10 безумно вкусных салатов с печенью

Печень домашних животных — ценный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислоты, жиры, белки, минералы, витамины, ферменты. Однако, этот субпродукт ценится не только как важный и полезный элемент питания. Правильно приготовленная печень является настоящим деликатесом, имеющим оригинальный и яркий вкус. Но это касается только правильно приготовленного субпродукта.

Способ приготовления

Печень ополаскивают, очищают от пленок. Равномерно покрывают пряностями. В чистые стеклянные банки укладывают ломтики лука, кусочки яблок и печенку. При этом чередуют слои ингредиентов.

Последним пластом кушанья должны быть яблоки. На поверхность блюда кладут столовую ложку сливочного масла. Накрывают емкости слоем фольги. Ставят в холодный жарочный шкаф. Запекают печень примерно полчаса при температуре 180 градусов.

После выключения духовку открывают не сразу, а через десять-пятнадцать минут, чтобы стеклянные емкости полностью остыли.

Печень, приготовленная по такому рецепту, получается не только вкусной, но и полезной. Ведь ее не жарят, а запекают в духовом шкафу. А этот способ термической обработки считается безвредным для организма. Рецепт печенки в духовке предельно прост.

С ним способен справиться даже неопытный кулинар. Однако в процессе приготовления блюда хозяйке следует проявлять осторожность, чтобы стеклянные емкости не повредились под воздействием высоких температур.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приготовление:

Печень для этого блюда используют куриную, говяжью, индюшиную или свиную. В рецепте используется свиная печень. Ее моют, нарезают на небольшие порционные куски. Затем замачивают в холодной воде приблизительно на 1 час. Затем отправляют в кастрюлю с чистой водой, добавив специи, варят 1 час после закипания жидкости на среднем огне.

Морковь средних размеров измельчают на мелкой терке.

Репчатый лук нарезают на мелкие кубики.

На сковороде с растительным маслом обжаривают лук до золотистого цвета. Затем добавляют морковь. Овощи перемешивают, наливают еще немного масла, т. к. морковь его в себя хорошо впитает и тушат до готовности.

Тушеные овощи перекладывают в отдельную тарелку и охлаждают до тех пор, пока отваривается печень.

Плавленые сырки измельчают на терке, после чего ставят в холодильник охлаждаться.

Готовую горячую печень погружают в чашу блендера и перемалывают до однородной массы. Блендер можно заменить мясорубкой с мелкой решеткой, однако прокрутить печенку нужно 2 раза.

К перемолотой массе добавляют жареные овощи и снова перекручивают до однородности.

Сливочное масло комнатной температуры нарезают на куски и отправляют к печени, немного перемешав ложкой. Затем блендер закрывают крышкой и перекручивают продукты до тех пор, пока печеночная масса не получится однородной.

На большой лист фольги выкладывают печеночную массу, разравнивая ее до толщины 1 см.

Сверху отступают от краев получившегося прямоугольника по 2 см и выкладывают на горячую массу тертый сырок равномерным слоем.

Затем руками берут за край фольги и сворачивают в ровный аккуратный рулет. Сворачивать нужно не спеша, медленно, так чтобы все хорошо получилось.

Затем свернутый рулет в фольге отправляют в холодильник на нижнюю полку на ночь.

На следующий день рулет освобождают от фольги, перекладывают на тарелку, украшают майонезом, зеленью и подают на праздничный стол.

Закуска из печени говяжьей: шедевр вашей кухни

Приходит момент, когда хочется удивить гостей чем-то необычным. Особенно, если намечается праздничный стол. Мало кто вспоминает о говяжьей печени в качестве закуски. Выбор богат: салаты, паштеты, террины. Вам остается только выбрать то, что нравится. Закуска из говяжьей печени выручит всегда.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

Попробуйте, и все останутся довольны.

Как правильно выбрать говяжью печень

Полезный и вкусный продукт на вашем столе: говяжья печень — правильный выбор.

Чтобы блюдо было полезным, а не нанесло вреда, нужно грамотно выбрать продукт.

  1. Цвет печени должен быть светло-коричневым с алой кровью. Темный цвет говорит о старости животного. А темная кровь — о неправильном хранении. В возрасте коровы приобретают какие-то болезни. Чаще всего распространен цирроз
  2. Запах продукта слегка сладковатый, без привкуса нашатыря. Если нотка нашатыря присутствует — печень хранили с нарушением правил
  3. Пленка у печени хорошего качества — гладкая, без пузырей, надрезов и вкраплении белых точек.

