Без Ее Величества сельди под шубой наши соотечественники просто не представляют себе настоящего новогоднего застолья. Но время идет, и хочется внести в классический рецепт что-то новое.
Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту
Время готовки – 3 ч.
Порций – 8-10 шт.
- Рулет «Селедка под шубой» с желатином …
- Сельдь под шубой (рулет) , рецепт с …
- Селедка под шубой рулетом, пошаговый …
- Селедка под шубой рулетом — пошаговый …
Классический рецепт селедки под шубой включает в себя самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Для пикантности блюда можно добавить маринованный лук, который сделает салат еще вкуснее и необычнее. А если у Вас есть немного свободного времени, то можно приготовить домашний майонез, чтобы сделать блюдо полезнее.
Совет: если у Вас нет кулинарной формы, то можно обрезать обычную пластиковую бутылку.
Праздничный салат селедка под шубой в форме рулета
Еще один интересный вариант приготовления популярного новогоднего салата. Классический рецепт салата «Сельдь под шубой» смотрите здесь.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1-2 шт.
- Свекла крупная – 1 шт. (или 2 средних)
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Петрушка (или другая зелень) – для украшения
- Майонез – 50-60 г.
Рецепт селедки под шубой
1. Свеклу хорошо моем и запекаем в духовке при температуре 220 градусов около 50 минут. Готовность проверяем проткнув свеклу вилкой. Если вилка входит легко, то свекла готова. Картофель и морковь отвариваем в мундирах. Всё остужаем и очищаем.
2. Селедку очищаем.
3. Лук мелко нарезаем и заливаем уксусом на 30 минут.
4. Застилаем разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с двух сторон примерно на 10 см. Свеклу натираем на мелкой терке. Руками выкладываем тонкий слой свеклы по всей ширине доски. Хорошо придавливаем руками. Сверху свеклы натираем морковь. Делаем майонезную сеточку и размазываем майонез ложкой или ножом по всей площади рулета. Сверху натираем на слой картофеля. Натирать можно как на мелкой, так и на крупной терке. Сверху смазываем майонезом. Затем выкладываем мелко нарезанную сельдь и маринованный лук.
5. При помощи пищевой пленки сворачиваем рулет. Оставляем его на разделочной доске и ставим в холодильник на 2-3 часа. После того как рулет настоялся и пропитался, аккуратно перекладываем его на блюдо, сняв пищевую пленку. Украшаем листьями петрушки и майонезной сеточкой.
Привычный салат, но поданный в виде рулета, имеет массу достоинств. Он получается более нежным, легко режется на порционные кусочки и прекрасно украсит любой праздничный стол. Замечательный новогодний салат с селедкой готов. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой рулетом
Ингредиенты
- 4 свеклы
- 4 моркови
- 4 картофелины
- 3 яйца
- 250 г филе сельди
- 1/2 луковицы
- майонез по вкусу
- соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление
- Отвари до готовности все овощи, кроме лука. Свари вкрутую яйца.
- Мелко нарежь лук и залей на 15–20 минут небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.
- Выложи на стол пищевую пленку.
- Особенность этого варианта «шубы» такова, что слои выкладываются в обратном порядке. Поэтому начинаем со свеклы.
Натри на терке свеклу и сформируй из нее на пленке тонкий прямоугольник. Слои овощей нужно немного посолить, чтобы салат не был пресным.
- Натри морковь и распредели ее поверх свеклы. Смажь майонезом.
- Натри картофель, выложи поверх моркови и смажь майонезом.
- Натри на терке яйца и выложи слой яиц на картофель.
- Нарежь небольшими кусочками филе сельди и разложи по поверхности салата.
- Выложи предварительно замаринованный лук на селедку.
- Аккуратно заверни «шубу» в рулет, немного придавливая, чтобы она получилась более плотной, и при нарезании не распадалась на кусочки.
- Поставь на 2–3 часа в холодильник.
- Готовый салат сельдь под шубой рулетом можно полить майонезом или украсить тертым желтком и зеленью.
- Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Сегодня прилавки магазинов ломятся от заморских овощей, десятков видов рыбы и множества соусов. Но мы не изменяем вкусу детства и, как и десятки лет назад, готовим любимую «шубу».
- Рулет Селедка под шубой, пошаговый …
- Сельдь под шубой (рулет) , рецепт с …
- Салат «Шуба» рулетом — пошаговый …
- Селедка под шубой рулетом — пошаговый …
«Так Просто!» расскажет о забавных версиях происхождения сельди под шубой и поделится секретами, благодаря которым привычный салат может получиться намного интереснее и вкуснее.
Порционная закуска с сельдью «Клубничка», на наш взгляд, красивее, интереснее и удобнее, чем традиционный салат. Спешим поделиться этим оригинальным рецептом со своими читателями.
Рыбное филе в селедке под шубой обязательно должно быть без костей. Но многие, в том числе и я, не любят кропотливый и долгий процесс извлечения костей. С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Она будет готова буквально за пару секунд!
Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой
Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:

- Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.



