Винегрет – 8 классических рецептов приготовления

Сегодня поговорим о настоящем витаминном салате – Винегрете. Это довольно популярное русское блюдо, не менее популярное, чем любимый всеми салат «Оливье».  Оба салата часто встречаются как на праздничном, так и на повседневном столе.

Как приготовить винегрет с фасолью и морской капустой

Подготовить все продукты по списку. Заранее отварить овощи, остудить и почистить. Свеклу и морковь нарезать небольшими кубиками, переложить в салатник.

Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками и добавить к свекле и моркови.

Следом нарезать вареный картофель небольшими по размеру кусочками, добавить картофель к овощам.

Переложить в салат фасоль и морскую капусту. Если вам попалась слишком длинная капуста, ее лучше предварительно порезать.

Заправить салат маслом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать все ингредиенты и подавать винегрет к столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Рецепт винегрета с квашеной капустой с фасолью

При добавлении в блюдо зерна граната, получается прекрасное сочетание. Зерна отлично сочетаются с вареными овощами и привносят в закуску новые вкусовые оттенки.

Какие продукты нужны для винегрета:

  • Соленая капуста – 330 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Фасоль консервы – 130 г;
  • Луковица – 110 г;
  • Зерна граната – 160 г;
  • Соль – 7 г;
  • 1 пучок зелени;
  • Масло постное – 90 мл.

Винегрет с квашеной капустой и фасолью:

  1. Помыть и запечь свёклу в духовке, соблюдая температуру 190 градусов. После того, как корнеплод размягчится, его необходимо остудить и почистить. Порезать небольшими кубиками.
  2. Квашеную капусту при необходимости измельчить. Промыть в проточной воде, если маринад слишком соленый.
  3. Консервированную фасоль нужно высыпать из банки в сито, немного ополоснуть от маринада.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Гранат очистить от кожуры, извлечь аккуратно зерна, убрать белые пленки.
  6. Зелень ополоснуть и порубить.
  7. Смешать составляющие салата в большой миске, немного посолить и полить маслом.
  8. Перед подачей украсить закуску зеленью.

СОВЕТ: Чтобы осторожно достать зерна граната, при этом не повредить их целостность, и не залить все красным соком, необходимо отрезать верхушку у фрукта, и сделать надрез вдоль. Затем наклонить продукт над миской, и осторожно, тупым предметом постукивать плод по дну. Так зерна аккуратно, сами отделятся от шкурки.

Читайте также:  Калорийность Редис. Химический состав и пищевая ценность

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Отвариваем овощи: картофель, морковь, свеклу. Также необходимо отварить фасоль до готовности, или использовать консервированную.

Я отвариваю фасоль. Правда заливаю ее водой на ночь и утром мне необходимо всего пол часа, чтобы отварить фасоль, и она готова. Правда, рекомендую следить за фасолью, недоваренная фасоль отразится на вкусе, а переваренная, не добавит блюду красоты.

Также я подготовил соленые огурцы, капусту и растительное масло домашнее, не жареное. Вот такой набор продуктов.

Свеклу можно отварить в мультиварке или обычной кастрюле, залив ее водой. Также я отварил морковь и картофель,

Свеклу, картофель, морковь необходимо остудить и очистить. Нарезаем винегрет кубиками, как на оливье.

Также, кубиками я нарезаю отварную морковь. Самое важное чтобы овощи (свекла и морковь были сладкими, а не кормовых сортов).

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Если использовать именно такие овощи, винегрет будет очень вкусным и порадует приятным оттенком кисло-сладких вкусов.

Картофель и соленые огурцы мы нарезаем точно также, мелким кубиком, размером с горошину. Очень важно чтобы кубики были одного размера, так блюдо выглядит очень красиво.

Сейчас есть овощерезки, которые позволяют нарезать овощи красиво, аккуратно, ровными кубиками или кусочками, если это необходимо.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Не забудьте взять миску или кастрюльку в которой будете перемешивать продукты. Я использую для этого глубокую миску.

Соединяем картофель, огурцы, морковь, красную свеклу. Свеклу мы отдельно не заливали маслом, так как салат не для хранения, а именно на сейчас. Если же планируете подавать через несколько часов, то свеклу лучше не добавлять, а нарезать и хранить отдельно.

Добавляем отварную фасоль и капусту. Капусту можно измельчить, это уже по вашему желанию, кому как нравится.

Я, например, люблю для винегрета использовать очень кислую капусту, которая уже хорошо заквасилась. Это придает особой контрастности винегрету. Да и тому же капуста приятно хрустит на зубах.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Далее остается заправить винегрет растительным маслом, или любой другой заправкой, которая вам нравится. И здесь, дорогие читатели, у меня к вам просьба, поделитесь, ниже, в комментариях, составами интересных заправок, которые вам и вашей семье нравятся больше. Будем очень благодарны. Так как мы любим винегрет, то будем пробовать различные варианты рецептов.

Сегодня я заправляю винегрет обычным подсолнечным не рафинированным маслом.

Также, как вы заметили, лук в винегрет, сегодня, я не добавляю. Лук дает некую остроту блюду, поэтому винегрет не особо нравится детям из-за лука, сегодня решили приготовить его без лука.

