Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Процессу маpинования хорошо подвергаются овощи. Белокочанная кaпуста не является исключением. Благодаря этому способу, мы можем сохранить продукт на зиму. Ранее я знакомила вас с маринованием цветной капусты. Удивительными рецептами огурцов, где вместо уксуса, добавляется лимонная кислота. Привычными для нас вариантами корнишонов с уксусом.

Секреты приготовления

Опытные хозяйки утверждают, что правильно замариновать капусту — это целое искусство, которое под силу далеко не каждой женщине. И в этом что-то есть, поскольку даже у двух разных людей, приготовивших блюдо по одному и тому же рецепту, вкус пищи никогда не выйдет одинаковым. Однако существует несколько хитростей, рассчитанных на то, чтобы капуста всегда получалась аппетитной и хрустящей:

  • Лучше всего подойдут для приготовления блюда средние и поздние сорта капусты — они намного сочнее и содержат больше сахара. Кочаны должны быть плотными, с крепкими и упругими листьями.
  • Толщина нашинкованных кусочков должна быть не менее 5 мм — в противном случае готовая капуста не будет хрустеть. Для нарезки можно использовать как нож, так и специальную шинковку, однако для работы с последней потребуется определённая сноровка.
  • Для маринования, как и для квашения, используют стеклянную посуду либо ёмкости из нержавеющей стали. Ни в коем случае не берите алюминиевые кастрюли — в них блюдо приобретает серый цвет и неприятный металлический привкус.
  • Народные приметы утверждают, что солить, мариновать и квасить капусту следует только на растущей луне — в любое другое время она получится мягкой и рыхлой. Лучшими днями для приготовления считаются «мужские», то есть понедельник, вторник и четверг.
  • Из соображений экономии стоит брать кочаны побольше, поскольку в этом случае получится меньше отходов.
  • Никогда не храните нарезанную капусту в морозильной камере, иначе после размораживания она станет склизкой и мягкой.

Рецепт быстрой маринованной капусты

К работе приступайте пошагово:

  • правильный подбор овоща;
  • использование нужных ингредиентов;
  • приготовление маринада;
  • нарезка капусты и дополнительных овощей;
  • соединение маринада с нарезанными овощами.

Приготовленная быстро маринованная капуста станет отличной закуской для семьи. Мариновать капусту берите любого сорта. Но больше хозяйки предпочитают использовать белокочанную. Выбирайте сочные кочаны, лучше осенние. А вот раннюю, зимнюю и лежалую для заготовок не берите.

Для пикантности вкуса используйте овощи:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • чесночок — 5 зубочков.
Рецепт быстрой маринованной капусты

Маринад готовится быстро и просто. Возьмите:

  • вода — 1 литр;
  • постное масло — 300 мл;
  • оцет 5% — 150 мл;
  • пищевая соль — 4 ст. ложки;
  • сахар — 8 ст. ложек;
  • лист лавровый – 5;
  • перец черный горошком — 6 шт.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите масло, сахар-песок, соль, лавровый лист, горошек черного перца, чеснок и уксус (пропорции указаны выше), кипятите маринад 5 минут.
  2. Капусту порежьте ножом или натрите на терке, так же поступите и с морковью, а еще порежьте дольки чеснока. Все это сложите слоями, чередуя овощи (капусту, морковь, чеснок) в определенную посуду, лучше всего в кастрюлю.
  3. Приготовленные овощи залейте горячим маринадом, потом накройте крышкой и оставьте при средней температуре на сутки.
  4. После выдержки капуста готова к употреблению. Храните в холодильнике, разложив по банкам. Такая маринованная капуста быстрого приготовления придется по вкусу и хозяевам и гостям.
  5. Хрустящую вкусную и сочную капусту подайте к гарниру и используйте как закуску. В холодный период года маринованная капуста на зиму будет одной из лучших закусок на любом столе.
Читайте также:  Разновидности теста для тарталеток — лучшие рецепты

“Одно и тоже блюдо никогда не бывает одно и тоже” Ален Лобро.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

В наше время у современных хозяек очень мало времени. Если вам это знакомо, то данный рецепт именно для вас. Даже если Вы не имеете большого опыта в мариновании капусты, то это не беда. Ведь рецепт на столько просто, что справится даже начинающий. Всего несколько простых шагов и у вас на всю зиму маринованная, хрустящая и очень сочная капуста. Она отлично подходит как для салатов, так и для тушения и к тому же хранится очень долго.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Ингредиенты

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 450 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Для маринада:

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
  • Вода — 0.5 л.
  • Уксус 9 % — 150 мл.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Этот рецепт максимально простой, а капуста остается хрустящей, сочной и очень вкусной. Обязательно приготовьте ее в качестве закуски к горячительным напиткам.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Шаг 1. Капусту и морковь нарежем тоненькой соломкой. А чтобы сделать это было легче воспользуйтесь специальным ножом.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Соединяем вместе и аккуратно перемешиваем. Ни в коем случае не мнем! Сверху кладем нарезанный дольками чеснок.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Шаг 2. В сотейник выливаем воду, уксус, растительное масло, соль, сахар и бросаем несколько штук перца горошком. Доводим до кипения и полного растворения всех ингредиентов. Кипятить не нужно, сразу снимаем с огня и заливаем капусту.