Также порции салата можно подать «башенками», сформированными при помощи пластикового кольца, вырезанного из бутылки.


- Рулетом. Чтобы приготовить сельдь под шубой рулетом, нужно застелить большую разделочную доску пищевой пленкой, выложить на нее слои в обратном порядке (начиная со свеклы), проложить сельдь в центре, затем свернуть получившуюся прямоугольную подушку в рулет. Подробный рецепт смотрите в этом видео-уроке.
- На тостах. Селедка отлично сочетается с ржаным хлебом. Почему бы не подать ее как закуску на тостах? Это удобно и небанально.

- На блюде без стенок. Это может быть красивое блюдо, поднос, тортовница или просто большая тарелка. «Собрать» салат можно в форме для запекания как без дна, так и с дном (в этом случае слои укладываются в обратном порядке, начиная со свеклы).


Если у вас есть необычная форма для запекания (можно купить на Алиэкспресс), используйте ее для необычной подачи селедки под шубой. Так, например, вы можете приготовить салат в форме рыбы.

Чтобы селедка под шубой держала форму, ее верхний слой готовят с желе.

- В блюде со стенками, форме для лазаньи, утятнице. Такая подача удобнее и проще всего. Она особенно подходит для приготовления селедки под шубой впрок, а также для застолья с большим числом гостей.
(Оцените материал! Уже проголосовало:31 средняя оценка: 4,39 из 5)
Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Торт-салат сельдь под шубой по-новому
Не случайно я поместила этот вариант в самом конце. Довольно трудоемкий рецепт, требующий наличия двух круговых разъемных форм разного диаметра.
Ну и результат соответственно восхитительный, смотрите, сверху яркий и красивый мусс из свеклы, а внутри наш любимый салат.

Выглядит все это как фруктово-ягодный тортик, шикарно конечно, но придется потрудиться. Хотя, если готовить с вечера и настаивать ночью, то все можно успеть и удивить гостей!
Ингредиенты:
- Филе сельди — 1 шт.
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшой.
- Свекла 3-4 шт крупных.
- Желатин — 20 гр.

Слои:
- Картофель.
- Сельдь.
- Лук.
- Свекла.
- Морковь.
- Свекольный желейный мусс.
Для начала нам понадобится две круглых разъемных формы для запекания разного диаметра. И, смотрите, какая штука: дно мы берем от большой формы, а стенки от маленькой. И начинаем выкладывать слои салата.

Все ингредиенты для этого варианта нарезаются кубиками. Так будет лучше ощущаться вкус, я пробовала и натирать на терке, но кубиками почему-то показалось мне вкуснее. Все слои нужно будет слегка прижимать ложкой, чтобы они ложились плотнее.
Первым слоем идет картофель с тонкой сеточкой майонеза.
Затем нарезанная кубиками селедка.

Следующий лук и снова тонкая сеточка майонеза.
Часть свеклы мы положим внутрь салата. Точно так же нарезаем кубиками, как и остальные составляющие и раскладываем тонким слоем.
Поверх нее слой моркови и снова немного майонеза. В таком виде ставим его в холодильник на 3 часа, чтобы «схватился».

И далее снимаем с салата маленькое кольцо. Берем большое, смазываем его маслом и оборачиваем изнутри пекарской бумагой. Закрепляем большое кольцо с пергаментом на дне.
Видите, вокруг осталось примерно 1,5 см пространства? Туда мы сейчас будем заливать свекольный мусс.
Чтобы сделать его замочите желатин в холодной кипяченой воде, когда он набухнет, подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился и разошелся. Отварную свеклу очистите и перебейте блендером до кашицеобразного состояния, подсолите и влейте желатин. Хорошо размешайте мусс. И залейте его в свободное пространство вокруг салата и чуть выше, чтобы он полностью его покрыл.

В течение двух минут осторожно потряхивайте форму, чтобы мусс лучше распределился и более ровно покрыл начинку. Ставим в холодильник на ночь.
За это время желатин полностью застынет. Снимаем кольцо формы.
Затем осторожно убираем пергаментную бумагу. Получается просто супер!

На вид ну действительно как тортик. С поддона его не снимаем. Остается только украсить майонезом и зеленью.
Гости просто обалдеют, когда обнаружат, что внутри «тортика» находится любимый салат!