Читайте также:  Салат «Экзотика» – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с курицей

Если вы используете лук, то добавьте, на это количество ингредиентов 1 луковицу среднего размера, измельчив ее мелким кубиком. Или же вы можете добавить маринованный лук, что сделает блюдо пикантным и интересным.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Также, не исключено использование зеленого лука, что сделает блюдо ярче, добавив ему зеленых красок.

Обязательно перемешайте аккуратно винегрет ложкой. Соль в винегрет я не добавляю, так как салаты мы не солим, если это необходимо, то каждый может по вкусу посолить и поперчить в своей тарелке.

Очень вкусный и яркий получился винегрет. Сейчас пост, поэтому это отличное постное блюдо. Винегрет можно украсить зеленью. Это простой классический рецепт винегрета, без рыбы, яиц, мяса и прочих дополнительных ингредиентов.

Если не любите фасоль, то вы можете заметить ее консервированным зеленым горошком, или приготовить без фасоли или горошка. А также вообще не добавлять картофель, если он вам не нравится в этом салате.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Винегрет с фасолью и крашеной капустой готов, рецепт вам известен, поэтому готовьте с радостью и с удовольствием, радуйте свою семью вкусным и интересным блюдом.

Сегодня мы добавили свеклу сразу, потому что планирует съесть все на ужин. Это наш легкий и полезный ужин.

Сколько можно хранить винегрет

Если обратиться к официальной характеристике хранения салатов, то больше суток не рекомендует никто. Даже расписывают, что постоял салат на столе заправленный, храниться не более 6 часов. Постоял в холодильнике не заправленный, срок до суток.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Но все это конечно хорошо, а на практике скажу так. Не заправленный салат может храниться в холодильнике 2 — 3 дня. Потом он просто скисает, и есть уже не рекомендуется его. Хотя уже на следующий день он меняет вкус, и уже нет того вкуса.

Главное понять принцип сохранности продуктов. Когда свеклу в салат еще не добавляли, то в сухом виде он сможет дольше сохраниться. Из опыта, у нас свекла первая давала окись, даже если и хранилась в холодильнике.

Если делаете винегрет за завтра, то рекомендую просто отварить овощи, а нарезать уже ближе к приходу гостей. В таком виде овощи лучше сохранятся.

Если все же решили нарезать, то не добавляйте лук и капусту в салат, сделаете это позже. Огурцы тоже начнут стекать.

Винегрет. Пошаговый классический рецепт с фотографиями

Вкусный винегрет без картошки

Звучит довольно странно, однако существует и рецепт винегрета без картошки. Некоторые не любят добавлять этот овощ по ряду разных причин. Кто-то считает его калорийным, кто-то сидит на диете, а кто-то просто не любит. Заменяют корнеплод как правило бобовыми (горохом, фасолью). Благодаря им, отсутствие картофеля практически не заметно, а салат получается более полезный.

Читайте также:  Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Ингредиенты:

Вкусный винегрет без картошки
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • Кислая капуста – 200 г
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Подсолнечное масло – 30 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Овощи заранее отвариваем до готовности, остужаем и чистим.

Вкусный винегрет без картошки

Если же хотите сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, то можете их запечь в духовке. Для этого хорошенько помойте корнеплоды, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Только свеклу желательно завернуть отдельно от моркови. Запекаем 20-40 минут, до мягкости.

1. Маринованные огурцы нарезаем на небольшие кубики. Как видите, мы взяли зеленцы маленького размера, поэтому их такое количество. Но ориентироваться стоит по собственному вкусу.

2. Свеклу и морковь измельчаем также на кубики среднего размера.

Вкусный винегрет без картошки

Чтобы свекла не покрасила Ваши руки в красный цвет, лучше перед нарезкой надеть перчатки и целлофановые пакеты.

3. Когда все основные овощи нарезаны, приступаем к сборке салата. Берём глубокую миску и складываем туда заготовленные компоненты, включая консервированную фасоль и кислую капусту.

Далее все солим, перчим и заливаем растительным маслом. Перемешиваем содержимое, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Вкусный винегрет без картошки

Кстати, прежде чем класть в салат кислую капусту, её лучше немного отжать от сока. Иначе винегрет потом потечёт.

Такой винегрет можно кушать сразу после приготовления. Он невероятно питательный и вкусный. Даже несмотря на отсутствие картофеля, вкус практически не отличается от оригинала. Единственное, количество капусты и огурцов регулируйте сами.

Винегрет со свежими огурцами

Данный метод актуален во время лета и начала осени, когда все свежие домашние продукты у вас на столе. Здесь раскрою немного деталей, как приготовить винегрет со свежими огурцами. Соленые, маринованные лучше заменить конечно на свежие.

Винегрет со свежими огурцами

Как, например здесь, у нас будут свежая капуста и огурцы. А заправим это кушанье подсолнечным маслицем и соком лимона. Вы можете использовать тот вариант, который я описывал вам ранее, просто вместо соленых продуктов, добавляете свежие.

Все по классике: варим клубни картошки, свеклы, морковь. Рубим на квадратики. Нарубаем огурчики, капустку. Капуста помните, дабы она стала более пластичной. Лучок обдать горячей водичкой, дабы избавиться от горечи. Приправляем маслицем и свежим лимонным соком.

Винегрет со свежими огурцами

Ну вот, готов хрустящий, бодрящий винегрет.