10 вкусных и сытных фасолевых супов

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Это распространённый вариант супа с фрикадельками. Его легко можно приготовить, не прилагая особых усилий. Главное иметь положительный настрой. Блюдо получается вкусным, питательным, ароматным.

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты:

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом
  • Свиной фарш — 250 — 300 г
  • Картофель — 3 — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 100 г
Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

Приготовление:

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

Первым делом необходимо приготовить фарш. Он может быть как магазинным, так и домашним.

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

Обязательно должен присутствовать кручёный жир. Если фарш сухой – то нужно добавить одно яйцо. Чтобы он был более эластичным. Это позволит скатать хорошие шарики

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

Очистите и промойте картофель. Нарежьте его кубиками, нужного вам размера. В данном случае среднего

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

Сочную, яркую морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Лук отделить от шелухи, нарезать кубиками

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

В кастрюлю налить холодной воды. Поставить её на огонь. Спустить туда картофель, промытый рис. Положить лавровый лист. Оставить вариться

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

На сковороду налить немного растительного масла. Нагреть его. Положить сюда морковь и лук. Слегка обжарить, до образования красивого золотистого оттенка лука и мягкого состояния моркови

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

Сформируйте мясные шарики произвольного размера. Можно сделать их мелкими, это увеличивает интерес к еде у детей. Крупный вариант подходит больше взрослым.

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

Для того, чтобы фарш не прилипал к ладоням, их можно смачивать периодически в холодной воде

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

К почти готовым картофелю и рису, сложите фрикадельки. Дать им немного времени для варки. Если они мелкие, то достаточно 3 – 5 минут. Для крупных времени требуется немного больше

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

По готовности, выложить в кастрюлю подготовленную зажарку. Добавить специи, соль, перец. Перемешать, довести до кипения. Блюдо готово, можно подавать на стол порции.

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

Приятного вам аппетита, сытного обеда!

Классический суп с фрикадельками и рисом
Классический суп с фрикадельками и рисом

Начинаем приготовление

  1. Нут или горох заранее замачиваем в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Из говяжьих костей заранее варим бульон, а потом процеживаем его.
  3. Рис насыпаем в сито и тщательно промываем. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. Отвариваем после закипания 5 минут и откидываем на сито.
  4. В кастрюлю кладем приготовленный нут и заливаем бульоном. Ставим на плиту и варим его до готовности.
  5. Лук нарезаем мелкими кусочками.
  6. В сковороду кладем топленое масло и растапливаем. Кладем в нее лук и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Очищенную морковь нарезаем мелким кубиком и добавляем к луку. Обжариваем до мягкого состояния. Потом добавляем томатную пасту и обжариваем все вместе 1 минуту.
  8. В чашку кладем фарш, добавляем соль, перец, острый перец, куриное яйцо и перемешиваем до однородного состояния. Потом добавляем в него рис и снова перемешиваем.
  9. Смачиваем руки в воде и лепим фрикадельки произвольной формы.
  10. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусочками. Кладем к нуту и доводим до кипения. Добавляем зажарку и соль. Все снова доводим до кипения и кладем кюфту или фрикадельки. Отвариваем все в течение 20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  11. Готовый суп подаем к столу.
Читайте также:  Постные гороховые супы: вкусно питаемся даже в пост

Попробуйте также приготовить супчик с клецками. Этот рецепт тоже пришел к нам из СССР и точно понравится каждому. Рецепт можно посмотреть у нас на сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Рецепт №Тух’у. Экзотический гибрид тушенки и борща

Судя по рецепту, что-то среднее между тушенкой и борщом. Сам профессор Сазерленд утверждает, что у блюда очень насыщенный вкус и потрясающий цвет. Наверняка очень сытная еда. Однако сделать ее не так-то просто, как минимум, потому что вам понадобится пара экзотических ингредиентов.

Рецепт №Тух’у. Экзотический гибрид тушенки и борща

«Возьмите мясо с говяжьей ножки. Вскипятите воду. Добавьте жир. Подтушите. Добавьте соль, пиво, лук, рукколу, кинзу, персидский шалот, тмин, свеклу, а также перетертые лук-порей и чеснок. Сверху бросьте кориандр, виноградный лук и свежую кинзу».

Рецепт №Тух’у. Экзотический гибрид тушенки и борща

Рецепты ПП супов для похудения

Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.

В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.

Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.

Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.

Куриный суп с лапшой

Нам понадобится:

Рецепты ПП супов для похудения
  • 2 шт. куриного филе;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • 2 небольших картофелины;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.

Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Диетический рыбный суп без картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лапша;
  • Зелень;
  • Соль, перец  – по вкусу.

Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.

Читайте также:  Окрошка на кефире — диетические рецепты для похудения

Тыквенный суп-пюре

Для его приготовления потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • Стакан куриного бульона;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • Стакан 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Для гренок – батон;
  • Для украшения – тыквенные семечки.

Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.

Грибной суп без картошки

Необходимые ингредиенты:

Рецепты ПП супов для похудения
  • 200 г грибов;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • 180 г плавленого сыра;
  • Зелень;
  • Спагетти;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.

ПП суп с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Морковь;
  • 2 небольших картофелины;
  • Репчатый лук;
  • По 130 г брокколи и цветной капусты;
  • 150 г плавленого сыра;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Соль, специи, лимон  – по вкусу.

Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.

С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.

Гречневый суп с шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 картофеля;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 л воды;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности.

Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут.  Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.

Рецепты ПП супов для похудения

Суп с кальмарами

Нам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г мяса кальмара;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • Зелень петрушки;
  • Овощная смесь мексиканская;
  • 50 г томатной пасты.

В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.

Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.

Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.

Приятного аппетита!

Суп из щавеля с курицей

Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.

Суп из щавеля с курицей

Ингредиенты:

  • Грудка куриная большая — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.
Суп из щавеля с курицей

Способ приготовления:

Читайте также:  Куриный суп с консервированной кукурузой

1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.

Суп из щавеля с курицей

2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.

Суп из щавеля с курицей

3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.

Суп из щавеля с курицей

4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.

Суп из щавеля с курицей

5. Затем положите брусочки картофеля.

Суп из щавеля с курицей

6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.

Суп из щавеля с курицей

7. Опустите мясо обратно в суп.

Суп из щавеля с курицей

8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.

Суп из щавеля с курицей

9. А потом порежьте на ленточки.

Суп из щавеля с курицей

10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.

Суп из щавеля с курицей

11. В это время в миску разбейте яйца.

Суп из щавеля с курицей

12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.

Суп из щавеля с курицей

13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.

14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.

Приготовление

В кастрюлю наливают воду в количестве одного литра. Ставят посуду на огонь, доводят жидкость до кипения. Помещают в нее нарезанную картошку. Лук и морковь чистят, измельчают. Пассеруют до появления корочки золотистого оттенка. Добавляют в кастрюлю с водой. Яйцо разбивают в стакан, соединяют с черным перцем и солью. Вливают большую ложку воды. Постепенно в массу кладут муку. Хорошо растирают, пока смесь не станет эластичной и однородной. Тесто помещают в кушанье небольшими порциями (по трети чайной ложки). Сладкий перец следует нарезать, соединить с остальными продуктами. Блюдо готовят в течение семи минут. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью.

Кушанье рекомендуется подавать со сметаной.

Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасолевый суп с грибами

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь