Салаты с грибами по очень вкусным рецептам

Салаты с маринованными или солеными грибочками всегда выручат хозяйку во время праздничных застолий. Такое блюдо просто приготовить, к тому же оно получится всегда вкусным и сытным. Для салатов чаще всего используются маринованные шампиньоны, а вот лесные грибы, например, белые, более выигрышно подчеркнут вкус праздничного салата.

Особенности приготовления

Приготовление салата с маринованными грибами по любому из рецептов не является сложной задачей, однако для получения безупречного результата необходимо знание нескольких тонкостей.

  • Для салатов можно использовать как консервированные шампиньоны, так и другие маринованные грибы (опята, маслята, грузди, белые). Все они имеют неповторимый вкус. Одни грибы в составе закуски можно заменять другими, но органолептические качества готового блюда от этого тоже немного изменятся.
  • Маринад из банки с грибами перед добавлением продукта в салат необходимо сливать. Опята, маслята и грибное ассорти, где они присутствуют в составе, следует также промывать проточной водой, чтобы избавить от скользкой пленки.
  • Для салатов из маринованных грибов часто используют отварные продукты (курицу, овощи, яйца и прочие). Их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остужать, иначе закуска быстро закиснет.
  • Овощи для салатов варят в мундире. Тогда их кусочки лучше сохраняют форму.
  • Солить и заправлять салаты с маринованными грибами надо незадолго до подачи к столу, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Исключением являются слоеные закуски, которым нужно как минимум 2–3 часа, чтобы пропитаться соусом.

Технология приготовления салатов с маринованными грибами может быть различной. Прежде чем приступить к готовке, стоит внимательно изучить инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.

Салат с фасолью и грибами

Картофель отварной, пассерованые морковь с луком, фасоль отваренная, отварные грибы, зелень, майонез.

Грибы и все ингридиенты, кроме фасоли порезать кубиками и заправить майонезом, посыпать зеленью.

Салат с фасолью и грибами «7 слоев»

1. Вареный картофель нарезать кубиками, промазать майонезом2. Вареная морковь, майонез3. Фасоль отварная, майонез4. Сыр на крупной терке, майонез5. Мелко нарезанные яйца, майонез6. Нарезать отварных или маринованных грибов, опять — майонез7. Мелко порезанный репчатый лук, зелень петрушки и укропаВсе залить майонезом

Салат из грибов готовится слоями

1 слой — зеленый горошек;2 слой — измельченный жареный репчатый лук;3 слой — мелко рубленые вареные яйца;4 слой — вареный мелконарезанный картофель;5 слой — нарезанные и обжаренные на растительном масле слой и сверху обмазать майонезом, посыпать тертым твердым сыром и мелко рубленой зеленью укропа, кинзы, петрушки.

Салат с фасолью и грибами слоеный

Ингредиенты:Сушеные грибы – 150 г,Фасоль отварная – по вкусу,Репчатый лук – 1 шт,Соленые огурцы -1 шт,Сметана – 100 г,Майонез 150 г.

Грибы варим порядка получаса в подсоленной воде, после чего измельчаем в отвариваем в мундире, лук и огурец мелко : натираем картофель, далее идет слой грибов, смазываем сметаной, далее идет слой лука с огурцами, картофель, сметана, грибы, майонез. Украшаем по усмотрению.

Грибной салат с пекинской капустой

300 г шампиньонов;100 г твердого сыра;200 г пекинской капусты или пучок любых салатных листьев;полстакана грецких орехов;1 ст. л. горчицы;3 ст. л. оливкового масла;соль, зелень, перец по вкусу.

Шампиньоны помыть, нарезать пластинками и обжарить на сковороде до красивого золотистого цвета. Капусту нарезать полосками. Сыр натереть на терке. Масло и горчицу смешать, можно добавить чайную ложку яблочного или винного уксуса. Все смешать, посолить, заправить.

Маринованные грибы, шампиньоны, или другие

Чтобы грибы были светлые и красивые, нужно покупать молодые, «закрытые» грибы, а еще лучше совсем маленькие грибочки. Рецепт на 0,5 килограмма грибов Грибы шампиньоны или другие грибы — 0,5 кгчеснок — 4-5 зубчиковсоль — 1 — лимона — 4 — 200-250 мллавровый листдушистый перец — 3-4 штперец черный горошком — 8-10 шт1 ч.л. растительного масла Способ приготовления :Грибы почистить, помыть, крупные разрезать. Чеснок раздавить.В кастрюльку уложить грибы, чеснок, растительное масло, лавровый лист, перец, соль, сахар и воду. Все, кроме лимонного кастрюлю с закрытой крышкой на средний огонь, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума, и держим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем лимонный сок, закрываем крышкой, отправляем в прохладное место на 3-4 грибы готовы! Заправляем их растительным маслом, посыпаем измельченным луком, и наслаждаемся прекрасной такие грибы нужно в маринаде, в котором они готовились, обязательно в холодильнике. Без стерилизации продукт может храниться несколько дней. Если хотите хранить дольше, то нужно провести всю процедуру стерилизации. По этому рецепту можно мариновать и другие грибы: опята, вешенки, белые, подосиновики. Заготовки на зиму.

Читайте также:  Салаты на 8 марта 2021 — 8 простых и вкусных рецептов

Маринованные грибы, шампиньоны, или другие

Ингредиенты: шампиньоны, или вешенки, лисички, сыроежки, моховики, или другие грибы — 1 кг.;вода — 1,5 л.;уксус 9% — 6-8 ст. л.;сахарный песок — 2 ст. л.;соль — 1,5 ст. л.;зонтики укропа 4-5 штук;гвоздика -1 шт.;черный перец — 1 ч. л.;душистый перец горошком — 1 ч. л.;корица — небольшой кусочек;молотый кориандр — 1 ч. л.;

Мариновать можно также и Вешенки

Способ приготовления:Грибы тщательно вымыть. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, добавить уксус, соль, сахар и все специи, положить грибы. Довести до кипения еще раз, накрыть кастрюлю крышкой, варить 12-15 минут. Кастрюлю снять с плиты. Грибы оставить в маринаде и поставить в холодильник на пару суток. Подавать с луком и растительным маслом.

В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, поскольку грибами можно вылечить чуть ли не все болезни. По содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. По содержанию витамина B, грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Кроме того, в грибах содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб — продукт, помогающий предотвратить атеросклероз. Полезные свойства грибов предопределены большим содержанием ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена, а также клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует избежать ожирения. Блюда из лисичек, полезные свойства и рецепты блюд с лисичками. Очень вкусный плов с лисичками и лазанья из лисичек. С отварными грибами можно приготовить разнообразные блюда из риса.

Как сделать салат с копченой куриной грудкой и шампиньонами?

По своей сути этот салат готовить не сложно. Курица покупается уже в готовом виде, останется ее только измельчить. С грибами придется немного поработать — пожарить их (с этим справится любой кулинар-любитель). Далее все продукты укладываются слоями, что выглядит красиво и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • копченый куриный окорок — 800 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • огурцы маринованные — 150 гр.
  • репчатый лук — 250 гр.
  • свежие грибы — 300 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр Пармезан — 50 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • подсолнечное масло для жарки

Описание процесса:

луковицу нарежьте мелким кубиком. Шампиньоны среднего размера порубите на 8 частей каждый. Но в принципе, способ нарезки может быть произвольный, но не мельчите.

сковороду налейте немного постного масла и начинайте обжаривать лук до золотистого цвета. Здесь важно надолго не отлучаться, потому что этот овощ любит пригорать.

порубите мелко ножом и присыпьте малым количеством соли. Разотрите плоской стороной клинка зубчик практически в пюре.

лук переложите в сито, чтобы стек лишний жир.

разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите в нее грибы и быстро обжарьте их до готовности. Теперь убавьте огонь до маленького, слейте жир. Добавьте кусочек сливочного масла и чеснок. Размешайте, чтобы масло растопилось и пропитало шампиньоны.

Лучше брать посуду с дном большого диаметра, чтобы шампиньоны готовились в один слой.

6.В жареные грибочки добавьте лук, посолите и перемешайте. Выложите всю зажарку снова в сито, чтобы убрать избыток масла и охладить.

Читайте также:  5 рецептов фруктового салата с йогуртом от простого до диетического

орехи нужно превратить в небольшие кусочки. Это можно сделать любым удобным способом: использовать измельчитель блендера, просто порубить ножом, сложить в плотный зип-пакет и отбить молотком или пройтись скалкой.

огурцы нарежьте мелким кубиком. Таким же способом покрошите куриный окорочок без кожицы.

собрать салат, выложив все слоями. Для этого возьмите разъемную форму для выпечки, диаметром около 20-22 см. Если ее нет, то можно воспользоваться любой посудой подходящей формы, высотой около 7 см. Мы так и поступим, только выкладывать будем продукты в обратном порядке. Получится перевертыш.

