сгодится обычная фасоль в своем соку, но можно взять и продукт в томатном соусе.

Ингредиенты

120 г сухой фасоли;

4 картофелины;

300 г капусты;

100 г лука;

1 морковка;

2 ст. л. пасты;

2 свеклы

специи, зелень, масло;

1-2 перца;

четвертая часть лимона.

Приготовление

1. Фасоль промыть, перебрать и залить холодной водой. Лучше это сделать накануне, чтобы бобы постояли хотя бы 5-6 часов. Фасоль после этого сварится быстрее, а также в воду уйдут вредные вещества.

2. Жидкость слить, залить новую воду. Поставить набухшую фасоль на плиту и отварить бобы до мягкости, но лучше не передерживать. Они не должны потрескаться и развалиться.

3. Очищаем свеклу, режем мелкими кубиками или соломкой. Можно воспользоваться свеклой. Выкладываем в небольшую кастрюлю или в сотейник с разогретой ложкой масла, немного обжариваем. Добавляем 100 мл горячей воды и выдавливаем сок лимона, накрываем и тушим до полной мягкости.

4. В кастрюлю вливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения. Это будущий бульон.

5. Очищаем картошку, разрезаем четвертинками, кладем в кипящую воду, начинаем варить.

6. Наливаем в сковороду немного масла, ставим на плиту.

7. Нарезаем лук, выкладываем обжариваться.

8. Очищаем морковку, натираем, но не очень мелко, перекладываем к луку, обжариваем вместе.

9. Болгарский перец разрезать, вынуть семена, покрошить маленькими кубиками и добавить к овощам. Готовим все до мягкости.

10. Развести томатную пасту до жидкого состояния. Можно натереть несколько помидорчиков или измельчить блендером. Залить в сковородку, тушим еще около пяти минут.

11. Как только картошка начнет протыкаться, но еще не сварится полностью, добавляем шинкованную соломкой капусту. Можно делать борщ и без нее. Готовим до мягкости, присолим.

12. Выкладываем в кастрюлю отварную фасоль без жидкости, снова доводим до кипения.

13. Добавляем свеклу, даем борщу закипеть.

14. Теперь выкладываем красную пассеровку с перцем, снова доводим борщ до кипения, провариваем на маленьком огне около десяти минут.

15. Перчим, солим, доводим до нужного вкуса, заправляем свежей или сушеной зеленью.