95 вариантов приготовления рецепта "окрошка на кефире" пошагово с фото на Foodily.ru
Рецепт кефирной окрошки с ветчиной
Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.
Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.
Ингредиенты
- Ветчина – 400 гр;
- Редис – 5-6 шт.;
- Укроп – по вкусу;
- Кефир – 300-400 мл на каждую порцию (но объём кисло-молочного продукта может быть другим, всё зависит от размера предполагаемой порции);
- Картофель – 2 шт. крупного размера;
- Петрушка – по вкусу;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Яйца – 2 шт.;
- Огурец – 2 шт.
Подготовка продуктов
- Окрошка на кефире — классический …
- Окрошка на кефире — пошаговый рецепт с …
- Окрошка на кефире рецепт с фото …
- Окрошка на кефире с колбасой …
Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:
- Перемыть все овощи в чистой воде и обязательно обсушить их. Если это редис, то его обтираем бумажными салфетками.
- Отвариваем картофель в мундирах, остужаем и очищаем от шкурок.
- Яйца варим вкрутую. После того, как они сварятся, обдаём их холодной водой и очищаем от скорлупы.
- Делаем фигурный лёд. Заливаем в специальные формы воду и убираем их на короткое время в морозилку. Полученные ледяные кубики используем в самом конце приготовления кефирной окрошки.
Приготовление
- Крошим отварные яйца и картофель.
- Режем на кубики ветчину.
- Огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Если огурцы перезревшие или большие, то кожуру срезаем.
- Всю необходимую для блюда зелень моем в чистой воде, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Перекладываем нарезку в специальную глубокую миску или любую другую посуду, в которую поместятся продукты.
- На свой вкус добавляем в блюдо соль.
- Заливаем крошево кефиром, всё перемешиваем и раскладываем по порциям.
- Напоследок окрошка на кефире украшается 2-3 кубиками льда.
Четыре рецепта и варианты красивой подачи блюда
Окрошка – традиционное первое блюдо русской кухни. Название этого холодного супа происходит от глагола «крошить», то есть мелко нарезать. Что может быть лучше прохлады вкусной окрошки в жаркий день?
Кто, когда и где приготовил первую окрошку, конечно, неизвестно. Давно это было… Однако уже в конце XVIII века рецепты окрошки были зафиксированы в кулинарных книгах. Например, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года читаем:
Искрошить разныхъ жаркихъ мясъ, с лукомъ, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречнымъ разсоломъ, или квасомъ, или кислыми штями.
Не подумайте, что «кислые шти» – это привычные всем нам щи с капустой. Вовсе нет: так на Руси называли медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. «Кислые щи» наливали в бутылки, где напиток и дображивал. Про «профессора кислых щей» помните? Это не про суп!
Со временем набор ингредиентов окрошки менялся. Изначально использовали различные виды дичи, птицу, нежирную свинину, малокостистую рыбу, овощи и соленья. Мясо и рыбу обязательно предварительно обжаривали или отваривали. Овощи отваривали или тушили. В окрошку добавляли уксус. Это было необходимо, так как окрошка – блюдо летнее, а свежее мясо долго храниться в тёплую погоду не может. Весной и летом в пищу употребляли солонину. Уксус был нужен, чтобы убрать неизбежную жёсткость солонины и иногда появляющийся неприятный запах (мясо могло просолиться неравномерно). Уже в начале XIX века на рынках стала появляться «свеженина», и необходимость в использовании уксуса в окрошке отпала.

