4 рецепта классической окрошки с колбасой

Окрошка на тане с колбасой получается вкусной, освежающей. В жаркие летние дни это прекрасное первое блюдо хочется есть, даже тогда, когда ни на что другое нет аппетита. Летом для приготовления такой окрошки использую некоторые хитрости, о которых и расскажу в этом рецепте.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Это мой самый любимый рецепт. Квас у меня всегда стоит в холодильнике. Поэтому остаётся только всё подготовить и настрогать. Считайте обед готов.

Ингредиенты:

  • Квас – 3 л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Колбаса варёная – 300 гр.;
  • Хрен – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Сметана – для заправки.

1. Для начала отварим необходимые продукты. Картофель и яйца готовим в разных кастрюлях, так как при варке яички могут лопнуть и в них попадёт грязь.

Чтобы скорлупа не лопалась при варке, их необходимо заливать холодной водой и добавить соль. Тогда они будут постепенно нагреваться вместе с водой и не лопнут. А если это произойдёт, то соль предотвратит вытекание.

Остужаем и чистим. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца после отваривания ненадолго помещают в холодную воду.

2. Моем и обсушиваем огурцы, редис и зелень.

3. Лук и укроп режем очень мелко. Складываем в кастрюлю, в которой будем смешивать окрошку, и толчём или мнём ложкой. Это усилит вкус и аромат, а также не даст зелени сильно всплывать.

4. Если огурцы берёте домашние, то для начала их необходимо все попробовать. Горькие только испортят весь вкус. Их режем мелкими кубиками вместе с колбасой и редиской.

5. Яйца можно измельчить при помощи яйцерезки. Но, если такую не имеете, то просто ножом или вилкой.

6. Чищенный картофель строгаете также, как и предыдущие продукты.

7. Всё это перемешиваете и раскладываете по тарелкам. Квас и соль добавляет уже каждый по своему вкусу. Но многие заливают квас в кастрюлю, солят и дают ей настояться в течении часа. Но чем дольше она стоит, тем вкуснее.

Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану, хрен или горчицу и подаём на стол.

Описание рецепта — Окрошка на сметане с колбасой:

С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!

Окрошка на сметане с колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,95 г Жиры 4,27 г Углеводы 3,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
63 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль. Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.

Читайте также:  Чили кон карне: рецепт приготовления с фото. Мексиканский суп

Шаг 2:

Колбаса вареная
350 г

Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Огурец
240 г

Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 4:

Яйцо куриное
4 шт.

Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.

Шаг 5:

Картофель
500 г

Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.

Шаг 6:

В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.

Шаг 7:

Лук зеленый
50 г

Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.

Шаг 8:

Петрушка
10 г

Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.

Шаг 9:

Укроп
10 г

Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.

Шаг 10:

Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.

Шаг 11:

Сметана 20%
250 г

Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.

Шаг 12:

Вода
200 мл

Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Шаг 13:

Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.

Шаг 14:

Лимонная кислота
6 г

Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.

Шаг 15:

Соль
по вкусу

Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.

Шаг 16:

Вода
400 мл

Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.

Шаг 17:

Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!

Шаг 18:

Вода
1400 мл

Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.

Шаг 19:

Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.

Шаг 20:

К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Отварить картофель в мундире до готовности. Яйца сварить вкрутую (в течение минут 10 с момента закипания).

Охладить и очистить картошку и яйца.

Нарезать яйца мелкими кубиками.

Картофель нарезать мелко.

Огурцы натереть на крупной терке.

Колбасу нарезать на небольшие кубики.

Лук очистить и натереть на мелкой терке, превратив его в кашицу (эту хитрость использую для приготовления летнего варианта окрошки, когда уже нет в продаже редиски, да и зеленый лук достаточно жестковат, а хочется, чтобы окрошка имела немного островато-резкий вкус). Чувствоваться натертый лук практически не будет, но он даст небольшую остроту и аромат.

Укроп нарезать мелко.

В кастрюле соединить картофель, яйца, колбасу, лук, огурцы и укроп, перемешать.

Посолить и добавить сметану.

Влить тан и хорошо перемешать окрошку.

В конце приготовления добавить горчицу для усиления и насыщенности вкуса, перемешать.

Охладить окрошку в холодильнике не менее 1 часа.

Подать освежающую, вкусную и насыщенную окрошку, приготовленную на тане с колбасой, к столу. Особенно кстати это блюдо будет в жаркую погоду.

Читайте также:  Суп с фрикадельками - 5 самых вкусных пошаговых рецептов с фото

Приятного аппетита вам, друзья!

Приготовление

  1. Для начала нужно взять желатин. Выбирать стоит быстрорастворимый, чтобы облегчить само приготовление колбасы. На большинстве упаковок желатина указана пропорция для разведения его с водой. Например, 45 г желатина на 100 мл воды. Следите за тем, чтобы при размешивании желатин не образовывал комочки, для этого очень тщательно перемешайте его с водой. И можете отставить в сторонку, чтобы раствор набух.
  2. Затем берем продукты, которые обычно используются для приготовления окрошки: колбаса или копченое, вареное мясо, вареные яйца, лук, зелень. Нарезаем все мелкими кубиками, чтобы потом нарезка колбасы выглядела аккуратно и аппетитно. Все ингредиенты после нарезки помещаем в один сосуд, некоторые советуют добавить спрессованный зубчик чеснока для запаха и остроты вкуса. Также можно отказаться от картофеля в окрошечной колбасе, чтобы вкус мясных продуктов был более выразительным. Следует отказаться и от огурцов, которые есть в оригинальном рецепте окрошки, ведь они быстро вянут, что может испортить вид и вкус нашей колбасы.
  3. Тщательно перемешав нарезанные продукты для окрошки, возвращаемся к набухающему желатину. Когда он застынет, увеличив объем, его нужно растопить до жидкого состояния. Это можно сделать в микроволновке или поставить сосуд с ним на водяную баню.
  4. Взяв отдельную посуду, налейте в нее 200 г кефира или же ряженки, выбор зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Соль и специи добавляйте по вкусу. Обычно на такой объем кефира добавляют ,5 ч.л. соли и 1 ч.л. горчицы. Сюда же выливаем растопленный желатин и обязательно тщательно все перемешиваем. Масса должна получиться однородной и без каких либо комочков.
  5. После этого можно приступать к приготовлению формы для нашей будущей колбасы. Для этого можно взять обычную пластиковую бутылку подходящего объема и срезать горлышко. Чем проще форма бутылки, тем лучше и аккуратнее получится колбаса.
  6. В форму высыпаем ингредиенты для окрошки, которые мы уже нарезали и перемешали. Периодически встряхивайте форму, чтобы все кусочки распределились равномерно.
  7. Затем нужно постепенно вливать в форму желатиновую массу с кефиром. Следите за тем, чтобы она не вылилась через край, для этого наливайте кефир небольшими порциями, давая ему время для того, чтобы стечь вниз. Можно слегка надавливать на бутылку, чтобы желатиновая масса смогла обволокнуть каждый кусочек. После того, как весь кефир окажется в форме, с помощью блинной шпажки можно слегка перемешать содержимое, давая желатиновому раствору с кефиром заполнить все пространство.
  8. Теперь накрываем верх формы пищевой пленкой и отправляем все в холодильник на 34 часа, однако лучше  оставить блюдо для застывания на ночь. Достаем блюдо, когда уверены, что оно застыло и делаем надрез на бутылке по косой линии, чтобы спиралью снять весь пластик с колбасы.

Осталось только нарезать нашу колбасу и подать ее на стол. С чем и как подавать такую необычную колбасурешать Вам. Можно приготовить бутерброды или  в качестве гарнира использовать вареный картофель, если вы не добавляли его в саму колбасу.

Приятного аппетита!

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Сперва готовим овощной бульон, это очень просто. Кладём в кастрюльку нарезанные крупно стебли сельдерея, добавляем пучок петрушки, стрелки или зубчики чеснока, морковку, разрезанную на четыре части луковицу. Наливаем 1.5 литра воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 45 минут. Готовый бульон процеживаем и остужаем до комнатной температуры.

Такой бульон можно приготовить в большом количестве, разлить в порционные судки и заморозить. Затем использовать по мере надобности для приготовления супов, соусов и, конечно же, окрошки с колбасой на овощном бульоне.

Варим и процеживаем овощной бульон

Когда бульон готов, можно готовить окрошку. Ингредиенты для окрошки нужно измельчать и смешивать с бульоном только перед подачей. Этот холодный суп готовят непосредственно перед подачей на стол.

Итак, рубим пучок зеленого лука, растираем лук с солью в ступке, пока не выделится зелёный сок.

Читайте также:  Суп с щавелем – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом

Растираем лук с солью в ступке

Вареную колбасу или сардельки нарезаем небольшими кубиками. Варёный молодой картофель режем так же, как колбасу. Часть свежих огурчиков нарезаем соломкой, часть натираем на крупной тёрке.

