Ароматный суп-пюре из шпината со сливками 🍵

Шпинат — 150 гр
Вода — 550 мл
Сливки — 200 мл
Укроп — 1 пучок
Картофель — 350 гр
Лук — 150 гр
Масло сливочное — 50 гр
Чеснок тёртый — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу

Рецепт вкусного и полезного картофельного супа-пюре на молоке со шпинатом для детского питания.

питание, дети, люди преклонного возраста (60-75 лет), питание беременных и кормящих женщин, диеты для похудения, вегетарианство

Ингредиенты:

На 1 порцию

  • 50 г картофеля
  • 30 г шпината
  • 10 г растительного масла
  • 50 мл молока
  • 200 мл воды
  • Соль по вкусу

Способ приготовления супа-пюре из картофеля со шпинатом:

  1. Вымытый и очищенный картофель нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить, пока не станет мягким.
  2. Затем добавить очищенный и вымытый шпинат и варить еще 10 минут.
  3. Готовые овощи протереть через сито или измельчить до однородной массы в блендере.
  4. Пюре разбавить бульоном, в котором варились овощи.
  5. Посолить, добавить молоко и довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
  6. Суп-пюре из картофеля со шпинатом готов.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность В 1 порции (100 г): Калорийность: 37,7 ккал Белки: 0,6 г Жиры: 2,9 г Углеводы: 2,4 г Клетчатка: 1,8 г Натрий: 10 мг Витамин А: 44,4%* Витамин В1: 1,3%* Витамин В2: 1,1%* Витамин В5: 1,4%* Витамин В6: 2%* Витамин В9: 0,9%* Витамин В12: 1%* Витамин С: 3,7%* Витамин Е: 0,7%* Витамин РР: 1,5%* Витамин Н: 1,4%* Холин: 2,6%* Кальций: 1,8%* Магний: 1,4%* Калий: 3,1%* Фосфор: 2,1%* Ванадий: 43,8%* Железо: 1,7%* Кобальт: 0,1%* *процент дневной нормы Здоровый факт: По количеству витаминов и полезных веществ шпинат – «король» среди овощей, которые растут в наших широтах. В листьях шпината много белка, больше его содержится лишь в фасоли и зеленом горошке. Важный факт: витамины А и С сохраняются в шпинате даже при его тепловой обработке.
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем: рецепты приготовления с фото и видео

Создано по материалам: Детское питание. Лучшие рецепты / Сост. Д. Н. Белоглазов, Н. А. Троянская. – Ростов н/Д: Владис, 2009.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

  • Крем-суп из шпината не всегда является диетическим блюдом, его также можно сварить с ветчиной или копченой колбасой. Так изделие приобретает особенный, своеобразный вкус. Также можно использовать в рецептах любое свежее мясо, предварительно отварив его. После используйте бульон вместо воды, а мясо нарежьте небольшими кусочками и украсьте блюдо перед подачей на стол.
  • Также рекомендую обратить внимание на довольно быстрый и простой рецепт куриного супа с вермишелью, очень нравящийся малышам, которых сложно заставить проглотить хотя бы кусочек мяса.
  • Для того, чтобы разнообразить собственное ежедневное меню, я часто готовлю превосходный на вкус и очень аппетитный на вид суп-пюре из кабачков и картофеля. Данное блюдо широко славится своими полезными свойствами и очень легко готовится.
  • Не поленитесь также приготовить суп-пюре из брокколи, который знаменит как своими полезными свойствами, так и удивительно аппетитным ароматом.

Вот и все, что я хотела вам рассказать. Надеюсь, вас заинтересовали мои рецепты и вы обязательно приготовите по ним очень полезный шпинатный суп-пюре, а также поделитесь со мной своими впечатлениями.

Кроме того, очень хотелось бы узнать, какие крем-супы вы готовите для вашей семьи? Что за ингредиенты используете в процессе готовки? Пишите мне об этом в комментариях и я приготовлю ваше блюдо, а потом поделюсь своими выводами. Приятного вам аппетита и исключительно побед на кулинарном поприще!

Видеорецепт

Чтобы лучше изучить процесс приготовления супа-пюре из шпината, узнать, какие компоненты используются для приготовления, их количество и технологию подготовки, вам следует просмотреть этот видеоролик.

Читайте также:  Щи из свежей капусты /пошаговый рецепт с фото

Понятно, что суп-пюре любят не все, но все же такое блюдо пользуется популярностью. Особенно среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период и среди мамочек, у которых есть маленькие дети. Попробуйте приготовить такой суп-пюре, он очень вкусный, питательный, полезный для любого возраста. Расскажите, как вы готовите суп-пюре из шпината со сливками, если вам приходилось такое делать?

Взбиваем блендером

Чтобы сделать крем суп из шпината, нужно обязательно иметь блендер, чтобы добиться кремовой структуры. Взбейте все ингредиенты в однородную смесь. У меня суп получился жидким. Если у вас слишком густой, добавьте молока или кипятка.

Взбиваем блендером

Подаем теплый суп сразу к столу. Можно украсить ложкой оливкового масла или сметаны, сделав разводы на поверхности.

Подать можно с поджаренными сухариками, семечками, кунжутом или орехами.  А также украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Взбиваем блендером

Советы, как приготовить суп из замороженного шпината

  • Если вы используете свежий шпинат, тогда обязательно его хорошо промойте, ведь может остаться грязь на листьях.
  • Вместо воды можно взять молоко, овощной или мясной бульон.
  • Если хочется очень сделать крем суп, а блендера нет, тогда можно сначала взбить обычной толкушкой, а потом протереть через сито.
  • Можно добавить любые овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек.
  • Чеснок добавит остроты и аромат, кладите на больше двух зубчиков, иначе он «убьёт» всю нежность.
  • Для аромата можно добавить свежую петрушку или кинзу, а так же сухие специи.
  • Твердый сыр придаст первому блюду сытность и сырную нотку.
  • Приготовьте себе на обед суп пюре из замороженного шпината, он точно вам понравится!
Взбиваем блендером

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Борщ с зеленью – одно из традиционных русских блюд. Он вкусный, с кислинкой, ароматный и полезный, так как насыщен необходимыми для организма витаминами и минеральными веществами. Опытные хозяйки любят это яство и готовят его в разных вариантах. Однако традиционный рецепт все же является основным.

Читайте также:  Бабушкин суп — 2 пошаговых рецепта

Для зеленого борща со шпинатом и щавелем берут:

  • любое мясо – 400 г;
  • щавель свежий или замороженный – 300 г;
  • шпинат замороженный – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – небольшой ломтик;
  • специи – по предпочтениям.
Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Приготовить зеленый борщ можно таким способом:

  1. До готовности варят мясной бульон. Солить его нужно в конце.
  2. Лук и морковь измельчают на терке, или мелко нарезают кубиками.
  3. Овощи обжаривают на сковороде с добавлением растительного и сливочного масел одновременно.
  4. Размораживают зелень.
  5. Капусту шинкуют.
  6. Картофель очищают и нарезают кубиками.
  7. После того как бульон сварится, мясо вынимают, очищают от костей и кладут обратно в суп.
  8. Постепенно в кипящий бульон добавляют ингредиенты: капусту, картофель, жареные лук и морковь, проваривают.
  9. В конце технологического процесса кладут зелень.
  10. Приготовленный зеленый суп заправляют солью и специями.

Готовое блюдо подают к столу с яйцом вареным и сметаной.