Современной хозяйке сложно найти некоторые ингредиенты, привычные для жителей прошлых веков: тетерева не продаются в ближайшем супермаркете, солёные сливы тоже экзотика. Екатерина Авдеева в «Ручной книге русской опытной хозяйки» 1842 года предлагает: «Если случатся раковыя шейки, то прибавитъ ихъ», а в «Санкт-Петербургской кухне» 1862 года рекомендовано добавлять вместе с другими травами кервель. Вот вы в еду кервель добавляете (это травка такая, пряность, по вкусу на петрушку похожа, но с анисовым запахом)? А раковые шейки дома часто «случаются»?
Основа окрошки – квас. В классическом варианте он должен был специальный (не каждый подойдёт!) Белый квас – в отличие от обычного красного хлебного – несладкий, в меру кислый и резкий. Если вы не решаетесь приготовить такой самостоятельно, покупайте специальный квас именно для окрошки. Бочковой для этого не подойдёт.
Окрошка на квасе – классического русское блюдо, однако не стоит активно предлагать его иностранцам. Холодные супы едят во многих странах: в Болгарии и Македонии готовят таратор на йогурте (кислом молоке), в Испании нельзя не попробовать гаспачо (кстати, он бывает не только красный, но белый и даже зелёный!). Есть и фруктовые варианты: холодный вишнёвый суп, который в Венгрии делают на основе сметаны или густых сливок, а в Грузии – с грецкими орехами и зеленью. Но вот сочетание кислого газированного напитка, мяса и овощей для зарубежных гостей слишком экзотично. Не настаивайте, если после нескольких «ложек вежливости» иностранец отодвинет от себя тарелку с окрошкой. Национальные кухни – дело тонкое.
Окрошка XXI века – какая она? Очень разная. На кефире, сыворотке, пиве, фруктовом настое, айране, минеральной воде, мясном и свекольном бульоне, огуречном рассоле, томатном соке, майонезе, берёзовом квасе и даже на чайном грибе!
Предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам выбрать свою окрошку. Обратите внимание на праздничную подачу окрошки на стол.
рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире
Летом в меню многих семей появляется окрошка. Много вкусных рецептов окрошки есть в русской кухне. Хочу поделиться с вами своими любимыми. Окрошку на квасе с докторской колбасой обожают мужчины, а женщины в моей семье больше любят низкокалорийный вариант – без колбасы или мяса, с большим количеством зелени, на кефире.
Рецепт окрошки с докторской колбасой – на квасе

На 4 порции продукты:
редис розовый – пучок; огурцы свежие – 2 шт; колбаса докторская «Вязанка» или другая хорошего качества – 350 гр; картофель – 2 шт; яйца – 2 шт; пучок ассорти зелени (укроп, лучок зеленый, петрушка); 1,2 литра несладкого кваса (для окрошки); соль и готовая горчица по вкусу.
Приготовление окрошки на квасе:

1. Вымойте картофель сеточкой и отварите до готовности, выложите на блюдце для остывания. Потом очистите.
2. Параллельно с картошкой отварите вкрутую яйца, их остудите в ковшике с ледяной водичкой. Очистите.
3. У огурцов отрежьте кончики. Нарежьте одинаковыми кубиками – некрупно – огурцы, холодные яйца, докторскую колбаску и остывший картофель.

4. Отрежьте хвостики у редиски, пошинкуйте тонкими полукружками. Вымойте всю зелень. Лук порежьте отдельно, пересыпьте в пиалу, посолите и немного помните ложкой, чтобы дал сок.
5. Мелко нарубите остальную зелень. Все ингредиенты переложите в кастрюлю или супницу, добавьте горчицу и еще соль по вкусу. Залейте квасом и до подачи держите окрошку в холодильнике. Со сметанкой и черным хлебушком очень вкусно!
Рецепт легкой окрошки на кефире

На 4 порции продукты:
1,2 литра кефира (жирность 1,5%); 2 яйца; 2 огурчика грунтовых; 10 шт редиса; по 0,5 пучка укропа, зеленого лука и петрушки; соль.
Приготовление окрошки на кефире:

1. Кефир поместите в холодильник, а пока отварите яйца. Полностью остудите, удалите скорлупу, покрошите в кастрюлю кубиками.
2. Нарежьте редис и огурцы без хвостиков тонкими ломтиками или полукружочками. Переложите овощи к яйцам.
3. Мелко нарубите всю зелень, предварительно ополосните ее, стряхните капли. Отправьте зелень к овощам и яйцам.