Выбирая продукт правильно, вы получите полный комплект необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Паштет из говяжьей печени

Готовится закуска не сложно, но результат получается неповторимым. Главное, соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Рецептура:

  • печенка говяжья — 500 г.
  • молоко — 250 мл.
  • шпиг — 150 г.
  • бекон(полоски) — 250 г.
  • перец белый — 8 горошин
  • мускат молотый — 2 г.
  • розмарин сухой — 2 г.
  • бренди — 70 мл.
  • масло рафинированное
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-репка— 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лаврушка — 1 шт.

Технология:

  1. Печень промыть, удалить пленки. Нарезать маленьким брусочком, вырезая все проточки
  2. Переместить печенку в емкость. Залить молоком. Затянуть пленкой и оставить на 3 часа
  3. Овощи обработать, зачистить, вымыть. Мелко нашинковать. Спассеровать до мягкости на растительно масле
  4. Сало нарезать мелким кубиком. Сварить одно куриное яйцо вкрутую
  5. Печень достать из миски. Пробить в блендере (или в мясорубке) вместе с яйцом, пассерованными овощами и салом
  6. Вложить в полученный фарш сырое яйцо, влить бренди. Перец размолоть и с другими специями добавить к остальным продуктам. Тщательно размешать
  7. Форму для паштета простелить в два слоя фольгой. По фольге проложить полосками бекона, чтобы они выходили за края формы. На них разместить печеночный фарш. Накрыть беконом
  8. Закрыть форму фольгой, подоткнув края. Поместить в большую емкость с водой. Поставить в духовой шкаф, где запечь при 190 в течение полтора часа
  9. После этого достать форму из духовки. Не убирая фольгу, не спеша слить сок. Паштет поместить под гнет на час. Затем повторно слить сок
  10. Вынуть готовое блюдо из формы. Укутать в пленку. Убрать в холодильник на 6 часов.

При подаче нарежьте паштет тонкими ломтями. Декорируйте лимоном и зеленью.

Подавать лучше в самый последний момент, чтобы паштет не заветривался.

Торт из говяжьей печени

Одна из самых любимых закусок с потрясающим вкусом. Приготовить ее способна даже начинающая хозяйка.

Рецептура:

  • печенка говяжья — 1,1 кг.
  • мука пшеничная — 350 г.
  • соль — 5 г.
  • сыр твердый — 150 г.
  • молоко — 600 мл.
  • чеснок — 50 г.
  • майонез — 350 г.
  • яйца куриные — 4 шт.

Технология:

  1. Печень тщательно обработать. Нарезать средним ломтиком. Пробить через мясорубку
  2. В миску печенью вбить яйца, влить молоко, всыпать муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков
  3. Нагреть блинную сковороду. Промазать ее растительным маслом (используйте для этого половину картофелины, наколотой на вилку)
  4. Подходящей ложкой (половником) вливать на сковороду тесто, чтобы его хватило на диаметр сковороды (не больше). Выпекать каждый блин с двух сторон
  5. Нужно выпечь столько блинов, насколько хватит теста. В среднем, выходит 10 — 15 штук
  6. Пока блинчики охлаждаются, следует приготовить крем: из вареного яйца вынуть желток, измельчить чеснок, все смешать с майонезом. Дать настояться
  7. Далее нужно сформовать торт. Каждый блинчик выкладывать на блюдо, сверху нанести крем не толстым слоем. Повторять операцию до окончания блинчиков. На верх последнего блина должен остаться крем. После последней промазки, нужно посыпать верх тертым желтком, смешанным с тертым сыром.

Готовый торт поставьте в холодильник, накрыв пленкой. Дайте ему напитаться 2 — 3 часа. Затем можно его порционировать и подавать на стол.

Читайте также:  Борщ с пампушками — 7 рецептов приготовления

Старайтесь не покупать мороженый продукт — это старая печень. Приобретайте только охлажденную печень — много ее обычно не нужно. Разница в сумме не будет большой, зато разница во вкусе и польза для здоровья будет существенной.

Несколько советов при приготовлении печеночного торта

  • Если готовите впервые, то лучше взять куриную печень. Она проще в приготовлении — хорошо прожаривается и не сбивается комками.
  • Первый раз блюдо готовить строго по рецепту. В дальнейшем можете экспериментировать и с приготовлением, и с рецептом.
  • Куриную печень не надо вымачивать, а свиную и говяжью лучше вымачивать в молоке, тогда улучшится ее вкус.
  • Для приготовления блинов использовать сковородку небольших размеров. Диаметр — 20 см.
  • Если печеночные блины пристают к сковороде, то надо хорошо ее разогреть и перед первыми тремя блинами смазывать ее маслом.
  • Перед подачей на стол, торт должен постоять 2 — 3 ч. в холодильнике и минут 20 при комнатной температуре. Тогда он будет нежнее и иметь выразительный вкус.
  • Кроме соли и перца, можно добавить паприку, тимьян, мускатный орех и другие приправы. Они придадут печеночному торту особый вкус.
  • Лук и морковь можно обжаривать, тушить или пассеровать. Делать это или в отдельных сковородках, или по очереди. Вначале морковь, а после лук.

