4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Рецепт с майонезной прослойкой

В хорошо всем известную закуску (баклажаны + помидоры) я добавила сыр и базилик. Это придало блюду изысканности и праздничности.

Сыр использовала обычный твердый, помидоры берем только салатные, они сочнее. Базилик можно и зеленый, но фиолетовый смотрится интереснее в готовом блюде.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:жарка баклажанов
  • Порции:4
  • 30 мин
  • баклажаны небольшие — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • базилик несколько веточек
  • петрушка несколько веточек
  • чеснок — 3-4 зубка
  • майонез — 2 ст.л. (можно заменить на сметану или йогурт)
  • сыр для посыпки.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны — 3-4 штуки, средние;
  • Томаты — 3 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Зелень — 40 г;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соль — 3 ч.л.;
  • Сахар — 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус — 5 ч.л.;
  • Растительное масло — 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

шашлык заказать адлер

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше — сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажанов;
  • 1,5 кг. помидоров;
  • 300 г. морковки;
  • 4 – 6 зубков чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 – 200 г. сахара (по вкусу);
  • 1 – 1,5 ст. ложки засолочной соли (по вкусу);
  • 150 мл. яблочного уксуса (столового).

Как приготовить:

Первым делом подготовьте продукты для измельчения в мясорубке. Зрелые помидоры промойте, нарежьте на две или четыре части и удалите плодоножку. Зубчики чеснока просто очистите. Если вам нравится закуска поострее, то количество чеснока можно увеличить, существуют рецепты, где на такое же количество ингредиентов добавляется до трех головок чеснока – я думаю это на любителя. Перец чили разделите на половинки и удалите все ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте: соль, сахар и растительное перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения. На среднем огне продолжайте кипятить томатную массу еще 15 – 20 минут.

Пока помидоры варятся, подготовьте баклажаны. «Синенькие», в нашем случае «черненькие» очистите и порубите ножом на кусочки 1,5 – 2 см. В некоторых рецептах выбор, очищать или не очищать баклажаны, оставляют на вкус и желание хозяек, наверное, я также кубики в подсоленную воду и оставьте на 10 минут, за это время вся горечь из баклажанов выйдет.

Читайте также:  Гаспачо классический рецепт и 8 вариантов

Когда «подойдет» время, баклажаны отожмите, переложите в кастрюлю к почистите, натрите на крупной тертую морковь в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешайте закуску и варите еще 30 минут на среднем огне. Не забывайте салат периодически перемешивать деревянной ложкой, иначе овощи могут пригореть. За время готовки овощи станут мягким и немного пять минут до окончания готовки приправьте закуску яблочным (столовым, рисовым, винным) уксусом. Обязательно продегустируйте закуску на соль и сахара, при необходимости приправьте простерилизуйте баночки и металлические крышки. Из предложенного количества ингредиентов на выходе получилось около 2,6 литра закуски в чистом виде. Наполните подготовленные баночки баклажанной закуской до самого верха и закатайте герметично крышками. Баночки переверните, укутайте полотенцем, оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите заготовку в сухой погреб для дальнейшего из баклажанов с помидорами готова. Подается такая заготовка к столу не только в холодном виде, но и в горячем с любым гарниром – картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Такую закуску можно добавлять практически во все вторые блюда (плов, пасту, рагу) и даже некоторые виды супов.

Приятного аппетита!

Польза баклажанов

Самое интересное то, что баклажан – это вовсе не овощ, а ягода округлой или вытянутой формы. Привычные для нас темно-фиолетовые плоды мы ласково называем «синенькими», но на самом деле бывают еще и белые ягоды, которые распространены в основном в Америке и Австралии.

Свежие баклажаны

Баклажан не только вкусный, но и очень полезный продукт. Всем известно его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Уникальность синеньких заключается в том, что в приготовленном виде, а именно в запеченном, они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.

В состав продукта входят самые необходимые для человеческого организма элементы:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Витамины: С, РР, группы В.

Регулярное употребление в пищу синеньких способствует выведению из сосудов излишков холестерина, а сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами.

Необычный сорт белых баклажан

Также в продукте содержится такое вещество, как соланин. Опытные хозяйки знают, что именно этот элемент придает перезревшим плодам горьковатый привкус. Употребление в пищу таких баклажанов ничем не грозит здоровью человека, но существуют маленькие хитрости, как правильно подготовить плоды перед приготовлением и избавиться от горечи.

Как готовить

Баклажаны нарезаю кружочками и обжариваю на растительном масле на сковороде. Без соли! Просто нарезаю и обжариваю.

Теперь помидоры. Нарезаю их кружочками тоже.

Теперь беру кастрюлю. И выкладываю на дно слой помидоров. Теперь помидоры нужно "круто" посолить. На каждый слой прямо хорошую щепотку нужно.

В видео ниже я показала в подробностях этот рецепт. Там же еще 4 рецепта с баклажанами — посмотрите, вам понравится:

На помидоры выкладываю слой обжаренных баклажанов. И посыпаю мелко нарезанным укропом с чесноком.

А дальше снова помидоры.

Снова соль, баклажаны, укроп с чесноком, помидоры, соль, баклажаны, укроп с чесноком… Верхний слой — помидоры. Тоже хорошо солю.

Накрываю тарелочкой, придавливаю слегка и делаю небольшой гнет. Ставлю кастрюлю в холодильник. И через 12 часов можно пробовать.

Это ну, очень вкусно! Для тех, кто любит баклажаны и малосольные помидоры — то, что нужно! Попробуйте. Вкусно!

Огромное спасибо Татьяне за рецепт! Это супер! Обязательно будем готовить на новогодний стол.

Баклажаны для этого рецепта я уже заморозила. Чтобы они получились зимой вкусные и не развалились при жарке, я баклажаны нарезаю на кружочки, немного подсушиваю в сушилке (или можно в духовке при 90 градусах). Они получаются как вяленые. И только потом замораживаю.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно икру из баклажанов.

Читайте также:  Суп с фрикадельками из фарша – 6 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажана
  • 3-4 шт. помидора
  • 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
  • Соль и черный перец по вкусу

Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.

Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.

Быстрый рецепт баклажанов

1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.

2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.

3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.

4. Нарезаем кружочками помидоры.

5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.

6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.

Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.

Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает рулетики из баклажанов с помидором.

Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.

Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт

1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.

Хвостик я срезаю.

2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.

Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.

3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.

Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.

Также соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.

Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.

Также можно добавить сухие специи и травы в соус.

5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.

Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.

Так будет впитываться лишнее растительное масло.

6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.

Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.

Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.

Соуса готовила двойную порцию.

7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.

Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.

Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.

8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.

Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.

Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.

Читайте также:  Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ?

10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.

Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.

Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!

Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.

Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.

Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.

   Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.

Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.

В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками. Баклажаны, помидоры и чеснок – вот основа. Поэтому если вы предпочитаете овощные закуски мясным, тогда этот вариант точно придётся по вкусу. Нежный сыр станет идеальным связующим звеном для овощей, а чеснок придаст особую резкую нотку. Для такого блюда понадобится всего несколько компонентов, 45 минут вашего времени, итогом чему будет сочное и сытное кушанье.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Что нам понадобится:

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
  3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
  5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
  7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
  8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»