3 способа приготовить вкусный постный борщ

Дорогие друзья, сегодня я расскажу вам, как сварить постный борщ, и чтобы при это он был очень вкусным и сытным.

Постный борщ рецепт в мультиварке

К постному борщу моя семья привыкла в очень жарком Казахстане, поскольку требует гораздо меньшего времени работы плиты. Ну а сейчас захотелось попробовать сделать такой постный борщ с сельдереем в мультиварке.

Ингредиенты для рецепта постного борща:

Постный борщ рецепт в мультиварке
  • Капуста белокочанная — 400-500 грамм,
  • Картофель — три штуки,
  • Луковица — одна штука,
  • Морковь — одна штука,
  • Свекла — одна штука,
  • Лимонный сок — одна столовая ложка,
  • Перец сладкий — одна штука,
  • Сельдерей черешковый (стеблевой) — два черешка,
  • Паста томатная — 70 грамм,
  • Масло растительное,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный,
  • Перец душистый горошек,
  • Зелень,
  • Вода — 2 литра.

Как приготовить постный борщ в мультиварке

Постный борщ рецепт в мультиварке

Мелко нарезаем для борща лук, болгарский перец и треть чеснока. На крупной терке натираем морковь свеклу и сельдерей.

В чашу мультиварки немного растительного масла, режим «Выпечка» на 20 минут. Загружаем подготовленные овощи, вливаем лимонный сок и пассеруем, периодически помешивая.

По окончании режима добавляем в чашу томатную пасту, порезанный кубиками картофель и заливаем двумя литрами кипятка.

Включаем режим «Суп» на 40 минут (я готовлю постный борщ в мультиварке Редмонд, для мультиварки Панасоник это программа «Тушение» 1-1.5 часа).

Постный борщ рецепт в мультиварке

Через 20 минут от начала приготовления солим, добавляем специи и загружаем нашинкованную капусту.

За пять минут до конца режима добавляем зелень и мелко порезанный или толченый чеснок.

Примечания:

1. Капуста в борще по этому рецепту получается довольно твердая, если кто любит более мягкую, нужно загружать раньше (или готовить на тушении 1.5 часа).

Постный борщ рецепт в мультиварке

2. Зелень я не добавлял в кастрюлю, по требованию домочадцев, добавляли в тарелки.

3. Остаток чеснока был добавлен вместе с капустой.

4. По окончании режима «Суп» желательно дать борщу в мультиварке минут 15-20 постоять в режиме поддержания тепла.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Постный борщ рецепт в мультиварке

Описание рецепта — Постный красный борщ:

Летний рацион разнообразим более легким красным борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.

Постный красный борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,53 г Жиры 4,22 г Углеводы 11,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий
Читайте также:  Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Шаг 1:

Для постного красного борща возьмем нужные продукты.

Шаг 2:

Подсолнечное масло
30 мл

На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г

Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.

Шаг 5:

Свекла
50 г

Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.

Шаг 6:

Сахар-песок
15 г

Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.

Шаг 7:

Томатный соус
30 г

Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.

Шаг 8:

Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.

Шаг 9:

Картофель
150 г

В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.

Шаг 10:

Капуста белокочанная
100 г

Следом закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Пряный аромат берем у лаврового листа.

Шаг 12:

Сельдерей корневой
30 г

А также — у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!

Шаг 13:

Острый перец пири-пири
10 г

К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца — чили, снимаем с плиты.

Шаг 14:

Соль
5 г

Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.

Шаг 15:

Чеснок
20 г

Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.

Шаг 16:

Укроп
20 г
Петрушка
20 г

Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.

Шаг 17:

Помидоры черри
100 г

По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.

Шаг 18:

Подаем постный красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

    Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

  2. Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

  3. Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

  4. После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

  5. На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

  6. Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

  7. В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

  8. Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

  9. Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

  10. Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

  11. На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

  12. Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

  13. Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

  14. На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

  15. Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

  16. Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

  17. Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

    Приятного аппетита!

Вкусный постный борщ: пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим лук и свеклу. Их необходимо почистить и натереть на терке.
  2. Лук шинкуем кубиками.
  3. Капусту шинкуем, как на борщ.
  4. На сковороду выкладываем лук, морковь и свеклу. Жарим.
  5. Пока готовятся овощи, в кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
  6. Как только вода закипит, выкладываем капусту и картофель. Капусту слегка подсаливаем и приминаем руками, а картофель нарезаем тонкими кубиками.
  7. Когда овощи в сковороде обжарятся кладем томат.
  8. Как только зажарка будет готова, добавляем ее в борщ, также отправляем лимонный сок по вкусу и остальные специи. Готовим 5 минут и выключаем газ.
  9. Чеснок выдавливаем через пресс и кладем в конце, чтобы он не сварился

Перед подачей можно добавить сметану (если не соблюдаете строгий пост), посыпать нарезанной зеленью, украсить оливками и маслинами.

Приятного аппетита!

Вкусный постный борщ: пошаговый рецепт

Постный борщ с фасолью

cook_inspire/

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.