4. Приправьте на свой вкус обычной или морской солью – и залейте охлажденным кефиром. Угощайтесь на здоровье!
Как приготовить окрошку на кефире
Для приготовления окрошки нужно в подсоленной воде заранее отварить картошку, сварить вкрутую яйца и остудить эти продукты до комнатной температуры. Кефир и всю зелень держите в холодильнике, чтобы продукты были хорошо охлажденными.

Зеленый лук и другую зелень, которую будете добавлять в окрошку, тщательно вымойте под холодной водой. Капли воды стряхните, лук нарежьте небольшими колечками.
Желательно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково – или мелко, или крупно. В нашем рецепте окрошки на кефире все ингредиенты покрошены мелко.

Переложите нарезанный лук в миску, посолите. Толкушкой слегка разомните его, чтобы лук дал сок – тогда у блюда будет более острый вкус.
Редиску нарежьте мелкими кубиками.

Огурцы тоже нарежьте мелко, как на салаты – кубиками или небольшими дольками.
Мелко порубите вареные яйца. Немного желтка можно оставить и раскрошить сверху на готовую окрошку.

Небольшими кубиками нарежьте вареный картофель.
2 картофелины разомните толкушкой в пюре, чтобы немного загустить.

Небольшими кубиками нарежьте колбасу или ветчину. В окрошку можно добавлять любые мясные продукты – вареное мясо, курицу, а можно приготовить окрошку и вовсе без мяса.
Все нарезанные продукты сложите в глубокую миску, добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. Залейте кефиром до нужной густоты. Перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.

Разлейте готовую окрошку по тарелкам и наслаждайтесь полезной и вкусной едой! В жаркий летний день такая окрошка будет очень кстати.
Полезные советы:

- если окрошка получилась густой, ее разводят холодной кипяченой водой до нужной консистенции;
- подкислить окрошку можно лимонным соком, добавляют его в последнюю очередь, уже в готовое блюдо, чтобы точнее скорректировать вкус.
Возможно, вам пригодятся еще и рецепты прохладительных напитков, которые прекрасно утолят жажду в зной.

Елена Литвиненко
статья подготовлена специально для —

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая | Следующая > |
---|

Рецепт диетической окрошки
Такой летний суп придется по вкусу тем кто придерживается диеты и следит за фигурой

Ингредиенты:

- Огурец – 1
- Вареная колбаса – 300 гр.
- Лимон – половина.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Укроп – пучок.
- Кефир – 1,5 литра.
- Вода – 1,5 литра.

Приготовление:

Предварительно отвариваем яйца, картофель. Затем их хорошо остужаем, затем чистим.

Картофель нарезаем небольшими кубиками, складываем в глубокую миску

Затем берем яйца, натираем их на терке, отправляем в миску. Воду ставим в холодильник остужаться

Колбасу режем кусочками, высыпаем в миску

Огурцы крошим кубиками, отправляем вслед за колбасой

Укроп мелко рубим ножом, всыпаем во все продукты

Хорошо перемешиваем и вливаем кефир, затем холодную воду

Выжимаем половину лимона, солим, если нет лимона, вполне можно заменить лимонной кислотой. Можно подавать к столу

Готовим окрошку со свеклой
Этот рецепт пришёл к нам из Белоруссии. Очень интересный и освежающий вкус получается. А цвет какой красивый! Вы просто должны это попробовать.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 5 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Лук зелёный – 50 гр.;
- Укроп – 30 гр.;
- Петрушка – 20 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- Кефир – 1 л.;
- Вода газированная – 1,5 л.

Приготовление:
1. Свеклу и яйца варим до готовности и чистим.
2. Зелень мелко измельчаем и немного толчём с солью.
3. Овощи и яйца режем кубиками или измельчаем в комбайне.
4. Всё смешиваем в кастрюле и добавляем кефир. Туда же вливаем воду.

5. Солим и кладём лимонную кислоту. Снова мешаем и охлаждаем.