Жаркое с яблоками и черносливом

Чтобы вкусно приготовить гусиную печень для праздничного стола, можно добавить ее в жаркое. В сочетании с яблоками и черносливом этот субпродукт заиграет новыми красками и еще больше привьет к себе любовь. Для этого сытного и питательного блюда нужны:

  • гусиная печень – 150 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • два яблока;
  • горсть чернослива;
  • соевый соус – 15 мл;
  • белое сухое вино – 40-50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Промываем филе индейки, нарезаем его небольшими кубиками и маринуем в смеси масла и соевого соуса. Чернослив заливаем вином. Для пропитки оставляем продукты на час.
  2. Тем временем нарезаем кусочками яблоки, очищенный картофель.
  3. Печень моем, удаляем прожилки и режем ломтиками.
  4. Прожариваем вместе печень, филе.
  5. Через пять минут добавляем яблоки, чернослив и оставшийся соус. Тушим 5-10 минут.
  6. Перекладываем все компоненты в кастрюлю, туда же отправляем картошку, перец и соль. Наливаем воду, которая на треть покроет продукты.
  7. После 40 минут тушения жаркое подается со сметаной и зеленью.

Советы по приготовлению куриной печени

Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:

  • чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
  • для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
  • перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
  • после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
  • обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
  • солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
  • помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
  • готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
  • как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.
Читайте также:  Суп с щавелем – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом

Как приготовить салат из говяжьей печенки с маринованным луком?

Прелесть этого очень простого печеночного салата заключается, конечно же, в хорошо промаринованном луке. На самом деле это сочетание всего лишь двух ингредиентов само по себе прекрасно, но некоторые добавляют еще зеленый горошек. Вы можете попробовать и так, и так и выбрать для себя оптимальный вариант.

Нам понадобятся:

  • говяжья печень — 600 г;
  • лук — 3 шт.;
  • майонез;
  • соль;

Для маринада:

  • уксус — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • холодная вода — 1 стакан.

Приготовление:

1. Репчатый лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами. Складываем их в чашу и разминаем слегка руками, чтобы полукольца разъединились и пустили сок.

2. Заливаем лук уксусом и водой и засыпаем сахаром. Все очень тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов.

3. Отвариваем печень в кастрюле до готовности. После чего остужаем и нарезаем соломкой.

4. Хорошо промаринованный лук достаем из холодильника и сливаем и с него маринад и добавляем его к печени, заправляем майонезом и перемешиваем. Отличная закуска, подготовить продукты для которой можно заранее, а сделать салат непосредственно перед подачей на стол.

Печеночные трубочки

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени
  • 0,5 л молока
  • 3 куриных яйца
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • Соль и перец по вкусу
  • 4 моркови
  • 4 луковицы
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры. Печень, лук, морковь промыть под проточной водой.
  2. Печень перекрутить на мясорубке, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. В печеночную массу добавляем молоко, муку, вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем постоять пока готовим начинку.
  4. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета, затем выкладываем в мисочку и добавляем примерно 4 столовые ложки майонеза. Чтобы овощи были не сухие.
  5. На сковороде смазанной растительным маслом выпекаем из печеночного теста – тонкие блинчики. Фаршируем каждый наш блин начинкой и сворачиваем рулетиком.
  6. Каждый рулетик разрезаем на 2-3 части. Укладываем на блюдо и подаем к столу, можете украсить по желанию.

Куриная печень в сметане

Ингредиенты:

· печень (куриная) — 700 гр;

· мука (пшеничная) — 3 ст. л.;

· сметана (20%) — 400 гр;

· масло (любое растительное);

· специи.

Куриную печень слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке. Обжарить с использованием масла (каждую сторону подержать на сковороде не более 2-3 минут). Подготовленный таким образом субпродукт следует сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. Мелко нарубленной зеленью можно украсить приготовленное блюдо.

Салат с куриной печенью, сыром и мандаринами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 150 г куриной печени;
  • 2 мандарина;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 луковица;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцом, печенью, дольками мандаринов, болгарским перцем, зелёным и репчатым луком. Сыр натрите на мелкой или средней тёрке.

Салат с куриной печенью, сыром и мандаринами

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте печень с репчатым луком и соевым соусом примерено за 10 минут. Остудите.

Сложите в миску все подготовленные ингредиенты, кроме сыра. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Сверху посыпьте сыром.

Подайте на ужин