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Шаг 3. Капусту чем-нибудь придавливаем и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. В качестве груза у меня это плоская тарелка и трех литровая банка.

Уже через сутки хрустящая и сочная маринованная капуста быстрого приготовления Вам гарантированна. Хранить ее можно до двух недель в холодильнике, для этого просто переложите ее в банку. Приятного аппетита!

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Вариант подачи такой капустной закуски вам понравится — на тарелке выглядит очень привлекательно.

И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.

Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.

Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.

У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!

Маринованная острая капустка с хреном и яблоками

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования,  а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.

Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски,  яблоко, корень хрена и чеснок.  Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней,  если поставить под гнет, то спустя сутки. Информация о рецепте

  • Кухня:восточная
  • Тип блюда:закуска, соленья
  • Способ приготовления:маринование
  • Порции:6
  • 24 ч

Ингредиенты:

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты
  • капуста свежая — 300 г
  • корень хрена -10 г
  • яблоко с кислинкой -1 шт.
  • чеснок -1 головка
  • перец душистый горошком -3 шт.
  • укроп сушеный -1 ч.л.
  • специи для морковки по-корейски -1/2 ч.л.
  • перец чили (у меня мороженый) — 10 г
  • соль экстра -1 ст.л.
  • уксус 9%- 2 ст.л.

Приготовление:

Выкладываем на стол,  все, что нам необходимо,  чтоб быстро замариновать.  Капусту белокочанную нужно купить сочную,  чтоб не зимнего сорта,  она не должна быть твердой.

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан,  и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется.

Читайте также:  Разные салаты с рецептами. Простые салаты: рецепты

В большой судок, банку  или кастрюлю высыпаем капусту,  сверху кладем яблоки,  чеснок и корень хрена.  Добавляем горошины душистого перца,  укроп,  смесь специй для морковки по-корейски,  можно и другие приправы добавить,  например, кориандр,  орегано,  куркуму.

Нарезаем перец чили кусочками,  можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

В сотейник наливаем 0,5 литра воды,  высыпаем соль. Когда вода закипит,  добавляем уксус,  перемешиваем и выливаем маринад к капусте,  сразу горячий.

Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры,  ставим ее в холодильник.

Хранение

Несмотря на то, что большинство хозяек предпочитает мариновать капусту «на ближайшее съедение», этот продукт при необходимости способен стоять на холоде в течение 2-2,5 недель. Чтобы продлить срок хранения, в маринад добавляют побольше уксуса, закладывают овощи в предварительно простерилизованные банки, которые затем пастеризуют и укупоривают крышками, предназначенными для домашнего консервирования.

Важно. Солить капусту, в принципе, возможно, но никто этим не занимается. Капусту либо заквашивают, либо маринуют. Оба процесса имеют мало общего с засолкой (то есть насыщением продукта солью для обеспечения его сохранности). И при квашении, и при мариновании в качестве консервантов выступают кислоты: в первом случае – молочная, которая образуется в результате сбраживания сахаров, а во втором – уксусная или лимонная (какую хозяйка положит). Эта статья – о мариновании капусты. Как ее квасить, читайте в этой статье.

Маринуйте капусту по нашим рецептам, придумывайте свои и делитесь результатами в комментариях.

Маринованная капуста с помидорами и сладким перцем

Если начать вспоминать овощи, которые с капустой хорошо сочетаются, то кроме свеклы, которую мы уже рассмотрели, отлично подойдут помидоры и сладкий болгарский перец. Они придадут и цвет и вкус, легкую кислинку и одновременно сладость. Сладкий перец вообще частый гость в маринадах, что сложно отрицать.

Перец лучше взять желтый или красный, он придаст красок, сочнее и нежнее, чем зеленый.

Понадобится:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец 1-2 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус, соль и сахар – по 90-100 гр.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте привычным способом. Можно квадратиками или тонкой соломкой, все зависит от того, в каком виде вы любите ее есть. На процесс маринования это не сильно повлияет.

2. Томаты разделите на 4-8 долек (в зависимости от размера плодов). Можно снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком.

Маринованная капуста с помидорами и сладким перцем

3. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте тонкой недлинной соломкой.

4. Уложите в стерилизованные банки лаврушку и душистый перец.

5. Затем смешайте нарезанный овощи и укладывайте их в банки, чтобы заполнить их. Сверху положите рубленую крупно зелень.

6. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар. Покипятите 3-5 минут, добавьте уксус и залейте банки.

7. Закатайте железными или закройте капроновыми крышками. Капусту с капроновыми потом необходимо будет хранить в холодильнике, а вот закатанные железные более надежны и банки можно будет убрать в шкаф.

