Салаты на праздничный стол: новые рецепты с фото в вашу копилку!

Под словом «салат» мы понимаем смесь различных ингредиентов. Это могут быть и мясо, и рыба, и грибы, и свежие овощи, и фрукты. Каждый имеет определенную заправку и включает в состав зелень. Начали готовить это блюдо еще древние римляне, и тогда самыми популярными были смеси лука, петрушки и мяты. Сегодня же ассортимент просто поражает воображение.

1 готово

Подготовить ингредиенты. В нашем рецепте используются консервированные сардины, вы можете взять, например, тунец или горбушу. Молодой некрупный картофель тщательно помыть и сварить в кожуре. Яйца сварить вкрутую. Перья лука помыть, если они очень длинные, нарезать крупными длинными кусками.

2 готово

Готовый картофель очистить и порезать колечками. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

3 готово

Кусочки сардины перебрать, очистить от косточек, масло не сливать.

4 готово

Масло, оставшееся от консервов, смешать с майонезом, перемешать, половиной соуса заправить морковь.

5 готово

Выложить на общее блюдо картофель, морковь и кусочки сардин. Сверху разложить яйца, нарезанные на 4-6 частей, и перья лука. Полить оставшимся соусом, поперчить, посолить по вкусу. Салат с консервами готов. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбный салат

Помимо вторых и первых блюд можно подать к столу сытные салаты с рыбой, рецепты которых отличаются большим разнообразием.

Для их приготовления подойдёт рыба жареная, варёная, тушёная, запечённая, копчёная, солёная или маринованная, а также рыбные консервы.

Разные сорта рыбы отличаются жирностью и вкусовыми особенностями. Это надо учитывать, решая, какой вид салатика лучше подобрать в конкретном случае. Например:

  1. Солёная сельдь хорошо смотрится в классическом салате «Под шубой», оттеняя пряным ароматом пресный вкус варёных продуктов.
  2. Для «Мимозы» идеально подойдут копченые шпроты.
  3. Тунец создаёт уравновешенную композицию с авокадо и варёным яйцом.
  4. Треска прекрасно сочетается с редисом, сельдереем, зеленым луком.
  5. К горбуше подойдут отварной картофель, кабачки, отварная спаржа.
  6. К форели – варёные морковь и брокколи.
  7. Нежное мясо красной рыбы отлично сочетается с сыром.
  8. Любые рыбные консервы подходят для смешивания с яйцом, зелёным горошком, репчатым луком, майонезом.
  9. Специфический вкус шпрот находит гармонию в салате с такими ингредиентами, как авокадо, морская капуста, морковь, сухарики, когда они приправлены чесноком, кунжутом и заправкой из горчицы, растительного масла, лимонного сока.

Всегда уместны универсальные ингредиенты для рыбного салата. Это рис, картошка, яблоко, свежие огурцы и помидоры, зелень.

Как готовить салаты с морепродуктами

Салаты с морепродуктами – это не только очень вкусные, но и невероятно полезные блюда. К морепродуктам относят креветок, мидии, кальмары, осьминоги, морские гребешки и так далее. Давайте разберемся, в чем же их польза? В первую очередь – это высокое содержания белка. Он легко усваивается и быстро переваривается. Кроме того, такими продукты низкокалорийные, так что их можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Салаты с морепродуктами богаты витаминами групп А, В и Е, а также там присутствует калий, цирк, железо и другие полезные вещества, потребность в которых есть у каждого организма.

Читайте также:  Салат с креветками и авокадо: 6 очень вкусных рецептов

Кстати, если вы живете не у моря и не уверены в свежести продаваемых морепродуктов, то лучше покупать их в замороженном виде. При этом льда не должно быть слишком много. Его большое количество говорит о том, что продукты подвергались неоднократной заморозке, что также отрицательно влияет на их пользу.

Морепродукты известны человечеству еще с давних времен, а их регулярное употребление делает людей сильными и здоровыми. Сейчас же во многих странах мира блюда из них считаются деликатесными. Они укрепляют стенки сосудов, положительно влияют на работу мозга, а также помогают бороться со стрессами.

На нашем сайте вы найдете множество рецептов салатов с морепродуктами — вкусных, полезных и простых в приготовлении.

Легкие способы приготовления салатов с морепродуктами

Салаты с морепродуктами могут быть представлены как холодные закуски или же как полноценное сытное блюдо. Для сытности в некоторые салаты добавляют рис или макароны. Морепродукты могут использоваться вареные, жареные или консервированные. С вареными и жареными продуктами готовят теплые салаты. Кстати, если вы используете консервированные, то их рассол не нужно выливать – на его основе вы сможете приготовить заправку для салата.

Заправки для таких блюд не стоит ограничивать обычным майонезом. Многообразие соусов зависит только от вашего желания порадовать своих близких вкусным лакомством. Например, вы можете сделать соус из растительного масла с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Кислинка придает блюду особый пикантный вкус. А можно приготовить заправку с добавлением цедры цитрусовых. С морепродуктами отлично сочетаются свежие овощи, например, огурцы, помидоры, редька, что делает салаты еще полезнее. Салаты с морепродуктами идеально вписываются на праздничный стол, а подают их, украсив веточкой свежей зелени и долькой лимона.

Салат с солёной красной рыбой

Нам потребуются: блюдо, формовочное кольцо, тёрка.Ингредиенты

слабосолёная красная рыба 125 г
грейпфрут 14 долек
твёрдый сыр 65 г
отварные яйца 3 шт.
маслины 16 шт.
масло оливковое 35 мл

Пошаговое приготовление

  1. Слабосолёную красную рыбу (125 грамм) нарезаем маленькими кубиками.
  2. Дольки грейпфрута (14 штук) очищаем от плёночек и также измельчаем небольшими кусочками.
  3. Маслины (16 штук) режем тонкими колечками.
  4. Три отварных яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке.
  5. Отдельно натираем 65 грамм твердого сыра на крупной тёрке.
  6. Все компоненты мы подготовили. Можно приступать к сборке салата. Ставим на блюдо формовочное кольцо и выкладываем салат слоями.
  7. Первый слой: измельченная красная рыба.
  8. Второй слой: натертый на крупной тёрке сыр.
  9. Третий слой: колечки маслин.
  10. Четвертый слой: измельченные дольки грейпфрута.
  11. Пятый слой: натёртые отварные яйца.
  12. Аккуратно снимаем формовочное кольцо и поливаем готовый салат 35 миллилитрами оливкового масла. Можно сразу подавать к столу.

По такому рецепту можно приготовить салат с красной рыбой и помидорами. Для этого нужно сделать слой из измельченных помидоров между тёртым сыром и маслинами.

Видеорецепт салата с соленой красной рыбой

В ролике ниже вы увидите пошаговый рецепт простого и вкусного салата из красной рыбы. Согласитесь, презентация на видео выглядит очень аппетитно!

Самый вкусный салат с креветками и авокадо

Авокадо также довольно полезный продукт, который чудесно дополняет все овощные блюда. А в сочетании с креветками, придает питательности и экзотичности салату.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 150 гр помидор
  • 1 пучок укропа
  • 200 гр очищенных креветок
  • Майонез

Авокадо очищаем и удаляем косточку. Режем на кусочки.

Поливаем соком лимона.

Нам нужно подготовить кусочки из помидоров и креветок.

Все смешиваем в одной емкости с майонезом.

Выложите на листья салата.

«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой

Нежный, потрясающий, изумительный, королевский , царский — эти эпитеты как нельзя лучше подходят к необычному закусочному тотику!

«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой

Ингредиенты:

«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
  • 800 г. картофель вареный
  • 7 шт. вареные яйца
  • 2-3 шт. свежие огурцы
  • 200-300 г. красная рыба (семга)
  • сыр Филадельфия
  • майонез;
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой

Для украшения:

«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
  • 50 г. красная икра
  • лимон;
  • зелень укропа.
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой

Способ приготовления:

«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой

Отваренную заранее картошку очищаем и натираем на крупной терке. Яйца также измельчаем. Добавляем к ним майонез и перемешиваем. Огурцы очищаем от кожи. Режем их кубиками, кидаем в них ложку соуса и хорошо переворачиваем.

«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой

Семгуу очищаем и нарезаем на небольшие полоски (и сразу удаляем из них косточки).

«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой

Форму для закуски выстилаем пищевой пленкой.

«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
  1.  ровным плотным слоем покрываем дно и стенки тары картошкой;
  2.  слегка смазываем майонезом; И важно: немного оставляем этого овоща еще для одного слоя.
  3.  равномерно укладываем яйца, по центру оставляем небольшое углубление;
  4.  огурцы;
  5.  рыба;
  6.  закрываем картофелем;
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой

Заготовку слегка прижимаем руками и закрываем пленкой. И ставим в холодильник на несколько часов. По истечении времени. Достаем наше угощение. Снимаем пленку и переворачиваем на плоское блюдо.

«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой

Смазываем сыром Филадельфия. Украшаем лимоном, икрой и зеленью.

«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой

Приятного аппетита.

«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой
«Царский» салат-торт с красной рыбой и икрой

Самый вкусный салат с кальмарами и креветками

Приготовьте праздничный салат из морепродуктов. Ваши гости будут очень приятно удивлены не только красивым внешним видом готового блюда, но и тем, что это очень вкусно!