Вареную колбасу нарезаем кубикамиКартофель режем тоже кубикамиНарезаем половину огурцов соломкой, а половину — трем на терке

Куриные яйца, сваренные вкрутую, рубим мелко.

Мелко рубим куриные яйца

В миску или кастрюлю выкладываем сметану и растёртый с солью зелёный лук, наливаем остывший овощной бульон, венчиком перемешиваем ингредиенты до однородности. Луковый сок придаст основе окрошки светло-зелёный оттенок.

Смешиваем сметану, растёртый с солью зелёный лук и бульон

В приправленный бульон отправляем все измельченные ингредиенты, добавляем мелко нарезанную рукколу и укроп, перчим свежесмолотым черным перцем.

Добавляем в окрошку остальные ингредиенты и специи

Даём настояться окрошке с колбасой на овощном бульоне в холодильнике примерно полчаса и можно обедать. На стол суп подаём холодным, с черным хлебом. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на овощном бульоне готова!

Это лёгкое первое блюдо по традиции готовят летом, когда хочется утолить голод не горячим борщом, а холодным супом. Есть разные рецепты окрошки – с рыбой, с квасом, с кефиром. На мой вкус, рецепт на домашнем овощном бульоне лучше всех, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно!

Вкусная окрошка на квасе по классическому рецепту

Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Конечно, мы все привыкли это делать ножом. Но я иногда использую обычные кухонные ножницы. Очень быстро и легко, зелень не распадается на доске.

Складываем в отдельную миску, добавляем щепотку соли и с помощью деревянной скалки начинаем давить зелень, чтобы пошел сок. Аромат, который исходит от зелени передается окрошке и вкус очень меняется, если мы этого не сделали бы.

Совет! Вместо скалки можно использовать толкушку.

Вкусная окрошка на квасе по классическому рецепту

После этого отправляем ко всем ингредиентам в кастрюлю. Накладываем сметану.

Вкусная окрошка на квасе по классическому рецепту

Наливаем квас. Хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Ммм, снова захотелось ее съесть. Перед подачей поместите холодный суп в холодильник минут на 30.

Вкусная окрошка на квасе по классическому рецепту

Совет! Если не успеваете охладить окрошку, просто добавьте кубик льда.

Вкусная окрошка на квасе по классическому рецепту

А это детская порция. Жаль аромат нельзя передать через экран.

Если вы любите окрошку, нарезанную кубиками, то в принципе можно готовить ее по моему рецепту или как в этом видео.

Без редиса

Далеко не всем нравится редиска в окрошке. Но и без нее блюдо получается достаточно вкусным и аппетитным. При этом не нужно много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • колбаса – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • квас – 1,5 л;
  • соль.

Приготовление:

  • Перед готовкой отварить картофель в мундире и куриные яйца (вкрутую). Дать им остыть и очистить.
  • Колбасу порезать небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю или миску.
  • Отварную картошку пропустить сквозь крупную терку. Добавить к колбасе.
  • Свежий огурец нарезать кубиками. Если шкурка горькая, предварительно ее снять.
  • Куриные яйца измельчить произвольным образом. Ввести в окрошку.
  • Залить содержимое миски квасом. Посолить по вкусу и смешать.
  • Разлить блюдо по глубоким тарелкам и заправить майонезом либо сметаной.

Вместо вареной колбасы можно взять копченую. ​

Интересно! Закваска для хлеба без дрожжей: старый рецепт

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Удивлены? А, действительно, пробовали ли вы когда-нибудь постную окрошку с грибами? Можно готовить это блюдо с маринованными грибами или жареными. Я люблю с шампиньонами. Отличное блюдо для поста

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 3 картошки
  • 200 грамм маринованных грибов
  • 2 огурца
  • 2 шт. редис
  • Укроп и петрушка
  • Зеленый лук
  • 100 грамм постного майонеза
  • соль и лимонная кислота

Маринованные грибы промыть проточной водой, если крупные, то порежьте их кусочками. Нарезаем кубиками картофель, яйца, огурец, редис, и зелень.

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Картофель нужно отварить, и яйца, тоже, потому что я это не писала, но думаю, что все об этом знают. Заправляем постным майонезом по вкусу. Добавляем соль, кислоту, и заливаем все квасом.

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Пробуйте, угощайте своих близких, надеюсь вам понравится этот рецепт. Вы можете заправить сметаной, и добавить специи по своему вкусу.