8. Переверните, укутайте толстым махровым или кухонными полотенцем и оставьте до полного остывания.

Интересные советы

  1. Для закрытия капусты используйте стеклянные банки, в них и закрывать удобнее и хранить гораздо легче, чем в жестяных;
  2. Прежде, чем закручивать капусту в банки, их необходимо стерилизовать вместе с крышками. Это нужно для того, чтобы салат можно было хранить максимально долго;
  3. Если заливать капусту холодным рассолом, она останется хрустящей и твердой, но мариновать будет долго. Если же кипящим маринадом, капуста станет мягкой и быстрее замаринуется. Решайте сами, как вам будет вкуснее;
  4. Для более мягкого вкуса салата, можно использовать яблочный уксус. К тому же, он намного полезнее обычного столового.

Капуста маринованная может готовиться дома, при том многими способами. Надеемся, вы убедились в этом вместе с нами и уже начинаете шинковать капусту. Приятного аппетита и крепкого терпения (пока капуста будет мариноваться).

Маринуем на зиму цветную капусту

Ну и конечно же, как же можно обойтись без цветной капустки, ведь ее соцветия в баночках смотрятся как-будто солнышки. Такие чудесные и потешные. Берите этот способ консервирования себе на заметку.

На этом все. Вот такие несложные способы приготовления маринованной капусты мне удалось найти для вас. Пишите в комментариях, какой рецепт вы бы хотели опробовать первым, или оставляйте свои отзывы, если уже солили «красавицу» одним из предложенных способов. Всем приятного аппетита!

Лучший рецепт маринования капусты на зиму под железные крышки

Невероятно вкуcная и такая же, невероятно красивая закуска из маpинованной кaпусты и красных помидоров. Этим pецептом пользовалась моя мама. Получается заготовка: два в одном. Помидорчики и вкусный овощной салат… И все в одной банке.

Что нам понадобится:

Лучший рецепт маринования капусты на зиму под железные крышки
  • 1 кочан капусты (1,5 кг);
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 7-8 кг помидоров;

Для заливки на 1,5 л воды:

  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 8-10 горошин перца черного;
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • пучок листьев петрушки;
  • зонтики укропа;

Последовательность действий:

Лучший рецепт маринования капусты на зиму под железные крышки

Сначала готовим овощи. Тонко шинкуем капусту. Перец нарезаем узкими полосочками, морковь натираем соломкой. Складываем овощи в таз. Добавляем чеснок, порезанный дольками. Не забываем бросить перец горошком, гвоздику. И все хорошо перемешиваем.

Наша задача распределить помидоры и овощной салат в банке слоями. На дно укладываем листья петрушки, зонтики укропа. Распределяем слой помидоров. Поверх них засыпаем слой овощного салата.

Таким образом, чередуя слои, заполняем банки до верху. Сверху засыпаем сахар и соль. Заливаем укус столовый. Заполняем емкости обычной водой, до краешков. Прикрываем сверху крышками.

 Ставим бaнки на стерилизацию в большую кастрюлю, заполнив ее водой.

Лучший рецепт маринования капусты на зиму под железные крышки

При стерилизации вода должна покрывать плечики банок. Если ее уровень будет выше, то при кипении она будет «захлестываться» внутрь банок.

После закипания воды, выдерживаем банки с консервацией 15 минут. Достаем их и закручиваем крышки. Перевернув их вверх дном, оставляем до остывания.

Заготовки из маринованной капусты, приготовленные на зиму — очень вкусное блюдо. Добавляя дополнительные ингредиенты в виде овощей и фруктов, закуске можно придать особую пикантную нотку. Что позволит использовать ее не только как основу для салатов, но и в качестве самостоятельной еды. Если вам понравились рецепты, сохраняйте их на своих страничках соцсетей.  До новых встреч!

Лучший рецепт маринования капусты на зиму под железные крышки

Капуста под маринадом на зиму

Подобранные выше рецепты в основном рассчитаны на сжатые сроки употребления. Если планируется готовить закуску впрок, на зиму, нужно учесть несколько нюансов. Для длительного хранения подходят среднеспелые сорта и капуста поздних сроков созревания. Лучше вкусовые качества сохраняются в стеклянной посуде. Употребить такой продукт желательно до наступления мая.

  • вилок – 1 кг;
  • морковь – 1 крупная;
  • соль каменная крупного помола – 35 г;
  • мед жидкий – 10 г.

Измельчаем овощи на кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок. Тщательно разминаем их с медом и солью грубого помола, перекладываем в большую посуду и плотно утрамбовываем ее. Сверху соленье можно прикрыть оставшимися внешними листьями с вилка.

Капуста под маринадом на зиму

Трое суток квасим капусту при комнатной температуре, периодически протыкая ее деревянной лопаткой. Спустя это время перекладываем заготовку в стеклянные банки как можно плотнее. Храним в темном прохладном месте.