Самый вкусный салат с кальмарами и креветками

Ингредиенты

  • Кальмары (сырые и неочищенные) – 1 кг
  • Отваренные креветки (неочищенные) – 1 кг
  • Крабовые палочки – 400 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Перепелиные яйца – 12 шт. (или 6 куриных)
  • Салат Айсберг – 1/3 кочана
  • Свежий или сушеный укроп
  • Майонез
  • Соль
Самый вкусный салат с кальмарами и креветками

Как делать

Шаг 1. Опускаем кальмары в подсоленную кипящую воду и варим их с момента закипания 1,5-2 минуты. Они варятся очень быстро, поэтому вначале займитесь ими, не отвлекаясь на другие дела. Отваренные тушки остужаем сразу под холодной водой и очищаем их от внутренностей и темной пленки. Параллельно отвариваем креветки.

Самый вкусный салат с кальмарами и креветками

Шаг 2. Нарезаем тонкой сломкой салат Айсберг, так же, как и обычную капусту. Перекладываем в глубокую миску, чтобы потом было удобно перемешивать все ингредиенты. Нарезаем остальные ингредиенты: зеленый лук, крабовые палочки и по очереди отправляем в большую миску.

Читайте также:  Как приготовить салатик Невеста с отварной курочкой

Туда же добавляем нарезанные тонкой соломкой кальмары и очищенные от панциря креветки (нарезать их не нужно!).

Самый вкусный салат с кальмарами и креветками

Шаг 4. Нарезаем половинками перепелиные яйца. В салат их класть пока не нужно, их используем позже для украшения готового кушанья.

Если вы используете куриные яйца, их нужно нарезать на четвертинки.

Самый вкусный салат с кальмарами и креветками

Шаг 5. Ингредиенты в миске посыпаем укропом и хорошо перемешиваем.

Осталось только заправить салат майонезом. Однако для праздничного застолья это не следует делать в общей емкости. А лучше наложите кушанье на порционные тарелки, украсьте перепелиными яйцами, и положите ложку майонеза рядом с салатом. А гости уже сами посолят кушанье по своему вкусу и перемешают готовое блюдо.

Рецепт праздничного салата с креветками и мандаринами

Потрясающе вкусный и легкий салат с йогуртовой заправкой отлично украсит ваш праздничный стол. Креветки и свежий сельдерей добавят нотку изысканности, а мандарины создадут новогоднее настроение. Готовить его вам придется не более 15 минут.

Ингредиенты:

Рецепт праздничного салата с креветками и мандаринами
  • Мандарины – 4 шт
  • Яблоки – 2 шт
  • Креветки вареные очищенные – 200 гр
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Нежирный йогурт или майонез – 100 гр
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину с косточками. Порежьте их на кубики. Два мандарина очистите и разберите на дольки. Из оставшихся мандаринов выдавите сок в йогурт и перемешайте. Грецкие орехи мелко нарубите ножом. Стебель сельдерея тонко нарежьте. Все продукты сложите в глубокое блюдо, добавьте туда очищенные и вареные креветки. Посолите и поперчите по вкусу, а затем равномерно перемешайте.

Рецепт праздничного салата с креветками и мандаринами

2. Теперь красиво сервируйте, можно добавить любую свежую зелень. Смешать с остальными ингредиентами или украсить сверху.

Советы по приготовлению

  1. Приготовьте некоторые салаты заранее, чтобы 31 декабря не проводить весь день на кухне.
  2. Если время поджимает и надо быстро приготовить закуску, можно использовать консервированные ингредиенты вместо отварных.
  3. Измельченную зелень кладите в блюдо перед самой подачей на стол.
  4. Всегда хорошо охлаждайте овощи перед нарезкой. Если их нарезать горячими, салат рискует превратиться в кашу.
  5. Старайтесь нарезать овощи одинаковым мелким кубиком или соломкой, так красивее и удобнее есть. Чем мельче кубики, тем больше разных ингредиентов одновременно попадет на вилку. Считается, что правильный кубик для нарезки должен быть размером с горошину.
  6. Некоторые салаты лучше солить и заправлять непосредственно перед подачей, чтобы они не пустили сок и не раскисли.

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Ингредиенты:

  •  1 шт. куриная отварная грудка,
  •  400 г шампиньонов,
  •  2 шт. лука,
  •  3 шт. вареных яйца,
  •  100 г твердого сыра,
  •  0,5 ст молотых грецких орехов,
  •  майонез. 

 Приготовление:

 Шампиньоны, лук порезать, пожарить по отдельности.

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Грудку порезать кубиками, яйца отварить, потереть на крупной тёрке, сыр потереть на крупной тёрке, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать.

На плоское блюдо поставить в центр стакан или бутылку, выложить наш салат и немного придавить его. Затем очень аккуратно вытащить стакан и украсить.

Украшаем наш салат зеленью и цветочками из маслин.