При использовании разъемной формы, яйца должны получится сверху. Выкладывайте все ингредиенты в обратном порядке.

10.У отварных яиц отделите белки от желтков. Белок натрите на крупной терке и выложите на дно своей формы. Разровняйте и сделайте майонезную сеточку. Для этого соус положите в пакет и просто отрежьте уголок.

разложите кубики соленых огурцов, снова пустите в ход заправку. Ложкой размазывать ее не нужно, достаточно нанести сеточку.

идут следующим слоем. И сразу на них выкладываются жареные грибы с луком. Теперь уже можно сдобрить майонезом.

слой (а по факту он окажется нижним) — это копченая курица. Его нужно совсем немного промазать соусом.

нужно извлечь наружу получившуюся конструкцию. Для этого накройте посуду плоским широким блюдом и переверните. Постучите ложкой, как делают дети при лепке куличиков из песка. Снимите аккуратно форму и получите красивый слоеный салат. Но он еще не закончен.

Если будете делать в разъемном кольце, то выкладывайте составляющие в таком порядке: курица — грибы — орехи — огурцы — яичный белок — желток — сыр.

белок немного смажьте майонезом, посыпьте тертым на мелкой терке желтком (оставьте немного для украшения). Снова нанесите сеточку из соуса.

слой — тертый Пармезан. Его уже перемазывать ничем не нужно.

украсить этот вкуснейший салат с курицей и грибами по своему вкусу. Как вариант — посыпать желток по краю. И можно смастерить маленькие грибочки из перепелиных яиц и помидоров черри.

эту закуску подавать не стоит. Поставьте ее в холодильник для пропитки на несколько часов. И теперь можно нарезать на порционные кусочки и поставить на стол. Это очень вкусный салат, который будет №1 на празднике.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Посмотрите какой оригинальный салат мы можем приготовить. Сочетание моркови и долек винограда придет ему настоящую изысканность. Блюдо очень вкусное, его приготовление не займет у вас много времени

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Нам понадобится:

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
  • Отварные окорочка – 2 шт. среднего размера
  • Морковь по-корейски – 300 гр.
  • Отварные яйца – 4 шт.
  • Зелень для украшения
  • Майонез – 250 гр.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Грибы маринованные – 1 банка
  • Ягоды винограда – 10 шт.
  • Соль, перец по вкусу
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Приготовление:

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

С окорочков снимаем мясо с кости, режем его небольшими кубиками. Маринованные огурцы нарезаем соломкой. Можно добавить (по желанию) свежий огурец. Яйца трем на терке. Грибы режем на части, например, если мы выбираем шампиньоны, их можно порезать на 4 части.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Готовые ингредиенты будем выкладывать в форму без дна. Ставим ее на плоское блюдо и начинаем формировать салат.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Первым слоем выкладываем мясо

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Хорошо разравниваем, слегка утрамбовываем. Мясо солим и перчим по вкусу.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Каждый слой перемазываем майонезом. Для этого можно использовать кондитерский мешок

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Второй слой – маринованные шампиньоны.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Третьим слоем будут вареные яйца. Не забываем слегка утрамбовывать, делать майонезную сеточку.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Дальше выкладываем огурцы.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Последнийслой – морковь по-корейски. Равномерно распределяем по форме. Даем салату постоять 2-3 часа

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Украшаем салат ягодами винограда, разрезанными пополам. Удаляем косточки. Выкладываем в форме виноградной грозди.

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Из веточек петрушки делаем листики. Аккуратно снимаем форму и получаем очень красивый салат, который удивит всех гостей за столом

Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью
Праздничный салат «Виноградная гроздь» с маринованными грибами, огурцами и корейской морковью

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

Красивый и аппетитный салат готовится легко, из доступных продуктов и не требует дополнительного украшения. При желании слои можно поменять, например, добавив маринованные огурцы или заменив рис отварным картофелем. А курицу можно заменить любым другим мясом или колбасой.

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

Ингредиенты:

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей
  • Отварная куриная грудка – 450 г,
  • Отварной рис – 200 г,
  • Вареная морковь – 200 г,
  • Вареные яйца – 4-5 шт.,
  • Твердый сыр – 200 г,
  • Маринованные опята – 1 банка,
  • Майонез – 350 г,
  • Пучок укропа и петрушки.
Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

Как приготовить

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

Заранее отварите куриную грудку, рис, морковь. Куриную грудку лучше класть сразу в кипящую воду и варите ее 20-25 минут с добавлением черного перца и лаврового листа. Оставьте остывать мясо в бульоне, иначе оно покроется корочкой и подсохнет.

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

Салат выкладывается на блюдо слоями, поэтому лучше воспользоваться разъемной формой.

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

1 слой. Мясо нарезаем кубиками, смешиваем с небольшим количеством майонеза и укладываем первым слоем в разъемную форму. Мясо разравниваем и слегка прижимаем силиконовой лопаточкой.

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

2 слой – отварной рис, легка прижимаем лопаткой. Сверху покрываем майонезной сеткой, отрезав у пакета с майонезом маленький уголок.

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

3 слой – морковь (постарайтесь ее не переваривать). Натирайте ее над салатом на средней терке. Слегка уплотняем и покрываем майонезной сеткой.

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

4 слой. Яйца натираем на средней терке, солим их и перчим, перемешиваем, выкладываем следующим слоем и покрываем майонезной сеткой.

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

5 слой – сыр, натертый на средней терке. Постарайтесь его растянуть так, чтобы по краям слой сыра был потолще, чем посередине, формируя тем самым бортики по краям. Покрываем сеткой из майонеза, бортики из сыра майонезом не покрываем.

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

6 слой – маринованные опята. Пока делали салат, опята все время лежали в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Выкладываем опята самым верхним слоем. Бортики грибами не прикрываем.

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

Убираем салат, не снимая кольца, в холодильник, чтобы он пропитался на 2 часа. Спустя некоторое время достаем его из холодильника и украшаем верхний слой, раскладывая между опятами листочки петрушки. Укроп мелко рубим ножом и обсыпаем им боковые стенки, предварительно обмазав их майонезом. Опять же стараемся не покрывать зеленью бортик из сыра, он должен остаться желтеньким.

Слоеный салат «Веселые опята» с маринованными опятами и курицей

Салат получается очень красивым и он точно не останется незамеченным на вашем столе.

Читайте также:  Салат с авокадо и куриной грудкой, рецепт с фото

Слоеный салатик с грибами, сыром и мясом

Чтобы приготовить такой салатик, необходимо запастись терпением, т.к. все составляющие укладываются слоями. Каждый шар промазывается майонезом, кроме завершающего верхнего. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,4 кг соленых грибов;
  • 300 гр. российского сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 картофелины;
  • 0,4 кг мякоти говядины;
  • 1 лук-репка;
  • 2-3 соленых огурчиков;
  • 200 гр. соуса майонеза.

Пошаговое приготовление вкусного слоеного салата (каждый слой промазывать салатным майонезом):

Заранее отварить говядину, охладить, вынув из бульона.

    1. Морковку с картофелем отдельно сварить до мягкости и остудить, слив воду.
    2. Грибы сцедить от рассола, соединить с мелкорубленым лучком, разложить на блюде.
    3. Сыр потереть на меленькой терочке, засыпать ним грибы.
    4. Далее сформировать слой из нарезанного мяса.
    5. Огурчики крупно натереть, отжать, покрыть ними мясо.
    6. Очистить вареные яйца, потереть их и сложить следующим слоем.
    7. Корнеплоды очистить, натереть по отдельности на крупной терке. Сначала выложить морковку, нарисовать майонезную сеточку.
    8. Верх и бока салатика обсыпать тертым картофелем, чтобы образовалась пышная шапочка. Промазывать майонезом не нужно.

Оливье с кальмарами и грибами

Только глухой не слышал о том, что настоящий салат Оливье отличается от всем известного новогоднего салата, как лабутены от сланцев. Однако никто не мешает угостить домочадцев или гостей не менее изысканным салатом. Основным ингредиентом подобного Оливье так же будут моллюски и грибы, впрочем, как и другие продукты:

  • кальмары отварные – 100-150 г;
  • грибы маринованные – 150 г (оптимально белые);
  • говяжий язык – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сыр – 100-150 г;
  • горошек зелёный – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 2 столовые ложки.

Готовить Оливье с кальмарами очень просто. Отварить картофель, яйца и говяжий язык. Все крупногабаритные ингредиенты порезать некрупными кубиками. Сыр натереть на шинковке. Продукты смешать в салатнике, заправить соусом и перемешать. Соус готовится путём смешивания майонеза, горчицы и щепотки соли.